Послеуборочная обработка хранение семян
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Задача послеуборочной обработки семян - получение кондиционных семян с наименьшими затратами труда и средств с полным устранением возможности и путей механического засорения семенами других сортов и трудноотделимых культурных растений. Зерно, поступившее на ток сперва отправляется на первичную очистку, затем его направляют на сушку активного вентилирования, вторичную очистку и в конце его сортируют на сортировальных машинах.

Первичная очистка проводится для отделения сора и снижения влажности зерна. Поводят эту операцию на стационарном агрегате ЗАВ-20.все поступившие семена должны пройти первичную очистку в тот же день.

Сушка семян, имеющих повышенную влажность производится на стационарных агрегатах СЗШ-16 шахтного типа.

Вторичная очистка. Цель ее – доведение семян по чистоте до первого класса посевного стандарта.

Сортировку проводят одновременно со второй очисткой для разделения семян на фракций по крупности и плотности. Для вторичной очистке применяют зерноочистительную СМ-4.

Хранение сортовых семян. До начала уборки необходимо отремонтировать и продезинфицировать помещения; территорию возле склада очистить от травы и всяческого мусора.

Поступающие на хранение семена размещают отдельно, чтобы не допустить смешения семян различных сортов. При хранении семян систематически следят за их температурой и влажностью, за запахом и цветом семян, возможным появлением вредителей. Температуру измеряют в определенные сроки, в зависимости от влажности семян и их состояния в насыпи.

 

Семенной контроль

 

Семенной контроль- это система мероприятий по проверке посевных качеств семян в процессе их производства, хранения, реализации и использования.

Задача семенного контроля – проверка посевных качеств семенного материала при производстве, хранений и отпуске семян. Государственный контроль осуществляют государственные семенные инспекций, которые поверяют все посевное зерно в организации. Высевать можно только семенной материал, на которой от семенной инспекций получено “Удостоверение о кондиционности семян”.

Качество семян определяют по среднему образцу от подготовленной партии, т. е очищенной, отсортированной, просушенной, занумерованной и имеющей этикетку установленной формы. Средний образец отбирают, строго придерживаясь, правил отбора выемок и составления исходного образца, размера контрольной единицы, которые предусмотрены стандартом. Отбор среднего образца оформляют актом в двух экземплярах, которые подписывают лица, участвующих в отборе образца и скрепляют печатью хозяйства, к которому принадлежат семена. Один экземпляр остается в хозяйстве, другой вместе с образцом отсылают в семенную инспекцию в течение не более 2 суток со времени отбора.

Для определения чистоты семян и среднего образца выделяют две навески и анализируют по отдельности. После анализа на чистоту из остатков среднего образца выделяют семена других культурных растении и семена сорняков.

Всхожесть определяют, проращивая пробы по 100 чистых семян в увлажненном песке или на фильтровальной бумаге. Проросшие семена подсчитывают 2 раза в установленные сроки. Проросшие семена за первый срок характеризуют энергию прорастания, а первый и второй – всхожесть. Эти показатели выражают в процентах.

Также определяют массу 1000 семян - один из главных хозяйственных признаков, характеризующих урожайные качества семян.

Государственная семенная инспекция на оснований анализа средних образцов семян выдает “Удостоверение о кондиционности семян”. На семена не соответствующие по качеству нормам посевного стандарта или проверенные не по тем нормируемым показателям, семенные инспекции выдают “ Результат анализа семян”.

Таблица 9. Посевные качества семян ячменя за 2006 - 2007 г.

 

Год, сорт

Высеяно семян, т

Класс посевного стандарта

Не кондиционные

1

2

3

т

%

т % т % т %
2006 ,Одесский 100 2007   203,28   142,3   70   50,82   25   10,16   5    

 

Шнуровая книга учета семя

 

В каждом хозяйстве имеется шнуровая книга учета семян, за ведение которой отвечает агроном-семеновод, гл. агроном.

В книгу учета записывают сведения по всем сельскохозяйственным культурам, высеваемым в хозяйстве. Для каждой культуры выделяют отдельные страницы книги. Записи в книге производятся: в графах 1-14-после весеннего сева, в графах 15-18- после окончания уборки и обмолота урожая, в графах 19­23- после передачи семян на хранение кладовщикам, в графах 24-36- в период хранения семян, в графах 37-39- после отпуска семян на посев (см. «Приложение»).

Книга состоит из двух разделов: 1 - «Посев и уборка урожая» и II - «Хранение и использование семян». Первый раздел (графы 1 - 22) книги заполняют на основании документов, получаемых от агрономов бригад или отделений и бригадиров. Второй раздел книги (графы 24-38) заполняют на основании документов, представляемых кладовщиками.

Все сведения о поступлении и расходе семян, убранной площади, количеству полученного урожая должны соответствовать данным бухгалтерского учета. По каждому сорту сведения заносят отдельно.

Основными документами для записи данных о сортовых и посевных качествах семян являются «сертификат» на семена, «акт апробации», «сертификат сортовой идентификации», «удостоверение о качестве семян».

