Семеноводство ячменя сорта Одесский 100 в СПК им. М.Горького Янаульского района.
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Семеноводство ячменя сорта Одесский 100 в СПК им. М.Горького Янаульского района.

 

«К защите допускаю»

Руководитель: Cамигуллин С.Н.

Подпись:__________________

«_____»_____________2007г.

Оценка при защите:

___________________

Подпись:___________

«____»________2007г.

 

УФА – 2007 г.


Введение ……………………………………………………………………3

1. Общая характеристика хозяйства. …………………………………….4

1.1. Организационно-экономическая характеристика …………………4

1.2. Почвенно-климатические условия. …………………………………4

1.3. Посевные площади и урожайность С.-х. культур………………….5

2. Технология производства высококачественных семян. ……………..6

2.1. Расчет потребности в семенах и площади семенных посевов. ……6

2.2. Краткая характеристика сорта (сортов). ……………………………8

2.3 Подбор предшественников. …………………………………………11

2.4. Обработка почвы. ……………………………………………………12

2.5. Применение удобрений. …………………………………………….13

2.6. Подготовка семян к посеву на семенном участке……………….. 15

2.7. Сроки и способы посева. Нормы высева семян. …………………..16

 2.8. Мероприятия по уходу за посевами. ………………………………16

2.9. Апробация посевов. …………………………………………………18

2.10. Особенности уборки семенных посевов. ……………….………..19

2.11. Послеуборочная обработка и хранение семян. …………………..20

2.12. Семенной контроль. ……………………………………………….20

2.13. Шнуровая книга учета семян……………………………………... 21

Заключение. ………………………………………………………………25

Библиографический список …………………………………………….27




Введение

 

Яровой ячмень - важнейшая продовольственная, кормовая и техническая культура. Из его зерен изготавливают муку, перловую и ячневую крупу, суррогат кофе. Для хлебопечения ячменная мука малопригодна, при необходимости ее примешивают к пшеничной или ржаной муке (20 ... 25 %).1:8 зерне ячменя содержится 7 ... 15 % белка, 65 % безазотистых экстрактивных соединений, 2 % жира, 5,0 ... 5,5 % клетчатки, 2,5 ... 2,8 % золы. Белок ячменя содержит все незаменимые аминокислоты, включая особо дефицитные и наиболее ценные - лизин и триптофан. Существуют сорта, в протеине которых содержится 4,5 .. .4,9 % лизина. 3ерно ячменя широко применяют в качестве концентрированного корма (в 1 кг содержится 1,27 корм. ед. и 100 г переваримого белка) для животных всех видов, особенно для откорма свиней (удельный вес его в со ставе комбикорма достигает 50 %). Высокое содержание в зерне ячменя гордеина способствует подавлению развития грамположительных бактерий, что благоприятно сказывается на здоровье животных. Из зерна ячменя вырабатывают заменители кофе и солодовый экстракт, широко применяющийся в промышленности. Ячмень - отличное сырье для пивоваренной промышленности; особенно ценными для приготовления пивного солода считаются двурядные ячмени, имеющие крупное и выровненное зерно с крупнозернистым пластидным крахмалом, состоящим из амилозы и амилопектина, с пониженной пленчатостью (8 ... 10 %), содержанием экстрактивных веществ более 78 ... 82 % и высокой энергией прорастания (более 95 %).

Благодаря своим биологическим особенностям ячмень - хороший компонент в наборе культур полевого севооборота. Он более экономно расходует влагу, отличается коротким вегетационным периодом, раньше созревает и дает возможность более рационально использовать технику и снизить напряженность полевых работ. Ячмень широко используют в качестве страховой культуры для пересева озимых.

Яровой ячмень - наиболее скороспелая и пластичная культура с большим разнообразием форм. Высокая приспособляемость культуры к различным условиям определяет широкое распространение ее по всем континентам мира. Благодаря короткому вегетационному периоду и невысокой требовательности к теплу ячмень возделывают в самых северных и высокогорных районах земледелия, а быстрый темп развития делает эту культуру ценной не только для зон с коротким периодом вегетации, но и для засушливых южных районов.

