Питание, личностный и духовный рост
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Поговорим о связи питания, личностном и духовном росте человека. Казалось бы, что общего? На самом деле любая работа над собой приводит к личностному и духовному росту и совершенствование питания – не исключение, а, наоборот, одна из самых эффективных практик. Почему? Человек может читать духовную литературу, консультироваться у психологов, проходить тренинги личностного роста, посещать храмы, обращаться с молитвами к Богу, совершать паломничества, встречаться и общаться с людьми, получившими результат в данной области. И все это от случая к случаю, периодически или постоянно в зависимости от множества факторов: наличия материальных возможностей, свободного времени, внешних обстоятельств, желания, в конце концов. Но существует процесс, который мы совершаем по нескольку раз в день – это процесс питания. Мы хотим кушать не зависимо от финансово-временных возможностей и внешних обстоятельств. Используя питание как ежедневный инструмент духовного роста, можно добиться значительных успехов.

В чем заключается личностный рост? Как правило, это совершенствование своей личности, установление гармонии с собой и окружающей средой, развитие определенных качеств и черт характера, приобретение каких-либо способностей. Как этого можно добиться через питание?

Универсальный инструмент духовного роста – экологичное питание. Это путь развития человека, который начинается с того момента, как вы осознали, что хотите на него встать, и никогда не заканчивается или может быть окончен в тот момент, когда Вы сочтете необходимым остановиться. Но он может быть продолжен в любой момент.

Экологичное питание – это путь, по которому Вы движетесь от традиционного питания, принятого в обществе, через раздельное питание, противопаразитарное питание, вегетарианство, веганство и сыроедение к сыромоноедению и переходу на альтернативное (солнечное, праническое, космическое) питание в случае появления такой потребности.

За счет чего происходит духовный рост? Дело в том, что следование по такому пути предполагает изменение образа жизни, очищение организма и работу над собой, над своими личностными качествами. Плюс экологичного питания в том, что оно само, даже без дополнительных мер, постепенно очищает организм и выводит токсины из клеток. Принудительные практики очищения лишь ускоряют эти процессы. Очищение организма способствует расширению энергетических каналов внутри тела, активизации чакр и раскручиванию электрического поля вокруг наших тонких тел. Чистые клетки становятся способными принимать более высокие вибрации, и тонкие планы становятся ближе и доступнее для общения. Многократно усиливается яснознание, яснослышание, ясновидение.

Первый этап на этом пути – переход к раздельному питанию. Что происходит в таком случае? Вы начинаете принимать пищу осознанно. Переход на раздельное питание предполагает раздельный по времени прием пищи, содержащей преимущественно углеводы, переваривающиеся в щелочной среде и продуктов, которые представляют собой в основном белки и перевариваются в кислой среде. Человек, перешедший на раздельное питание, ступил ногой на первую ступень осознанности. Он начинает контролировать, что он ест и что происходит с его организмом. На собственном опыте он понимает, как реагирует его организм на прием пищи. После приема растительных продуктов (зелени, плодов, злаков и др.) чувствуется прилив сил, отсутствие сонливости, желание что-то делать. Это время проб и ошибок. Развитие таких свойств личности, как стремление к самопознанию, самоисследованию. Установление связи между питанием, состоянием здоровья и психическим равновесием. Это важнейший этап, пройдя который человек приобретает способность познать Вселенную, познавая себя – ведь все системы вложены друг в друга и подчиняются единым принципам. На данном этапе мы познаем закон причинно-следственной связи, который в народе звучит так: «Что посеешь, то и пожнешь». Именно с этой ступени начинается изучение свойств продуктов и осознание их качества. Съел некачественный продукт, не соответствующий пищевым потребностям организма - получил расстройство пищеварения, головную боль или сыпь.

При переходе на здоровое раздельное питание наш организм настраивается на активное очищение. За счет того, что сторонники раздельного питания стараются ориентироваться на более здоровые продукты, а употребленная раздельно пища переваривается более полно, в теле человека образуется гораздо меньше токсинов. Организм начинает использовать полученную дополнительно энергию для проведения процессов самоочищения. Если вы на празднике или в общественном месте начинаете питаться по-старому, то слышите: «НЕТ!» - нежелание на уровне организма возвращаться назад, к тому пути, который ведет его к болезням. С этой естественной реакцией организма связано явление, которое является аргументом диетологов против раздельного питания. Организм, устав от неосознанного беспорядочного питания, несвойственного его природе и приводящего к раннему износу всех органов и систем организма, токсикации клеток, жидкостей и жировой ткани, сообщает человеку о своем нежелании возвращаться к старому единственным доступным ему образом – ответной реакцией расстройства. Часто диетологи приводят в качестве примера историю человека, который, перейдя на раздельное питание и чувствуя себя прекрасно на протяжении длительного времени, съел на вокзале пирожок с мясом и с температурой 400 был госпитализирован с симптомами отравления. После этого случая, сделав неправильный вывод о том, что его иммунитет на таком питании «совсем упал», он отказался когда-либо применять данную методику. Но разве упал иммунитет? Температура 400? Да иммунитет совершенно правильно и нормально среагировал на неудобоваримую, смешанную, пережаренную и явно несвежую вокзальную пищу! В процессе своего развития на данной ступени человек начинает связывать все моменты нездоровья и упадка сил с приемом некачественной, фастфудовской или мясной пищи. Осознание этого дает первый толчок к переходу на вегетарианство и предпочтение естественных, натуральных продуктов.

Вегетарианство – сознательный отказ от мяса – дает возможность поработать над таким качеством характера, как агрессия. Работа над собственным сознанием, принятие информации о том, что убивать живое существо неприемлемо, отказ от стереотипа необходимости убийства для того, чтобы поддерживать жизнь человека, приводит к совершенствованию личности, пониманию гармоничности природы, продуманности всех сфер взаимодействия с ней. Очищая свою личность от агрессии на уровне питания, Вы тут же получаете ответ на уровне психики: исчезают такие состояния, как раздражительность, депрессия, неудовлетворенность, ненависть, страх, жалость к себе, уныние, лень. Состояние здоровья значительно улучшается за счет снижения концентрации токсинов, поступающих с пищей, высвобождения ресурсов организма, облегчения условий работы для детоксикационной и выделительной систем - печени, почек, изменения параметров крови, психической регуляции состояния организма. Избавившись от агрессии и сопутствующих ей перечисленных выше негативных свойств, у Вас появляется пустота, Вы наполняетесь позитивными качествами: душевностью, состраданием, доброжелательностью, наполненностью теплом.

