Исследование способности штамма LPM -4 к переключению метаболизма от ассимиляции глюкозы к ассимиляции ЭДТА
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Описание: культуру выращивали на среде, содержащей ЭДТА и глюкозу (вариант 4 – контроль), а после исчерпания глюкозы на девятые сутки роста добавляли ЭДТА (вариант 5). ЭДТА очень быстро потребился и уже на 11 сутки роста культуры ЭДТА в среде не был обнаружен (рис. 3.2.3.1, приложение 11). Биомасса значительно увеличилась и прирост ее на этот период составил 0,325 г/л, после чего наступила стационарная фаза.

Выход клеток по массе и по энергии из ЭДТА в контроле составили 22,8% и 32,6% соответственно, а в опыте 16,9% и 24,1% соответственно (табл. 3.2.3.1).

На 13 сутки к культуре, выращенной на глюкозе, добавили ЭДТА (вариант 7). Потребление ЭДТА происходило быстро и закончилось на 15 сутки роста (рис. 3.2.3.2, приложение 12). Прирост биомассы был небольшим, и составил за этот период 0.146 г/л.

Выход клеток по массе из ЭДТА в варианте 7 составил 9,2%, а по энергии 13,1% (табл.3.2.3.2).

При добавлении ЭДТА к 13-суточной культуре, выращенной в присутствии глюкозы (вариант 9), потребление ЭДТА произошло быстро и закончилось на следующие сутки (рис. 3.2.3.3 и приложение 13), однако прирост биомассы был незначителен. Выход клеток по массе из ЭДТА составил 6,6%, а выход клеток по энергии – 9,4% (табл. 3.2.3.3).

В итоге можно сделать следующее заключение. Во-первых, культура сохраняет способность к ассимиляции ЭДТА, добавленного на разные сутки роста штамма LPM-4 в присутствии глюкозы. Следовательно, клетки сохраняют способность к переключению метаболизма от ассимиляции глюкозы к ассимиляции ЭДТА даже после длительного потребления глюкозы.

Во-вторых, значения выхода клеток по массе и по энергии из ЭДТА с увеличением времени роста культуры уменьшаются, что, по-видимому, связано с истощением питательных компонентов среды. В-третьих, выход клеток по массе и энергии из ЭДТА и выход клеток по массе и энергии из глюкозы мало отличаются друг от друга.


Таблица 3.2.3.1.

Показатели роста штамма LPM-4 при добавлении ЭДТА или глюкозы к 9 суточной культуре, выращенной в присутствии глюкозы

 


Показатели

Добавки

Контроль (вариант 4) ЭДТА (вариант 5) Глюкоза (вариант 6) ЭДТА потребленный, г/л 1,23 1,92 - Глюкоза потребленная, г/л 1,38 - 1,69 Биомасса максимальная, г/л 0,507 0,759 0,721 Биомасса, образованная из ЭДТА г/л 0,28 0,434 0,426 Биомасса, образованная из глюкозы, г/л 0,227 0,325 0,295 Выход клеток по массе из ЭДТА,UЭДТА% 22,8 16,9 - Выход клеток по массе из глюкозы, UГлюкоза% 16,5 - 17,5 Выход клеток по энергии из ЭДТА, hЭДТА% 32,6 24,1 - Выход клеток по энергии из глюкозы, hГлюкоза% 20,6 - 21,9

 

Таблица 3.2.3.2.

Показатели роста штамма LPM-4 при добавлении ЭДТА или глюкозы к 13-суточной культуре, выращенной в присутствии глюкозы

 

Показатели

Добавки

Контроль (вариант 6) ЭДТА (вариант 7) Глюкоза (варианты 8)
ЭДТА потребленный, г/л - 1,58 -
Глюкоза потребленная, г/л 1,69 - 1,64
Биомасса максимальная, г/л 0,721 0,845 0,839
Биомасса в день добавки, г/л 0,426 0,699 0,682
Биомасса, образованная из внесенного субстрата, г/л 0,295 0,146 0,157
Выход клеток по массе из ЭДТА,UЭДТА% - 9,2 -
Выход клеток по массе из глюкозы, UГлюкоза% 17,5 - 9,6
Выход клеток по энергии из ЭДТА, hЭДТА% - 13,1 -
Выход клеток по энергии из глюкозы, hГлюкоза% 21,9 - 12.0

 

Таблица 3.2.3.3.

