Дифференциация потребления кофе
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

в крайних децильных группах домашних хозяйств

Потребле-ние кофе за год, кг

В % к итогу по 10%-ным группам домохозяйств

Потребление кофе

наименее обеспечен-ных F1

наиболее обеспе-ченных F10

в сред­нем по группе П i

общее по децильной группе

первой C1iF1 десятой C10= ПiF10
Менее 3 38 6 2 76 12
3-5 22 12 4 88 48
5-7 18 34 6 108 204
7-9 14 28 8 112 224
9 и более 8 20 10 80 200
Итого 100 100   464 688
Обследова-но домохо-зяйств 126 132      

 

Вычислим показатели потребления по каждой децильной группе:

а) среднее потребление кофе на одно домохозяйство

в первой децильной группе

 

в десятой децильной группе

 

б) дисперсию потребления

в первой децильной группе

 

      в десятой децильной группе

 

в) коэффициент вариации потребления

 

в первой децильной группе

т. е. вариация умеренная и по потреблению кофе обследованные домохозяйства первой децильной группы неоднородны,

в десятой децильной группе

 

вариация потребления кофе в домохозяйствах десятой децильной группы слабая, а потребители достаточно однородны;

г) доля потребляющих кофе от 3 до 7 кг в год

в первой децильной группе w1 = 22 + 18= 40% = 0,4;

в десятой децильной группе w10 = 12 + 34 = 46% = 0,46.

Оценка значимости показателей потребления производится при небольшом объеме единиц в каждой выделенной группе. В данном примере их применение нецелесообразно, так как в каждой группе обследовано более 100 домохозяйств:

а) для среднего потребления

 

      где n — число обследованных хозяйств;

 

б) для доли потребления в определенных границах

Расчетные значения t-критерия Стьюдента сравниваются с табличными (t табл при уровне значимости a = 0,05 и числе степеней свободы df = n - 2). Анализируемый показатель незначимо отличен от нуля при t факт < t табл. В этом случае показатель потребления статистически ненадежен. При t факт ³ t табл рассматриваемый по­казатель статистически значимо отличен от нуля и надежен. При получении ненадежных показателей потребления необходимо увеличить число наблюдений или укрупнить выделенные группы (например, перейти от децильных к квинтильным группам).

Проанализируем статистическую оценку существенности различий в показателях потребления в сравниваемых группах. Для сравнения средних долей и коэффициентов вариации при­меняется t-критерий Стьюдента. При этом выдвигается нуль-ги­потеза 0) о несущественных различиях между показателями, вычисленными по децильным группам. При t факт < t табл , a = 0,05 и df = n1 + n2 - 2 нуль-гипотеза принимается. При t факт ³ t табл нуль-гипотеза отвергается, что позволяет считать различия сущест­венными.

Рассмотрим оценки существенности различий в потреблении по данным табл. 6.2. Оценка существенности различий в среднем потреблении кофе

 

 

Н0: П1 » П10 ;

т ак как t факт > t табл 1,96 при a= 0,05 и df = n1 + n2 - 2 = 126 + 132 – 2 = 256, гипотеза Hо отклоняется. Другими словами, выявлены различия в потреблении кофе в крайних децильных группах домохозяйств, в наиболее обеспеченной группе оно выше.

Оценка существенности различий в вариации потребления кофе

 

Н0: v 1 » v 10 ;

так как t факт > t табл, то гипотеза Н0 отклоняется. Выявлены суще­ственные различия в вариации потребления в крайних децильных группах, и в наименее обеспеченной группе потребителей опо-требление более разнообразно.

Оценка существенности различий в долях домохозяйств с оп­ределенным уровнем потребления кофе

 

Н0: w 1 » w 10 ;

Поскольку t факт < t табл, то гипотеза Н0 принимается, т. е. суще­ственных различий в долях домохозяйств с потреблением кофе от 3 до 7 кг в год не выявлено.

Рассмотрим использование критерия Бартлета для проверки гипотезы об однородности дисперсий. Этот критерий считается са­мым мощным. Он позволяет одновременно сравнивать несколько дисперсий, не ограничен попарными сравнениями. Применение критерия Бартлета основано на предположении о нормальности (близости к ней) распределения изучаемого признака в группах, по которым исчислены дисперсии.

При объеме совокупности больше 50 единиц

 

Порядок расчета критерия Бартлета следующий:

 

а) вычисляется средняя арифметическая из сравниваемых дисперсий

б) находится десятичный логарифм этой величины

 

в) находится

 

г) определяется средняя геометрическая из логарифмов ди­сперсий

где m — число сравниваемых дисперсий;

 

д) критерий Бартлета

 

Величина М нормируется на величину

 

Отношение М/С подчиняется распределению ×2 с числом степеней свободы df= m -1. При М/С < × 2 табл принимается гипотеза Н0, т. е. различия между дисперсиями незначимы. При М/С ≥ × 2 табл гипотеза Н0 отклоняется; между дисперсиями есть существен­ные различия.

В данном случае:

 

M/C = 3.55/1.004 = 3.54 ; × 2 табл = 3.8 ( a = 0,05 ; df = 265)

Здесь М/С < хтабл, гипотеза Н0 подтверждается, и дисперсии различаются незначимо.

Проведенный анализ оценки существенности различий в пока­зателях потребления кофе в крайних децильных группах выявил существенные различия в уровне и в вариации потребления. Несуще­ственны различия в дисперсиях и по доле потребителей, потребляющих кофе от 3 до 7 кг в год.

Сопоставить распределения по потреблению кофе позво­ляют построение кривой Лоренца и расчет коэффициента Джини (табл. 3).

 

Коэффициент Джини

Аналогично по десятой децильной группе коэффициент Джи­ни G10 = 0,132. Сопоставление коэффициентов между собой под­тверждает ранее сделанный вывод, что дифференциация по­требления кофе в наименее обеспеченных домохозяйствах выше, чем среди наиболее обеспеченных. [5]




















Таблица З

Результаты расчета коэффициента Джини на примере первой децильной группы домохозяйств (наименее обеспеченных)

Потреб-ление ко-фе в год

Доля домохо-зяйств

FH

Общий объем потребления

Накопленная час- тость по объему потребления cumFC

FH·FC

FH cumFC

CumFH

кг С 1 долей к итогу FC
Менее 3 0.38 76 0.164 0.164 0.06232 0.06232 0.38
3 – 5 0.22 88 0.190 0.354 0.04180 0.07788 0.60
5 – 7 0.18 108 0.233 0.587 0.04194 0.10566 0.78
7 – 9 0.14 112 0.241 0.828 0.03374 0.11592 0.92
9 и более 0.08 80 0.172 1 0.01376 0.08000 1.00
Итого 1 464 1        

 

 

Дата: 2019-07-24, просмотров: 210.