Развиваясь в сфере вегетарианства, Вы постепенно при желании придете к веганству, отказу от любой пищи животного происхождения: рыбы, морепродуктов, молока и молочных продуктов, яиц, сыра, икры. Веганство – это своеобразная аскеза, усилие над собой для духовного роста. Для питания монахов в монастырях - как христиан, так и сторонников ведической культуры, считается достаточным придерживаться вегетарианства. Веганство – это путь выше, стремление к еще большему личностному росту. Становясь на ступеньку веганства, человек стремится развить в себе определенную силу. Отказ от различных продуктов - это самовоспитание свой личности, самоограничение. Такое стремление имеет первоначальным стимулом не недостаток материальных средств, не физическую невозможность приобрести необходимые продукты, а желание стать свободнее, очистить свое тело от токсичного воздействия более загрязненной в современных экологических условиях животной пищи, избавиться от болезней тела. Такой переход в традиционном обществе с развитыми стереотипами в области питания и неприятием самой возможности самоограничения, главенствующей концепцией вечной нехватки в организме человека каких-либо веществ является проявлением особой силы характера и веры в поддержку высших сил. Это большая стойкость и устремленность. Будучи веганом, человек будет испытывать на себе определенное давление со стороны общества. Особенно если находится не в уединенном месте, а среди окружающего его социума. В моменты перестройки организма человек может выглядеть плохо, худеть, терять вес. Идет обновление организма, старые клетки отмирают в больших количествах, освобождая место для новых. Находиться в таком состоянии в обществе осуждающих, насмехающихся, не принимающих, беспокоящихся, ужасающихся, критикующих и запугивающих тебя людей, которые на самом деле отражают твои внутренние страхи, не потерять веры и идти своим путем – это подавление в себе слабости, зависимости, страха и развитие таких свойств личности, как умение находить общий язык в любых обстоятельствах, управлять своими эмоциями, следовать выбранному пути, независимость от общественного мнения, усмирение гордыни, уверенность в себе.

Вы можете остановиться на данной ступени, и это уже хорошо. Но современные условия и новые вибрации планеты диктуют необходимость идти дальше по ступенькам к совершенству. Ведь сейчас новое время: меняется вся Вселенная, идет интенсивное развитие и надо успеть подготовить свой организм к изменениям в окружающей среде, сделать его способным быстро адаптироваться к возможным природным катаклизмам: сильной жаре или холоду, всплескам радиации, неурожаям, изменению частоты вибраций всего живого на Земле.

Следующий шаг – сыроедение. В чем его смысл? В том, что растительные продукты - фрукты, овощи, зелень, пророщенные злаки, орехи, семечки употребляются без какой-либо термической обработки. Допускается только сушка на солнце или в специальных устройствах, где температура не превышает 400. С точки зрения здоровья за счет того, что продукты остаются «живыми», в них сохраняются все ферменты, витамины, минералы, происходит их более эффективное усвоение. Организм напитывается всеми необходимыми для нормальной жизнедеятельности веществами. Экономится колоссальное количество энергии, которое ранее тратилось на переваривание «мертвой» пищи и работу иммунной системы по детоксикации непереваренных остатков термообработанных продуктов. Снижается токсикационная нагрузка на организм за счет употребления только сырой растительной пищи, а ведь растительные продукты содержат значительно меньше тех вредных веществ, которые занимают первые позиции в шкале опасных факторов в продуктах питания. Высвободившаяся энергия идет на запуск процессов саморегуляции организма, восстановления чистоты и естественного природного состояния здоровья.

Что касается личностного роста, то как минимум освобождается большое количество времени на саморазвитие. Уже нет усталости, время на ночной отдых сокращается до 5 часов в сутки, сознание работает более эффективно. Для Вас открывается поток творчества, развивается интуиция, Вы начинаете лучше чувствовать других людей, более эффективно с ними взаимодействовать. В качестве личностного роста на данной ступени идет работа по пониманию гармоничности природы. Здесь Вы можете оглянуться назад, вспомнить, каким Вы были в начале своего пути. Сколько пищи Вам требовалось, какая это была пища? Стали бы Вы ее есть сейчас? Вкусно ли Вам? Тянет ли Вас на старое? Что дало новое питание? Как Вы изменились за это время? Нравятся ли вам эти изменения? Обычно люди, прошедшие по этому пути, смотрят на себя «нового» с удивлением. Потому что от Вас старого почти ничего не осталось. Истинна пословица: «Ты становишься тем, что ты ешь!». И вы станете ближе к природе, гармоничнее, естественнее, здоровее, активнее, живее, духовно богаче. Чтобы сделать первый шаг к сыроедению, надо поработать над такими стремлениями, как желание получать только физическое удовольствие и наслаждаться материальным, в данном случае, пищей. Найти духовные источники счастья. На этом этапе возникают сомнения в невозможности отказа от любимых блюд, которые Вам запомнились с детства, потому что их готовила любимая мама или бабушка. Это может быть связано с определенными эмоциями. Или Вы понимаете, что не сможете больше никогда попировать с друзьями, расслабиться в теплой компании. Или трудно расстаться с тем кулинарным опытом, который Вы имеете, и начать постигать новые уроки фактически с нуля. На самом деле, Вы все это уже проходили на более ранних ступенях. Переход на сыроедение – своеобразная проверка вашей подготовленности, экзамен, контрольная работа. Самый легкий способ перейти с веганства на сыроедение – это просто попробовать. Наметить подходящий момент, когда Вы будете чем-то увлечены. Можно летом, когда обилие растительных продуктов. Выделить неделю своей жизни и дать обет, что ради того, чтобы добиться чего-либо важного для Вас (например, встретить свою вторую половинку, научиться петь или познать что-то важное), Вы на неделю отказываетесь от употребления вареной пищи. Не забудьте при этом раздать все продукты, которые можно приготовить, и заполнить холодильник и кухонные полки тем, что можно есть сырым. Сыроедение, если Вы к нему пришли осознанно и поэтапно, - это удовольствие и ступень пожинания плодов. Трудности позади. Основные по сложности ступени перехода освоены. Происходит наслаждение вкусом естественных натуральных продуктов, восстановление организма, настройка собственной микрофлоры на оптимальный симбиоз с организмом, когда Вы даете ему полезную пищу – клетчатку из зелени, фруктов, овощей, злаков, а микроорганизмы вырабатывают для нас все необходимые для жизнедеятельности элементы. Пройдет неделя, и Вы даже не вспомните про вареные блюда, просто перестанете считать их пищей. После такой «поступенчатой» проработки своих слабостей на всех предшествующих ступенях экологичного питания у Вас не останется сомнений и переход осуществится естественным образом.