Показатели роста штамма LPM-4 при добавлении ЭДТА или глюкозы к 21-суточной культуре, выращенной в присутствии глюкозы

 

Показатели

Добавки

Контроль (вариант 8) ЭДТА (вариант 9) Глюкоза (вариант 10)
ЭДТА потребленный, г/л - 1,57 -
Глюкоза потребленный, г/л 1,64 - 0,87
Биомасса максимальная, г/л 0,839 0,880 0,851
Биомасса в день добавки, г/л 0,682 0,777 0,818
Биомасса, образованная из внесенного субстрата, г/л 0,157 0,103 0,033
Выход клеток по массе из ЭДТА,UЭДТА% - 6,6 -
Выход клеток по массе из глюкозы, UГлюкоза% 9,6 - 3,8
Выход клеток по энергии из ЭДТА, hЭДТА% - 9,4 -
Выход клеток по энергии из глюкозы, hГлюкоза% 12.0 - 4,8

 

Таким образом, полученные результаты показывают, что штамм LPM-4 сохраняет способность к деградации ЭДТА при дополнительном внесении ЭДТА в среду, что приводит к увеличению биомассы. Также доказано, что ЭДТА-индуцированная способность штамма LPM-4 к ассимиляции неростового субстрата глюкозы является стабильной и сохраняется в течение длительного культивирования с подпиткой глюкозой. Снижение прироста биомассы с увеличением времени культивирования объясняется, по-видимому, истощением питательной среды. Показано, что неростовой субстрат, то есть глюкоза, в процессе длительного культивирования становится ростовым субстратом. Установлена способность бактерий к переключению метаболизма от ассимиляции глюкозы к ассимиляции ЭДТА в процессе длительного культивирования.



Заключение

 

В результате проведенных исследований установлено, что присутствие косубстрата (глюкозы) не оказывает влияния на деградацию ростового субстрата (ЭДТА) штаммом LPM-4.

При внесении глюкозы в среду до посева ее потребление началось после завершения деградации ЭДТА и сопровождалось увеличением плотности биомассы в два раза по сравнению с контролем. При внесении косубстрата в момент исчерпания ростового субстрата, индукция ассимиляции косубстрата требует длительной лаг фазы, вероятно, из-за недостатка энергии. Не обнаружено ассимиляции глюкозы при ее внесении в среду через 1-3 суток после потребления ЭДТА.

Величины выхода клеток по массе из ЭДТА и глюкозы (при внесении глюкозы до посева или на 1-3 сутки) мало различались и составили 22,4% и 19,9-21,4% соответственно. Однако, поскольку ЭДТА и глюкоза характеризуются различным энергосодержанием, более правильно сравнивать энергетический выход клеток из этих субстратов. Энергетический выход характеризует долю энергии субстрата, перешедшую в биомассу. Поскольку энергосодержание глюкозы выше, чем ЭДТА (значения gs составляют 1,6 и 1,4 соответственно), выход биомассы по энергии из ЭДТА был выше, чем из глюкозы и составлял 32%, тогда как выход клеток по энергии из глюкозы изменялся в пределах от 24,9 до 26,8 %.

Анализируя результаты второго этапа опытов, мы убедились, что культура сохраняет способность ассимилировать ЭДТА при дополнительном внесении ЭДТА в среду. Повторное добавление ЭДТА в среду приводит к увеличению биомассы, то есть запаса питательных компонентов среды достаточно для поддержания роста клеток.

Показано, что штамм LPM-4 сохраняет ЭДТА-индуцированную способность ассимилировать глюкозу при многократном ее введении. Несколько сниженная ассимиляция глюкозы по сравнению с контролем и незначительный прирост биомассы при длительном культивировании бактерий (в течение 13-21 суток) объясняется тем, что в среде уже отсутствуют компоненты питательной среды, необходимые для роста культуры. Низкие показатели выхода клеток по массе и энергии при длительном культивировании говорят о том, что хоть глюкоза и потребляется, но синтеза биомассы не происходит.

Показано, что клетки штамма LPM-4 сохраняют способность к переключению метаболизма от ассимиляции глюкозы к ассимиляции ЭДТА в процессе длительного культивирования.

