Контрольная работа по животноводству
Содержание
Введение
1. Правила при транспортировке животных на мясоперерабатывающие предприятия
2. Отходы технических производств (отруби, жмыхи, шроты, жом и др.), их кормовая характеристика и использование
3. Организация воспроизводства стада и техника разведения свиней.
Зоотехническое и экономическое обоснование возраста первой случки и сроков хозяйственного использования свиней. Структура стада
Основные и проверяемые матки
4. Технология доения коров
5. Зоотехническая и экономическая оценка породы КРС
5.1 Бонитировка и зоотехнический учет
5.1.1 Породность и классность
5.1.2 Удой коров
5.2 Молочная продуктивность
5.3 Производственное использование коров
Заключение
Список использованной литературы
Введение
Животноводство представляет собой отрасль сельского хозяйства, занимающуюся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческих продукций. По своему значения особо выделяются мясное и молочное скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство. Доля этих отраслей в производстве животноводческих продукций составляет более 90%.
Развитием животноводства во многом определяется полноценность питания населения в его жизненно необходимой части -потреблении животного белка. Все продукты животноводства - мясо, молоко, масло, яйца и другие - отличаются высокой энергетической и питательной ценностью.
Животноводство поставляет так же необходимое сырье для перерабатывающей промышленности: пищевой, текстильной, кожевенно-обувной и некоторых других отраслей. Оно разносторонне связано с различными отраслями народного хозяйства и имеет важное значение в развитии производительных сил страны. Отдельные отрасли промышленного производства возникают непосредственно под влиянием развивающегося животноводства.
Характерная особенность всех отраслей животноводства заключается в их тесной связи с растениеводством. Животноводство использует кормовые культуры, растительность лугов и пастбищ и охоты полеводства, превращая их в продукты питания и ценное сырье.
Организация воспроизводства стада и техника разведения свиней.
Зоотехническое и экономическое обоснование возраста первой случки
И сроков хозяйственного использования свиней. Структура стада.
Технология доения коров
Доение коров бывает ручное и машинное. Известны два способа ручного доения: доение кулаком и «щипком» (пальцами). В первом случае молоко выдаивают, захватив в кулак сосок вымени и попеременно сжимая его всеми пальцами. При доении же «щипком» сосок сжимают лишь большим, указательным и средним пальцами. При доении кулаком руки доярок (дояров) меньше устают, а соски коровы реже травмируются, чем при доении «щипком». Но чтобы удобно было захватить соски вымени в кулак, длина их должна составлять 8-10 см. Если же соски у коровы короткие и слишком толстые, то молоко ручным способом лучше выдаивать «щипком».
Большое значение имеет уход за выменем коров. Важно, чтобы все доли вымени были нормально развиты. Их надо вовремя подмывать, обтирать, массировать и молоко из них выдаивается полностью. При регулярном выполнении этих требовании вымя, как правило, будет нормально функционировать. Более прогрессивным является способ машинного доения коров. Операторы машинного доения при этом обслуживают значительно больше животных, чем при ручном доении. Труд операторов облегчается, становится более производительным, а себестоимость производства молока снижается. Кроме того, молоко не соприкасается с окружающей средой, а поступает в закрытую систему. При содержании коров на привязи их доят либо в стойлах скотного двора на установках с переносным или передвижными доильными аппаратами, либо в специальном помещении на установках «елочка», «тандем», «карусель» и некоторых других. При беспривязном способе содержания коров доят только в специальном помещении, оборудованном перечисленными выше установками. По сравнению с доением коров в стойлах скотного двора на установках с переносными или передвижными доильными аппаратами доение в специальном помещении на установках «елочка», «тандем», «карусель» (при беспривязном содержании) более производительно. При этом установки «карусель» более эффективны при содержании на ферме 400-500 и более дойных коров, а установка «елочка» - при поголовье не менее 100-150 коров.
