Основные и проверяемые матки
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Структура стада.

В хозяйствах с законченным циклом производства в стаде существуют следующие группы свиней: хряки – производители, основные свиноматки, проверяемые свиноматки, ремонтный молодняк, поросята- отъемыши, поросята – сосуны, откормочное поголовье.

Структура стада в основном определяется специализацией хозяйства и плановыми государственными заданиями.

При ручной случке в хозяйствах на каждые 20-25 маток держат одного хряка – производителя. При искусственном осеменении потребность в хряках – производителях уменьшается 5-10раз. Обычно срок племенного использования хряков составляет 3-4 года. Следовательно, ежегодно заменяют 25-30% хряков.

Основные свиноматки – это взрослые матки, от которых получают поросят. Затраты на содержание хряков и маток относят на стоимость поросят. Поэтому чем интенсивнее используют маток, тем рентабельнее свиноводство. В промышленных хозяйствах основных маток держат обычно 2,5 – 3 года, а в племенных – более длительный срок.

Ремонтный молодняк – представляет собой лучших хрячков и свинок возрастом от 3-4 месяцев до начала племенного использования (случки). Предназначают их для замены выбракованных хряков и маток. Молодняк отбирают для ремонта от наиболее высокопродуктивных маток.

Отъемыши – это поросята от момента отъема от свиноматки до поставки на откорм или до перевода в группу ремонтного молодняка. В СССР поросят от маток отнимают обычно в 60 – дневном возрасте. Менее распространен более ранний отъем поросят – в возрасте 26-35 дней.

Поросята – сосуны – это приплод от рождения до отъема от маток.

Использование хряков.

Молодые хрячки способны оплодотворить свиноматку уже в 5-6 месячном возрасте. Однако так рано пускать их в случку нельзя, так как при этом они отстают в развитии и быстро выходят из строя. В племенных хозяйствах хряков для случки начинают использовать в возрасте 11-12 месяцев по достижении массы 160-180 кг., а в промышленных хозяйствах в возрасте 10-11 месяцев при массе 130-150 кг.

В первый год молодых хряков используют с небольшой нагрузкой: в месяц – 4-6 садок. Взрослых хряков в зависимости от ряда условий пускают в случку ежедневно (интенсивная нагрузка), через день (средняя нагрузка) или через 2-3 дня (слабая нагрузка). На пунктах искусственного осеменения сперму у хряков обычно берут через день. При интенсивной нагрузке хряк через неделю 1-2 дня отдыхает. Более продолжительный отдых (на 10-12 дней) дается хряку через 1-1,5 месяца интенсивного использования.

При сезонных опоросах качество спермы хряков проверяют перед началом случного сезона, а при равномерных опоросах – ежемесячно.

Использование свиноматок.

В промышленных хозяйствах свинок первый раз пускают в случку в возрасте 8-9 месяцев при массе 100-120 кг., а в племенных – в возрасте 9-10 месяцев и массе 120-130 кг.

Половой цикл свиноматок подразделяется на три периода: течка, послетечка и покой.

Течка у свиноматок обычно наступает на 4-6 -й день после отъема и поросят. Внешне она проявляется в изменении половых органов и поведении. В периодов течки различают стадии возбуждения, охоты и торможения. Стадия возбуждения длится 1-2 дня и характеризуется покраснением и припуханием наружных половых органов, истечением из влагалища тягучей прозрачной слизи. У маток снижается аппетит, обостряется слух и обоняние, они издают особые звуки, прыгают на других маток, но осадки хряка не допускают.

Стадия охоты характеризуется тем, что матка позволяет покрыть себя хряком. Так называемый рефлекс неподвижности – наиболее достоверный признак наступления стадии охоты у свиноматок. При этом сохраняются и все другие признаки предыдущей стадии течки. продолжительность охоты у молодых маток составляет обычно 40-50 ч., у поросившихся – 50-60 ч. Выход созревших яйцеклеток из яичников в яйцеводы (овуляция) наступает у взрослых маток через 20-24 ч после начала охоты, а у молодых маток через 30-36ч. Наиболее благоприятно для оплодотворения покрытие (осеменение) маток за несколько часов до овуляции.

