Краткая характеристика сорта.
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Ячмень - культура универсального использования: широко применяется для кормления животных (в 1 кг содержится 1,27 кормовых единиц), из зерна ячменя приготавливают перловую и ячневую крупы, ячменные хлопья, а муку добавляют к ржаной и пшеничной при хлебопечении. Зерно ячменя является незаменимым сырьем для пивоварения и спиртокуренной промышленности. Возделывают ячмень в Российской Федерации повсеместно на площади около 1 млн. га. В Республике Башкортостан посевы ячменя занимают более 20 % посевов зерновых культур и возделываются на площади свыше 300 тыс. га.

Среди яровых зерновых культур ячмень дает наиболее высокие и устойчивые урожаи. Средняя урожайность в 200 I г. по России составила 1,90 т/га. В Республике Башкортостан в 2003 г. - 3,3 т/га. При интенсивной технологии возделывания урожаи зерна достигают 4,5 т/га и более.

В период вегетации ячменя выделяют следующие фенологические фазы: всходы, кущение, выход в трубку, колошение, цветение и спелость зерна (молочная, восковая, твердая).

Ячмень наиболее скороспелая, холодостойкая, засухоустойчивая (жаростойкая) и экологически пластичная культура. Короткий срок потребления элементов питания и относительно слабое развитие корневой системы определяют высокую требовательность ячменя к плодородию почвы. Для него предпочтительны плодородные структурные почвы с глубоким пахотным горизонтом. На супесчаных и песчаных почвах развивается плохо. Малопригодны для него кислые и засоленные почвы.

Лучшими предшественниками ячменя являются озимые зерновые, зернобобовые и пропашные культуры.

Сорт выведен во всесоюзном ордена Ленина и ордена Трудового красного знамени селекционно-генетическом институте (Одесса) путем индивидуального отбора из популяций, полученной от скрещивания высоколизинной линии 774/74 (селекции ВСГИ) с линией Хадмерслебенер 36462/64 9 (селекции ГДР). Авторы сорта: П.В.Горкавый и др. Включен в Госреестр по Республике Башкортостан в 1987 году.

Разновидность нутанс. Колос остистый, длиной 6-8 см, средней плотности, слабосуживающийся к вершине, желтый. Ости длинные, прижатые к колосу, зазубренные, желтые. Колосковая чешуя узкая, длинная, нервация цветковой чешуи хорошо выражена. Зерно удлиненно- эллиптическое, крупное, масса 1000 зерен 42-52 г, на 3-4 г больше, чем у стандартного сорта Первенец. Куст прямо стоячий, лист темно-зеленый, неширокий. Растение средней высоты 58- 90 см. Продуктивная кустистость высокая, вторичные побеги по высоте не отличаются от главного, и зерно на всех побегах созревает одновременно. Среднеспелый, вегетационный период составляет 65-85 дней, обладает высокой засухоустойчивостью. Стебель тонкий, упругий, что позволяет возделывать его на высоких агрофонах. Сорт исключительно выровнен по стеблестою. Потенциальная урожайность сорта высокая. В среднем за 1991-1995 годы урожайность сорта составила на Дуванском ГСУ- 34,0 ц (-1,3 ц), Дюртилинском- 37,0 (+3,0), Хайбуллинском ГСУ- 27,4 ц (+0,9 ц) с гектара. Сорт пивоваренного направления. Отнесен к ценным по качеству сортам.



Подбор предшественников.

 

Семенные участки размещаются обычно в семеноводческих бригадах, отделениях в специализированных севооборотах. При их отсутствии размещение семенных участков осуществляется по лучшим предшественникам для данной культуры с учётом конфигурации, рельефа, разновидности почвы, защищённости от повреждения скотом, необходимости обеспечения надёжной изоляции посевов разных сортов, разной репродукции у перекрестноопыляющихся культур.

Лучшими предшественниками ячменя являются озимые зерновые, зернобобовые и пропашные культуры.

При выборе предшественника под ячмень следует учитывать, что в начальный период развития он имеет слаборазвитую корневую систему и надземную массу. С учетом этого ячмень следует размещать после тех культур, которые оставляют после себя поля, чистые от сорняков, с достаточным запасом питательных веществ и влаги. Лучшие предшественники во всех зонах - пропашные, зерновые бобовые и озимые хлеба.

