Причины детской беспризорности
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Происходящий в последние годы очевидный рост детской беспризорности, так называемого социального сиротства, ставит перед исследователями и разработчиками социальной политики непростые вопросы. С чем связана наблюдаемая социальная патология, при которой происходят сбои системы социализации подрастающего поколения, и дети начинают проходить «школу жизни» в условиях физического насилия, «дарвинской борьбы» за биологическое выживание, поодиночке или в организованных детских группировках? Какую систему социальной защиты надо создать для того, чтобы избавить детей от жестокого обращения и бесприютности?

Беспризорные - это дети, лишенные присмотра, внимания со стороны родителей или лиц, заменяющих их. Беспризорный ребенок живет под одной крышей с родителями, сохраняет связи с семьей, у него еще есть эмоциональная привязанность к какому-либо члену семьи, но связи эти хрупки и под угрозой атрофии и разрушения.

Хотя пока еще нет достоверных данных о точном числе беспризорных детей в Тюмени по России часто называется цифра 220 тыс. человек), анализ имеющейся информации показывает, что о единовременном замере на улицах города, в подвалах и подъездах Москвы, можно обнаружить не менее 70-80 тысяч детей, как часто утверждается в средствах массовой информации, а на порядок меньше. Тем не менее. В ЦВИНП за год доставляется около 6 тысяч преимущественно не москвичей. Кроме того, примерно такое число детей -москвичей, ведущих уличный образ жизни направляются органами МВД обратно домой. Из всех детей поступивших в Московский ЦВРШП 84% - это дети, самовольно ушедшие из семей, 34% детей не имеют одного из родителей, 5% не имеют родителей вообще. В приютах Москвы находятся одновременно 500 детей[1].

Последние социологические опросы беспризорных детей проводились в нашей стране в 20-30 годы. В связи с отсутствием такой информации возникает много ошибочных или вполне правомерных суждений, объясняющих причины детской беспризорности. Среди таких интерпретаций, выделяю три:

Бедность как ключевой фактор, провоцирующий бедность, необходимость работать, толкает детей на улицу, постепенно они привыкают к уличному образу жизни и отрываются от семьи;

Склонность детей к побегам, вызванная либо психическими отклонениями, либо романтическими устремлениями;

Отсутствие контроля за ребенком со стороны школы, внешкольных организаций, милиции и др.

Хотя все три названных фактора безусловно присутствуют в каждой этиологии явления, они должны рассматриваться, как правило, в связи с одним ключевым фактором. Этим фактором является насилие и жестокость в семье, детская заброшенность (эмоциональная, физическая, медицинская, пищевая и т.д.). Именно она, как показывают исследования, является в большинстве случаев, причиной побегов или наоборот, выталкивания ребенка из дома. Что же касается контроля, то его предметом должен быть не ребенок, а, прежде всего, семья.

Нет такого общества, в котором не существовало бы детской заброшенности и жестокого обращения с детьми, а стало быть, беспризорности детей.

Проблема беспризорности и правонарушений, несовершеннолетних в нашей стране приобрела катастрофические размеры. Ежегодно (последние 5 лет) ими совершается более 200 тысяч преступлений. За последние 7 лет более чем в два раза возросла детская преступность на почве наркомании. Стало больше несовершеннолетних алкоголиков и наркоманов. Возросла преступность среди девушек, наблюдается рой венерических заболеваний, увеличивается процент внебрачных родов среди несовершеннолетних. Около 40 % подростков, совершивших преступления - попадали в разряд безнадзорных.

По данным межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних при правительстве РФ, причин для существования такой тревожной ситуации предостаточно. Среди них:

- Падение уровня жизни в процессе перехода к новым экономическим отношениям;

- Ухудшение условий содержания детей;

- Нарастание психо-эмоциональных перегрузок у родителей, непосредственно отражающихся на детях;

- Усиление жестокого обращения с детьми в семьях.

Основная причина, толкающая детей на улицу - неблагополучная обстановка в семье[2]. Об этом говорят цифры.