Результаты данного исследования важны для дальнейшей разработки нового биопрепарата по очистке сточных вод, который будет включать ЭДТА-разрушающий штамм LPM-4. Полученные данные помогут в выборе условий, оптимальных для деятельности штамма. Но нужно провести еще много работы, чтобы получить этот биопрепарат.



Выводы

 

1. Установлено, что кометаболизм ЭДТА и глюкозы у штамма LPM-4 не оказывает влияния на деградацию ЭДТА.

2. Показано, что ассимиляция глюкозы бактериальным штаммом

3. LPM-4 индуцируется только в процессе интенсивной деградации ЭДТА.

4. Обнаружено, что штамм LPM-4 сохраняет способность к деградации ЭДТА при дополнительном внесении ЭДТА в среду.

5. Доказано, что бактерии сохраняют способность к ЭДТА-индуцированной ассимиляции глюкозы в процессе длительного культивирования с многократным добавлением глюкозы.

6.  Установлено, что штамм LPM-4 способен к переключению метаболизма от ассимиляции глюкозы к ассимиляции ЭДТА в процессе длительного культивирования в присутствии глюкозы.



Литература

 

1. Биологическая очистка сточных вод. http://www.rfbr.ru

2. Босоло Ф. Химия координационных соединений.- М.: Мир, 1966.-145с.

3. Kari F.G. Modeling the photochemical degradation of ethylenediaminetetraacetate in the river Glatt/ F.G. Kari, W. Giger// Environ.Ski Technol.- 1995.-V.29.-P.2814-2827.

4. Bucheli-Witschel M., T. Egli Environmental fate and microbial degradation of aminopolycarboxylic acids // FEMS Microbiol. Rev. - 2001. - V.25. - P.69 – 106

5. Gschwind N. Biologischer Abbau von EDTA in einem Modelwasser // Wasser Abwasser. – 1992. – V.133. – P.546 – 549.

6. Chistyakova T.I., Dedyukhina E.G., Satroutdinov A.D., Kaparullina E.N.,

Gavrish E.Yu., Eroshin V.K. EDTA- dependent bacterial strain.//Process Biochem. 2005. V. 40. N 2. P. 601-605.

7. Бек М. Химия равновесий реакций комплексообразования. - М.: Мир, 1973. 145с.

8. Арчаков А.И. Оксигеназы биологических мембран. - М.: Наука, 1983. – 120 с.

9. Ляхович В.В. Структурные аспекты биохимии монооксигеназ. – Новосибирск.: Наука, 1978. – 47 с.

10. Witschel M., Nagel S., Egli T. Identification and characterization of the two-enzyme system catalyzing the oxidation of EDTA in the EDTA-degrading bacterial strain DSM-9103 // J.Bacteriol. – 1997. – V.179. – P.6937 – 6943.

11. Lauff J.J., Steele D.B., Coogan L.A., Breitfeller J.M. Degradation of the ferric chelate of EDTA by a pure culture of an Agrobacterium sp. // Appl. Environ. Microbiol. 1990. V.56. P. 3346-3353.

12. Nötermann B. Total degradation of EDTA by mixed cultures and a bacterial isolate // Appl. Environ. Microbiol. 1992. V.58. P. 671-676.

13. Chistyakova T.I., E.N. Kaparullina, E.Yu. Garvish, V.K. Eroshin. A novel-EDTA-degrading Pseudomonas sp. // World Journal of Microbiology and Biotechnology 2003 P.977-980

14. Foster J.W. Hidrocarbons as substrates for microorganisms.// Antonie van Leeuwenhock J. Microbiol. And Serol. 1962

15. Higgins I.J., Best D.J., Hammond R.C. New findings in methane-utilizing bacteria highlight their importance in the biosphere and their commercial potential// Nature (London). – 1980. - 286

16. Malashenco Yu.R. Syntabolism, the transformation of non-growth substrates up to biomass by obligate methane-oxidizing bacteria // 4th Int. symp. Microbial growth on C1- compounds (Minneapolis, Sept., 1983): Abstrs. – Minneapolis,1983. – Thes. 2-10

17. Малашенко Ю.Р., Соколов И.Г., Романовская В.А. Микробный метаболизм неростовых субстратов.- Киев. Изд-во “ Наукова думка” 1987

18. Современная микробиология. Прокариоты. Под редакцией Ленгелера Й., Древса Г.- М.: Мир 2005.