Следующая ступень - сыромоноедение – это борьба с такими качествами, как жадность, неверие, что вселенная изобильна, что не нужно есть впрок. Ведь на свете так много вкусных сырых продуктов, масса потрясающих рецептов живительной пищи: супы, салаты, роллы, десерты, конфеты, даже торты и мороженое. Как от всего этого отказаться? Ведь все очень хорошо усваивается. Как правило, на этой ступени человек перестает болеть острыми заболеваниями, исцеляется от хронических и неизлечимых болезней. Что может стимулировать на дальнейшее движение? Стремление к свободе и желание испытать свою волю, добиться еще большего совершенства и гармонии в себе, еще больше удостовериться в совершенстве и всемогуществе человека.

Сыромоноедение – это предпоследняя ступень к ничегонеедению, или альтернативному питанию. Моноедение – это употребление только одного продукта за прием пищи, а порою и за целый день. При таком питании в пищеварительном тракте находится продукт одного вида (например, яблоко), что позволяет эффективно использовать все ферменты, которые он содержит для запуска процессов самопереваривания. Собственная энергия организма практически не затрачивается. Сыромоноед, оглядываясь назад, спрашивает себя: «Неужели мне так мало надо для жизни? Раньше я мог кушать целый день, восседая за праздничным столом: съесть шашлык из мяса, попробовать бутерброд с рыбой, закусить кусочком пирога с сыром, отведать традиционный «оливье» и, конечно, торт с чаем на десерт. А сейчас я удовлетворен яблочком или помидоркой. Как же так? В чем смысл постоянного потребления, бегания по магазинам в поиске продуктов, часового приготовления, самого процесса приема пищи, потом утомительного мытья жирной посуды, если можно за пять минут помыть яблоко, съесть его и заниматься своими делами? Раньше мне не хватало огромного разнообразия и большого количества пищи, чтобы напитать мое тело необходимыми микроэлементами, приходилось покупать витаминные комплексы. Да и энергии всегда не хватало, несмотря на большое количество калорийной пищи. А сейчас много сил, здоровье улучшилось, усталости нет, как же так?» И здесь начинается самое интересное с точки зрения экологии и гармоничного взаимодействия с окружающей средой. Сыромоноеду открывается правда о том, что не так много природных ресурсов ему требуется для счастливой жизни: не надо разнообразной кухонной техники: плиты, духовки, тостеров, пароварок и кашеварок, миксеров, блендеров, не надо столько посуды: тарелок, ножей, ложек, поварешек. Не надо скатертей, бокалов, рюмок и рюмочек. Не нужны доски, кухонный гарнитур и множество шкафов, потому что и вещей нужно не так много. Не нужны стиральные и посудомоечные машины, не нужны горы синтетической одежды, которая все равно не подходит, так как начинаешь чувствовать, что тело в ней не дышит. Не нужны шампуни, мыло, порошки, зубная паста, дезодоранты, пудры и тональные кремы. Потому что кожа не пачкается, а если пачкается, то достаточно просто помыть ее водой. Кожа восстанавливается и светится изнутри, не требуя замазывания ее кремами. На пляже не обгораешь, и не нужен крем для загара, от загара и ожогов после такого загара.

То, ради чего в индийской ведической культуре проводятся разнообразные аскезы и поются мантры, в христианстве - многодневные посты и молитвы, в йоге – медитации и погружения в себя – это материальная непривязанность - приходит к нам естественным образом. Идет проработка такого качества, как жадность. Сырая еда очень вкусная, есть можно столько, сколько хочешь, со здоровьем проблем нет – организм переваривает все. Зачем же идти дальше? Что там дальше? А дальше ждет удивительное открытие, от которого «сносит крышу», потому что за эти годы, пока Вы вникали во все эти теории калорийности, раздельного питания, вегетарианства и сыроедения, беспокоились о достаточности поступления питательных веществ в организм, боролись со своими страхами, а вырастет ли ребенок нормальным, не получая мяса, молока, яиц, сахара и так далее, несколько тысяч человек в мире научились жить, не принимая физическую пищу, а используя альтернативные источники энергии.

Не верите? Представьте себе, что на улице зима и Вы замерзли: холодно, нет энергии для обогрева. Что можно сделать в такой ситуации? Пойти на кухню и съесть баранью ножку? Но разве это единственный способ для человека получить энергию? Ведь можно просто попить сладкого чаю и согреться. А можно – кипятка или подержать кружку в руках, попарить ноги в горячей воде, снять обувь и побегать по снегу, попросить любимого человека обнять тебя, да и еще море способов. Чтобы научиться не есть физическую пищу, надо найти для себя источник альтернативного питания. Как правило, это Любовь. Многие, наверное, замечали, что когда влюбляешься, есть практически не хочется - даже кусочек невозможно проглотить. А если ты постоянно влюблен в Бога, в окружающую Природу, в людей, которые находятся рядом с тобой и излучаешь сам эту любовь? Ничегонеедение - не самоцель, а результат работы над собой. Он совсем не обязателен, но возможен как побочный эффект духовного роста. Тот, кто испытал такой эффект хотя бы ненадолго и пожил в таком состоянии, понял, какая это свобода и непривязанность. Вы не просто ощущаете полную свободу от отсутствия необходимости что-то готовить, отсутствия пищезависимости. Есть еда – едите, нет - и не надо. Вы понимаете, что человек божественен по своей природе и может все!!! Даже изменить свои первоначальные инстинкты.

Многие спросят: а зачем это все? Ведь все мы умрем. Так почему бы не насладиться прелестями жизни, в том числе и вкусной едой? Ответ на этот вопрос дают мудрецы, кроме того существует масса книг, религий и верований. Основная идея состоит в том, что каждый человек должен понять устройство мира, смысл жизни, свое предназначение и осуществить его. Только тогда он будет чувствовать удовлетворение в конце своего пути. Как познать – личный выбор каждого. Я всего лишь предлагаю один из путей. Конечно, раз нам дарована радость принятия пищи, не надо от нее отказываться. Но перевести питание из разряда инстинкта в разряд осознанности – это хорошая возможность личностного роста. В общем-то, неважно, что мы едим. Важно, чтобы при этом мы были активными, жизнерадостными и счастливыми.

