Система управления - это совокупность элементов (подсистем), объединенных информационными связями и процессами, направленными на достижение некоторых целей. А это позволяет считать, что система создается для достижения целей, которые направлены на решение проблем. Проблемы служат фактором, инициирующим менеджмент на повышение эффективности производства и управления. Системы управления предприятиями, как правило, характеризуются сложностью, вероятностным проявлением параметров состояния управляемых объектов и неопределенность принятия решения.
Как правило, Общество с ограниченной ответственностью создается одним или несколькими лицами, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров; участники Общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов.
Общество с ограниченной ответственностью имеет следующие особенности:
1. Это разновидность объединения капиталов, не требующего обязательного личного участия своих членов в делах Общества;
2. Уставный капитал общества делиться па доли участников, которые не несут ответственности по долгам Общества;
3. В законе предусматриваются более высокие требования к уставному капиталу, его определению и формированию, чем к складочному капиталу товарищества - размер этого капитала ни при каких условиях не может быть минимальной суммы, определенной законом.
Эта организационно-правовая форма очень распространена среди представителей, как среднего, так и малого бизнеса.
Для решения основных производственных задач в ООО "Мясокомбинат Бугульминский" организована иерархическая производственная инфраструктура.
Предприятие возглавляет директор, который действует от имени предприятия, добросовестно и разумно представляет его интересы на территории Республики Татарстан и за ее пределами. Действуя по принципу единоначалия, несет ответственность за последствия своих действий в соответствии с федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Также он несет ответственность за организацию и осуществление мероприятий по обеспечению государственной и коммерческой тайн, режима секретности и безопасности проводимых работ в соответствии с законодательством РФ.
Аппарат управления ООО "Мясокомбинат Бугульминский", который включает в себя:
- директор;
- заместитель директора по производству;
- заместитель директора по связям с общественностью;
- заместитель директора по экономической безопасности;
- заместитель директора по экономике;
- заместитель директора по заготовке;
- заместитель директора по общим вопросам;
- главный инженер;
- главный бухгалтер;
- начальник отдела кадров;
- начальник отдела сбыта;
- юрисконсульт;
- секретарь.
Основное назначение управленческой деятельности аппарата управления - обеспечение согласованности, взаимосвязи и взаимодействия между различными подразделениями предприятия. Это достигается посредством применения таких важных функций управления как планирование, контроль, руководство и организация.
Аппарат управления предприятия также принимает основные решения, в том числе о заключении крупных планов. В компетенции аппарата управления являются принятие планов о развитии компании на год, составление бюджета расходов и доходов ООО "Мясокомбинат Бугульминский". Так же проводят конкурс по отбору аудиторских организаций для проведения обязательного ежегодного аудита общества.
Директор и управленческий аппарат в целом регулярно отслеживают эффективность работы фирмы на каждом уровне. Управляемость компании обеспечивается обратной связью на каждом этапе проведения в жизнь управленческих решений. Постоянное соотнесение планов с результатами и результатов с ожиданиями приводит к своевременной коррекции планов, и повышению степени соответствия управленческих решений общей стратегии развития, а этой стратегии – целям организации. Практически это осуществляется в частности посредству ежедневных технических совещаний дирекции с привлечением специалистов подразделений.
К среднему уровню управления относятся управления аппарата, которые обеспечивают эффективное функционирование и развитие предприятия путем координации деятельности всех подразделений, а так же подготавливают информацию и рекомендации по всем вопросам, входящих в их компетенцию, для принятия решения высшим звеном руководством.
К руководителям низового звена относятся младшие начальники, которые находятся над неуправленческим персоналом предприятия и соприкасается с ним. Как правило, младшие начальники контролируют выполнение производственных заданий, отвечают за использование выделенных им ресурсов. К руководителям низового ООО "Мясокомбинат Бугульминский" относятся:
- начальник ОПВК;
- начальник ЦППС;
- начальник хозяйственного цеха;
- механик АТЦ;
- начальник компрессорного цеха.
Регламентация наиболее общих сторон деятельности каждого подразделения или отдела осуществляется директором в соответствии с планами развития и целями организации. Конкретная же, детальная проработка регламентов служебных обязанностей каждого работника осуществляется руководителями подразделений. Уровень детализации зависит от статуса работника, уровня самостоятельности его должности.
