Продукция предприятия является конкурентоспособной и пользуется спросом как на территории России, так и за ее пределами.
Основные потребители кондитерских изделий по России (области): Омскская, Новосибирская, Самарская, Ростовская, Воронежская и другие. Реализация по России составляет около 53%. Остальная продукция экспортируется в основном на Украину.
Реализация осуществляется через посреднические организации (базы) - около 10,0%, непосредственным розничным структурам - около 20,0%, по прямым контактам с покупателями - около 70,0% (прямой сбыт).
С целью ускорения оборачиваемости средств шире применяются интенсивный сбыт продукции, но часто является неэффективным по причине неплатежеспособности мелких торговых предприятии. Влияние этого фактора усугубляется потерей этических норм бизнеса.
Независимо от времени года продукт покупается в определенных объемах, но есть достаточно серьезные скачки перед новогодними праздниками.
Сегментирование потребителей в настоящем проекте произведем по уровню доходности. В результате рынок будет разделен на следующие сегменты:
Таблица 1. – Сегментация рынка потребителей кондитерских изделий
Спрос на продукцию | По уровню доходности | ||
Низкий | Средний | Высокий | |
Конфеты на развес, добавление более дешевых наполнителе, не завернутые конфеты. | Конфеты из более дорогого сырья, завернутые в привлекательные обвертки. | Элитные конфеты в коробках, с дорогим наполнителем, с качественными и привлекательными обвертками. |
Таким образом, на настоящий момент можно выделить три основные группы потребителей, которые готовы предъявить платежеспособный спрос на предлагаемые им услуги:
· Группа потребителей с высоким уровнем доходности и определенными привычками.
· Группа потребителей со средним уровнем доходности.
· Группа потребителей с ниже среднего уровнем доходности, которая может лишь частично удовлетворить свою потребность.
Анализ конкурентов и определение конкурентной политики
Основными конкурентами предприятия являются:
- концерн «АБК»;
- Тамбовская кондитерская фирма «Свиточ»;
- Липецкая кондитерская фабрика;
- Нижегородская кондитерская фабрика;
- Омская кондитерская фабрика «Победа».
Таблица 2 – Объемы производства предприятий конкурентов
Предприятия-конкуренты | Объем производства, т. | Стороны | |
Сильные | Слабые | ||
Тамбовская кондитерская фирма «Свиточ» | 24444,00 | Новые технологии, оборудование, ассортимент. | Применение химических заменителей |
Липецкая кондитерская фабрика | 9707,00 | ||
Нижегородская кондитерская фабрика | 24095,00 | ||
Омская кондитерская фабрика | 12722,00 |
Возможности повышения конкурентоспособности предприятия - внедрение новых технологий, нового оборудования (новых линий), улучшение внешнего вида за счет упаковки, разработка новых видов продукции.
Расширение объемов продаж планируется проводить в двух направлениях:
- за счет увеличения емкости рынка;
- за счет наращивания производственного потенциала фабрики.
При формировании объема продаж ключевое место занимает вопрос ценообразования. Учитывая разбалансирование механизма ценообразования, значительный уровень конкуренции на предприятии применяется ценовая эластичность. Цены устанавливаются на основе соглашении между покупателями и предприятием с учетом экономических интересов. Снижение цен предопределено повышением объемов выпускаемой продукции и сокращением за счет этого издержек производства.
Как конкурентную политику лучше выбрать стратегию лидерства по издержкам. Главная задача данной стратегии – получение и поддержка величины издержек на более низком уровне, чем у конкурентов, тем самым предлагая покупателям более низкую цену.
Для проведения стратегии лидерства по издержкам необходимы следующие предпосылки:
- доступ к капиталу;
- нововведения и усовершенствование производственного процесса;
- тщательный контроль рабочей силы;
- простые в изготовлении продукты;
- система сбыта, не требующая больших издержек.
Дата: 2019-07-24, просмотров: 197.