 

Шнуровая книга учета семян

Культура ячмень

 

Районированный сорт для данного хозяйства Одесский 100

Название сорта

№ бригады или отделения № поля или места посева

Откуда получены семена

Название посевов

Качество высеянных семян

Расчетная норма высева семян, кг/га

Сроки посева

Всего высеяно семян, т

Засеянная площадь ,га

Фактический высеяно семян на 1 га в гр.

Сортовые

физические

Репродукция Сортовая чистота, % Всхожесть, % Чистота, % Масса 1000 семян, г
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
Одесский 100 Бриг.№1 поле №2 Калтасинский ОПХ семенные 1 99,0 93 99,6 45 242 1 декада мая 203,28 700 242000

Общая потребность в семенах по производственно-финансовому плану под урожай 2006 г.

I.Посев и уборка урожая

 

Продолжение таблицы

 

уборка

 

 

Передача семян на хранение кладовщикам

Качество переданных семян

 

 

Расписка бригадира и документ, подтверждающий передачу семян на хранение

Срок уборки

 

Убранная площадь, га

 

Собрано продукций

 

Дата передачи - приемки

Количество переданных семян, т

 

 

Чистота, %

Всхожесть, %

 

Со всей площади В среднем с 1 га, т
15 16 17 18 19 20 21 22 23
 20-25 августа 700 1540 2,2 После очистки(20-25 августа) 1540 99 92 Акт приемки семян на хранение

 

 


II.Хранение и использование семян

 

Название сорта

№ партии

Откуда получены семена - № бригады или отделения, со стороны.

Количество семян, т

Качества семян

Сортовые

физические

репродукция Сортовая чиста, % № и дата акта апробации или другого документа Дата проверки качества семян Всхожесть, % Энергия прорастания, % Чистота, %
24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34
Одесский 100 1 Со стороны 34,36 первая 99,6 № 18 20 августа 25 августа 93 93 99,6

 

Масса 1000 семян, г

№ и дата документа поддверж. кач-во семян.

Использование семян

Расписка кладовщика и док-т под-йотпуск семян.

Кому отпущены семена Кол-во отпущ. семян, т
45,0 Удостоверение о качестве семян Бригада № 2 34,36 Акт расходования семян и семенного материала.

 


Заключение.

 

В данном хозяйстве семенные посевы ограничены собственными нуждами в посевном материале, так как в нынешнее время стоимость семян необходимого качества высокая. И исходя из этого хозяйство не может позволить себе приобретать семена со стороны. Семеноводческих бригад в хозяйстве не имеется. Семенные посевы высеваются отдельно от основных культур на более плодородных почвах для получения более высококачественного материала. При возделывании культур на семена используются широкий спектр агротехнических мероприятий, более тщательный уход за посевами. Такой должности как агроном - семеновод в хозяйстве нет, эту функцию выполняет главный агроном хозяйства. Техника в хозяйстве устарела морально и физический, имеют место постоянные поломки, однако все плановые работы выполняются в срок. Зернохранилищами хозяйство обеспечено. Семена хранятся отдельно от зерна.

В дальнейшем хозяйству необходимо выйти на более высокий уровень производства семенных культур. Организованнее подойти к решению вопроса обеспечения хозяйства семенами.

Агротехнический комплекс выращивания семян должен обеспечивать получение на семенных посевах высокого урожая, хорошего выполненного зерна с высокой массой 1000 зерен. Семенные посевы размещают по лучшим предшественникам. Все работы, предусмотренные технологическими картами, должны проводится в лучшие сроки и с высоким качеством. Норма высева должна быть оптимальной для каждой культуры.

Особое внимание следует уделять защите посевов. Уборка проводится в сжатые сроки. Не допускается перестой семенных посевов на корню и в волках. Тщательной регулировкой комбайнов добиваются обмолота семенных посевов без травмирования зерна. Семенное зерно, поступившее от комбайнов, своевременно проходит первичную очистку. На сортировальных поточных линиях семена очищают до норм первого класса посевного стандарта. Отсортированное зерно закладывают на хранение в продезинфицированные склады.



Библиографический список

1. Гуляев Г.В, Гужов Ю.Л “Селекция и семеноводство полевых культур.” – Изд.2-е.-М.:Колос,1978 -440 с.

2. Иванов А.Ф. “Кормопроизводство» - М.:Колос,1996.-400 с.

3. Минеев В.Г “Агрохимия”: Учебник.2-е изд.,- М.: Изд-во МГУ,2004.-720 с.

4. Р.Р. Исмагилов, М.Х. Уразлин, Р.Р.Гаифуллин. “Адаптивная технология возделывания полевых культур” – Уфа,2005.-168 с.

5. “Инструкция по апробации сортовых посевов”.- М.: НИИТЭИ Агропром,1995.-68 с.

6. Самигуллин С.Н. “Методические указания к выполнению курсовой работы”

7. Характеристика сортов с/х культур ,включенных в Госреестр по РБ. Под редакцией  Гареева Д.Б Уфа 1997 г-96 с.

8. Лекционный материал.

9. Журнал “Агро XXI” №9 2001 г.

10. Журнал “Агро XXI” №12 2001 г.

 

26.11.07.

Подпись:__________

Дата: 2019-07-24, просмотров: 165.