Средняя урожайность в 2001 г. По России составила 1,90 т/га. В республике Башкортостан в 2003 г.-3,3 т/га. В Республике Башкортостан посевы ячменя занимают более 20 % посевов зерновых культур и возделываются на площади свыше 300 тыс.га.



Общая характеристика хозяйства.

Технология производства высококачественных семян ячменя сорта Одесский 100

Подбор предшественников.

 

Семенные участки размещаются обычно в семеноводческих бригадах, отделениях в специализированных севооборотах. При их отсутствии размещение семенных участков осуществляется по лучшим предшественникам для данной культуры с учётом конфигурации, рельефа, разновидности почвы, защищённости от повреждения скотом, необходимости обеспечения надёжной изоляции посевов разных сортов, разной репродукции у перекрестноопыляющихся культур.

Лучшими предшественниками ячменя являются озимые зерновые, зернобобовые и пропашные культуры.

При выборе предшественника под ячмень следует учитывать, что в начальный период развития он имеет слаборазвитую корневую систему и надземную массу. С учетом этого ячмень следует размещать после тех культур, которые оставляют после себя поля, чистые от сорняков, с достаточным запасом питательных веществ и влаги. Лучшие предшественники во всех зонах - пропашные, зерновые бобовые и озимые хлеба.

В степной и сухостепной зонах ячмень размещают после пропашных (кукурузы). В тех районах, где главной культурой является яровая пшеница, после пропашных размещают эту более ценную культуру, а после нее - ячмень.

В зоне возделывания сахарной свеклы ячмень размещают после этой культуры. В Нечерноземной зоне ячмень занимает поля после удобренного картофеля и кормовых корнеплодов, а также после озимых хлебов. Здесь же его размещают по обороту пласта многолетних трав и после зернобобовых культур. Ячмень, высеянный по зернобобовым предшественникам, накапливает в зерне больше белка, его лучше использовать для фуражных целей. В засушливых районах Нижнего Поволжья ячмень иногда высевают по чистому пару и по погибшим озимым хлебам. В Западной Сибири ячмень размещают после яровой пшеницы, идущей вслед за черным паром.

Озимый ячмень высевают после занятых паров, зернобобовых, пропашных, озимой пшеницы.

Ячмень как скороспелая культура считается неплохим предшественником для яровых и даже для озимой пшеницы в районах с достаточным увлажнением.

Так как ячмень в начальный период развития имеет слаборазвитую корневую систему и надземную массу мы решили посеять его после озимой ржи. Почвы в нашей зоне влагой обеспечены достаточно, засоренность сорняками после озимой ржи не большая.

 

Обработка почвы.

 

Мероприятия по обработке почвы планируются на основе изучения природно-климатических условий (почва, рельеф, климат), биологических особенностей культуры, рекомендаций научно-исследовательских учреждений и опыта передовых хозяйств.

Прав ильная система основной и предпо­севной обработки почвы создает основу для формирования по­сева с высокой продуктивностью. На фоне хорошей обработки почвы легче оптимизировать водно-воздушный и питательный режимы, выполнять технологические операции по посеву и уходу с высоким качеством.

Основная обработка должна обеспечить хорошую разделку почвы, накопление и сохранение влаги, подавление сорняков, вредителей и болезней, заделку удобрений.

Система обработки почвы может меняться в зависимости от природных условий зоны, типа почвы, предшественника и др.

Обработка почвы должна быть направлена на создание мелкокомковатого рыхлого слоя почвы на глубину посева (5-6 см), сохранения и накопления влаги в почве, снижения эрозии почвы, выравнивания поверхности поля. Не выровненная поверхность поля, наличие комков и глубокая предпосевная обработка почвы ведет к не одновременному появлению и не равномерной густоте всходов, и соответственно не синхронному развитию растении в пределах посева, различной кустистости, образованию недоразвитых побегов. В результате не одновременно созревают и формируются разнокачественные семена в пределах посева.

