Методика перехода
Переход на правильное питание – это процесс. Если у Вас хватит желания и мужества, то можно этот процесс ускорить. Очень важно сделать это на фоне очищения организма. Загрязненное паразитами тело просто будет постоянно тянуть вас на «плохое».
Возможно, Вам поначалу покажется, что сложно запомнить все рекомендации, приведенные в этой книге. Не переживайте. Если Вам удастся хотя бы частично снизить количество токсинов, это уже будет хороший результат. Главное - не останавливаться и продолжать.
Если у Вас есть время (Вы не серьезно больны, не находитесь в стадии обострения, «практически здоровы»), то можете сделать переход поэтапным:
Откажитесь от «вредных» продуктов: заводские полуфабрикаты замените на домашние, колбасные изделия замените мясом, копченую рыбу – свежей, жирную, жареную пищу - вареной, запечённой, приготовленной на пару.
Затем откажитесь от молока и молочных продуктов, сыров, сахара. Сделать это сложно, но можно. Используйте такой прием. Если Вас тянет на какой-то продукт, покупайте его лучшего качества и по высокой цене, но немного. Например, Вам хочется купить сыр. Раньше Вы всегда покупали «Российский», а сейчас остановите свой выбор на «Овечьем», или на «Рокфоре», но купите очень мало, на один раз и съешьте с удовольствием. Замените сахар натуральным сахарозаменителем - стевией или медом. Старайтесь питаться правильно, иногда позволяя себе вернуться «к прошлому». Дело в том, что организм, запустив процессы самоочищения, не захочет снова принимать вредную пищу. Вы же научитесь слушать свой организм. Начнете обращать внимание на то, как тело воспринимает пищу, как Вы себя чувствуете после того или иного продукта. А если будете прислушиваться, то постепенно сами откажетесь от того, что Вам вредит.
Думаю, что к этому моменту Вы поймете, что надо почистить свой организм от шлаков и паразитов, накопившихся за прежнюю жизнь. После очищения Вы легко и непринужденно будете питаться по тому примерному меню, что представлено в середине книги.
Наконец, Вы, возможно, поймете, что не стоит есть мясо, что это неэкологичный продукт, засоряющий организм и станете вегетарианцем. Так это или нет – покажет время. Но уж точно через год после перехода на экологичное питание и очищение организма Вас абсолютно точно не потянет на сосиски, колбасу или гамбургер. Будет нравиться красота зелени, яркие краски овощей и фруктов, живительная энергия пророщенных зерен. Это особое состояние, когда Вы наслаждаетесь удивительно вкусной натуральной пищей, организм включил процессы самовосстановления и постепенно уходят все болезни вместе с диагнозами. Организм работает, как часы. А Вы начинаете ощущать свою божественную суть.
Путешествуя, находясь в обществе, посещая праздники и садясь за полный угощениями стол, я понимаю, что при современном кажущемся изобилии еды для меня почти нет ничего съедобного. Когда мы с семьей ехали на первый вегетарианский фестиваль в Подмосковье, понимая, что придется много выступать и общаться, не стали брать с собой продукты. Подумали, что там-то точно найдем себе пищу. К моему удивлению, есть нам было нечего. Вегетарианская кухня была представлена, но блюда были в основном переваренные, пережаренные, слишком сладкие и жирные. Вообще не предлагали сырые салаты и фрукты. В последующие годы на фестивале, к счастью, было намного лучше – одной из ярких тем стала сыроедческая кухня с обилием «живых» растительных продуктов. Это стандартная проблема людей, пытающихся изменить свое питание к лучшему. Оказываешься в условиях «блокады», как будто этот мир для тебя не предназначен: кругом фастфуд, нездоровая еда и стереотипы. Но в последнее время, к счастью, мир меняется в нашу сторону.
Я стараюсь брать пищу с собой и не ем в общественных местах. Мне часто представлялись случаи проверить, как у нас относятся к экологичному питанию. Лет 5 назад мы с коллегой ехали на поезде на передачу по здоровому питанию в Питер. Он пригласил меня в вагон-ресторан, чтобы поужинать и пообщаться. В поездах из «живого» предлагают только каплю салата из огурцов-помидоров с майонезом и то очень дорого. На просьбу потереть немного сырой свеклы там покрутили у виска.
В различных бизнесцентрах есть целые этажи, отведенные под общественное питание, но везде надписи: «запрещено приносить свои продукты». Лишь в «Икее» официально разрешается приносить свою еду и детское питание. Но «Икея» – иностранная компания с экологическими приоритетами.
