в крайних децильных группах домашних хозяйств
Потребле-ние кофе за год, кг | В % к итогу по 10%-ным группам домохозяйств | Потребление кофе | |||
наименее обеспечен-ных F1 | наиболее обеспе-ченных F10 | в среднем по группе П i | общее по децильной группе | ||
первой C1=ПiF1 | десятой C10= ПiF10 | ||||
Менее 3 | 38 | 6 | 2 | 76 | 12 |
3-5 | 22 | 12 | 4 | 88 | 48 |
5-7 | 18 | 34 | 6 | 108 | 204 |
7-9 | 14 | 28 | 8 | 112 | 224 |
9 и более | 8 | 20 | 10 | 80 | 200 |
Итого | 100 | 100 | 464 | 688 | |
Обследова-но домохо-зяйств | 126 | 132 |
Вычислим показатели потребления по каждой децильной группе:
а) среднее потребление кофе на одно домохозяйство
в первой децильной группе
б) дисперсию потребления
в первой децильной группе
в) коэффициент вариации потребления
т. е. вариация умеренная и по потреблению кофе обследованные домохозяйства первой децильной группы неоднородны,
в десятой децильной группе
г) доля потребляющих кофе от 3 до 7 кг в год
в первой децильной группе w1 = 22 + 18= 40% = 0,4;
в десятой децильной группе w10 = 12 + 34 = 46% = 0,46.
Оценка значимости показателей потребления производится при небольшом объеме единиц в каждой выделенной группе. В данном примере их применение нецелесообразно, так как в каждой группе обследовано более 100 домохозяйств:
а) для среднего потребления
Расчетные значения t-критерия Стьюдента сравниваются с табличными (t табл при уровне значимости a = 0,05 и числе степеней свободы df = n - 2). Анализируемый показатель незначимо отличен от нуля при t факт < t табл. В этом случае показатель потребления статистически ненадежен. При t факт ³ t табл рассматриваемый показатель статистически значимо отличен от нуля и надежен. При получении ненадежных показателей потребления необходимо увеличить число наблюдений или укрупнить выделенные группы (например, перейти от децильных к квинтильным группам).
Проанализируем статистическую оценку существенности различий в показателях потребления в сравниваемых группах. Для сравнения средних долей и коэффициентов вариации применяется t-критерий Стьюдента. При этом выдвигается нуль-гипотеза (Н0) о несущественных различиях между показателями, вычисленными по децильным группам. При t факт < t табл , a = 0,05 и df = n1 + n2 - 2 нуль-гипотеза принимается. При t факт ³ t табл нуль-гипотеза отвергается, что позволяет считать различия существенными.
Рассмотрим оценки существенности различий в потреблении по данным табл. 6.2. Оценка существенности различий в среднем потреблении кофе
т ак как t факт > t табл 1,96 при a= 0,05 и df = n1 + n2 - 2 = 126 + 132 – 2 = 256, гипотеза Hо отклоняется. Другими словами, выявлены различия в потреблении кофе в крайних децильных группах домохозяйств, в наиболее обеспеченной группе оно выше.
Оценка существенности различий в вариации потребления кофе
так как t факт > t табл, то гипотеза Н0 отклоняется. Выявлены существенные различия в вариации потребления в крайних децильных группах, и в наименее обеспеченной группе потребителей опо-требление более разнообразно.
Оценка существенности различий в долях домохозяйств с определенным уровнем потребления кофе
Поскольку t факт < t табл, то гипотеза Н0 принимается, т. е. существенных различий в долях домохозяйств с потреблением кофе от 3 до 7 кг в год не выявлено.
Рассмотрим использование критерия Бартлета для проверки гипотезы об однородности дисперсий. Этот критерий считается самым мощным. Он позволяет одновременно сравнивать несколько дисперсий, не ограничен попарными сравнениями. Применение критерия Бартлета основано на предположении о нормальности (близости к ней) распределения изучаемого признака в группах, по которым исчислены дисперсии.
При объеме совокупности больше 50 единиц
б) находится десятичный логарифм этой величины
где m — число сравниваемых дисперсий;
д) критерий Бартлета
В данном случае:
Здесь М/С < хтабл, гипотеза Н0 подтверждается, и дисперсии различаются незначимо.
Проведенный анализ оценки существенности различий в показателях потребления кофе в крайних децильных группах выявил существенные различия в уровне и в вариации потребления. Несущественны различия в дисперсиях и по доле потребителей, потребляющих кофе от 3 до 7 кг в год.
Сопоставить распределения по потреблению кофе позволяют построение кривой Лоренца и расчет коэффициента Джини (табл. 3).
Аналогично по десятой децильной группе коэффициент Джини G10 = 0,132. Сопоставление коэффициентов между собой подтверждает ранее сделанный вывод, что дифференциация потребления кофе в наименее обеспеченных домохозяйствах выше, чем среди наиболее обеспеченных. [5]
Таблица З
Результаты расчета коэффициента Джини на примере первой децильной группы домохозяйств (наименее обеспеченных)
Потреб-ление ко-фе в год | Доля домохо-зяйств FH | Общий объем потребления | Накопленная час- тость по объему потребления cumFC | FH·FC | FH cumFC | CumFH | |
кг С 1 | долей к итогу FC | ||||||
Менее 3 | 0.38 | 76 | 0.164 | 0.164 | 0.06232 | 0.06232 | 0.38 |
3 – 5 | 0.22 | 88 | 0.190 | 0.354 | 0.04180 | 0.07788 | 0.60 |
5 – 7 | 0.18 | 108 | 0.233 | 0.587 | 0.04194 | 0.10566 | 0.78 |
7 – 9 | 0.14 | 112 | 0.241 | 0.828 | 0.03374 | 0.11592 | 0.92 |
9 и более | 0.08 | 80 | 0.172 | 1 | 0.01376 | 0.08000 | 1.00 |
Итого | 1 | 464 | 1 |
Дата: 2019-07-24, просмотров: 210.