4. Практическая работа “Как пользоваться салфеткой”. (34 мин.)
1) Перед началом практической работы выполняется проверка домашнего задания. (На дом было задано разучить способы складывания салфеток, изученные на уроке.)
– Сложите салфетку любым способом, из тех, которые мы изучали на прошлом уроке. Поставьте салфетку в закусочную тарелку перед собой. (Учащиеся складывают.)
Выполнение ПР.
– Теперь мы готовы научиться правильно пользоваться салфеткой. Итак, приступаем! (Учитель садится перед учащимися на стул и демонстрирует выполнение правил пользования салфеткой).
Основное назначение салфетки состоит в том, чтобы предохранить костюм от попадания случайных капель, брызг, крошек.
Правило первое: Перед едой салфетку нужно аккуратно развернуть, сложить вдвое и положить изгибом к себе на колени.
– Выполняем!
Закладывать салфетку краем за воротник или за лацкан пиджака больше не принято: это неэстетично и неудобно.
Правило второе: Пальцы, случайно испачканные во время еды, осторожно вытирают верхней половиной салфетки, не снимая ее с колен.
– Выполняем!
Правило третье: Для обтирания губ салфетку берут с колен двумя руками, укорачивают путем перевертывания ее концов в ладони и, приложив середину к губам, промакивают их о верхнюю половину салфетки.
– Выполняем!
Вытирать губы путем скользящих движений по ним салфеткой некрасиво. Совершенно недопустимо использовать салфетку вместо носового платка или полотенца для сильно испачканных рук.
Правило четвертое: По окончании еды салфетку не следует тщательно складывать, пытаясь придать первоначальный вид, а просто аккуратно положить справа от своей тарелки.
– Выполняем!
Не рекомендуется вешать салфетку на спинку стула или класть на его сиденье. Почему?
Правило пятое: Перед тем как запить еду, непременно следует промокнуть губы салфеткой, чтобы не оставлять на краях бокалов, стаканов неприятных следов.
– Выполняем!
– Спасибо! Вы хорошо справились с заданием.
5. Повторение. Подведение итогов. (4 мин.)
Выводы по уроку.
– Итак, сегодня мы узнали, какое место занимает столовое белье и, конечно же, салфетка в сервировке стола, изучили основные правила пользования салфеткой, вспомнили способы складывания салфеток.
А чтобы проверить наши новые знания, попытаемся ответить на вопросы небольшой викторины.
Викторина.
1. Назовите отличие скатерти и салфеток для чайного стола.
2. С какой целью подстилают фланелевую ткань под скатерть?
3. Почему, выходя из-за стола, нельзя класть салфетку на сиденье стула?
4. Как вы понимаете, что сервировка стола должна быть эстетичной?
5. Когда еда закончена, как придать салфетке первоначальный вид перед тем, как выйти из-за стола?
2.5 План-конспект уроков
УРОК № 1-2
Раздел программы: Культура дома
Тема: Сервировка стола к ужину.
Класс: 6 класс
Время работы: 90 минут
Цели урока:
Образовательная: Научить учащихся правилам сервировки стола, правилам подачи десерта, правилам поведения за столом.
Развивающая: Развивать творческие способности при аранжировке стола цветами, при подборе столовых приборов для ужина, при оформлении салфеток.
Воспитательная: Воспитывать стремление к аккуратности, красоте, культуре поведения.
Тип урока: комбинированный
Основной метод проведения урока: словесный, наглядный, практический
Оборудование: набор столовых приборов, чайный сервиз, салфетки, цветы, магнитофон.
Дидактический материал к учебному занятию: плакаты, конспекты
Место проведения: кабинет
Ход урока
1. Организационный этап (2 мин.);
2. Мотивационный этап (3 мин.);
3. Сообщение темы и цели урока (1 мин.);
4. Этап актуализации знаний (6 мин.);
5. Изучение нового материала (40 мин.);
6. Этап применения нового материала (32 мин.);
7. Подведение итогов урока (4 мин.);
8. Домашнее задание (2 мин.).
УРОК №3-4
Раздел программы: Культура дома
Тема: Сервировка стола к обеду.
Класс: 7 класс
Время работы: 90 минут
Цели урока:
Образовательная: Научить учащихся правилам сервировки стола, правилам подачи десерта, правилам поведения за столом.
Развивающая: Развивать творческие способности при аранжировке стола цветами, при подборе столовых приборов для ужина, при оформлении салфеток.
Воспитательная: Воспитывать стремление к аккуратности, красоте, культуре поведения.
