Кафедра технологического оборудования в животноводстве и перерабатывающих производств
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Кафедра технологического оборудования в животноводстве и перерабатывающих производств

 

Курсовой проект

по дисциплине: «Механизация процессов переработки продукции растениеводства»

на тему: «Усовершенствование тестомесильной машины в линии производства ржаного хлеба».

 

 

Выполнил:

студент группы И-521

Лобунов Д.В.

Проверил:

доцент

 

 

Брянск – 2009


 


Содержание

 

Введение

1. Анализ современного оборудования

2. Обзор литературных источников

3. Описание оборудования

4.Технологические расчеты

5.Техноэкономические расчеты

6. Безопасность, экологичность окружающей среды и охраны

Заключение

Список используемой литературы


 


Реферат

 

В данном курсовом проекте описана методика технологических расчетов тестомесильной машины, которые включают в себя расчеты подтверждающие работоспособность проектируемой конструкции машины, а также техноэкономические расчеты подтверждающие целесообразность данного усовершенствования. Также представлена линия по производству ржаного хлеба, в процессе приготовления которого участвует проектируемая машина. В приложении представлены технические документы к данной машине, а также ее характеристики, а также справочный материал к наиболее сложным расчетом машин и аппаратов для переработки зерна и муки.


 


Введение

 

Приготовление теста, его разделка, расстойка и выпечка являются основными производственными процессами хлебопечения, предопределяющими качество готовой продукции. Оборудование для этих технологических процессов составляет производственную линию.

Состав и компоновка тестоприготовительных агрегатов и тесторазделочных линий, принцип действия и конструкции тестомесительных, делительных и формовочных машин зависят от выбранных технологических схем производства и свойств перерабатываемого сырья. Как правило, хлебопекарное оборудование, имеющее одинаковое функциональное назначение, но обрабатывающее ржаные или пшеничные полуфабрикаты, существенно отличается по конструкции и характеру движения рабочих органов.

В производственных линиях хлебозаводов все большее распространение получают машины и аппараты периодического действия, позволяющие четко реагировать на колебания спроса и оперативно изменять ассортимент вырабатываемой продукции. Оборудование производственных линий должно обеспечивать возможность регулирования технологических параметров полуфабрикатов в широких пределах, так как значительное количество поступающего на предприятия основного сырья характеризуется пониженными хлебопекарными качествами.

Особое место в хлебопекарном производстве занимают печи, являющиеся ведущим оборудованием, от которых зависит производственная мощность и экономические показатели предприятия.

Создание новых технологий производства хлебных изделий является основой совершенствования технической базы хлебопекарной отрасли, что приводит к повышению качественных показателей выпускаемых машин и аппаратов, расширению номенклатуры оборудования и приборов.


 


Раздел 2 .Обзор литературных источников

 

В настоящее время существует большое разнообразие машин для приготовления теста российского и иностранного производства. К ним относятся тестоделительные машины, содержащие дежу для замеса теста с приводом и месильный рычаг с попереченной, тестомесильные машины различных конструкций, тестоприготовительные бункеры. Рассмотрим некоторые варианты тестомесильного оборудования.

 

Тестомес Subal AE

 

Рисунок 4- Спиральная тестомесильная машина Subal AE


 

Технические характеристики тестомесов Subal AE:

Модель Мука, кг Тесто, кг Рабочий обьем дежи, л Мощность, кВт Габариты, мм Вес, кг
AE 30 30 45 56 0,9/1,7 750 х 570 х 1025 325
AE 50 50 80 100 1,8/3,1 1050 х 760 х 1200 755
AE 80 80 120 150 1,8/3,1 1070 х 780 х 1200 760
AE 100 100 160 200 3,0/4,5 1300 х 960 х 1355 1080
AE 125 125 200 250 3,0/4,5 1330 х 1020 х 1355 1100
AE 150 150 220 275 4,0/7,5 1390 х 1079 х 1355 1280

Тестомесильная машина Х-26А

 

а – вид общий, б- месильная емкость

Рисунок 5 –Тестомесильная машина Х – 26А

 

Тестомесильная машина Х-26А относится к тихоходным машинам и используется в бункерном тестоприготовительном агрегате. Машина (рисунок 5) состоит из станины 7, месильной емкости 6, питателя 1 с ворошителем и сигнализаторами уровня муки 8, барабанного дозатора муки 2. Месильная емкость сверху закрыта двумя крышками 4 и 5 из органического стекла. Крышка 4укреплена на съемной крышке З, выполненной из нержавеющей стали. В крышке З имеются отверстия для подачи жидких компонентов и опары. Замешанная опара или тесто выгружаются через отверстие 9. Электродвигатель и все приводные механизмы закрыты ограждениями 10, в которых имеются двери. Управление работой машины осуществляется с пульта управления 11.