19. Ваккеров-Коузова Н.Д. Характеристика почвенных бактерий, трансформирующих азобензол.// Прикладная биохимия и микробиология. 2005, №2. М.: Наука.

20. Бабошин М. А. Кометаболизм флуорена культурами Rhodococcus rhodochrous и Pseudomonas fluorescens / Бабошин М. А., Финкельштейн З. И., Головлева Л. А. // Микробиология. - 2003. - Т. 72, N 2. - С. 194-198

21. Дзюбан А. Н., Косолапов Д. Б., Кузнецов И. А. Влияние промышленно-коммунальных стоков г. Череповца на функционирование бактериальных сообществ илов Рыбинского водохранилища // 11 Международный симпозиум по биоиндикаторам "Современные проблемы биоиндикации и биомониторинга" Сыктывкар , 17-21 сент.,2001 - С. 51-52 . Рус.; рез. англ.

22. Matthew F. Verce, Ricky L. Ulrich and David L. Freedman. Transition from Cometabolic to Growth-Linked Biodegradation of Vinil Chloride by a Pseudomonas sp. Isolated on Ethene.// Environ. Sci. Technol. 2001. V.35. P. 4242-4251.

23. Ленинджер А. Биохимия. Молекулярные основы структуры и функционирования клетки. – М: Мир. 1974 –957с.

24.Шлегель Г. Общая микробиология. М: Мир 1987. c. 194-197

25. Перт С.Дж. Основы культивирования микроорганизмов и клеток. – М: Мир. 1978. 331с.

26. bioengineering@yandex.ru, copyright 2003

27. Характеристики культур с подпиткой рекомбинантной Escherichia coli, содержащих аналог человеческого коллагена кДНК при различных удельных скоростях роста. http://www.biogene.ru/articles2.html

28. Гибридные системы биодеструкции с использованием биологически агрессивного химического реагента / Кузнецов А. Е., Сафронов В. В. // Сб. науч. тр. - Рос. хим.-технол. ун-т. , 2001 . № 179 .- С. 227-241.].

29. Минкевич И.Г. Материально-энергетический баланс и кинетика роста микроорганизмов.- Москва-Ижевск: НИЦ “Регулярная и хаотическая динамика”; Институт компьютерных исследований, 2005.-352с.

30. Satroutdinov A., Dedyukhina E., Chistyakova T., Witschel M., Minkevich I., Eroshin V., Egli T. Degradation of Metal-EDTA Complexes by Resting Cells of the Bacterial Strain DSM 9103. Environ. Sci. Technol. 2000, 34, 1715-1720



Приложение 1.

 

Таблица. Рост культуры на среде с ЭДТА (вариант 1)

 

Время культивирования, сутки   рН   Биомасса, г/л   ЭДТА, г/л   Аммоний, г/л
0 7,35 0,025 0,873 0
1 8,13 0,026 0,734 7,0
2 8,52 0,072 0,526 8,0
3 9,21 0,183 0 9,9
4 9,64 0,179 0 13,6
5 9,77 0,196 0 30,0
6 9,64 0,182 0 33,8
7 9,59 0,160 0 36,2
8 9,76 0,157 0 36,6
9 9,55 0,149 0 27,0
10 9,53 0,128 0 30,5


Приложение 2

 

Таблица. Рост культуры на среде с ЭДТА с добавлением глюкозы до посева бактерий (вариант 2)

 

Время культивирования, сутки   рН   Биомасса, г/л   ЭДТА, г/л   Глюкоза, г/л   Аммоний, мг/л
0 7,50 0,019 0,873 0,91 0
1 8,18 0,031 0,735 0,86 7,7
2 8,33 0,121 0,440 0,88 8,2
3 9,18 0,257 0 0,72 9,7
4 9,39 0,297 0 0,61 14,3
5 9,40 0,293 0 0,46 28,6
6 9,27 0,311 0 0,39 32,3
7 8,95 0,348 0 0,09 31,4
8 9,61 0,378 0 0 28,2
9 8,72 0,442 0 0 14,8
10 8,82 0,528 0 0 13,9
11 8,85 0,599 0 0 9,0
12 8,87 0,657 0 0 8,0
14 8,62 0,594 0 0 6,9

 



Приложение 3.