С целью улучшения учета, анализа и облегчения планирования деятельности фирмы в организации введена система учета клиентов. Существует и постоянно пополняется подробная клиентская база, содержащая информацию, как на действительных, так и на потенциальных клиентов. В учетной записи клиента содержаться сведения об организации такие, как адрес, телефоны, ответственные лица, с которыми контактирует менеджер, график и история контактов, где отмечаются все имевшие место поставки товара, ассортимент поставленных товаров, график оплаты по договору и даты фактической оплаты. Для потенциальных клиентов отслеживается наличие аналогичного ассортимента, причины по которым потенциальный клиент пока не стал действующим, меры, предпринимаемые для перевода его в разряд последних. В организации ведется помесячное планирование деятельности сотрудников, а, следовательно, и фирмы. Общий месячный план делится на понедельные конкретные планы с разбивкой по контактам с определенными клиентами, ведется учет соответствия запланированных и фактически проведенных мероприятий с указанием конкретных результатов. Работники каждого подразделения отчитываются о результатах своей деятельности перед начальником подразделения, который составляет аналитический отчет для директора за месяц. Анализ сводных отчетов позволяет корректировать планы, вырабатывать оптимальную тактику и стратегию ведения бизнеса.
Вопросами маркетинга в ООО "Мясокомбинат Бугульминский" занимается отдел сбыта. К сожалению, на предприятии нет специализированного отдела маркетинга. Поэтому уровень исследования рынка находится на низком уровне.
На сегодняшний день в ООО "Мясокомбинат Бугульминский" работает сто тридцать один человек. Коллектив довольно немолодой, средний возраст сотрудников сорок пять лет. Нынешнее руководство не заботиться о повышении профессионального уровня своих сотрудников, мотивируя это отсутствием дополнительных денежных средств. Что отрицательно сказывается на деятельности предприятия.
Процесс подбора кадров включает в себя анализ потребности в персонале, определение необходимых границ увеличение штата работников, анализ должностного соответствия имеющихся сотрудников. На основе этого определяются вакансии. Набор работников производится как через кадровые агентства, так и через личные контакты. Определяющим являются деловые качества, уровень профессионализма, порядочность, отсутствие вредных привычек (алкоголь, наркотики). К работникам аппарата управления предъявляются серьезные требования, умение ориентироваться в рыночной обстановке, аккуратность, точность и деловая порядочность, умение работать с людьми, сочетание разумной требовательности с корректностью в обращении с подчиненными.
Функции менеджера по персоналу на данном предприятии выполняет начальник отдела кадров. К нему поступают заявки на заполнение вакансий от руководителей подразделений, он проводит первичный анализ соответствия кандидатов предъявляемым требованиям. Затем предлагает кандидатуры на утверждение директору.
Работникам Общества обеспечивается полный социальный пакет. Корпоративный дух на предприятии сравнительно низок. Сотрудники не ощущают свою значимость на предприятии. Отдельные достижения сотрудников на общих собраниях и совещаниях не отмечаются какими-либо грамотами или благодарственными письмами. В Обществе не имеется доски почета.
Информационные потоки в ООО "Мясокомбинат Бугульминский" имеют как прямую направленность сверху вниз, так и обратную связь снизу вверх. Управленческие директивы, распоряжения и решения доводятся до коллектива и путем приказов по организации и через руководителей структурных подразделений, в той части, что касается этого подразделения, до каждого работника. Все данные о результатах деятельности Общества, собираемые руководителями структурных подразделений, суммируется и предоставляется директору. Не исключается обращение рядовых сотрудников напрямую к директору по существенным вопросам работы отделов или их собственной деятельности в том, однако, случае если эти вопросы не решаются на уровне руководителя подразделения.
Документооборот предприятия включает в себя кроме приказов дирекции, отчетов подразделений и бухгалтерских отчетов, также документы, связанные с процессом заключения и реализации договоров с потребителям. Каждое подразделение имеет свою форму документальной отчетности, вся документация ведется как в бумажном, так и а электронном виде. Документы, подлежащие хранению, архивируются, канцелярские обязанности выполняет секретарь-референт. Правильность и своевременность подачи документации отслеживается руководителями структурных подразделений.
Процесс делопроизводства обслуживает секретарь-референт, который в книгу приказов, фиксирует подачу отчетов, заявлений, входящую и исходящую переписку компании.