Такой путь посредством перехода по ступеням имеет свои достоинства и недостатки. Начнем с недостатков, которых, собственно, один. Заключается он в том, что для перехода по ступенькам экологичного питания требуется терпение и время. Это время необходимо для адаптации микрофлоры к новому типу питания и очищения организма от накопленных токсинов. Сколько времени займет каждый этап, зависит от состояния организма, наличия хронических заболеваний, адаптационных возможностей, состояния иммунной, лимфатической, пищеварительной и выделительной систем, отягощенности паразитарной микрофлорой. Поэтому на первых ступенях экологичного питания большинству рекомендуется очищение организма и применение принципов противопаразитарного питания. При очищении организма легче происходит переход на раздельное питание, вегетарианство, веганство, сыроедение, осуществляется сброс токсинов, копившихся годами. Вы избавляетесь от различных паразитов - глистов, грибков, бактерий, простейших, что значительно сокращает потребности в пище, снимает токсикацию организма продуктами их жизнедеятельности. А главное - освобождает от пищевой зависимости, вызванной не Вашими потребностями, а коллективным разумом и потребностями паразитов. Как правило, глисты вызывают зависимость от мясной пищи, поскольку являются белковыми телами и для строительства своих тел, роста и размножения требуют кислой среды и наличия мясного белка. Микозы чаще всего бывают у вегетарианцев и вызваны они наличием в их питании сладкой и молочной пищи, которая является питательной средой для различных грибков и бактерий. Очищаясь от паразитов, токсинов и применяя противопаразитарное питание, мы постепенно очищаем свою внутреннюю среду, создавая оптимальные условия для работы наших клеток и симбиотной микрофлоры.

Известно, что человек имеет определенные инстинкты, в том числе и пищевые. Он способен инстинктивно выбирать ту пищу, которая для него идеально подходит в данный момент. Переводя свое питание в сферу осознанности, мы даем возможность организму очиститься и восстановить естественное природное состояние здоровья, когда человек может ориентироваться только на свои инстинкты, интуицию, природный биорезонанс. Извращение восприятия естественного вкуса продуктов произошло из-за применения ароматизаторов, усилителей вкуса, вызывающих привыкание, формирующих пищезависимость от неприродных, некачественных продуктов. Уже на ступени веганства с использованием противопаразитарного питания и элементов сыроедения происходит возвращение этих качеств. Человек может точно определить, нужен ли ему сейчас данный продукт. Насколько он безопасен, содержит ли те элементы, которые необходимы организму, или его употребление принесет только вкусовые ощущения. Просто перед тем, как кушать что-либо, человек себя спрашивает: «Этот продукт нужен мне в данный момент?». Ощущая голод каждый ведет внутренний диалог с собой: «Что именно я хочу? Помидор? Огурец? Яблоко?» Когда Вы научитесь понимать истинные желания своего организма, только тогда это будет естественным видовым питанием человека.

Но в современном мире зашлакованный, зараженный паразитами и забитый стереотипами питания, одурманенный рекламой и отсутствием достоверной информации человек не может ориентироваться на свой инстинкт. Например, человек чувствует непреодолимую тягу к сладостям - булочкам, печеньям, пирожным и тортикам, просто не в состоянии от них отказаться. Следуя своему инстинкту, он так и будет дальше кормить грибков и загрязнять свой организм. В таком случае требуется очищение, осознанное противопаразитарное питание и через определенное время (от 2 до 3 месяцев) тяга к этим продуктам просто пропадет. У всех обследуемых методом биорезонанса в Школе Здоровья сыроедов с большим стажем на предмет паразитоносительства за три года работы не было обнаружено глистов, грибки – в очень незначительном количестве.

Таким образом, переходя по ступеням экологичного питания, Вы познаете разные типы питания, справитесь с нарушениями в здоровье, решите психологические проблемы, сумеете развить волю и усовершенствуете личность. Почему нельзя всем сразу «прыгнуть» на сыроедение и кому можно? Нельзя сказать, что один из упомянутых типов питания лучше или хуже других. Хороша ложка к обеду. Если Ваш организм или Ваше сознание не готово встать на одну из ступеней, то существует большая вероятность, что ничего не получится или после некоторого времени Вы сорветесь и можете больше никогда не попытаться попробовать снова - будет удерживать собственный негативный опыт. Пропуская одну из ступеней, Вы рискуете всем мероприятием в целом. Но если Ваш организм физиологически готов, вы молоды, полностью осознали принципы сыроедения и согласны с ними, у Вас нет негативных беспокоящих Вас побочных эффектов сыроедения - выделений, высыпаний, болей, связанных с естественным очищением организма, психологических состояний беспокойства по поводу своего питания, сомнений и страхов, то можете смело приступать. Это касается любой из ступеней. На более высокие ступени могут сразу переходить сильные, волевые люди, способные, вооружившись знаниями, пройти сквозь трудности переходного периода. Единственный минус перехода по ступеням экологичного питания – это время, и одновременно этот фактор является плюсом. Время позволяет осознанно и качественно перейти на следующую ступень, проработать все аспекты, начиная с очищения физического тела от паразитов и выведения токсинов, продолжая работой с сознанием, а затем и закрепление знаний путем систематизации и проверки на практике, заканчивая работой над свойствами своей личности, развивая которые, и можно добиться духовного роста. При такой проработке и высокой степени осознанности никогда не произойдет откатов и совершенствование питания пройдет самым легким способом.

Совершив «восхождение» по ступеням экологичного питания, каждый найдет и покорит свою «вершину». Пусть Ваш путь будет легким, интересным, захватывающим и обязательно приведет Вас к состоянию гармонии, здоровью души и тела.

Главная духовная задача человека – познать мир. Мудрецы любых конфессий и народов сходятся в едином мнении: познавая себя, познаешь мир. Путь экологичного питания – это путь самопознания. Когда достигаешь личной конечной цели этого пути, понимаешь, что важен был сам путь. Важен тот опыт, который был получен в процессе движения. И этот опыт бесценен! Главное – научиться слушать себя, свое тело, свою душу, свой ум, свой дух. Познать, как все твои тела реагирует на разные продукты, методы их приготовления, способы употребления. В результате это наработанное умение можно перенести на любой объект: научиться слушать и слышать речку, деревья, лес, землю, разговаривать с птицами и травами, соединяться с ветром и огнем и в конечном итоге - общаться с Богом. Этот путь не единственный духовный путь в мире. Но его ценность в том, что им можно следовать ежедневно и без дополнительных усилий и затрат практиковать несколько раз в день. 