В степной и сухостепной зонах ячмень размещают после пропашных (кукурузы). В тех районах, где главной культурой является яровая пшеница, после пропашных размещают эту более ценную культуру, а после нее - ячмень.

В зоне возделывания сахарной свеклы ячмень размещают после этой культуры. В Нечерноземной зоне ячмень занимает поля после удобренного картофеля и кормовых корнеплодов, а также после озимых хлебов. Здесь же его размещают по обороту пласта многолетних трав и после зернобобовых культур. Ячмень, высеянный по зернобобовым предшественникам, накапливает в зерне больше белка, его лучше использовать для фуражных целей. В засушливых районах Нижнего Поволжья ячмень иногда высевают по чистому пару и по погибшим озимым хлебам. В Западной Сибири ячмень размещают после яровой пшеницы, идущей вслед за черным паром.

Озимый ячмень высевают после занятых паров, зернобобовых, пропашных, озимой пшеницы.

Ячмень как скороспелая культура считается неплохим предшественником для яровых и даже для озимой пшеницы в районах с достаточным увлажнением.

Так как ячмень в начальный период развития имеет слаборазвитую корневую систему и надземную массу мы решили посеять его после озимой ржи. Почвы в нашей зоне влагой обеспечены достаточно, засоренность сорняками после озимой ржи не большая.

 

Обработка почвы.

 

Мероприятия по обработке почвы планируются на основе изучения природно-климатических условий (почва, рельеф, климат), биологических особенностей культуры, рекомендаций научно-исследовательских учреждений и опыта передовых хозяйств.

Прав ильная система основной и предпо­севной обработки почвы создает основу для формирования по­сева с высокой продуктивностью. На фоне хорошей обработки почвы легче оптимизировать водно-воздушный и питательный режимы, выполнять технологические операции по посеву и уходу с высоким качеством.

Основная обработка должна обеспечить хорошую разделку почвы, накопление и сохранение влаги, подавление сорняков, вредителей и болезней, заделку удобрений.

Система обработки почвы может меняться в зависимости от природных условий зоны, типа почвы, предшественника и др.

Обработка почвы должна быть направлена на создание мелкокомковатого рыхлого слоя почвы на глубину посева (5-6 см), сохранения и накопления влаги в почве, снижения эрозии почвы, выравнивания поверхности поля. Не выровненная поверхность поля, наличие комков и глубокая предпосевная обработка почвы ведет к не одновременному появлению и не равномерной густоте всходов, и соответственно не синхронному развитию растении в пределах посева, различной кустистости, образованию недоразвитых побегов. В результате не одновременно созревают и формируются разнокачественные семена в пределах посева.

 

№ поля

Предшественники

Площадь, га

Зяблевая обработка

Весенняя и летняя обработка

Срок Приемы и орудия Глубина, см Срок Приемы и орудия Глубина, см
1 Озимая рожь 700 Вслед за уборкой предшественника. (август)   Перед вспашкой почвы (август)     По мере отрастания сорняков (Август-сентябрь) Лущение почвы (ЛДГ-10А),     Внесение фосфорно-калийных удобрений (РУМ-8)   Вспашка с оборотом пласта (ПЛН-4-35)   6-8     25 При ФСП   Перед посевом   Вслед за культивацией       Боронование (БЗТС-1.0)     Культивация с боронованием (КПС-4+БЗСС-1)   Предпосевное прикатывание почвы (ККШ-6)     4-5   8-10    

 

Таблица 4..Подбор предшественников и обработка почвы под семенные посевы.

 

Культура Ячмень, сорт Одесский 100.

 

Применение удобрений.

 

В интенсивной технологии удобрению отводится ведущая роль в повышении урожайности и качества зерна. Система удобрения направлена на то, чтобы полностью удовлетворить потребность растений в питательных веществах на формирование заданного урожая. На образование 1 т зерна и соответствующее количество соломы ячменю в среднем нужно 30-35 кг азота, 11-14 кг фосфора и 20-28 кг калия.

Ячмень до начала выхода в трубку потребляет около половины азота и фосфора и почти три четверти калия от общей потребности в этих элементах.

При недостатке азота ослабляется процесс кущения, уменьшается размер всех органов, нарушается образование генеративных органов, снижается содержание белка в зерне. Фосфор ускоряет развитие корневой системы, формирование и созревание зерна, улучшает потребление других элементов питания. Калий регулирует водный и азотный обмен и повышает засухоустойчивость, ускоряет передвижение углеводов в колос, повышает прочность соломины и устойчивость к поражению корневыми гнилями и ржавчиной.