 

№ поля

Предшественники

Площадь, га

Зяблевая обработка

Весенняя и летняя обработка

Срок Приемы и орудия Глубина, см Срок Приемы и орудия Глубина, см
1 Озимая рожь 700 Вслед за уборкой предшественника. (август)   Перед вспашкой почвы (август)     По мере отрастания сорняков (Август-сентябрь) Лущение почвы (ЛДГ-10А),     Внесение фосфорно-калийных удобрений (РУМ-8)   Вспашка с оборотом пласта (ПЛН-4-35)   6-8     25 При ФСП   Перед посевом   Вслед за культивацией       Боронование (БЗТС-1.0)     Культивация с боронованием (КПС-4+БЗСС-1)   Предпосевное прикатывание почвы (ККШ-6)     4-5   8-10    

 

Таблица 4..Подбор предшественников и обработка почвы под семенные посевы.

 

Культура Ячмень, сорт Одесский 100.

 

Применение удобрений.

 

В интенсивной технологии удобрению отводится ведущая роль в повышении урожайности и качества зерна. Система удобрения направлена на то, чтобы полностью удовлетворить потребность растений в питательных веществах на формирование заданного урожая. На образование 1 т зерна и соответствующее количество соломы ячменю в среднем нужно 30-35 кг азота, 11-14 кг фосфора и 20-28 кг калия.

Ячмень до начала выхода в трубку потребляет около половины азота и фосфора и почти три четверти калия от общей потребности в этих элементах.

При недостатке азота ослабляется процесс кущения, уменьшается размер всех органов, нарушается образование генеративных органов, снижается содержание белка в зерне. Фосфор ускоряет развитие корневой системы, формирование и созревание зерна, улучшает потребление других элементов питания. Калий регулирует водный и азотный обмен и повышает засухоустойчивость, ускоряет передвижение углеводов в колос, повышает прочность соломины и устойчивость к поражению корневыми гнилями и ржавчиной.

Ячмень более отзывчив на фосфорно-калийные удобрения. На дерново-подзолистых (особенно песчаных и супесчаных) и серых лесных почвах обычно недостает азота и калия, на черноземах и темно- каштановых почвах - фосфора, на светло-каштановых - азота.

При возделывании ячменя на пивоваренные цели дозы азота снижают по предшественникам сплошного сева до 60 кг, после пропашных, удобренных навозом, - до 30 кг/га. Фосфорные и калийные удобрения улучшают пивоваренные качества ячменя.

Примерные дозы минеральных удобрений под ячмень при интенсивной технологии в Нечерноземной зоне на дерново-подзолистых почвах NsoP70K60' В степной зоне на черноземах N60P70KSO (урожайность 4 т/га), в сухостепной зоне на каштановых почвах N40РsоКзо (урожайность 2 т/га).

Под ячмень применяют основное и рядковое удобрение, реже подкормки. В качестве основного удобрения под зяблевую вспашку вносят фосфор и калий. Навозом, как правило, удобряют предшествующие культуры. Весной при посеве применяют рядковое удобрение в виде гранулированного суперфосфата (10-20 кг д. в. фосфора на 1 га) для стимулирования развития корневой системы у всходов ячменя.

Для повышения содержания белка в фуражном зерне рекомендуется вносить в рядки сложные удобрения (нитроаммофоску) из расчета 10-20 кг/га по фосфору (азота не более 10 кг/га).

По результатам почвенной и растительной диагностики в фазе выхода в трубку возможна некорневая подкормка азотными удобрениями (30-40 кг/га д. в.).

На кислых подзолистых, дерново-подзолистых почвах применяют известкование. На произвесткованных почвах повышается эффективность использования минеральных удобрений, увеличиваются урожайность и содержание белка в зерне.

При недостатке микроэлементов в почве вносят микроудобрения, что способствует повышению урожайности и качества зерна. Потребность растений в боре возрастает на произвесткованных почвах, в молибдене - на кислых (рН ниже 5,2), в меди на торфяных, в цинке - на почвах с высоким содержанием подвижного фосфора. Для некорневых подкормок и обработки семян используют борную кислоту, сульфат меди, цинка и марганца. При обработке семян на 1 т зерна расходуют 100 г бора, 300 г меди, 180 г марганца, 120 г цинка.

Данные оформляются в виде таблиц 5 и 6

Таблица 5.Было внесено удобрений под предшествующую культуру.