Экономические и финансовые вопросы в организации решают директор вместе с бухгалтерией, возглавляемой главным бухгалтером. Вопросы экономической политики ООО "Мясокомбинат Бугульминский" решает директор, выстраивая экономическую стратегию в соответствии с целями и миссией фирмы. Он определяет и контролирует финансовые потоки и управляет деньгами компании. На бухгалтерии лежит ответственность за соблюдение финансовой дисциплины, как внутри компании, так и в ее отношениях с другими организациями, как входящими в холдинг, так и сторонними. Главный бухгалтер отвечает за налоговые отчисления государству, за соблюдение законности экономической деятельности фирмы.
Что касается стиля руководства, то в ООО "Мясокомбинат Бугульминский" преобладает авторитарный стиль управления. Так как голос руководителя является решающим.
Таким образом, проведенный анализ системы управления на исследуемом предприятии показал, что руководству необходимо больше вкладывать в человеческие ресурсы. Тем более уже многие крупные компании ощутили на себе реальную выгоду от этого вложения. Создание маркетингового отдела с квалифицированными специалистами в этой области только положительно повлияет на деятельность Общества. А несколько иной стиль руководства позитивно скажется на всей системе управления.
2.3 Исследование управления конкурентоспособностью продукции ООО "Мясокомбинат Бугульминский"
Современный рынок характеризуется ужесточением конкуренции между производителями, чрезмерным насыщением товарами в большинстве сегментов. Ключевым элементом всей рыночной системы, объектом конкурентной борьбы был и остается товар. Успех товара на рынке, т.е. его конкурентоспособность, залог финансового благополучия производителя. Под конкурентоспособностью товара здесь подразумевается оцененное потребителем превосходство его по качеству и цене над аналогами в определенный момент времени, в конкретном сегменте рынка достигнутое без ущерба производителю. Если товар по качеству и цене не удовлетворяет покупателя, то никакие дополнительные усилия из арсенала маркетинга не смогут существенным образом улучшить его положение на рынке. Именно поэтому проблема обеспечения конкурентоспособности товаров становится жизненно важной функцией производителей.
Первоочередной задачей для расширения рынка сбыта является дальнейшее продвижение товара, и увеличение объемов сбыта путем удовлетворения потребностей потребителей.
Анализ потребительского рынка, заключается в систематическом исследования поведения потребителей на основе методов выявлении всех обстоятельств, связанных с реальными и потенциальными партнерами предприятия. Главная цель анализа – получение исчерпывающей информации обо всех элементах рынка, в центре внимания которого, как правило, находятся потребители. Для анализа может использоваться любая информация, полученная с помощью методов исследования рынка, а также отчеты службы сбыта, письма клиентов и т.п.
В данном дипломном проекте используется информация, полученная на основе маркетинговых исследований путем наблюдения и опроса потребителей мясной и колбасной продукции. Исследования включали в себя:
анализ всех клиентурных рынков;
выявление наиболее предпочтительных целевых сегментов;
изучение состояния производства мясопродукции местными товаропроизводителями г. Бугульма;
оценка развития конкуренции на данном потребительском рынке;
выявление предпочтений потребителей и оценка их текущего покупательского спроса на мясопродукции.
ООО "Мясокомбинат Бугульминский" - крупное предприятие, имеющее широкие возможности производства и поставки потребителям конкурентоспособной и безопасной мясной продукции высокого качества. Мясокомбинат расположен в пригородной зоне и является технологически чистым безотходным производством. На территории предприятия, которая занимает 12 га площади, кроме производственных корпусов размещаются: вспомогательный корпус, котельная, транспортно-хозяйственный участок, тарный участок, склады, защитное сооружение.
"Мясокомбинат Бугульминский" осуществляет производство и хранение мяса и мясных продуктов.
Выпуск основных групп продукции в общем объеме производства составляет:
- мясо и субпродукты говядины, свинины, конины - 10%;
- колбасные изделия, продукты из свинины и говядины - 71%;
- мясные полуфабрикаты - 19%;
Ассортимент выпускаемых мясокомбинатом колбасных изделий, продуктов из свинины и говядины в 2009 году насчитывает 167 наименований (рис. 2).
Рис. 2. Выпуск основных групп продукции ООО "Мясокомбинат Бугульминский" в общем объеме в 2009 году
Рассмотрим основные типы клиентурных рынков.