За последние 5 лет в три раза возросло число родителей, лишенных родительских прав (с 11 до 35 тысяч). Социальная несостоятельность родителей, аморальный образ жизни, рост алкоголизации, особенно среди женщин, приводит к необходимости срочно спасать от них их же детей. Тысячи детей остаются без попечения родителей. Социальное сиротство, беспризорность стали устойчивыми социальными явлениями.

«Уличные дети» бродяжничают, занимаются воровством, попрошайничеством, приобщаются к употреблению спиртных напитков, наркотических и токсических веществ, проституции, совершают противоправные действия.

В соответствии с мнением Московского Совета по призрению беспризорных, действующего в начале XX века, беспризорными считались дети, живущие в такой обстановке, которая угрожает их физическому и нравственному развитию.

Думается, что сегодня эта характеристика беспризорных детей остается актуальной, несмотря на прошедшее столетие, круто изменившее социально-политический строй России.

Глубокий кризис, охвативший производственную сферу, политику, культуру, образование, и одновременно либерализация цен, инфляция, коммерциализация социальной сферы, катастрофически обострили проблемы детей, привели к значительным социальным потерям, ударив в первую очередь по семьям с детьми. Положение детей осложняется еще и тем, что резко снизился уровень социальных гарантий для них в жизненно важных сферах духовного и физического развития. Значительно возросло число детей, для которых недоступен полноценный отдых в каникулярное время, посещение внешкольных учреждений, занятия искусством, спортом, художественным и техническим творчеством.

Обостряется проблема жесткого обращения с детьми в семьях. Исследования причин этого явления обнаруживают, что оно полимотивировано: здесь и стрессовое состояние родителей, измученных современными условиями, и стремление добиться изменения поведения ребенка любыми средствами, и родительская месть - мстят за то, что родился, требует заботы, приносит огорчения. В семьях деморализованных, где пьянство, употребление наркотиков, моральное разложение, правонарушения являются постоянным фактором жизни детей, жестокое обращение приобретает порой дикие формы; это побои, лишение пищи, воды, свободы.

А если к этому прибавить школьную деривацию, разлагающее влияние уличных фуппировок, нередко имеющих криминальную направленность, то становится понятным рост стрессов, побегов, правонарушений и даже самоубийств в подростковом возрасте[3].

Всплеск корыстной ориентации, отмеченный у широких слоев общества, увеличение числа неблагополучных семей, рост жестокости, и насилия в обществе. И в потоке низкопробных произведений массовой культуры, на занятость подростков в свободное время, выталкивание неплатежеспособных, неудобных учащихся из школы, сложности с трудоустройством - все это привело к резкому увеличению криминальной обстановки в среде несовершеннолетних.

Выбитые из жизненной колеи дети, как правило, социально дезадаптированные, для них характерен разрыв с позитивными правилами, нормами, законами, разрушение или несформированность основных видов деятельности, определяющих социальное, психическое и физическое развитие[4].

Таким образом, в современной России существенным признаком стали значительное увеличение размеров его новых характеристик, определяемых продолжающимся ухудшением жизни российской семьи, падением ее нравственных устоев, и как следствие - изменение отношения к детям вплоть до полного вытеснения их из семьи, беспризорность огромного количества детей и подростков практически во всех регионах страны. Основной причиной детской беспризорности, несомненно, является нежелание многих родителей заниматься воспитанием своих детей, их пьянство и аморальный образ жизни. Отчуждение ребенка от семьи редко вызвано внутренним конфликтом, основанном на упорном нежелании родителей войти в положение ребенка, простить его, помочь преодолеть кризисную ситуацию.

Низкий уровень предупреждения социального сиротства, неоперативное решение органов опеки и попечительства вопросов жизни, воспитания и дальнейшей судьбы детей также порождают беспризорность, влекут за собой нарушение прав ребенка. Дополнительным фактором риска в последнее время становится безработица родителей. В 702 тыс. семей с несовершеннолетними детьми один родитель является безработным. 70 тыс. безработных имеют более трех детей в семье. В 55 регионах России безработные женщины, имеющие детей инвалидов и несовершеннолетних детей, составляют более 50%.