 

 

№ поля

 

Предшественник

 

Площадь, га

Было внесено удобрений, кг д. в на 1 га

N P2O5 K2O
1 Озимая рожь 700 48,7 19,5 39

 

Таблица 6.План применения удобрений на семенных посевах.

Культура ячмень, сорт Одесский 100.

 

№ поля

Пред-

шест-

веник.

Пло-

щадь, га

Основное удобрение

Внесение при посеве

Вид удобрения Норма внесения, кг д. в на 1 га Сроки внесе-ния Вид удобрения Норма внесения, кг д.в на1 га
1 Озимая рожь 85 Аммиачная селитра 60 август Супер-фосфат 2-ой 22

 

Итого на 1 га планируется внесение N- 60 кг, P2O5- 22 кг, K2O-40 кг д.в.

Всего на 1 га посева планируется внесение удобрений 122 кг в расчете на действующее вещество.

 

Подготовка семян к посеву на семенном участке.

 

В зависимости от биологических особенностей культуры для повышения качества посевного материала могут быть предусмотрены разнообразные методы подготовки семян: калибровка, воздушно-тепловой обогрев, протравливание, обработка микроудобрениями, бактериальными препаратами, проращивание и т.д.

Таблица 7..Подготовка семян к посеву на семенном участке.

Культура ячмень сорт одесский 100

 

Подготовка семян  к посеву Объем, т Техника провед. работ Наименов.препарата Норма расхода препарата кг/т Сроки проведения
1. Сортировка   2. Калибровка                  3. Протравливание 212   205,6   203,28 ЗАВ-20   ЗАВ-20   ПС-10   ТМДТ-80%; СП     1,5-2 перед закладкой на хранение (сентябрь) после сортировки. Заблаговременно до посева

 

Апробация посевов

 

В условиях формирования рынка семян особое значение приобретает контроль за их сортовыми и посевными качествами.

Определение сортовых качеств семян осуществляется методами апробаций, грунтового и лабораторного сортового контроля.

Апробация - полевое обследование семенного посева с целью определение его сортовой чистоты, или типичности растений, засоренности, пораженности болезнями и поврежденности вредителями.

1.Апробации подлежат семенные посевы сортов и гибридов, включенных в государственный реестр сортов, допущенных к использованию в производстве, на которые оформлены соответствующие документы (заявка, договор на проведение апробации и т.д.) и урожай с которых предназначен для реализации.

Семенные посевы, урожай семян с которых предназначается для использования на собственные нужды, подлежат регистраций или по заявке производителя – апробации.

2.Производители семян самостоятельно определяют объем апробации по культурам и сортам, исходя из необходимости удовлетворения собственных потребностей, страховых и переходящих фондов, договоров на поставку семян в федеральные и региональные фонды, а также с учетом реализаций на рынке семян.

Заявка на апробацию посевов по установленной форме подается производителю семян до посева в обслуживающую его государственную семенную инспекцию, которая рассматривает ее и заключает договор на проведение апробации.

3.Семенные посевы, урожай семян с которых предназначается для реализации, апробируется по заявке производителя работниками государственных семенных инспекции с привлечением, при необходимости оригинатора сорта, поддерживающего сорт и производящего оригинальные семена, ученых и специалистов, научно-исследовательских и учебных заведений, других физических лиц.

Регистрация семенных посевов производится лицами, уполномоченными органами управления сельского хозяйства субъектов Федераций.

Производителям семян запрещается проводить апробацию или регистрацию собственных семенных посевов.

4.Лица, провядищие апробацию или регистрацию семен6ных посевов должны быть не зависимой(3-ей) стороной и иметь специальную подготовку и соответствующий документ (аттестат).

 

Семенной контроль

 

Семенной контроль- это система мероприятий по проверке посевных качеств семян в процессе их производства, хранения, реализации и использования.

Задача семенного контроля – проверка посевных качеств семенного материала при производстве, хранений и отпуске семян. Государственный контроль осуществляют государственные семенные инспекций, которые поверяют все посевное зерно в организации. Высевать можно только семенной материал, на которой от семенной инспекций получено “Удостоверение о кондиционности семян”.