1) потребительский рынок – отдельные лица и домохозяйства, приобретающие товары и услуги для личного пользования;
2) рынок производителей – организации, приобретающие товары и услуги для использования их в процессе производства;
3) рынок промежуточных продавцов – организации, приобретающие товары и услуги для последующей перепродажи их с прибылью для себя;
4) рынок государственных учреждений – государственные организации, приобретающие товары и услуги либо для последующего их использования в сфере коммунальных услуг, либо для передачи этих товаров и услуг тем, кто в них нуждается;
5) международный рынок – покупатели за рубежами страны, включая зарубежных потребителей, производителей, промежуточных продавцов и государственные учреждения
ООО "Мясокомбинат Бугульминский" имеет покупателей на трех из перечисленных типах рынка: потребительском рынке, рынке промежуточных продавцов и на рынке государственных учреждений.
На сегодняшний день на исследуемом сегменте рынка у Общества имеется большое количество конкурентов, из которых основными являются:
- мясокомбинат "Сава"
- ИП Митигуллин
- мясокомбинат "Атяшево"
- мясокомбинат "Йола".
Проведенный анализ рынка г. Бугульма показал, что доля продукции ООО "Мясокомбинат Бугульминский" составляет около 25% (рис. 3).
Это сравнительно небольшой показатель, который несколько лет назад был еще ниже. Что же мешает исследуемому предприятию завоевать данный сегмент рынка своего города?
Рис. 3. Распределение долей мясопродукции рынка г. Бугульма
Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо провести оценку конкурентоспособности продукции ООО "Мясокомбинат Бугульминский" и выявить его конкурентные преимущества.
Поэтому одним из методов исследования конкурентоспособности продукции данного предприятия были использованы экспертные оценки: десяти экспертам предлагалось оценить продукцию ООО "Мясокомбинат Бугульминский" и его основных конкурентов по пятибалльной шкале по основным показателям. Данные для анализа приведены в таблице 3.
Таблица 3 Экспертная оценка конкурентоспособности мясопродукций в 2009 г.
Показатели | "Мясокомбинат Бугульминский" | Мясокомбинат "Сава" | Мясокомбинат "Йола" | Мясокомбинат"Мамадыш" |
Цена | 3.5 | 4,7 | 4,2 | 4,5 |
Экологичность и безопасность | 5 | 2 | 4 | 4 |
Вкус | 4,6 | 3 | 4,7 | 4,6 |
Ассортимент | 4,4 | 4,6 | 4,5 | 3 |
Квалификация персонала | 3,7 | 4,8 | 5 | 3,5 |
Сумма баллов | 21,2 | 19,1 | 22,4 | 19,6 |
*Источник: обобщение данных опроса экспертов.
Таким образом, места распределились в следующем порядке:
1. "Йола"
2. "Мясокомбинат Бугульминский"
3. "Мамадыш"
4. "Сава"
То есть мы видим, что по сумме баллов, по мнению экспертов, лидирует продукция мясокомбината "Йола". Второе место занимает ООО "Мясокомбинат Бугульминский", не значительно уступая лидеру, а по показателю экологичности и безопасности даже опережает всех. Так как предприятие использует мясо собственного забоя, использует только натуральные специи. Поэтому продукция исследуемого предприятия абсолютно безопасна для здоровья человека.
Следующим шагом в оценке конкурентоспособности продукции стал опрос потребителей, который проводился в крупных торговых сетях г. Бугульма, преимущественно методом личного интервьюирования. Было опрошено 100 человек разных возрастов и социального положения, среди которых низкий уровень дохода имеет 19% респондентов. Это в большинстве случаев пенсионеры и студенты, 65% - люди со средним достатком и 16% - с высоким (рис. 4).
В ходе опроса респондентам предлагалось оценить продукцию ООО "Мясокомбинат Бугульминский" и его основных конкурентов по десятибалльной шкале по основным показателям. Данные для анализа приведены в таблице 4.
Рис. 4. Сегментация потребительского рынка по уровню доходности
Таблица 4 Потребительская оценка конкурентоспособности продукции в 2009 году
Показатели | "Мясокомбинат Бугульминский" БМК (Р1) | "Сава" (Р2) | "Мамадыш" (Р3) | Кi | "Йола" (Рб) |
Качество | 9 | 5 | 10 | 0,4 | 10 |
Цена | 7 | 9 | 7 | 0,3 | 7 |
Ассортимент | 8 | 8,5 | 5 | 0,12 | 10 |
Реклама | 6,5 | 10 | 2 | 0,18 | 9,5 |
*Источник: обобщение данных опроса потребителей.
Произведем некоторые расчеты для оценки конкурентоспособности каждого участника данного сегмента рынка. Определим отдельные показатели (атрибуты) конкурентоспособности продукции, путем их сравнения с базовым, то есть с эталонным показателем по формуле (9). За базу сравнения будет взята продукция мясокомбината "Йола".