Основным рабочим органом доильного аппарата служат доильные стаканы с сосковыми резиновыми трубками, надеваемые на соски вымени. Под действием переменного вакуума, создаваемого в системе, молоко извлекается из вымени коровы и поступает в доильное ведро или молокопровод. В наших хозяйствах применяются двукратные и трехкратные доильные аппараты. При двукратном режиме на такт сосания приходится 70% времени, а на такт сжатия 305. Величина вакуума в этом случае не превышает 380 мм ртутного столба, а число пульсаций в минуту равно 80. При трехкратном режиме работы аппарата на такт сосания приходится 60% времени, на такт сжатия – 10% и на отдых – 305. величина вакуума составляет 400 мм ртутного столба, а число пульсаций в 1 минуту снижается до 60. К двукратным доильным аппаратам относят аппараты ДА – 2 «Майга» отечественного производства и «Импульс» М – 66 производства ГДР, а к трехкратным – аппарат «Волга», выпускаемый нашей промышленностью. Все доильные аппараты могут быть использованы как для коров в переносимые ведра, так и при доении в молокопровод.
Организация работ.
Все работы на ферме выполняются в соответствии с принятым распорядком дня. В настоящее время существует односемянная, двусемянная и двухпромежуточная системы работ.
Односемянная работа операторов (доярок), скотников и другого персонала характерна для колхозов и совхозов, не добившихся еще достаточных показателей продуктивности животных. Организация всех работ на молочной ферме в одну смену является наиболее простой. Обычно это связанно со слабой механизацией трудоемких процессов в животноводстве. За каждым животным закрепляется определенное количество животных.
Более прогрессивной является двусемянная система работ. Применяется она в хозяйствах, отличающихся значительно более высоким уровнем механизации основных процессов (доение, кормление, поение, уборка навоза).Продуктивность сельскохозяйственных животных в таких хозяйствах обычно выше. Животноводы, как правило, заняты в пределах 7- часового рабочего дня. При этом все работы выполняются в две смены, причем в каждую смену с удвоенной группой коров работают два основных оператора (доярки) и один подменный. Подобным образом организуют обслуживание молодняка и животных других групп.
При двухсменной работе важное значение имеют правильная организация труда, квалификация персонала, слаженность при совместном выполнении работ по доению, кормлению и содержанию животных.
Новая двухпромежуточная система организации работ рассчитана на двухцикловый, равный по периодам рабочий день.
При этой системе организации работ первое и третье доения являются основными (интервал между ними длится приблизительно 9 ч.), а второе и четвертое (в промежутках между ними) – дополнительными (поддаивание через 2 ч. После каждого основного доения).
Встречается также двухпромежуточная неравномерная по циклам система организации работ, когда первый цикл удлинен (например, до 5ч.), а второй, наоборот, сокращен (до 2 ч.). в течение первого цикла высокопродуктивных коров доят 2 раза, а в течение второго всех коров доят один раз без дополнительного доения.
Породность и классность
Согласно инструкциям, весь скот при бонитировке распределяют на 4 класса:
1) элита-рекорд;
2) элита;
3) 1класс;
4) 2 класс.
Порода - целостная группа домашних животных одного вида, общего происхождения, характеризующуюся специфическими морфо-физиологическими и хозяйственно полезными свойствами и определенными требованиями к условиям жизни, которые передаются по наследству, отличают ее от другой подобной группы и поддерживаются племенной работой.
Характеристика стада племзавода "Июльское" по породности и классности
годы | Породность по стаду | всего | Классность по стаду | всего | ||||||||
ч/пор 4 пок | % | 3 пок | % | Эл. Рек. | % | элита | % | 1 класс | % | |||
2000 | 808 | 99,3 | 6 | 0,7 | 813 | 729 | 89 | 76 | 9 | - | 1 | 813 |
2001 | 814 | 99,3 | 6 | 0,7 | 820 | 807 | 98,5 | 9 | 1 | 4 | 0,5 | 820 |
2002 | 817 | 99,6 | 3 | 0,4 | 820 | 816 | 99,5 | 4 | 0,5 | - | - | 820 |
2003 | 820 | 100 | - | - | 820 | 817 | 99,6 | 3 | 0,4 | - | - | 820 |
2004 | 820 | 100 | - | - | 820 | 820 | 100 | - | - | - | - | 820 |
В 2000году элита-рекорд из всех 813 голов составляла 729 коров (89%), элита - 76голов, а 1 класс - 9 голов. В 2001 году из 820 коров элита- рекорд - 807 голов, элита - 98,5, 1 класс - 4, В 2003году: количество коров не изменилось, элита - рекорд - 99,6%, элиты осталось всего 0,4% (3 коровы). А к 2004году все поголовье из 820 голов по классности распределили на элиту-рекорд (100%).