Экологическая мотивация

Эта глава предназначена для тех, кому небезразличен мир, в котором он живет и который оставит после себя потомкам. Часто мне приходится слышать, что обычному человеку не интересны вопросы экологии, устойчивого развития, охраны природы. Чаще всего возникает потребность решить свою личную проблему, а природа нас не особенно волнует. Это иллюзия! Мы живем в едином пространстве, где все связано со всем множеством изученных и еще большим количеством пока только едва ощутимых причинно-следственных связей. Как бы ни хотелось изолироваться и сделать райский сад в своем уголке – не получится! Не создашь Эдем рядом с металлургическим комбинатом или химическим заводом. Если сегодня кто-то бросает мусор на полянке после пикника, то завтра он рискует оказаться не в лесу, а на свалке. Потому что «дурной пример заразителен». Но и хороший пример вдохновляет! Если мы начинаем экономить бумагу, не распечатывая лишний раз документ, без которого можно и обойтись, то сохраняем леса, растения и животных, которые там обитают. Если сортируем отходы, то снижаем количество отравляющих веществ на свалках. Если питаемся растительными продуктами, то спасаем большое количество животных от насильственной смерти и земли от опустынивания. Когда мы изменяем свое сознание, раскрываем сердце Природе, начинает меняться и наша жизнь.

Невозможно быть здоровыми и счастливыми в погибающей и замученной урбанизацией окружающей среде. Мы – часть Природы, а она - часть нас. Люди связаны с природой, они неотделимы от нее. Наши предки это понимали. Мир есть набор вложенных друг в друга систем: молекула - вещество - клетка – ткань - орган - организм - биосфера – Земля. Системы неразрывно связаны между собой и взаимно влияют друг на друга. Поэтому невозможно быть здоровым при нездоровой природе. Мировое сообщество прогрессивных людей осознало этот факт еще в 60-е годы прошлого века. Чтобы сохранить возможности полноценной жизни для будущих поколений, ведущие мировые экологи разработали актуальную до сих пор «Концепцию устойчивого развития»: нужно использовать ресурсы Земли так, чтобы не лишить возможности полноценного существования своих детей и обеспечить им здоровое будущее.

На поставленный мировым сообществом главный для человека вопрос – вопрос питания - природа сама дает ответ. Продукты, наиболее полезные для здоровья человека, являются самыми экономичными с точки зрения затрачиваемых ресурсов и степени загрязнения окружающей среды. И это один из выводов моей научной работы («Критерии и методы экологичного питания», 2010), подтверждающий гармоничность устройства мира.

Сейчас каждый человек должен четко осознавать, что стоимость продуктов животноводства значительно занижена. И если включить реальные издержки на возмещение ущерба окружающей среде, то многие просто откажутся от этого ненужного и токсичного для человека продукта – мяса - из-за высокой цены.

«Бесплатное пользование окружающей средой привело к истощению природных ресурсов, безнаказанному загрязнению промышленными и бытовыми отходами, разрушению и гибели живой природы и др.» (Васильева, 2003).

Специалисты ВОЗ констатируют, что «увеличение производственных мощностей за счет экстенсивных (истощительных, нерациональных, направленных только на получение ежеминутной выходы) методов ведения сельского хозяйства будет недостаточно для того, чтобы прокормить население земного шара после 2050 года. Экстенсивный путь развития создает угрозу потери биоразнообразия и быстрого истощения почвы, так как эти земли становятся непригодными для сельского хозяйства, а обычная интенсификация (повышение урожайности на единицу площади) в настоящее время осуществляется за счет внесения больших количеств удобрений, пестицидов и применения ветеринарных препаратов при разведении животных. (Питание и здоровье в Европе, 2005).

Альтернативным путем обеспечения продуктами питания является изменение ассортимента и соотношения производимых пищевых продуктов: снижение нынешнего большого объема продуктов животного происхождения и использование земли для выращивания пищевых растений. Мы, люди, можем влиять на изменение ассортимента своим спросом. Если увеличится спрос на качественные, экологически чистые растительные продукты питания, то естественным образом увеличится и предложение от производителей.

Мы не можем вернуть прежние экологические условия в одночасье (хотя стремиться к этому необходимо), но мы можем помочь себе и своим детям пережить этот неблагоприятный период и повернуть процесс в иное русло, используя доступный и простой способ – экологичное питание. Тем самым мы способствуем ежедневно, ежечасно, в каждый поход в магазин или прием пищи, сохранению ресурсов и восстановлению Природы.

ПУТЬ К ЗДОРОВЬЮ

Как бы ни казалось, что все плохо: пища загрязнена, почвы разрушены, сознание в стереотипах, есть нечего - и ничего сделать нельзя, всегда есть выход. И первый шаг уже сделан - вы получили информацию. Осталось совсем немного - начните с себя. Организуйте правильное питание - сразу появятся силы действовать. Хватить ныть, болеть и жаловаться! Мы можем сделать мир лучше и передать его нашим детям. Только для этого надо трудиться.

Здоровье – это комплексное понятие, которое не ограничивается только здоровьем физического тела. Сюда же относится и психологическое, и социальное, и материальное, и духовное здоровье. Поэтому, ограничив себя лечением болезней, к полному здоровью не приблизишься. Но здоровье – это великий дар.

Большинство людей имеют три мечты:

· Иметь крепкое здоровье

· Обрести богатство

· Встретить свою пару-«половинку».

Но здоровье здесь – самое важное, потому что если его нет, то не радуют ни деньги, ни половинка. А если есть здоровье, то две следующих мечты ты можешь воплотить сам.

По современным научным данным, влияние различных факторов на здоровье таково:

50% (половина!) – образ жизни, включая питание;

20% - экология;

20% - наследственность;

10% - медицина.

От врача ваше здоровье зависит на 10%, поэтому здоровье ни за деньги не купишь, ни по социальной страховке не потребуешь. Основа здоровья – это образ жизни, в том числе и питание!

Рассмотрим, что же нужно, чтобы обрести здоровье.

Достоверная информация

Нужно читать разные книги, искать достоверную, подтвержденную практикой, информацию. Нужно уметь распознавать, с какой целью дана информация: чтобы расширить границы сознания или превратить нас в беспомощные винтики в системе. Человек свободен в своем выборе! Но надо этот выбор иметь.

Практически каждый уверен, что:

ü  «нельзя жить без болезней»;

ü «то, что говорят по телевизору – истинно»;

ü «если сказал академик, то так оно и есть»;

ü «рекламе можно верить»;

ü «питание, которое у меня сейчас, - самое лучшее».

Большинство уверены также, что мы не можем сами решать:

ü как нам жить (нам нужны законы и чиновники, чтобы было кого обвинить в неудачах);

ü что нам есть и пить (нужны диетологи, чтобы расписать диету и контролировать каждый наш шаг);

ü как лечиться (нужны врачи и лекарства - иначе не выжить) и так далее.