Месильная емкость 11 (рисунок 5-б) имеет корытообразную форму и выполнена из нержавеющей стали. Внутри емкости в выносных подшипниках качения 1 и 9 расположены два параллельных вала 8, на которых укреплены съемные месильные лопасти 10.

Каждая лопасть расположена под углом к оси вала. С целью регулирования интенсивности замеса, а также производительности машины угол между осью месильного вала и касательной к поверхности лопасти можно изменять при помощи гаек 6.

После установки вручную необходимого угла лопасть фиксируют с помощью втулки 7. Втулка имеет коническое отверстие с одной стороны, совпадающее с криволинейной поверхностью вала. После установки лопасти гайки затягивают. В торцевых стенках емкости имеются уплотнения. Уплотняющими элементами являются торцевые поверх скребка 5 и кольца 4, которое поджимается к поверхности прижимной гайкой 2 через рези новое демпфирующее кольцо 12. Прижимная гайка фиксируется винтом З.Регулирование количества под муки осуществляется изменением угла поворота дозировочного барабана. Для контрольного отбора муки в боковой части корпуса машины имеется окно, которое закрывается откидной крышкой.


 


Технологические расчеты

Производительность тестомесильной машины:

 

 

Работа, расходуемая на перемещение массы

 

А1 = z·b· П· ρт·n2·cos(90-α)·( r12- r22)·[(1-k)· П2·( r22+ r12) +0.5·k·S2] ;

А=1·0,05·0.22·1100·0,4·0,5(0,352-0,302)·{(1-0.2) 0.222·(0,352+0,302) +0.5 ·0.2·0.52} =0.026Дж/ об

 

Работа, расходуемая на привод месильных лопастей

 

А2 = 2/3·δ ·z ·b· П2· ρл ·n2· ( r13- r23);

А2=2/3·0,05·2·0,050,222·7800·0,42· (0,352-0,302) = 0,01 Дж/об

 

Работа, расходуемая на изменение структуры теста


 

А3 =(0,05…0,1)А1

А3=0,1·0,026=0,0026Дж/ об

 

Работа, расходуемая на нагрев теста и соприкасающихся с ним металлических частей:

 

 =

 

Общий расход энергии

 

А=А1234 = 0,026+0,01+0,0026+222,4= 222,44 Дж/об

 

Установочная мощность электродвигателя для привода тестомесильной машины

 

Nэл = А· n/1000· ή = 222,44·23,5/1000·0,85= 6,15 кВт.

 

Выбираем двигатель из стандартного ряда и принимаем мощность равную 7 кВт для обеспечения запаса мощности при работе машины на полную мощность.

 


Кинематические расчеты

Определяем общее передаточное число iоб от вала электродвигателя, имеющего частоту вращения nэд, до вала, на котором крепится ведущее звено исполнительного механизма, и имеющего частоту вращения nвд

 

iоб= nэд/ nвд;

iоб =600/23,5=25


 

Определяем передаточное число зубчатой цилиндрической передачи

 

iзп= nвд/ nвм;

iзп=23,5/3,2=7,3

 

Определяем передаточное число ременной передачи

 

iрп= nвд/ nвм;

iрп=600/200=5

 


Заключение

 

В ходе выполнения данного курсового проекта были решены следующие задачи:

Во-первых, это закрепление знаний, полученных за время изучения теоретического материала, а также применение этих знаний при решении данной технической задачи, а именно усовершенствование тестомесильной машины, как следствие приобретение начальных навыков проектирования.

Во-вторых, ознакомление с технологией производства ржаного хлеба с соблюдением необходимых режимов и параметров, а также проведение необходимых технологического, энергетического, кинематического, экономического расчетов.

В-третьих, в результате выполнения данного курсового проекта, мы ознакомились с основными особенностями тестомесильных машин.

