При взаимодействии сахаров с 3,5-динитросалициловой кислотой она восстанавливается в З-амино-5-нитросалицнловую:
В остальном реакция протекает так же, как и с пикриновой кислотой.
Реактивы и приборы: а) динитросалициловый реактив:
В мерной колбе на 1 л растворяют в дистиллированной воде 10 г 3,5-динитросалициловой кислоты, 300 г сегнетовой соли, 16 г едкого натра и доводят водой до метки. Раствор выдерживают два дня в темном месте, затем фильтруют в склянку оранжевого стекла и хранят в темноте;
б) спектроколориметр «Спекол» (ГДР).
Ход работы: К 1 мл испытуемого раствора (где не более 2 мг редуцирующих сахаров) прибавляют 2 мл динитросалицилового реактива, нагревают 5 мин. в кипящей водяной бане, охлаждают до комнатной температуры, после чего доводят до объема 25 мл. Оптическую плотность раствора определяют при 530 нм (зеленый светофильтр).
Антроновый метод определения сахаров (по Моррису-Роэ)
Антроновый реактив образует зеленое окрашивание со всеми растворимыми углеводами, которые в одинаковой концентрации дают окрашенные растворы практически одной и той же оптической плотности.
Это позволяет при определении углеводов использовать калибровочную кривую, составленную по глюкозе, для определения других сахаров в небольших концентрациях (до 0,2 мг в пробе). Точные результаты могут быть получены при наличии высокоочищенных химических реактивов и соблюдении постоянной температуры.
Реактивы и материалы: а) Антроновый реактив
200 мг антрона растворяют в 100 см3 концентрированной серной кислоты (плотность 1,84).
б) 0,5%-ный раствор H2SO4
2,8 см3 серной кислоты, плотностью 1,84 растворяют в 1 дм3 дистиллированной воды.
в) 30 %-ный раствор сернокислого цинка г)15 %-ный раствор желтой кровяной соли 3-водной.
Ход работы. 1 г измельченного материала (корнеплодов, плодов и др.) помещают в 2 мерные колбы на 100 см3. Проводят извлечение сахаров в течение часа с 80 см3 воды при периодическом перемешивании. После этого экстракт осветляют, прибавляя по 1 см3 растворов сернокислого цинка и желтой кровяной соли. Берут 2 пробирки и приливают по 3 см3 антронового реактива, а затем отбирают 1 см3 опытной вытяжки. В качестве контроля используют пробирки, в которых вместо вытяжки добавляют 1 см3 воды. Все пробирки быстро взбалтывают и помещают в кипящую водяную баню на 7 минут. После кипячения пробирки с растворами охлаждают до комнатной температуры, определяют оптическую плот ность при 610 нм против контрольной пробы. По калибровочной кривой рассчитывают содержание сахаров. Расчет производят по формуле:
где а — количество сахаров, найденное по калибровочной кривой; v — объем экстракта (см3); т — масса навески, взятой на определение.
Дата: 2019-07-24, просмотров: 269.