Ячмень более отзывчив на фосфорно-калийные удобрения. На дерново-подзолистых (особенно песчаных и супесчаных) и серых лесных почвах обычно недостает азота и калия, на черноземах и темно- каштановых почвах - фосфора, на светло-каштановых - азота.

При возделывании ячменя на пивоваренные цели дозы азота снижают по предшественникам сплошного сева до 60 кг, после пропашных, удобренных навозом, - до 30 кг/га. Фосфорные и калийные удобрения улучшают пивоваренные качества ячменя.

Примерные дозы минеральных удобрений под ячмень при интенсивной технологии в Нечерноземной зоне на дерново-подзолистых почвах NsoP70K60' В степной зоне на черноземах N60P70KSO (урожайность 4 т/га), в сухостепной зоне на каштановых почвах N40РsоКзо (урожайность 2 т/га).

Под ячмень применяют основное и рядковое удобрение, реже подкормки. В качестве основного удобрения под зяблевую вспашку вносят фосфор и калий. Навозом, как правило, удобряют предшествующие культуры. Весной при посеве применяют рядковое удобрение в виде гранулированного суперфосфата (10-20 кг д. в. фосфора на 1 га) для стимулирования развития корневой системы у всходов ячменя.

Для повышения содержания белка в фуражном зерне рекомендуется вносить в рядки сложные удобрения (нитроаммофоску) из расчета 10-20 кг/га по фосфору (азота не более 10 кг/га).

По результатам почвенной и растительной диагностики в фазе выхода в трубку возможна некорневая подкормка азотными удобрениями (30-40 кг/га д. в.).

На кислых подзолистых, дерново-подзолистых почвах применяют известкование. На произвесткованных почвах повышается эффективность использования минеральных удобрений, увеличиваются урожайность и содержание белка в зерне.

При недостатке микроэлементов в почве вносят микроудобрения, что способствует повышению урожайности и качества зерна. Потребность растений в боре возрастает на произвесткованных почвах, в молибдене - на кислых (рН ниже 5,2), в меди на торфяных, в цинке - на почвах с высоким содержанием подвижного фосфора. Для некорневых подкормок и обработки семян используют борную кислоту, сульфат меди, цинка и марганца. При обработке семян на 1 т зерна расходуют 100 г бора, 300 г меди, 180 г марганца, 120 г цинка.

Данные оформляются в виде таблиц 5 и 6

Таблица 5.Было внесено удобрений под предшествующую культуру.

 

 

№ поля

 

Предшественник

 

Площадь, га

Было внесено удобрений, кг д. в на 1 га

N P2O5 K2O
1 Озимая рожь 700 48,7 19,5 39

 

Таблица 6.План применения удобрений на семенных посевах.

Культура ячмень, сорт Одесский 100.

 

№ поля

Пред-

шест-

веник.

Пло-

щадь, га

Основное удобрение

Внесение при посеве

Вид удобрения Норма внесения, кг д. в на 1 га Сроки внесе-ния Вид удобрения Норма внесения, кг д.в на1 га
1 Озимая рожь 85 Аммиачная селитра 60 август Супер-фосфат 2-ой 22

 

Итого на 1 га планируется внесение N- 60 кг, P2O5- 22 кг, K2O-40 кг д.в.

Всего на 1 га посева планируется внесение удобрений 122 кг в расчете на действующее вещество.

 

Подготовка семян к посеву на семенном участке.

 

В зависимости от биологических особенностей культуры для повышения качества посевного материала могут быть предусмотрены разнообразные методы подготовки семян: калибровка, воздушно-тепловой обогрев, протравливание, обработка микроудобрениями, бактериальными препаратами, проращивание и т.д.

Таблица 7..Подготовка семян к посеву на семенном участке.

Культура ячмень сорт одесский 100

 

Подготовка семян  к посеву Объем, т Техника провед. работ Наименов.препарата Норма расхода препарата кг/т Сроки проведения
1. Сортировка   2. Калибровка                  3. Протравливание 212   205,6   203,28 ЗАВ-20   ЗАВ-20   ПС-10   ТМДТ-80%; СП     1,5-2 перед закладкой на хранение (сентябрь) после сортировки. Заблаговременно до посева

 

Дата: 2019-07-24, просмотров: 194.