 


 


Список используемой литературы

 

1. Н.М. Личко «Технология переработки продукции растениеводства», М.: Колос, 2000 г.

2. С.Т. Антипов, И.Т. Кретов «Машины и аппараты пищевых производств» , М.: Высшая школа, 2001 г.

3. А.А. Курочкин, В.М. Зимняков, «Дипломное проектирование по механизации переработки продукции животноводства», Пенза: Пензенская ГСХА, 1998 г.

4. Г.И. Беляков, «Безопасность жизнедеятельности на производстве», СПб.: «Лань», 2006 г.

5. Т.И. Белова, С.С. Сухов, « Безопасность жизнедеятельности», Брянск: Издательство БГСХА, 2006 г.

6. Курс лекций по дисциплине «Механизация процессов переработки продукции растениеводства».

7. А.П. Нечаев «Технология пищевых производств» М.: Колос, 2002 г.

8. В.М. Хромеенков, «Технологическое оборудование хлебозаводов и макаронных фабрик», ГИОРД, 2002 г.

9. Н.А. Волкова, «Экономическое обоснование инженерно-технических решений в дипломных проектах», М.: Колос, 1998 г.

10. О.Т. Лунин, В.Н. Вельтищев, « Курсовое и дипломное проектирование технологического оборудования пищевых производств».

11. А.И. Драгилев, «Технологическое оборудование предприятий перерабатывающих отраслей АПК», М.:Колос, 2001 г.

12. А.В. Гордеев, О.А.Масленникова, «Экономика предприятия пищевой промышленности», М.:Колос, 2007 г.

Кафедра технологического оборудования в животноводстве и перерабатывающих производств

 

Курсовой проект

по дисциплине: «Механизация процессов переработки продукции растениеводства»

на тему: «Усовершенствование тестомесильной машины в линии производства ржаного хлеба».

 

 

Выполнил:

студент группы И-521

Лобунов Д.В.

Проверил:

доцент

 

 

Брянск – 2009


 


Содержание

 

Введение

1. Анализ современного оборудования

2. Обзор литературных источников

3. Описание оборудования

4.Технологические расчеты

5.Техноэкономические расчеты

6. Безопасность, экологичность окружающей среды и охраны

Заключение

Список используемой литературы


 


Реферат

 

В данном курсовом проекте описана методика технологических расчетов тестомесильной машины, которые включают в себя расчеты подтверждающие работоспособность проектируемой конструкции машины, а также техноэкономические расчеты подтверждающие целесообразность данного усовершенствования. Также представлена линия по производству ржаного хлеба, в процессе приготовления которого участвует проектируемая машина. В приложении представлены технические документы к данной машине, а также ее характеристики, а также справочный материал к наиболее сложным расчетом машин и аппаратов для переработки зерна и муки.


 


Введение

 

Приготовление теста, его разделка, расстойка и выпечка являются основными производственными процессами хлебопечения, предопределяющими качество готовой продукции. Оборудование для этих технологических процессов составляет производственную линию.

Состав и компоновка тестоприготовительных агрегатов и тесторазделочных линий, принцип действия и конструкции тестомесительных, делительных и формовочных машин зависят от выбранных технологических схем производства и свойств перерабатываемого сырья. Как правило, хлебопекарное оборудование, имеющее одинаковое функциональное назначение, но обрабатывающее ржаные или пшеничные полуфабрикаты, существенно отличается по конструкции и характеру движения рабочих органов.

В производственных линиях хлебозаводов все большее распространение получают машины и аппараты периодического действия, позволяющие четко реагировать на колебания спроса и оперативно изменять ассортимент вырабатываемой продукции. Оборудование производственных линий должно обеспечивать возможность регулирования технологических параметров полуфабрикатов в широких пределах, так как значительное количество поступающего на предприятия основного сырья характеризуется пониженными хлебопекарными качествами.

Особое место в хлебопекарном производстве занимают печи, являющиеся ведущим оборудованием, от которых зависит производственная мощность и экономические показатели предприятия.

Создание новых технологий производства хлебных изделий является основой совершенствования технической базы хлебопекарной отрасли, что приводит к повышению качественных показателей выпускаемых машин и аппаратов, расширению номенклатуры оборудования и приборов.


 


Дата: 2019-07-24, просмотров: 241.