В одном из московских бизнесцентров, где мы проходили тренинг, в обеденный перерыв коллеги пошли в кафе. У меня была еда с собой, но, чтобы поддержать компанию, я тоже направилась в кафе. Ознакомившись с меню, поняла, что у них ничего нет из того, чтобы я могла заказать. Но уходить было уже неудобно. Тогда я сказала официанту, что я - сыроед и попросила принести меню для сыроедов. Официант искренне удивился и сказал, что ничего не может предложить. Тогда я попросила принести тарелку и приборы, так как еда у меня с собой. К моему удивлению, мне все принесли. Мои коллеги, правда, долго смеялись, когда всем принесли огромные тарелки, а мне маленькое блюдечко. Наверное, подумали, что сыроеды много не едят.
За границей чаще всего иное отношение к удовлетворению потребностей людей. Когда мы приехали с семьёй и друзьями в Кайр, стали интересоваться у гида, где нам найти рынок. Он долго удивлялся, зачем нам рынок, если есть недорогие кафе. Пришлось объяснить, что мы не можем пойти к кафе, потому что питаемся не как все. К нашему удивлению, нам выдели гида, он не только провел нас на рынок, но и пригласил потом в кафе, где нам предоставили возможность помыть фрукты и овощи и усадили за стол, чтобы мы поели.
В Тайланде мы видели разнообразие «живой» растительной еды, причем все было очищено, нарезано и упаковано в лоточки или пластиковые стаканы с вилочкой, чтобы можно было есть в дороге.
При заказе билета на самолет в восточные страны предлагают выбрать питание с учетом вкусовых предпочтений: обычное, вегетарианское, веганское или сыроедческое. Это в порядке вещей.
Сложности здорового общественного питания являются сдерживающим фактором, но чем больше людей будут приобщаться к экологичным видам питания, тем больше будет появляться полезного «фастфуда».
Возможные трудности
Почему этот шаг может быть сложным для нас? Прежде всего это связано с общественным мнением и соответственно с общественным устройством питания. В столовых, кафе, ресторанах и пунктах быстрого питания чаще всего реализована схема смешанного сочетания продуктов, основным фактором которой является калорийность, а не свежесть, полезность и натуральный вкус пищи. Начиная питаться правильно, мы думаем, что мы «выпадаем» из жизни, растим неприспособленных к общественной жизни детей. Кажется, что мы стали ущербными. Детей в обществе жалеют («бедняжка, ему не дают даже конфет!»), над женщинами подшучивают (очередная диета), а если правильно питается мужчина, то это воспринимается особенно плохо. Удивительно как будто эти вечные труженики - мужчины, держащие семьи, не заслуживают того, чтобы быть здоровыми. Что же делать с выпадением из социума? Я сама прошла через это, и могу сказать, что это нелегко. Надо источать спокойствие и уверенность в себе. Если Вы понимаете, что ничто не заставит Ваших знакомых изменить свое мнение, то они должны понять – это Ваш выбор. И Вы имеете право питаться так, как считаете нужным. Не стоит оправдываться, акцентировать на этом внимание. Если Вы дадите понять, что Ваше питание – это часть Вашей личной жизни, то разговоры сразу отпадут или будут выглядеть неэтично. В какой-то момент общество, которое недавно насмехалось и не признавало Ваш выбор, станет наблюдать результаты, которых Вам удастся достичь, и тоже начинает тянуться к знаниям и учиться у Вас, потому что для всех время идет вперед, приближая старость, морщины, нездоровье, а для Вас оно повернуло свой ход. Вы молодеете, становитесь стройнее и здоровее из года в год. Главное, чтобы в голове было понимание того, что Вы делаете, и уверенность в том, что идете в правильном направлении. Думаю, что облегчить состояние отчужденности, оторванности от общества могут принести встречи сторонников экологичного образа жизни, взаимная поддержка, обмен опытом.
Еще одна трудность – желание перекусить. Еда – это процесс. Если Вы очень голодны, а сил готовить нет, надо выпить стакан подсоленной воды или съесть несколько крупинок соли, запив водой, можно добавить мед и лимон. Сразу почувствуете прилив сил. Можно съесть любые фрукты. Этой энергии вполне хватит, чтобы приготовить полноценную еду.
У мужчин может возникнуть страх, что «останешься голодным». Особенно, когда Вы приходите к решению отказаться от мяса. Тем более, что вокруг все твердят о том, что ты «целыми днями, как заяц, травку жуешь». Тут важна Ваша решительность и уверенность. Может появиться дискомфорт и от отсутствия чувства тяжести, сытости. Надо понимать, что пища, употребленная согласно экологии питания и в физиологичных количествах, не вызывает чувства тяжести и сытости. Вы съели еду, и встаете из-за стола, спокойно занимаетесь своими делами. Надо себя отвлечь. Спустя какое-то время Вы привыкнете, что тяжесть отсутствует. Если Вы живы и функционируете, а не лежите «трупом», значит, энергии, полученной с пищей, у Вас вполне достаточно.
Если после принятия адекватного количества еды, Вы все же чувствуете дискомфорт (сильное чувство голода, сосание под ложечкой, боли в животе), то Вам стоит провериться на наличие паразитов в организме на современных приборах «Имедис».