Это правда - они нам нужны, но до тех пор, пока мы «не живем». Человеку действительно разумному, цельному (знающему свою цель в жизни), гармоничному (с собой, природой, обществом, Вселенной), ответственному (за свое здоровье, за состояние окружающей среды, за родных и близких) - все это не нужно! Он сам знает, как улучшить жизнь: и свою, и окружающих. Он не хочет терять все это. Ему не интересна политика, не нужна война, не нужен поток негативной информации из новостей, не нужно спиртное, табак, плохая пища, чтобы одурманить мозг и снять стресс после увиденного.

Вы ответственные взрослые люди - хватит верить. Получайте информацию, напрягайте свой мозг, анализируйте, проверяйте. Попробуйте питаться экологично хотя бы неделю, посмотрите на результат.

Человек должен быть здоровым! Иметь много сил, знать, куда их применить. Всем интересоваться и познавать мир. Правильно мыслить, притягивать в свою жизнь только хорошее: любовь, счастье, успех, удачу, материальные средства и финансы для реализации своих целей.

Очищение организма

Без очищения нет исцеления. Если за годы нездорового питания и употребления лекарств сложилась неблагоприятная ситуация в организме, самый легкий способ - очищение. Очищение применяется повсеместно. В экологии очищают загрязненные водоемы, в косметологии - загрязненные кожные покровы, в сервис-центрах промывают детали старых двигателей (сейчас чаще меняют!), в здравоохранении тоже теперь чаще меняют или просто удаляют без замены: желчный пузырь, наполненный камнями, почки с раковыми образованиями, матку, части пищеварительной системы, зубы, наращивают ногти, пересаживают волосы и т.д. Но чистить организм человеку не разрешают! Пишут и говорят, что это опасно, что нельзя этого делать. Конечно, нельзя. Ведь кто тогда будет болеть, кому пересаживать, удалять, вживлять, кого кормить лекарствами, кому оформлять медицинские страховки? Чтобы быть здоровым, надо обязательно очищать свой организм. Только делать это разумно, ответственно: нужно найти как можно больше доступной информации, поговорить с людьми, имеющими позитивный опыт очищения, узнать о возможных ограничениях и о том, как их обойти. В нашей Школе Питания вы можете также получить полную индивидуальную консультацию по очищению и ответы на интересующие вопросы, а также методику, позволяющую провести эти процедуры безопасно и с максимальной пользой. Можно прийти к нам на семинар, где вы узнаете о самых эффективных методиках очищения и самостоятельно, с учетом полученных знаний и предпочтений, с помощью специалиста составите индивидуальную программу.

Очищение организма дает возможность выйти на новый уровень здоровья. Ведь как бы Вы ни старались питаться правильно, паразиты и токсины тянут человека вниз. Чтобы подняться, нужна дополнительная энергия и силы. Где их взять? Именно проводя очищение организма. Ведь после очищения освобождается большое количество энергии, а организм может легко и просто перестроиться на новый тип питания. После качественно проведенного поэтапного очищения все имеющиеся пищевые ресурсы принадлежат теперь Вам единолично, их больше не приходится делить с паразитами.

Экологичное питание

Нужно знать практические приемы экологичного питания, уметь выбирать безопасные и адекватные продукты, готовить их с максимальной пользой для здоровья и вкусно. Когда я занималась только с очищением организма, то поняла, что без правильного питания очищать организм можно бесконечно. Это как грязный колодец. Нет смысла чистить в нем воду. Надо почистить сам колодец и не загрязнять его больше. Тогда и вода в нем будет всегда свежей и живой. Экологичное питание само по себе является мягким и плавным, но регулярным способом очищения. Однако повторюсь, без здорового питания малоэффективно и даже опасно, потому что, бросая организм постоянно из огня да в полымя, мы не даем установиться нормальной микрофлоре. А именно она обеспечивает нашему организму устойчивость и здоровье.

Без правильного питания очищать организм можно бесконечно. Экологичное питание является методикой мягкого, постепенного очищения организма и восполнения необходимых питательных веществ.

Экологическое сознание

Некоторые стереотипы, заложенные с детства или приобретенные в процессе жизни, могут мешать достижению духовного здоровья. На сегодняшний день разработано множество методик по оздоровлению сознания. Есть множество книг, доступных для бесплатного скачивания на сайте Школы Питания. Если Вам понравилась книга, принесла пользу, зайдите на сайты авторов - поблагодарите, оставьте отзыв, окажите посильную материальную помощь за их труд. Хорошо настраивать свое сознание правильно с самого начала: уважать труд других, не стремиться получить бесплатно («бес платит»!). Тогда во Вселенной все будет гармонично. Вселенная изобильна. Можно проститься с накопительским сознанием и излишним потреблением. Брать от мира только то, что необходимо, раздать ненужные вещи, разгрести завалы, освободить место. С собой на «тот свет» ничего не унесешь, а для жизни вполне хватает достаточного минимума. Хорошо обрести чистые помыслы, точные намерения и делать добро самым благоприятным образом для себя и окружающих! Стремиться к этому - наша первостепенная задача. На пути к духовному оздоровлению опять же надо начинать с себя и тогда к Вам будут устремляться только чистые, светлые, добрые души. И не забывать о десятине на добрые дела. Десятина – материальная основа существования на земле всего духовного – десятая доля дохода. В современном мире из-за того, что нарушился духовный закон добровольного пожертвования, целители, волхвы, учителя, поэты, барды, люди творческих профессий и двигатели культурного развития общества, вынуждены брать плату за свои услуги. У наших предков для этого предназначалась десятина. Подобная деятельность осуществлялась альтруистически, бескорыстно. Но такие люди не нищенствовали, а жили на щедрые пожертвования благодарных слушателей. Они могли полностью посвятить себя любимому делу и не заботиться о заработке. От этого выигрывало все общество. Предки это понимали и так выстраивали свой уклад жизни, что духовные, социальные, культурные услуги оказывались бесплатно, а носителей духовности благодарили продуктами питания, физической помощью в строительстве, одеждой и так далее. Каждый из благодарности жертвовал десятину от своего труда.

Надо помнить, что жертвовать надо в благости, осознанно. Ведь мы ответственны за свою энергию. Надо быть уверенным, что деньги или материальные блага пойдут на благое, нужное дело. Жертвуя в переходах метро, в электричках, мы не приносим пользы ни своей душе, ни другим. Особенно, жертвуя на наркотические вещества: на водку или на табак.