Обычно в хозяйствах свиноматок покрывают хряком дважды за одну охоту. Если маток, находящихся в охоте, выявляют раз в день, то первый раз матку покрывают хряком сразу после обнаружения охоты, а второй раз – через 12-18 ч. При двухразовом выявлении охоты в течении суток первое покрытие маток проводят через 12ч после этого, а повторное – через 12ч после первой случки (осеменения). Стадия торможения наступления под влиянием гормонов желтых тел яичников и характеризуется постепенным затуханием полового возбуждения. Если свиноматка осталась неоплодотворенной, то течка у нее снова наступает через 16-21 день.

Маток, находящихся в охоте, выявляют путем прогона хряков по проходу помещения, где размещают холостых маток. Для этой цели обычно используют малоценных хряков – пробников. Чтобы такой хряк не мог оплодотворить матку, ему под живот подвязывают специальный фартук. Однако лучше пробников подвергать операции – вазэктомии (перевозке семяпровода). В свиноводстве применяют ручную случку и искусственное осеменение. При ручной случке на 20-25 свиноматок обычно достаточно одного хряка производителя. При искусственном осеменении потребность в хряках – производителях снижается в 10-15 раз. Благодаря этому не только уменьшаются расходы на содержание хряков, но, что особенно важно, ускоряется совершенствование стада по качеству, так как для воспроизводства оставляют наиболее ценных хряков.

Основные матки.

В группу основных маток выделяют лучших, наиболее продуктивных животных (чистопородных или высококровных помесей). Молодняк от них поступает для ремонта своего стада и на продажу как племенной, а также предназначен для перевода в группу проверяемых маток. Число основных маток в хозяйстве определяется количеством молодняка, необходимого для укомплектования указанных групп. Маток основного стада обычно используют в хозяйстве до 41/2 -летнего возраста, получая от них 6-7 опоросов. Поэтому ежегодная выбраковка и ремонт основного стада составляют 30-40% общего числа маток. В связи с этим возрастной состав основного маточного стада может быть примерно следующим: маток в возрасте двух- трех лет – 50%, в возрасте трех – четырех лет – 35% и старше четырех лет – 15%.

Проверяемые матки.

В группу проверяемых маток при трудовых опоросах выделят свинок, полученных от основных маток преимущественно в период зимнее – весенних опоросов. Случают их в 9-10 – месячном возрасте при живой массе не менее 110-120 кг. Опорос проверяемых маток можно проводить в летних лагерях, используя более легкие, дешевые помещения и зеленый пастбищный корм. После отъема поросят часть проверяемых маток оставляют для ремонта основного стада. Их отбирают по многоплодию, молочности, развитию, экстерьеру и качеству потомства. Остальное же поголовье таких маток откармливают в течение 2-3 месяцев и реализуют. Таким образом, проверяемых маток используют в хозяйстве только для получения одного опороса, т.е. для получения дополнительного количества поросят. Обычно от проверяемых маток, а полученных от них приплод идет на убой, их можно случать с хряками другой породы , чтобы получать для откорма помесный молодняк.



Технология доения коров

 

Доение коров бывает ручное и машинное. Известны два способа ручного доения: доение кулаком и «щипком» (пальцами). В первом случае молоко выдаивают, захватив в кулак сосок вымени и попеременно сжимая его всеми пальцами. При доении же «щипком» сосок сжимают лишь большим, указательным и средним пальцами. При доении кулаком руки доярок (дояров) меньше устают, а соски коровы реже травмируются, чем при доении «щипком». Но чтобы удобно было захватить соски вымени в кулак, длина их должна составлять 8-10 см. Если же соски у коровы короткие и слишком толстые, то молоко ручным способом лучше выдаивать «щипком».