Качество семян определяют по среднему образцу от подготовленной партии, т. е очищенной, отсортированной, просушенной, занумерованной и имеющей этикетку установленной формы. Средний образец отбирают, строго придерживаясь, правил отбора выемок и составления исходного образца, размера контрольной единицы, которые предусмотрены стандартом. Отбор среднего образца оформляют актом в двух экземплярах, которые подписывают лица, участвующих в отборе образца и скрепляют печатью хозяйства, к которому принадлежат семена. Один экземпляр остается в хозяйстве, другой вместе с образцом отсылают в семенную инспекцию в течение не более 2 суток со времени отбора.

Для определения чистоты семян и среднего образца выделяют две навески и анализируют по отдельности. После анализа на чистоту из остатков среднего образца выделяют семена других культурных растении и семена сорняков.

Всхожесть определяют, проращивая пробы по 100 чистых семян в увлажненном песке или на фильтровальной бумаге. Проросшие семена подсчитывают 2 раза в установленные сроки. Проросшие семена за первый срок характеризуют энергию прорастания, а первый и второй – всхожесть. Эти показатели выражают в процентах.

Также определяют массу 1000 семян - один из главных хозяйственных признаков, характеризующих урожайные качества семян.

Государственная семенная инспекция на оснований анализа средних образцов семян выдает “Удостоверение о кондиционности семян”. На семена не соответствующие по качеству нормам посевного стандарта или проверенные не по тем нормируемым показателям, семенные инспекции выдают “ Результат анализа семян”.

Таблица 9. Посевные качества семян ячменя за 2006 - 2007 г.

 

Год, сорт

Высеяно семян, т

Класс посевного стандарта

Не кондиционные

1

2

3

т

%

т % т % т %
2006 ,Одесский 100 2007   203,28   142,3   70   50,82   25   10,16   5    

 

Шнуровая книга учета семя

 

В каждом хозяйстве имеется шнуровая книга учета семян, за ведение которой отвечает агроном-семеновод, гл. агроном.

В книгу учета записывают сведения по всем сельскохозяйственным культурам, высеваемым в хозяйстве. Для каждой культуры выделяют отдельные страницы книги. Записи в книге производятся: в графах 1-14-после весеннего сева, в графах 15-18- после окончания уборки и обмолота урожая, в графах 19­23- после передачи семян на хранение кладовщикам, в графах 24-36- в период хранения семян, в графах 37-39- после отпуска семян на посев (см. «Приложение»).

Книга состоит из двух разделов: 1 - «Посев и уборка урожая» и II - «Хранение и использование семян». Первый раздел (графы 1 - 22) книги заполняют на основании документов, получаемых от агрономов бригад или отделений и бригадиров. Второй раздел книги (графы 24-38) заполняют на основании документов, представляемых кладовщиками.

Все сведения о поступлении и расходе семян, убранной площади, количеству полученного урожая должны соответствовать данным бухгалтерского учета. По каждому сорту сведения заносят отдельно.

Основными документами для записи данных о сортовых и посевных качествах семян являются «сертификат» на семена, «акт апробации», «сертификат сортовой идентификации», «удостоверение о качестве семян».

 

Шнуровая книга учета семян

Культура ячмень

 

Районированный сорт для данного хозяйства Одесский 100

Название сорта

№ бригады или отделения № поля или места посева

Откуда получены семена

Название посевов

Качество высеянных семян

Расчетная норма высева семян, кг/га

Сроки посева

Всего высеяно семян, т

Засеянная площадь ,га

Фактический высеяно семян на 1 га в гр.

Сортовые

физические

Репродукция Сортовая чистота, % Всхожесть, % Чистота, % Масса 1000 семян, г
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
Одесский 100 Бриг.№1 поле №2 Калтасинский ОПХ семенные 1 99,0 93 99,6 45 242 1 декада мая 203,28 700 242000

Общая потребность в семенах по производственно-финансовому плану под урожай 2006 г.

I.Посев и уборка урожая

 

Продолжение таблицы

 

уборка

 

 

Передача семян на хранение кладовщикам

Качество переданных семян

 

 

Расписка бригадира и документ, подтверждающий передачу семян на хранение

Срок уборки

 

Убранная площадь, га

 

Собрано продукций

 

Дата передачи - приемки

Количество переданных семян, т

 

 

Чистота, %

Всхожесть, %

 

Со всей площади В среднем с 1 га, т
15 16 17 18 19 20 21 22 23
 20-25 августа 700 1540 2,2 После очистки(20-25 августа) 1540 99 92 Акт приемки семян на хранение

 

 


II.Хранение и использование семян

 

Название сорта

№ партии

Откуда получены семена - № бригады или отделения, со стороны.