Зоотехнический учет.
Племенную работу в стадах КРС невозможно вести без хорошо организованного зоотехнического учета. Данные учета необходимы и для правильной оплаты труда животноводов.
Для учета поголовья скота в хозяйствах ведется инвентарная книга, в которую заносят данные о каждом животном: указывают пол возраст, породу, масть и некоторые другие сведения. Отдельно ведется книга выращивания молодняка, маточного поголовья. В племенных хозяйствах ведут заводские книги где регистрируются сведения о быках и коровах.
Удой коров
Наличие в стаде племзавода "Июльское" высокоудойных коров
Годы | удой | 5001 | 5001 | 6001 | 6501 | 7001 | Высоко – удойных | % |
голов | 5500 | 6000 | 6500 | 7000 | И выше | |||
2000 | 620 | 106 | 59 | 42 | 19 | 12 | 346 | 56 |
2001 | 641 | 141 | 74 | 50 | 25 | 9 | 449 | 70 |
2002 | 630 | 126 | 122 | 95 | 44 | 28 | 415 | 65 |
2003 | 624 | 141 | 128 | 80 | 52 | 45 | 446 | 71 |
2004 | 659 | 125 | 117 | 80 | 70 | 69 | 461 | 70 |
Рассмотрим 5 лет с 2000 по 2004 год:
В 2000 году из 620 голов высокоудойных с удоем 5001- 5500 кг - 106 голов, с удоем 5501 - 6000 кг - 59 голов, с удоем 6001 - 6500 кг - 42 головы, с 6501 - 7000 кг - 19 коров, а с удоем 7001 и выше - 12 голов. Всего высокоудойных коров в племзаводе "Июльское" из всех 620 голов 346 (56%). С возрастанием удоя количество высокоудойных коров понижается.
В 2001 году всего голов 641. С удоем 5001 - 5500 кг 141 голова, с Удоем 6001 - 6500 кг - 50 голов, а с удоем 7001 и выше - 9 голов. Всего голов в племзаводе было 641, а высокоудойных 70% от них (449 голов). Количество высокоудойных коров по сравнению с 2000 годом сравнительно снизилось, хотя общее количество больше.
В 2002 году из 630 коров высокоудойных 415 голов, но тенденция выше, по сравнению с предыдущими годами , составляет 65%.
В 2003 году заметна динамика изменения. Из общего количества (624 голов) высокоудойных коров 446голов. С удоем 5501 - 6000 кг 128 голов ( для сравнения в 2001 году - 74 голов), с удоем 6501 - 7000 кг 52 головы (в 2000 году 19 голов).
Та же картина и за 2004 год: из 659 коров с удоем 6001 - 6500 кг 80 голов, с 7001 и выше 69 голов (в 2001 году 9 голов). Общее количество высокоудойных коров за 2004 год 461 (70%).
Таким образом проанализировав динамику с 2000 по 2004 год можно сказать, что заметно изменение в лучшую сторону наличия высокоудойных коров в стаде племзавода "Июльского"
Молочная продуктивность
Молочная продуктивность зависит от целого ряда комплекса внутренних и внешних факторов. Главным из них следует считать наследственные, в том числе породные, особенности и уровень кормления. Из других факторов важное значение имеют доение, содержание уход, возраст коровы, время ее отела, продолжительность сухостоя и сервис периода.
Наследственностью и породными способностями определяются потенциальные продуктивные возможности животных.