Большое значение имеет уход за выменем коров. Важно, чтобы все доли вымени были нормально развиты. Их надо вовремя подмывать, обтирать, массировать и молоко из них выдаивается полностью. При регулярном выполнении этих требовании вымя, как правило, будет нормально функционировать. Более прогрессивным является способ машинного доения коров. Операторы машинного доения при этом обслуживают значительно больше животных, чем при ручном доении. Труд операторов облегчается, становится более производительным, а себестоимость производства молока снижается. Кроме того, молоко не соприкасается с окружающей средой, а поступает в закрытую систему. При содержании коров на привязи их доят либо в стойлах скотного двора на установках с переносным или передвижными доильными аппаратами, либо в специальном помещении на установках «елочка», «тандем», «карусель» и некоторых других. При беспривязном способе содержания коров доят только в специальном помещении, оборудованном перечисленными выше установками. По сравнению с доением коров в стойлах скотного двора на установках с переносными или передвижными доильными аппаратами доение в специальном помещении на установках «елочка», «тандем», «карусель» (при беспривязном содержании) более производительно. При этом установки «карусель» более эффективны при содержании на ферме 400-500 и более дойных коров, а установка «елочка» - при поголовье не менее 100-150 коров.

Основным рабочим органом доильного аппарата служат доильные стаканы с сосковыми резиновыми трубками, надеваемые на соски вымени. Под действием переменного вакуума, создаваемого в системе, молоко извлекается из вымени коровы и поступает в доильное ведро или молокопровод. В наших хозяйствах применяются двукратные и трехкратные доильные аппараты. При двукратном режиме на такт сосания приходится 70% времени, а на такт сжатия 305. Величина вакуума в этом случае не превышает 380 мм ртутного столба, а число пульсаций в минуту равно 80. При трехкратном режиме работы аппарата на такт сосания приходится 60% времени, на такт сжатия – 10% и на отдых – 305. величина вакуума составляет 400 мм ртутного столба, а число пульсаций в 1 минуту снижается до 60. К двукратным доильным аппаратам относят аппараты ДА – 2 «Майга» отечественного производства и «Импульс» М – 66 производства ГДР, а к трехкратным – аппарат «Волга», выпускаемый нашей промышленностью. Все доильные аппараты могут быть использованы как для коров в переносимые ведра, так и при доении в молокопровод.

Организация работ.

Все работы на ферме выполняются в соответствии с принятым распорядком дня. В настоящее время существует односемянная, двусемянная и двухпромежуточная системы работ.

Односемянная работа операторов (доярок), скотников и другого персонала характерна для колхозов и совхозов, не добившихся еще достаточных показателей продуктивности животных. Организация всех работ на молочной ферме в одну смену является наиболее простой. Обычно это связанно со слабой механизацией трудоемких процессов в животноводстве. За каждым животным закрепляется определенное количество животных.

Более прогрессивной является двусемянная система работ. Применяется она в хозяйствах, отличающихся значительно более высоким уровнем механизации основных процессов (доение, кормление, поение, уборка навоза).Продуктивность сельскохозяйственных животных в таких хозяйствах обычно выше. Животноводы, как правило, заняты в пределах 7- часового рабочего дня. При этом все работы выполняются в две смены, причем в каждую смену с удвоенной группой коров работают два основных оператора (доярки) и один подменный. Подобным образом организуют обслуживание молодняка и животных других групп.

При двухсменной работе важное значение имеют правильная организация труда, квалификация персонала, слаженность при совместном выполнении работ по доению, кормлению и содержанию животных.

Новая двухпромежуточная система организации работ рассчитана на двухцикловый, равный по периодам рабочий день.

При этой системе организации работ первое и третье доения являются основными (интервал между ними длится приблизительно 9 ч.), а второе и четвертое (в промежутках между ними) – дополнительными (поддаивание через 2 ч. После каждого основного доения).

Встречается также двухпромежуточная неравномерная по циклам система организации работ, когда первый цикл удлинен (например, до 5ч.), а второй, наоборот, сокращен (до 2 ч.). в течение первого цикла высокопродуктивных коров доят 2 раза, а в течение второго всех коров доят один раз без дополнительного доения.



Дата: 2019-07-24, просмотров: 188.