Тип урока: комбинированный
Основной метод проведения урока: словесный, наглядный, практический
Оборудование: набор столовых приборов, чайный сервиз, салфетки, цветы, магнитофон.
Дидактический материал к учебному занятию: плакаты, конспекты
Место проведения: кабинет
Ход урока
1. Организационный этап (2 мин.);
2. Сообщение темы и цели урока (1 мин.);
3. Опрос учащихся по изученному материалу (7 мин.).
4. Изложение нового материала (25 мин.);
5. Вводный инструктаж (15 мин.);
6. Вводное выполнение приемов практической работы (10 мин.);
7. Самостоятельная практическая работа учащихся (23 мин.);
8. Текущее инструктирование учителя (5 мин.);
9. Подведение итогов урока (2 мин.);
УРОК №5-6
Раздел программы: Культура дома
Тема: Сервировка праздничного стола
Класс: 8 класс
Время работы: 90 минут
Цели урока:
Образовательная: познакомить ребят с основными правилами сервировки стола; показать различные варианты оформления и украшения стола; рассказать ребятам, как можно рассадить гостей за праздничным столом; научить школьников красиво и правильно сервировать праздничный стол..
Развивающая: развивать творческий потенциал учащихся, их инициативу, уверенность в своих силах; развивать навыки общения.
Воспитательная: Создавать условия для воспитания: коммуникативной культуры учащихся, чувства прекрасного.
Тип урока: комбинированный
Основной метод проведения урока: словесный, наглядный, практический
Оборудование: мультимедийный проектор, экран (или интерактивная доска), набор посуды и столовых приборов, скатерть.
Дидактический материал к учебному занятию: плакаты, конспекты
Место проведения: кабинет
Ход урока
1. Организационный этап (2 мин.);
2. Сообщение темы и цели урока (1 мин.);
3. Опрос учащихся по изученному материалу (7 мин.).
4. Изложение нового материала (25 мин.);
5. Вводный инструктаж (15 мин.);
6. Вводное выполнение приемов практической работы (10 мин.);
7. Самостоятельная практическая работа учащихся (23 мин.);
8. Текущее инструктирование учителя (5 мин.);
9. Подведение итогов урока (2 мин.);
УРОК №7-8
Раздел программы: Культура дома
Тема: «Чай пить – не дрова рубить" Сервировка стола к чаю. Способы складывания салфеток.
Класс: 9 класс
Время работы: 90 минут
Цели урока:
Образовательная: Ознакомления учащихся с традициями русского чаепития, сервировки стола, правилами гостеприимства; Обучения учащихся различным способам складывания салфеток.
Развивающая: Развития умения работать в коллективе, творческой иници-ативы, сообразительности, трудовых навыков и исполнительских умений.
Воспитательная: Воспитания у учащихся трудолюбия, эстетического вкуса, уважения и доброжелательного отношения.
Тип урока: комбинированный
Основной метод проведения урока: словесный, наглядный, практический
Оборудование: набор столовых приборов, чайный сервиз, салфетки, цветы, магнитофон.
Дидактический материал к учебному занятию: плакаты, аудиозаписи.
Место проведения: кабинет
Ход урока
1. Организационный этап (2 мин.);
2. Сообщение темы и цели урока (1 мин.);
3. Опрос учащихся по изученному материалу (7 мин.).
4. Изложение нового материала (25 мин.);
5. Вводный инструктаж (15 мин.);
6. Вводное выполнение приемов практической работы (10 мин.);
7. Самостоятельная практическая работа учащихся (23 мин.);
8. Текущее инструктирование учителя (5 мин.);
9. Подведение итогов урока (2 мин.);
Заключение
Технология в современном смысле становится довольно универсальным понятием, означающим сферу всякой деятельности человека, совокупность знаний, обслуживающих эту деятельность и соответствующую технику. Ее можно охарактеризовать как рациональный способ деятельности человека, осуществляемый на основе систематического применения теоретического знания. Выступая особой формой научно-практических знаний об эффективных методах преобразования каких-либо природных и социальных объектов и знаний о самой деятельности, технология обеспечивает достижение определенных целей. В отличие от обычных научных знаний, как знаний "что", технологические знания есть знания и "как" (В.Н.Князев).
В структуре современного научного знания теоретическое технологическое знание выделяется из системы технических наук, превращая технологические науки в самостоятельные, имеющие свой предмет изучения. Технологическое знание становится специфической сферой научно-теоретического знания, аналогичной естествознанию. В системе единого научного знания технологические науки занимают промежуточное положение между естественными и общественными науками. При этом естественные науки определяют границы возможного в технологии, а общественные - обосновывают границы целесообразного.