Коровы - рекордистки ФГУП "Июльское"
Кличка и № | Год Рожде ния | Продуктивность за 305 дн. лактации | ||||
№ лактации | Удой, кг | Жир, % | Белок, % | Скорость Молокоотдачи. Кг/мин | ||
Равнина 3344 | 1998 | 4 | 9305 | 4,03 | 3,04 | 1,82 |
Гребля 4045 | 1996 | 6 | 7453 | 4,76 | 3,08 | 1,48 |
Бегония 3397 | 1999 | 3 | 8106 | 4,36 | 3,10 | 1,85 |
Вешалка 4711 | 1994 | 5 | 8485 | 4,16 | 1,41 | |
Строка 3519 | 1999 | 3 | 8517 | 4,19 | 3,06 | 1,83 |
Далька 3466 | 1999 | 3 | 8298 | 4,04 | 3,08 | 1,98 |
Робость 4192 | 1998 | 4 | 8341 | 4,00 | 2,99 | 1,47 |
Виза 3429 | 1999 | 3 | 8500 | 3,84 | 3,08 | 1,79 |
Тенистая 3430 | 1999 | 3 | 8093 | 3,97 | 3,07 | 1,62 |
Служивая 4248 | 1999 | 3 | 8136 | 4,00 | 3,11 | 1,73 |
Опилка 3249 | 1998 | 4 | 7877 | 4,28 | 3,11 | 1,68 |
Алиса 3444 | 1999 | 3 | 7841 | 4,19 | 3,03 | 1,69 |
Ряженка 3332 | 1998 | 4 | 7419 | 4,27 | 3,03 | 2,68 |
Доплата 1868 | 1997 | 5 | 7632 | 4,44 | 3,04 | 1,65 |
Например, характеризировав стадо племзавода "Июльское" мы видим, что от коров 1998 г. р. : Равнина 3344 в 4 лактации со скоростью 1,82 кг/мин получили 9305 кг молока жирностью 4,03%, белок составляет 3,04%; от Опилки 3249 с 4 лактации получили 7877 кг молока с жирностью 4,28% и белками 3,11%; от Робости 4192 с той же лактации получили 8341 кг с жирностью 4,00% и белками 2,99%; от Ряженки 3332 получили 7419 кг молока с жирностью 4,27%.
От коров 1999г.р.: Бегония 3397 за 3 лактацию получили 8106 с жирностью 4,36%; Строка 3519 - 8517кг - 4,09% жирности, 3,06% белка; Долька 3466 - 8298кг молока - 4,04% жирности, 3,08% белка; Виза 3429 - 8500 кг молока - 3,84% жирности; Тенистая 3430кг - 3,97% жирности; Служивая 4248 - 8136кг молока - жирностью 4,00%; Алиса 3444 - 7841кг - 4,19% жирности.
Проанализировав данную таблицу мы видим, что животное той или иной породы имеет свой предел продуктивности, обусловленный наследственностью. поэтому проблема создания высокопродуктивных пород и улучшения менее продуктивных всегда находится во внимании селекционеров.
Молочная продуктивность коров зависит от их возраста, причем до 5-6 лактации удой коров обычно повышается, затем в течении нескольких лет они поддерживаются, после чего начинают снижаться.
Одним из условий повышения молочной продуктивность животных является специализация пород в молочном направлении.
Характеристика стада племзавода "Июльское" по продуктивности
Годы | 1 лактация | 3 лактация | По стаду | ||||||
Голов | удой | Жир, % | голов | удой | Жир, % | голов | удой | Жир, % | |
2000 | 202 | 4050 | 4,01 | 261 | 5243 | 4,07 | 620 | 4993 | 4,05 |
2001 | 211 | 4779 | 4,06 | 277 | 5254 | 4,24 | 641 | 4981 | 4,18 |
2002 | 193 | 5370 | 4,02 | 288 | 552 | 4,26 | 630 | 5433 | 4,19 |
2003 | 138 | 5112 | 4,10 | 325 | 5733 | 4,20 | 624 | 5544 | 4,19 |
2004 | 220 | 4908 | 4,10 | 344 | 6042 | 4,18 | 659 | 5599 | 4,15 |
Сравним 2000, 2002 и 2004 года:
В 2000г. за первую лактацию от 202 голов получили удой 4050кг молока с жирностью 4,01%, а за 3 лактацию от 261 голов - 5243 кг - 4,07% жирности. По стаду от 620 голов - 4993 кг молока - 4,05% жирности.
В 2002г. за 1 лактацию - от 193 коров - 5370 кг молока, а за 3 лактацию - 5552кг. По стаду от 630 голов 5433 кг с жирностью 4,19%.