Благодарность за оказанную помощь, экологическое сознание, забота о природе и позитив – основа физического и духовного оздоровления.

Общение с природой

Надо обязательно гулять. Человек должен подпитываться энергией из космоса. Из икринок, помещенных в питательную среду, но экранированных от космических энергий железным щитом, рождались уродцы. Природа показывает нам гармонию мира, позволяет испытать ощущение радости, спокойствия, цельности, понять идеальное устройство Вселенной. Наблюдение за природными процессами дает информацию о том, как осуществить похожие технические процессы. Солнце, ветер, вода, земля дарят нам частичку себя и наполняют жизнью. На природе мы можем получить ответы на все вопросы, которые могут месяцами или даже годами волновать ум. Такие озарения обязательно приходят в определенных пространствах, местах силы. Понимая это, мы приглашаем учеников на семинары в свое пространство, где все сотворено с любовью. В таких местах останавливается бег времени, мысли упорядочиваются и перестают мелькать, в сердце приходят благодать и умиротворение. Многие из вас наверняка уже были в таких уголках земли и чувствовали связь с ней. Представьте, как хорошо жить в общении с природой постоянно. Но даже недолгие моменты взаимодействия с ней напитывают нас силой и внутренней гармонией.

Старайтесь при любой возможности отправиться в выходные на природу, пройтись по парковым аллеям после работы, полюбоваться звездами и вздохнуть чистого воздуха. Это даст силы быть активным и действовать, принимать правильные решения.

Физическая активность

Отсутствие или ограничение подвижности сильно усложнило нашу жизнь. Автомобили, лифты, удобные кресла, мягкие диваны... А отсюда - вечная усталость и желание поскорее куда-нибудь присесть. Тело надо держать в тонусе. Встаньте из-за компьютера, потянитесь к воображаемому яблоку, сорвите его другой рукой, присядьте на корточки, положите яблоко на пол, наклонитесь, поднимите яблоко и с силой киньте его в окно. Улыбнитесь и попрыгайте от радости, что окружающие Вас заметили. Ну как, почувствовали тонус? Это и есть нормальное состояние тела: бодрое, активное, подвижное. Выберите занятие по душе: бег или танцы, гимнастика или волейбол, йога или теннис. Желательно, чтобы спорт был не травматичный и активный (не только шахматы). Занимайтесь тем, что именно Вам нравится, а не Вашим друзьям. Тогда спорт будет не изнурительным, а, наоборот, приятным занятием.

Физическая активность – необходимое условие оздоровления. Наше здоровье обусловлено на физическом плане работой иммунитета. Лимфатическая сеть – река здоровья в нашем теле – движется за счет работы мышц. Поэтому после активных занятий физической культурой человек чувствует себя здоровее и сильнее.

Предназначение и цель жизни

Каждому из нас необходимо найти себя, самоопределиться, осознать свое место в жизни и нужность в этом мире. Задача сложная, но выполнимая. Стремитесь познать себя, и вам откроется весь мир. Начните с очищения. В здоровом теле - здоровый дух. Кто-то начинал свой путь с духовного роста: что-то почитал, понял, с чем-то справился, решил какие-то задачи. Получил результат: улучшение состояния здоровья или отношений с людьми. Это замечательно! Не останавливайтесь - идите дальше. Существует и другой путь. Очистите тело - подтянется и Дух. Печень перестанет болеть - уйдет агрессия. Восстановится поджелудочная железа - станет не так тоскливо на душе и так далее. С исцелением тела появляются силы что-то познавать, что-то улучшать в себе. Лучше всего применять оба способа одновременно или по очереди: очищать и питать как тело, так и душу. На одном из этапов самопознания непременно откроется Ваше предназначение.

Знать предназначение для человека очень важно, потому что без понимания того, зачем он родился, человек скучает в жизни или начинает прожигать ее. Когда человек понимает свою миссию, в жизни приходит состояние «полета»: все складывается, все получается. Река жизни сама несет Вашу лодку, надо только не отклоняться от курса и слегка подгребать, обходя подводные камни. Хотите изменить что-то в своей жизни - начните действовать прямо сейчас!

Почему мы болеем?

Мы уже говорили, что организм человека – это экосистема, состоящая из клеток и микроорганизмов, распределенных в водной среде. Наука экология занимается только природными экосистемами, а то, что касается человека, относят к медицине. Современная медицина тоже не рассматривает человека в целом, а делит его по органам и нарушениям в их работе. Осознание человека экосистемой открывает большие возможности для исцеления и нового витка развития современной науки.

Какие свойства экосистемы помогают нам сохранять здоровье? Это самоочищение, самоорганизация, самовосстановление. Особенность любой экосистемы в том, что она, несмотря на внешние влияния, может сохранять устойчивость, адаптироваться к неблагоприятным воздействиям внешней среды.

Ограничение в функционировании экосистемы наступает, когда пределы ее возможности поддерживать равновесие нарушаются. Помните пример с лесным озером, в которое начали сбрасывать сточные воды?

Отсюда простой вывод: наш организм как высокоорганизованная экосистема может поддерживать состояние здоровья практически вечно, если не превышаются пределы ее устойчивости, то есть если вредные, неблагоприятные внешние условия не станут настолько сильными, что сломают механизмы поддержания внутреннего равновесия.

Что ломает равновесие экосистемы в современном мире? Ответ был дан чуть ранее: самое главное (50%) – это образ жизни. Что определяет наш образ жизни? Правильно, наше сознание. Поэтому экосознанию мы посвятили почти половину книги.

Как же развиваются у человека различные заболевания?

Сначала, как мы уже поняли, на экосистему человека воздействуют неблагоприятные факторы: стресс, неправильное питание, отсутствие физической активности и так далее. Организм пытается адаптироваться к ним, задействуя все возможные механизмы и ресурсы. Затем в какой-то момент нагрузка на организм начинает превышать уровень адаптационных возможностей человека. Экосистема теряет устойчивость, состояние равновесия, здоровье утрачивается и возникает болезнь. «Ломается» организм в самых слабых местах, а у каждого человека они свои.

Как мы выяснили, экосистема человека состоит из клеток и микроорганизмов. Поэтому на глобальном уровне, если не рассматривать каждое заболевание в частности, либо сообщества клеток «ломаются» - возникает рак, болезни сердца, миома и др., либо нарушается микрофлора: дисбактериоз, запоры, кандидоз и прочее, всего не перечислить. Как правило чаще всего ломается и то и другое, потому что деление на клетки и микроорганизмы - условное, а все это – цельная экосистема. Нарушения в одной части, вызывают нарушения в другой. И если человек ведет нездоровый образ жизни и не болеет, это означает, что у него еще не потерена устойчивость, работают компенсационные механизмы, но рано или поздно произойдет сбой.