В данной курсовой работе автором проведено исследование технологии сервировки стола. Составлен сценарии и план-конспект уроков сервировки стола, выявлено место процесса в курсе «Культуры дома», определены формы и методы обучения школьников технологии сервировки стола.
Разработанная методика технологии по сервировке стола могут быть использованы в работе учителей, студентов – практикантов, а так же руководителями кружков дополнительного образования и родителей.
Литература
1. Адаменко, А.С. Творческая техническая деятельность детей и подростков М., 2003. - с. 38-40.
2. Алексеев, В.Е. Организация технического творчества учащихся М. 2004., - с. 23-38.
3. Бабанский, Ю.К. Педагогика М, Просвещение, 2004. - с. 33-37.
4. Баранов, С.П. Принципы обучения. М, 2005. - с. 44.
5. Ильина, Т.А. Педагогика школы. М, 2002. - с. 18-22.
6. Вольф, И. Современный этикет. – М.: “Кристина и Ко”, 1997. – с. 58.
7. Казанский, Н.Г. Дидактика. М, 2004. - с.33.
8. Каиров, И.А. Педагогическая энциклопедия. М, 2004. - с. 122.
9. Комский, Д.М. Основы теории творчества. Екатеринбург, 2003.- с.45.
10. Крутецкий, В.А. Психология - М., 2004.- с. 11-28.
11. Лаврушина, А.А. Обучение технологии через творческое проектирование// Педагогические инновации в образовательных учреждениях региона: Тезисы III региональной научно-практической конференции.- Ульяновск: ИПК ПРО, 2004. - с.119-120.
12. Лернер, И.Я. Процесс обучения и его закономерности – М, 2004. - с. 66.
13. Махмутов, М.И. Современный урок. Вопросы теории - М, 2002.- с. 37-40.
14. Онищук, В.А. Урок в современной школе - М, 2002. - с. 58-60.
15. Подласый, И.П. Основы педагогического мастерства. Педагогика. В 2 кн. – М, 2002. - с.98-104.
16. Подготовка учителя технологии к уроку. Учебно-методическое пособие. Автор-сост.: Соловьянюк, В.Г.- Бирск, 2007. – с.139.
17. Скакун, В.А. Методика производственного обучения. Ч.1-2–М, 2002.-с. 27
18. Скаткин, М.Н. Дидактика средней школы - М, 2003. - с. 17-24.
19. Сухарев, М.И. Материаловедение. – М, 2003. – с.53-59.
20. Учебное пособие для учащихся ЗФМШ по курсу “Правила хорошего тона. Этикет” / Сост. Старжевская, Т.П.. – М.: МИФИ, 1998. – с. 48.
21. Шевченко, С.Д. Школьный урок: как научить каждого.- М. 2001.-с.127.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
ИСТОРИЯ СТОЛОВОГО БЕЛЬЯ
· В VIII веке при многих королевских дворах ещё не было ни скатертей, ни тарелок. Кушанья накладывали на углубления на дубовом столе. Часто ели и пили без меры, так что застолье нередко заканчивалось свалкой…
· С XI века к трапезам начали допускать женщин; поведение гостей во время застолий сразу же стало более цивилизованным. Стол украшала скатерть, о которую можно было вытирать руки…Тому, как вести себя за столом, учили особые правила: рекомендовалось не вытирать жирные пальцы о праздничную одежду, есть и пить не спеша…
· В XIII веке излюбленными были плюшевые скатерти, сложенные вдвое и усыпанные цветами…
· В XIV–XV веках новая знать всё более стремится к роскошной жизни. Правила поведения за столом становятся всё более утончёнными. Вот что говорится в руководстве к поведению за столом от 1492 года: “Не чешись за столом. Ибо это насмешка двору. Не хватайся за живот и за голову. Иначе могут подумать, что ты вшивый и пьяный. Да будет брюхо твоё здорово во все времена, и зад твой в порядке, а чтобы не каркал до времени, беги подальше от людей”…
· В XVI веке в Европе стало обычным делом пользоваться ложками и ножами, хотя вилка укоренялась медленно. Существовали даже учебные пособия, в которых часто рассказывали, как подавать разную еду, как украшать стол, как складывать салфетки…
· В XIX веке всё более совершенствовалась культура застолий. Сервиз состоял из множества предметов, предназначенных для отдельных блюд, столовые приборы стали изготавливать из серебра, мельхиора и других современных металлов. Особое значение имели искусно сложенные салфетки, которые дополняли сервировку стола.