 

Таблица. Рост культуры на среде с ЭДТА с добавлением глюкозы на первые сутки роста (вариант 3)

 

Время культивирования, сутки   рН   Биомасса, г/л   ЭДТА, г/л   Глюкоза, г/л   Аммоний, мг/л
1 8,20 0,022 0,743 0,98 7,8
2 8,33 0,082 0,452 0,98 8,7
3 9,16 0,232 0 0,80 10,4
4 9,36 0,268 0 0,71 19,2
5 9,23 0,274 0 0,60 27,2
6 9,25 0,306 0 0,50 34,3
7 8,90 0,360 0 0,22 31,0
8 9,52 0,391 0 0 26,4
9 9,49 0,371 0 0 14,6
10 9,55 0,361 0 0 14,9

 



Приложение 4

 

Таблица. Рост культуры на среде с ЭДТА с добавлением глюкозы на 2 сутки роста (вариант 4)

 

Время культивирования, сутки   рН   Биомасса, г/л   ЭДТА, г/л   Глюкоза, г/л   Аммоний, мг/л
2 8,43 0,069 0,477 1,02 9,2
3 9,19 0,223 0 0,98 11,4
4 9,47 0,205 0 0,78 15,1
5 9,45 0,235 0 0,79 29,4
6 9,53 0,244 0 0,76 34,7
7 9,40 0,208 0 0,64 33,8
8 9,05 0,304 0 0,34 32,8
9 9,42 0,392 0 0,06 22,0
10 9,56 0,399 0 0 14,1

 



Приложение 5

 

Таблица. Рост культуры на среде с ЭДТА с добавлением глюкозы на 3 сутки роста (вариант 5)

 

Время культивирования, сутки   рН   Биомасса, г/л   Глюкоза, г/л   Аммоний, мг/л
3 9,64 0,183 1,06 13,2
4 9,62 0,201 0,95 15,9
5 9,65 0,199 0,95 34,8
6 9,77 0,196 0,93 34,4
7 9,75 0,165 0,89 32,3
8 9,64 0,188 0,86 31,0
9 9,37 0,211 0,83 21,3
10 8,57 0,362 0,34 12,5
11 9,09 0,413 0 10,7
12 9,.48 0,423 0 9,5
14 - 0,389 0 6,4

 



Приложение 6

 

Таблица. Рост культуры на среде с ЭДТА с добавлением глюкозы на 4 сутки роста (вариант 6)

 

Время культивирования, сутки   рН   Биомасса, г/л   Глюкоза, г/л   Аммоний, мг/л
4 9,60 0,179 0,98 18,1
5 9,67 0,197 0,98 30,9
6 9,81 0,199 0,96 37,5
7 9,75 0,142 0,99 34,2
8 9,75 0,168 0,98 36,2
9 9,65 0,146 0,94 27,9
10 9,62 0,145 0,92 26,9

 



Приложение 7

 

Таблица. Рост культуры на среде с ЭДТА с добавлением глюкозы на 5 сутки роста (вариант 7)

 

Время культивирования, сутки   рН   Биомасса, г/л   Глюкоза,  г/л   Аммоний, г/л
5 9,73 0,223 1,09 39,9
6 9,77 0,221 1,10 38,9
7 9,75 0,162 1,08 42,5
8 9,72 0,181 1,02 38,2
9 9,66 0,164 1,02 33,0
10 9,63 0,171 0,98 31,5

 



Приложение 8

 

Таблица. Рост культуры на среде с ЭДТА с добавлением глюкозы на 6 сутки посева (вариант 8)

 

Время культивирования, сутки   рН   Биомасса, г/л   Глюкоза, г/л   Аммоний, мг/л
6 9,64 0,227 0,78 47,1
7 9,75 0,179 0,77 44,2
8 9,72 0,193 0,72 41,6
9 9,67 0,166 0,75 36,8
10 9,73 0,149 0,71 35,6

 



Приложение 9

 

Таблица. Влияние добавок ЭДТА в среду на рост штамма LPM-4

 