Количество семян, т

Качества семян

Сортовые

физические

репродукция Сортовая чиста, % № и дата акта апробации или другого документа Дата проверки качества семян Всхожесть, % Энергия прорастания, % Чистота, %
24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34
Одесский 100 1 Со стороны 34,36 первая 99,6 № 18 20 августа 25 августа 93 93 99,6

 

Масса 1000 семян, г

№ и дата документа поддверж. кач-во семян.

Использование семян

Расписка кладовщика и док-т под-йотпуск семян.

Кому отпущены семена Кол-во отпущ. семян, т
45,0 Удостоверение о качестве семян Бригада № 2 34,36 Акт расходования семян и семенного материала.

 


Заключение.

 

В данном хозяйстве семенные посевы ограничены собственными нуждами в посевном материале, так как в нынешнее время стоимость семян необходимого качества высокая. И исходя из этого хозяйство не может позволить себе приобретать семена со стороны. Семеноводческих бригад в хозяйстве не имеется. Семенные посевы высеваются отдельно от основных культур на более плодородных почвах для получения более высококачественного материала. При возделывании культур на семена используются широкий спектр агротехнических мероприятий, более тщательный уход за посевами. Такой должности как агроном - семеновод в хозяйстве нет, эту функцию выполняет главный агроном хозяйства. Техника в хозяйстве устарела морально и физический, имеют место постоянные поломки, однако все плановые работы выполняются в срок. Зернохранилищами хозяйство обеспечено. Семена хранятся отдельно от зерна.

В дальнейшем хозяйству необходимо выйти на более высокий уровень производства семенных культур. Организованнее подойти к решению вопроса обеспечения хозяйства семенами.

Агротехнический комплекс выращивания семян должен обеспечивать получение на семенных посевах высокого урожая, хорошего выполненного зерна с высокой массой 1000 зерен. Семенные посевы размещают по лучшим предшественникам. Все работы, предусмотренные технологическими картами, должны проводится в лучшие сроки и с высоким качеством. Норма высева должна быть оптимальной для каждой культуры.

Особое внимание следует уделять защите посевов. Уборка проводится в сжатые сроки. Не допускается перестой семенных посевов на корню и в волках. Тщательной регулировкой комбайнов добиваются обмолота семенных посевов без травмирования зерна. Семенное зерно, поступившее от комбайнов, своевременно проходит первичную очистку. На сортировальных поточных линиях семена очищают до норм первого класса посевного стандарта. Отсортированное зерно закладывают на хранение в продезинфицированные склады.



Библиографический список

1. Гуляев Г.В, Гужов Ю.Л “Селекция и семеноводство полевых культур.” – Изд.2-е.-М.:Колос,1978 -440 с.

2. Иванов А.Ф. “Кормопроизводство» - М.:Колос,1996.-400 с.

3. Минеев В.Г “Агрохимия”: Учебник.2-е изд.,- М.: Изд-во МГУ,2004.-720 с.

4. Р.Р. Исмагилов, М.Х. Уразлин, Р.Р.Гаифуллин. “Адаптивная технология возделывания полевых культур” – Уфа,2005.-168 с.

5. “Инструкция по апробации сортовых посевов”.- М.: НИИТЭИ Агропром,1995.-68 с.

6. Самигуллин С.Н. “Методические указания к выполнению курсовой работы”

7. Характеристика сортов с/х культур ,включенных в Госреестр по РБ. Под редакцией  Гареева Д.Б Уфа 1997 г-96 с.

8. Лекционный материал.

9. Журнал “Агро XXI” №9 2001 г.

10. Журнал “Агро XXI” №12 2001 г.

 

26.11.07.

Подпись:__________

Семеноводство ячменя сорта Одесский 100 в СПК им. М.Горького Янаульского района.

 

«К защите допускаю»

Руководитель: Cамигуллин С.Н.