Тяжелое материальное положение семей толкает родителей к отказу от детей в виду невозможности их содержать. Продолжает увеличиваться раннее сиротство. Так в домах ребенка, детей, лишившихся попечения родителей, в 2006 году стало больше чем на 3 тысячи. Ежегодно рожают детей более 55 тыс. женщин в возрасте 14-17 лет (что составляет 3.8% от числа всех родившихся детей). Не подготовленные к воспитанию детей, чаще всего, не состоявших в браке, не имеющих поддержки со стороны своих семей и общества, они оставляют детей в роддомах.

Мощным фактором детской беспризорности, помимо неблагополучной семьи, в наши дни, несомненно, становиться нарушение прав ребенка в области образования, оздоровления, получения профессии и жилья. В 2005/2006 учебном году ввиду ограничения приема учащихся в 9-11 классы и сокращение приема в профессионально-технические училища около 500 тыс. подростков в возрасте 14-18 лет были лишены возможности продолжать обучение. Из 670 тыс. детей и подростков, состоявших на учете внутренних органов, около 100 тыс. нигде не учатся и не работают, 127 тыс. живут в неполных семьях. В большинстве своем - это дети из асоциальных семей, где на их развитие и воспитание практически не обращается внимание. Оказавшиеся вне влияния семьи и школы, нетрудоустроенные, лишенные нравственно осмысленного досуга, эти беспризорные дети стали питательной средой для преступного мира[5].

Серьезным фактором беспризорности детей в последние годы стало увеличивающееся количество беженцев и переселенцев. В 2002 году их было более 1 миллиона, в том числе почти 300 тыс. из них дети.

Большую тревогу вызывает все более увеличивающееся число бродяжек, причем в ряде крупных городов детей используют как профессиональных нищих, взрослые, чаще всего выходцы из сопредельных государств.

Все эти факторы способствуют преждевременному психическому отдалению подростков от семей, которая, в свою очередь, осложняет их интеграцию в общество. Дети перестают нормально учиться, многие из них остаются неграмотными, педагогически запущенными. Ослабленные психические функции, серьезные нарушения физического здоровья, делают детей неспособными оказать сопротивление насилию со стороны социального окружения. Большинство беспризорных детей оказываются жертвами сексуальных посягательств, оказываются втянутыми в преступные группировки.

Наряду с этим, реально просматривается, тенденция повышения криминогенной активности детей младшего возраста. Количество подростков, совершивших общественно опасные деяния, по которым уголовные дела были прекращены или в возбуждении таковых было отказано только в связи с не достижением возраста наступления уголовной ответственности, увеличилось за пятилетие на 11.3% и составило 117.5 тыс. человек[6].

Продолжающийся распад семьи еще более увеличивает детскую беспризорность. В 2004 году из-за разводов более 600 тыс. детей до 18 лет остались без одного родителя. Семей, где детей воспитывает один отец, становиться все больше. Если в 2002 году их было 1.2%, то за последний год прирост составил более 32%, в то время как количество семей, где воспитывает одна мать, уменьшилось на 11.2%.

Увеличивается количество детей, рожденных вне брака (сегодня они составляют свыше 20% от общего количества родившихся детей). Дети из неполных семей находятся в более уязвимом положении по сравнению со своими сверстниками из полных семей. Им сложнее налаживать контакты, у них чаще, особенно у мальчиков, встречаются невротические симптомы. Неполные семьи - это материальные трудности, суженый круг внутрисемейного общения. Более 50% несовершеннолетних правонарушителей - дети из неполных семей, более 30% дети, имеющие психические отклонения, выросшие в неполной семье, чаще всего без отца. Дети из таких семей, как правило, чаще всего без отца. Дети из таких семей, как правило, зачастую, пополняют ряды беспризорных детей.

 



Дата: 2019-07-24, просмотров: 163.