Время

культиви-

рования,

сутки

Время внесения добавок ЭДТА

Контроль (до посева) (вариант 1)

4сутки

(вариант 2)

4, 6 сутки

(вариант 3)

ЭДТА, г/л Биомасса, г/л ЭДТА, г/л Биомасса, г/л ЭДТА, г/л Биомасса, г/л 0 0,94 0,010 0,94 0,010 0,94 0,010 1 0,78 0,016 0,78 0,016 0,78 0,016 2 н/о 0,026 - 0,026 - 0,026 3 0,62 0,092 0,62 0,084 0,62 0,084 4 0 0,190 1,26 0,200 1,26 0,200 5 - 0,188 0,01 0,380 0,01 0,380 6 - 0,177 0 0,366 1,68 0,374 7 - 0,175 - 0,389 0,98 0,432 8 - 0,180 - 0,444 0,90 0,436 9 - 0,165 - 0,402 0,84 0,429 10 - 0,158 - 0,428 0,46 0,502 11 - 0,173 - 0,417 0,03 0,661 12 - 0,182 - 0,437 0 0,637 13 - 0,179 - 0,404 - 0,602 14 - 0,177 - 0,400 - 0,662 15 - 0,170 - 0,392 - 0,649 16 - - - - - 0,642 17 - - - - - 0,649

 

 

Приложение 10.

 

Таблица

ЭДТА-индуцированная ассимиляция глюкозы у штамма LPM-4 при многократном добавлении глюкозы в среду.

 

Время

Культиви-

рования,

сутки

Время внесения добавок глюкозы

Контроль (до посева) (вариант 4)

9сутки

(вариант 6)

13 сутки

 (вариант 8)

21 сутки

 (вариант10)

ЭДТА, г/л Глюкоза, г/л Биомасса. г/л Глюкоза, г/л Биомасса. г/л Глюкоза, г/л Биомасса. г/л Глюкоза, г/л Биомасса. г/л 0 1,23 1,35 0,011 1,35 0,011 1,35 0,011 1,35 0,011 1 н/о 1,39 0,014 1,39 0,014 1,39 0,014 1,39 0,014 2 1,06 1,38 0,019 1,38 0,019 1,38 0,019 1,38 0,019 3 0,91 1,38 0,075 1,38 0,075 1,38 0,075 1,38 0,075 4 0 1,04 0,280 1,04 0,280 1,04 0,280 1,04 0,280 5 - 1,0 0,262 1,0 0,262 1,0 0,262 1,0 0,262 6 - 0,91 0,287 0,91 0,287 0,91 0,287 0,91 0,287 7 - 0,62 0,293 0,62 0,293 0,62 0,293 0,62 0,293 8 - 0,22 0,383 0,22 0,359 0,22 0,359 0,22 0,359 9 - 0 0,422 1,69 0,426 1,69 0,426 1,69 0,426 10 - - 0,423 0,96 0,550 0,96 0,550 0,96 0,550 11 - - 0,446 0,67 0,622 0,67 0,622 0,67 0,622 12 - - 0,477 0,31 0,721 0,31 0,721 0,31 0,721

Время

Культиви-

рования,

сутки

Время внесения добавок глюкозы

Контроль (до посева) (вариант 4)

9сутки

(вариант 6)

13 сутки

 (вариант 8)

21 сутки

 (вариант10)

ЭДТА, г/л Глюкоза, г/л Биомасса. г/л Глюкоза, г/л Биомасса. г/л Глюкоза, г/л Биомасса. г/л Глюкоза, г/л Биомасса. г/л 13 - - 0,477 0,05 н/о 1,64 0,682 1,64 0,682 14 - - 0,507 0 0,693 1,61 0,743 1,61 0,743 15 - - 0,474 - 0,661 1,18 0,777 1,18 0,777 16 - - - - 0,637 1,05 0,792 1,05 0,792 17 - - - - 0,614 0,85 0,805 0,85 0,805 18 - - - - 0,621 0,64 0,802 0,64 0,802 19 - - - - 0,585 0,40 0,781 0,40 0,781 20 - - - - 0,575 0,22 0,780 0,22 0,780 21 - - - - 0,612 0,17 0,794 1,35 0,818 22 - - - - 0,572 0,05 0,811 1,19 0,834 23 - - - - 0,598 0 0,839 1,14 0,868 24 - - - - 0,583 - 0,734 0,94 0,847 28 - - - - 0,603 - 0,625 0,4 0,843 29 - - - - 0,611 - 0,639 0,36 0,846 30 - - - - - - н/о 0,31 0,851