При сильном воздействии на организм (сильный стресс на работе, прием антибиотиков, отравление) происходит нарушение в жизнедеятельности населяющих нас микроорганизмов, которых количественно больше, чем наших собственных клеток. Наступает дисбактериоз.

Если осознать, что организм человека – это совершенная природная экосистема, состоящая из клеток и микроорганизмов, распределенных в водной среде, то сразу становятся понятны механизмы возникновения заболеваний и оздоровления. Как уже указывалось, любая экосистема обладает способностью самоочищения, самоорганизации, самовосстановления. Наш организм, как высокоорганизованная экосистема, может поддерживать состояние здоровья практически вечно, если не превышаются пределы его устойчивости. Что ломает равновесие экосистемы в современном мире? Самое главное (50%) – это нездоровый образ жизни: стресс, неправильное питание, отсутствие физической активности. Заболевания, как правило, связаны либо с «поломкой» в клетках организма, либо с нарушением микрофлоры. Чаще всего, ломается и то и другое.

Микрофлора

Что такое микрофлора человека?

Наша микрофлора – это здоровье и активность. Согласно научным данным, микрофлора – источник тепла и энергии, которые вырабатываются микроорганизмами (А. Дубинин, 2010). В области кишечника в организме по теплограмме самое горячее место. Кишечник, как батарея, греет все органы. И если Вы постоянно мерзнете, даже в теплую погоду, значит, в кишечнике не все в порядке и нарушена микрофлора. Микрофлора обеспечивает организм тридцатью процентами энергии (у здоровых людей). Поэтому на экологичном питании - сыроедении, питании, способствующем росту микрофлоры, возрастают жизненные силы, активность, появляется желание творить. Это связано с освобождением резервов организма от необходимости переработки токсических веществ. За это и любят сыроеды свое питание, несмотря на все ограничения и неприятие в обществе.

Микрофлора синтезирует различные витамины (например группы В), незаменимые аминокислоты. Этим объясняется отсутствие необходимости потреблять животные белки. Микрофлора синтезирует их сама. На экологичном питании, сыроедении исцеляется диабет, потому что катализатором инсулина служат именно витамины группы В, если их не хватает, то процессы не могут идти естественно и появляется заболевание. Вот почему при экопитании отпадает необходимость принятия пищевых добавок. Благодаря хорошей работе микрофлоры значительно повышается степень усвоения витаминов и микроэлементов из пищи. При нарушении микрофлоры в организме возникает энергодефицит - нет сил на обменные процессы и усвоение пищи. Поэтому дети инстинктивно голодают, если заболели, чтобы сэкономить силы на выздоровление.

Если нет энергии, пища не может эффективно перерабатываться и усваиваться. Нарушается витаминно-минеральный баланс. Происходит голодание возможно даже при избыточном питании, то есть человек ест, но «не то», не дает питание микрофлоре. Нехватка собственной энергии заставляет употреблять энергоемкие (калорийные) продукты: сладости, мучные изделия, макароны. Но это тупиковый путь. Такая пища дает энергию, но является питательной средой для развития патогенной микрофлоры (особенно грибков). Патогены – тоже живые существа, и им свойственно выделять отходы. Они наполняют ими тело человека, увеличивая токсическую нагрузку, что, в итоге, приводит нашу экосистему к потере устойчивости и здоровья.

Еще одна из функций микрофлоры – это вывод ядовитых токсических веществ. Если они не выводятся, клетки нашего организма начинают наполняться токсическими веществами. При угрожающей организму токсикации он принимает решение спасти большую часть клеток и изолирует токсичные яды, запечатывая их в жировой ткани. При сильном поражении органов токсинами или паразитами организм может обтянуть поломанные или зашлакованные клетки соединительной тканью, чтобы обезопасить другие клетки. В медицине это называется раковыми опухолями. Такие «опухоли» могут существовать в организме по нескольку лет (знаю случаи, когда 10, 20 лет) без внешних проявлений. Поэтому самый лучший способ профилактики рака, да и других заболеваний, - экологичное питание, способствующее росту симбиотной микрофлоры.

Важная роль микрофлоры состоит в ее антибактериальном и противопаразитарном эффекте. Качественная микрофлора обеспечивает один из 5 противопаразитарных барьеров организма (подробнее о других защитных барьерах можете узнать на семинаре по очищению организма или из видео-курса «Иммунитет своей мечты»). Нашу симбиотную микрофлору можно сравнить с армией, защищающей свое государство. Когда она сильная и мощная – ни один враг не пройдет и не осядет в нашем теле. Если армия слабая, малочисленная и безоружная, то сильные соперники, претендующие на проживание в нашем теле (простейшие, грибки, бактерии, вирусы, глисты), с легкостью справляются с нашей защитой и заселяют организм.

Как сделать армию сильной? Надо обеспечить ей хорошие условия для жизни и видовое питание, как и любому существу на земле. Хорошие условия для микрофлоры – это чистота и соответствующая органу кислотность (например, в толстом кишечнике – слабокислая среда). Видовое питание микрофлоры – клетчатка из зелени, фруктов, овощей, злаков, бобовых, пектин, инулин.

Употреблять препараты, заселяющие микрофлору (Бифидумбактерин, Лактобактерин и др.), конечно, можно, но малоэффективно. Количество известных видов полезных микробов около 500. Всех не заселишь. Поэтому и эффект от этих препаратов временный. Пьешь – есть эффект, перестаешь пить – нет эффекта. Если бы в кишечнике были условия для хорошей жизни, то там бы жила ваша родная микрофлора. Но поскольку их там нет, даже «гастарбайтеры» жить не будут.

Симбиотная микрофлора выполняет в организме множество функций, помогая клеткам организма человека в тех направлениях, где в одиночку они не справляются. Это симбиоз. В свою очередь от человека микроорганизмы получают кров и питание. Микрофлора - источник тепла и энергии, она синтезирует различные витамины и незаменимые аминокислоты. Благодаря ей значительно повышается усвоение витаминов и микроэлементов из пищи. Еще одна из функций микрофлоры – вывод ядовитых токсических веществ, ее антибактериальный и противопаразитарный эффект. Отсутствие в организме цельной сильной армии «родных» микробов запускает патологические процессы, ведущие к развитию заболеваний и старению.

Дата: 2019-07-24, просмотров: 264.