А в 2004г. за первую лактацию получили 4908 кг молока с жирностью 4,10% и за 3 лактацию от 344 голов получили 6042 кг молока, жирность 4,18%. По стаду от 659 коров - 5599кг с жирностью 4,15%.
Анализ стада показывает нам динамику продуктивности молока. За 3 года удой и жирность колеблется из года в год.
Неблагоприятно влияют на продуктивность в предстоящей лактации более короткие или удлиненные сроки сухостойного периода. В зависимости от возраста, упитанности и продуктивности коровы нормальный период сухостоя колеблется обычно от 50 до 70 дней. Уровень молочной продуктивности зависит от продолжительности сервис - периода, т.е. от времени отела до плодотворного осеменения. Оптимальным считается более 90 дн. срок. При укороченном сервис - периоде удой по данной лактации снижается.
Заключение
Выполнив данную контрольную работу: проанализировав продуктивность, молочность, удой, производственное использование коров в стаде племзавода "Июльское", изучив экстерьер животных, технику разведения крупного рогатого скота, возраст случки коров, способ приготовления кормов к скармливанию, дав зоотехническую и экономическую оценку породы крупного рогатого скота, мы пришли к выводу, что чтобы добиться быстрого роста производства продуктов питания для населения и сырья для промышленности нужно уделять большое внимание развитию сельского хозяйства, в том числе животноводства. Важное значение в повышении эффективности всех отраслей общественного животноводства имеет перевод его на промышленную основу.
Так же для повышения эффективности кормления животных нужно поддерживать нормированное кормление. Оно представляет собой необходимое количество энергии питательных и биологически активных веществ для удовлетворения потребностей животных на поддержание жизни, образование продукции, проявление воспроизводственной функции. Нужно обратить внимание на правильный рацион кормления животных, чтоб повысить удой и молочность коров.
Следует иметь в виду, что срок хозяйственного использования животных зависит от условий их кормления и рациональный режим содержания способствуют продлению периода их хозяйственного использования.
Основной цель физиологии сельскохозяйственных животных - добиться управления функциями организма животного, с тем чтобы повысить его продуктивность.
Список использованной литературы
1. И.А.Спиридонов «Мировая экономика»1-е и 2-е издание, Москва – 2004г.
2. Павлов К.В. «Мировая экономика», Ижевск, 1997 г.
3. Раджабова В.К. «Мировая экономика», Москва, 2006г.
4. Ломакин В.К. «Мировая экономика», 2004г.
Контрольная работа по животноводству
Содержание
Введение
1. Правила при транспортировке животных на мясоперерабатывающие предприятия
2. Отходы технических производств (отруби, жмыхи, шроты, жом и др.), их кормовая характеристика и использование
3. Организация воспроизводства стада и техника разведения свиней.
Зоотехническое и экономическое обоснование возраста первой случки и сроков хозяйственного использования свиней. Структура стада
Основные и проверяемые матки
4. Технология доения коров
5. Зоотехническая и экономическая оценка породы КРС
5.1 Бонитировка и зоотехнический учет
5.1.1 Породность и классность
5.1.2 Удой коров
5.2 Молочная продуктивность
5.3 Производственное использование коров
Заключение
Список использованной литературы
Введение
Животноводство представляет собой отрасль сельского хозяйства, занимающуюся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческих продукций. По своему значения особо выделяются мясное и молочное скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство. Доля этих отраслей в производстве животноводческих продукций составляет более 90%.
Развитием животноводства во многом определяется полноценность питания населения в его жизненно необходимой части -потреблении животного белка. Все продукты животноводства - мясо, молоко, масло, яйца и другие - отличаются высокой энергетической и питательной ценностью.
Животноводство поставляет так же необходимое сырье для перерабатывающей промышленности: пищевой, текстильной, кожевенно-обувной и некоторых других отраслей. Оно разносторонне связано с различными отраслями народного хозяйства и имеет важное значение в развитии производительных сил страны. Отдельные отрасли промышленного производства возникают непосредственно под влиянием развивающегося животноводства.
Характерная особенность всех отраслей животноводства заключается в их тесной связи с растениеводством. Животноводство использует кормовые культуры, растительность лугов и пастбищ и охоты полеводства, превращая их в продукты питания и ценное сырье.
Дата: 2019-07-24, просмотров: 297.