 

Приложение 11

 

Таблица. Ассимиляция ЭДТА 9-суточной культуры штамма LPM-4, выращенной в присутствии глюкозы

 

Время

Культивирования,

сутки

Время внесения ЭДТА

Контроль (до посева) (вариант 4)

9 сутки (вариант 5)

ЭДТА, г/л

Глюкоза, г/л

Биомасса. г/л

ЭДТА, г/л

Биомасса. г/л 0

1,23

1,35

0,011

1,23

0,011 1

н/о

1,39

0,014

н/о

0,014 2

1,06

1,38

0,019

1,06

0,019 3

0,91

1,38

0,075

0,91

0,075 4

0

1,04

0,280

0

0,280 5

-

1,0

0,262

-

0,262 6

-

0,91

0,287

-

0,287 7

-

0,62

0,293

-

0,293 8

-

0,22

0,383

-

0,371 9

-

0

0,422

1,92

0,434 10

-

-

0,423

0,01

Н/о 11

-

-

0,446

0

0,682 12

-

-

0,477

-

0,710

Время

культивирования,

сутки

Время внесения ЭДТА

Контроль (до посева) (вариант 4)

9 сутки (вариант 5)

ЭДТА, г/л

Глюкоза, г/л

Биомасса. г/л

ЭДТА,  г/л

Биомасса. г/л

13

-

-

0,477

-

0,713

14

-

-

0,507

-

0,679

15

-

-

0,474

-

0,700

16

-

-

-

-

0,733

17

-

-

-

-

0,748

18

-

-

-

-

0,759

19

-

-

-

-

0,716

20

-

-

-

-

0,666

21

-

-

-

-

0,725

22

-

-

-

-

0,739

23

 

 

 

-

0,748

24

 

 

 

-

0,747

                     

Приложение 12

 

Таблица. Деградация ЭДТА 13-суточной культуры штамма LPM-4,выращенной в присутствии глюкозы.

 

Время

культивирования,

сутки

Время внесения ЭДТА

Контроль

 (вариант 6)

13 сутки

(вариант 7)

Глюкоза, г/л Биомасса. г/л ЭДТА, г/л Биомасса. г/л 8 - 0,359 1,58 0,359 9 1,69 0,426 0,27 0,426 10 0,96 0,550 0 0,550 11 0,67 0,622 - 0,622 12 0,31 0,721 - 0,721 13 0,05 0,699 - 0,699 14 0 0,693 - 0,693 15 - 0,661 - 0,747 16 - 0,637 - 0,794 17 - 0,614 - 0,809 18 - 0,621 - 0,807 19 - 0,585 - 0,771 20 - 0,575 - 0,780 21 - 0,612 - 0,796 22 - 0,572 - 0,787 23 - 0,598 - 0,814 24 - 0,583 - 0,811 28 - 0,603 - 0,827 29 - 0,611 - 0,845

 



Приложение 13

 

Таблица. Ассимиляция ЭДТА 21-суточной культуры штамма LPM-4,выращенной в присутствии глюкозы.

 

Время

культивирования,

сутки

Время внесения добавок ЭДТА

Контроль

 (вариант 8)

21 сутки

(вариант 9)

Глюкоза, г/л Биомасса. г/л ЭДТА, г/л Биомасса. г/л 13 1,64 0,682 0 0,682 14 1,61 0,743 0 0,743 15 1,18 0,777 0 0,777 16 1,05 0,792 0 0,792 17 0,85 0,805 0 0,805 18 0,64 0,802 0 0,802 19 0,40 0,781 0 0,781 20 0,22 0,780 0 0,780 21 0,17 0,794 1,57 0,777 22 0,05 0,811 0,01 0,836 23 0 0,839 0 0,854 24 - 0,734 0 0,819 28 - 0,625 0 0,828 29 - 0,639 0 0,880

 

Дата: 2019-07-24, просмотров: 202.