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
КОММЕНТАРИИ К ПРЕЗЕНТАЦИИ
К столовому белью, которым пользуются все участники застолья, относятся скатерти и салфетки. Скатерти – чистые, хорошо проглаженные и аккуратно постеленные придают столу праздничный, торжественный вид. Одинаково хороши полотняные белые и цветные скатерти. Правда, есть здесь свои традиции: для торжественных случаев рекомендуются белоснежные слегка подкрахмаленные скатерти, а для чайного стола – цветные. Классический материал для скатертей – лён и хлопчатобумажное ткань, существует множество скатертей и из синтетических волокон. Скатерти бывают разными: однотонными и цветными, с простым или сложным орнаментом, украшенные узорами или вышивкой, одинарные и двойные.
Первые образцы вышитых скатертей найдены на территории Европы, в Скандинавии. Они относятся к бронзовому веку. В средние века вышивка, так же как чтение и письмо, была привилегией знати и монастырей. До сегодняшнего дня мы восхищаемся экспонатами, выставленными в музеях прикладного искусства, среди них множество образцов не только вышитой одежды, но и столового белья: скатертей, салфеток. Образец для вышивания.
Хорошо выглаженную скатерть берут двумя руками по ширине, резко встряхивают над поверхностью стола и, опустив на стол, протягивают ее на себя. Образовавшаяся при встряхивании между столом и скатертью воздушная прослойка позволяет легко сдвигать скатерть в нужном направлении, чтобы ее центральная складка легла строго по центру стола. Желательно при этом, чтобы концы скатерти свисали равномерно со всех сторон примерно на 25–30 см: если скатерть будет свисать ниже, то будет мешать сидящим за столом, а если выше – то будет смотреться неэстетично. Кроме того, это очень неудобно, т.к. она может сдвигаться. Каждый угол скатерти должен опускаться строго против ножек стола и закрывать их. Для того, чтобы во время еды не слышно было стука посуды и приборов, под скатерть подстилают плотную фланелевую ткань.
Недопустимо накрывать стол плохо отглаженной скатертью.
Выбор скатерти всегда должен соответствовать поводу и цели праздника. Следует очень осторожно относиться к скатертям с ярким рисунком. На пеструю скатерть можно ставить только однотонную посуду. Еще скатерти выбирают с узорами в тон столового сервиза. При выборе скатерти учитывают и психологию цвета: красные и желтые тона – приветливы, синие и зеленые – напротив, холодноваты и сдержанны. Элегантно смотрятся строгие белые скатерти. Пестрые набивные скатерти создают атмосферу радости в детский день рождения. Затейливо вышитые создают нужное настроение например на Пасху или Рождество.
Итак, скатерть основа всей композиции стола – все с ней должно гармонировать.
Непременная деталь при сервировке стола – салфетки. Ведь без салфетки невозможно соблюсти чистоту и опрятность за столом. А, кроме того, хорошо отглаженная и красиво сложенная салфетка еще и украшает стол.
В зависимости от назначения их подразделяют на столовые и чайные. Столовые салфетки размером 46:46 см необходимы за столом практически во всех случаях и только для сервировки стола к чаю рекомендуются так называемые чайные салфетки размером 35:35 см, преимущественно цветные.
Для торжественных застолий предпочтительнее полотняные салфетки, которые в семейном кругу вполне можно заменить бумажными. Их обычно предварительно свертывают треугольником, кладут по 8–10 шт. в салфетницы и ставят на стол. Бумажной салфеткой можно пользоваться только один раз, после чего ее нужно легонько скатать в шарик и положить под борт тарелки, а после еды – на тарелку вместе с использованными приборами.
Существует много способов сворачивания салфеток, но мы рекомендуется, чтобы при сворачивании как можно меньше прикасаться к ним руками, и чтобы в развернутом виде салфетка не выглядела слишком мятой. Кроме того, салфетка должна быть свернута так, чтобы ее легко было развернуть.
При сервировке стола к небольшому празднику салфетки складывают простыми фигурами: треугольником, вчетверо, пополам, а для торжественного ужина или обеда – используют более сложные формы складывания салфеток.
Свернутые салфетки кладут каждому гостю на закусочную тарелку.
ПРИЛОЖЕНИЕ 3
Дата: 2019-07-24, просмотров: 339.