Очередность приема пищи
Очень важно соблюдать очередность приема различной пищи. Если не обращать на это внимание, то нарушается пищеварение и усвоение происходит неполноценно. Через короткое время после приема пищи снова ощущается голод. Поэтому сначала пьётся вода и соки, затем сырые блюда (фрукты, салаты, овощи), затем суп, вареные блюда. Употребляя воду перед едой, Вы получите достаточное количество пищеварительных соков в желудочно-кишечном тракте, а следовательно, пища будет хорошо переварена. Помните, что сырые продукты – овощи и фрукты долго не задерживаются в верхних отделах пищеварительной системы и быстро продвигаются вниз. Если есть их после еды, то они будут задержаны, что вызовет процессы гниения и брожения. Начинайте трапезу всегда с сырых продуктов. Этим Вы также предотвратите пищевой лейкоцитоз от употребления вареного. Ешьте салаты и зелень вместе с вареной пищей, это будет способствовать ее перевариванию и «накормит» микрофлору. При употреблении мясных и рыбных продуктов ешьте их с овощами и зеленью. Обязательно не менее двух раз в день употребляйте сырой салат с нерафинированным маслом, а лучше всего масло употреблять в каждый прием пищи.
Суточные ритмы организма
Белковые продукты лучше всего употреблять в середине дня, когда активность пищеварительных ферментов максимальная. Фрукты желательно съесть утром или в полдник, соки пить с утра.
Не забывайте о суточных ритмах организма. Организм тоже должен иметь время на отдых и очищение. Не загружайте его пищей на ночь. Ужин лучше «отдать врагу». Имеется в виду поздний ужин. Приучайте постепенно свой организм работать в правильном режиме. Плотный завтрак, обед и легкий ранний ужин. Желательно ложиться спать до 22 часов и употреблять пищу до 18 часов. В этом случае сон будет спокойным, качественным и непродолжительным.
Если поздно вечером или ночью мучает чувство голода, боли и беспокойство в области живота, трудно заснуть, то надо проводить очищение организма от паразитов.
Сколько и когда есть
Есть нужно в меру. Об опасности чревоугодия писал Авва Леонтий: «Пища излишняя делает тело нагруженным кораблем, который при малом движении воли идет ко дну». Размер желудка не так велик, а он должен быть заполнен не более чем на 75%, чтобы осталось место для циркуляции пищи и перемешивания ее с желудочным соком.
Следуя правилам раздельного питания, Вы избавитесь от чувства тяжести в желудке после еды. Запомните, что пища, съеденная раздельно и в нужном объеме, не дает тяжести, поэтому первое время придется привыкать вставать из-за стола с «ненабитым желудком». Через 10-15 минут произойдет первое поступление питательных веществ в кровь, и мозг даст сигнал о наступлении сытости. Если, питаясь раздельно, вы чувствуете тяжесть в желудке, значит, вы переедаете.
Питание новорожденного
Самый важный этап в питании ребенка – это его первое кормление. После рождения ребенка не спешите отрезать ему пуповину, проводить гигиенические процедуры. Еще до рождения плаценты обнимите Вашу кроху и дайте ему пососать грудь. Это поможет наладить связь с ребенком, он почувствует себя в безопасности, а Вам это придаст сил. Тогда и процесс рождения плаценты пойдет активнее. После того, как он пососал молозиво, можно передать его папе, а Вам заняться необходимыми процедурами.
Насчет кормления детей первых месяцев жизни я полностью придерживаюсь рекомендаций Всемирной Организации Здравоохранения (их можно найти в интернете). Кормление грудного ребенка должно происходить по требованию, а не по режиму. До появления устойчивого пищевого интереса (примерно до 6 месяцев) ребенок должен находиться исключительно на вскармливании грудным материнским молоком. Если у Вас проблемы со вскармливанием (ребенок не наедается, отказывается от груди, мало молока), то чаще всего эти проблемы надуманны, но обратиться к специалисту надо обязательно или почитать специальную литературу. В Интернете можно найти бесплатные консультации по лактации или Вы можете обратиться за советом ко мне (телефон в конце книги). Никакие даже самые дорогие молочные смеси не заменят грудного материнского молока, а нежелание вскармливать собственного ребенка приведет не только к различным расстройствам пищеварения, аллергическим проявлениям и снижению иммунитета малыша, но и к маститам у мамы. Помните, природой заложено грудное вскармливание, и мы не вправе что-либо менять. Наоборот, надо наслаждаться этим процессом, ведь эти моменты не вернешь. Рекомендую всем будущим мамам еще до рождения ребенка прочитать книгу американских врачей, родителей семерых детей Вильяма и Марии Серз «Ваш ребенок. С рождения до 2-х лет». Эта книга поможет взглянуть на рождение и воспитание детей по-новому. А также советую прочитать книгу Ж.Ледлофф «Как вырастить ребенка счастливым».
Дата: 2019-07-24, просмотров: 241.