Подпись:__________________

«_____»_____________2007г.

Оценка при защите:

___________________

Подпись:___________

«____»________2007г.

 

УФА – 2007 г.


Введение ……………………………………………………………………3

1. Общая характеристика хозяйства. …………………………………….4

1.1. Организационно-экономическая характеристика …………………4

1.2. Почвенно-климатические условия. …………………………………4

1.3. Посевные площади и урожайность С.-х. культур………………….5

2. Технология производства высококачественных семян. ……………..6

2.1. Расчет потребности в семенах и площади семенных посевов. ……6

2.2. Краткая характеристика сорта (сортов). ……………………………8

2.3 Подбор предшественников. …………………………………………11

2.4. Обработка почвы. ……………………………………………………12

2.5. Применение удобрений. …………………………………………….13

2.6. Подготовка семян к посеву на семенном участке……………….. 15

2.7. Сроки и способы посева. Нормы высева семян. …………………..16

 2.8. Мероприятия по уходу за посевами. ………………………………16

2.9. Апробация посевов. …………………………………………………18

2.10. Особенности уборки семенных посевов. ……………….………..19

2.11. Послеуборочная обработка и хранение семян. …………………..20

2.12. Семенной контроль. ……………………………………………….20

2.13. Шнуровая книга учета семян……………………………………... 21

Заключение. ………………………………………………………………25

Библиографический список …………………………………………….27




Введение

 

Яровой ячмень - важнейшая продовольственная, кормовая и техническая культура. Из его зерен изготавливают муку, перловую и ячневую крупу, суррогат кофе. Для хлебопечения ячменная мука малопригодна, при необходимости ее примешивают к пшеничной или ржаной муке (20 ... 25 %).1:8 зерне ячменя содержится 7 ... 15 % белка, 65 % безазотистых экстрактивных соединений, 2 % жира, 5,0 ... 5,5 % клетчатки, 2,5 ... 2,8 % золы. Белок ячменя содержит все незаменимые аминокислоты, включая особо дефицитные и наиболее ценные - лизин и триптофан. Существуют сорта, в протеине которых содержится 4,5 .. .4,9 % лизина. 3ерно ячменя широко применяют в качестве концентрированного корма (в 1 кг содержится 1,27 корм. ед. и 100 г переваримого белка) для животных всех видов, особенно для откорма свиней (удельный вес его в со ставе комбикорма достигает 50 %). Высокое содержание в зерне ячменя гордеина способствует подавлению развития грамположительных бактерий, что благоприятно сказывается на здоровье животных. Из зерна ячменя вырабатывают заменители кофе и солодовый экстракт, широко применяющийся в промышленности. Ячмень - отличное сырье для пивоваренной промышленности; особенно ценными для приготовления пивного солода считаются двурядные ячмени, имеющие крупное и выровненное зерно с крупнозернистым пластидным крахмалом, состоящим из амилозы и амилопектина, с пониженной пленчатостью (8 ... 10 %), содержанием экстрактивных веществ более 78 ... 82 % и высокой энергией прорастания (более 95 %).

Благодаря своим биологическим особенностям ячмень - хороший компонент в наборе культур полевого севооборота. Он более экономно расходует влагу, отличается коротким вегетационным периодом, раньше созревает и дает возможность более рационально использовать технику и снизить напряженность полевых работ. Ячмень широко используют в качестве страховой культуры для пересева озимых.

Яровой ячмень - наиболее скороспелая и пластичная культура с большим разнообразием форм. Высокая приспособляемость культуры к различным условиям определяет широкое распространение ее по всем континентам мира. Благодаря короткому вегетационному периоду и невысокой требовательности к теплу ячмень возделывают в самых северных и высокогорных районах земледелия, а быстрый темп развития делает эту культуру ценной не только для зон с коротким периодом вегетации, но и для засушливых южных районов.

Средняя урожайность в 2001 г. По России составила 1,90 т/га. В республике Башкортостан в 2003 г.-3,3 т/га. В Республике Башкортостан посевы ячменя занимают более 20 % посевов зерновых культур и возделываются на площади свыше 300 тыс.га.



Дата: 2019-07-24, просмотров: 225.