Далее рассчитаем интегральный показатель конкурентоспособности продукции по формуле (10). Для этого используем коэффициент значимости (Кi), значения которого были распределены экспертами.
qi = Pi/Pб(9)
∑Q = ∑ Кi * qi(10)
БМК
q1= 9/10= 0,9
q2= 7/7=1
q3 = 8/10= 0,8
q4 = 6,5/9,5= 0,69
∑Q = 0,9*0,4+1*0,3+0,8*0,12+0,69*0,18= 0,88
"Сава"
q1= 5/10 = 0,5
q2= 9/7= 1,29
q3 = 8,5/10 =0 ,85
q4 = 6,5/9,5 = 0,69
∑Q = 0,5*0,4+1,29*0,3+0,85*0,12+0,69*0,18= 0,81
"Мамадыш"
q1= 10/10 = 1
q2= 7/7=1
q3 = 5/10 = 0,5
q4 = 2/9,5 = 0,21
∑Q = 1*0,5+1*0,3+0,5*0,12+0,21*0,18= 0,89
Результаты расчетов показывают, что по отношению к продукции мясокомбината "Йола", производитель мясопродукции "Мамадыш" является конкурентоспособнее, опережая своих главных конкурентов: БМК на 0,01, "Саву" на 0,08. Это свидетельствует о том, что "Мамадыш" серьезный конкурент, который совсем недавно заявил о себе. Имея небольшую ассортиментную линейку, почти не вкладывая средств на рекламу, но благодаря высокому качеству, отличному вкусу и приемлемыми ценами успешно завоевывает данный сегмент рынка города Бугульма.
Необходимо отметить, что несколько лет назад лидером был мясокомбинат "Сава". Это было достигнуто благодаря активно и грамотно проводимой рекламной политикой и сравнительно низкими ценами. Но сама продукция довольно таки не отличается высоким качеством. Потребитель понимает, что качественная колбаса, не может быть дешевле мяса, если конечно оно в достаточном количестве.
Что касается ООО "Мясокомбинат Бугульминский", то респонденты присудили высокие баллы по показателям качество и ассортимент. Действительно, Общество позиционирует свою продукция как экологически чистую, то есть не содержащую геномодифицированных ингредиентов, качественную и имеющая отличный вкус.
В ходе опроса было выявлено, что предприятию необходимо активнее проводить рекламную политику и снизить цены. Однако исследование уровня цен на продукцию БМК во многих крупных торговых сетях города показало, что у многих процент надбавки высок. Конечно это делает продукцию БМК менее доступной.
А для определения предпочтений потребителей был проведен опрос. В приложении 2 приведена анкета для опроса.
В результате исследования было выявлено, что 29% респондентов постоянно приобретают продукцию ООО "Мясокомбинат Бугульминский", 35% - иногда, 29% - редко, и 7% - никогда (рис. 5)
Потребителями продукции исследуемого предприятия являются люди различного возраста и уровня дохода. Но со снижением уровня дохода наблюдается динамика спада потребления продукции. Ведь те 29% опрошенных платили и готовы платить за высокое качество, которое предлагает им "Мясокомбинат Бугульминский".
Рис. 5. Частота потребления продукции "Мясокомбинат Бугульминский"
Итак, после ряда проведенных маркетинговых исследований можно определить основные конкурентные преимущества исследуемого предприятия.
Преимущества:
- наличие собственного забойного цеха;
- использование только натуральных ингредиентов;
- отсутствие ГМИ;
- расположение в городе;
- отличное качество и отменный вкус продукции;
- богатый ассортимент;
- ежедневно проводимые промоакции;
- продукцию БМК потребляют детские сады и школы города, значит она пользуется доверием у населения.
Однако имеются и недостатки, которые препятствуют увеличению сбыта продукции Общества:
- отсутствие специалиста по маркетингу. В условиях экономического кризиса требуется постоянный анализ рынка, так как конкурентов становиться все больше. Их появление необходимо отслеживать, выявлять конкурентные преимущества и совершенствовать свои;
- имеются случаи, когда поставки продукции ООО "Мясокомбинат Бугульминский" срываются, что крайне отрицательно сказывается на имидже предприятия;
- низкий уровень проводимой рекламной компании.
- не достаточно налаженные отношения с торговыми сетями.
ООО "Мясокомбинат Бугульминский" работает на рынке мясопродукции с 1929 года. К сожалению, в последнее десятилетие предприятие часто оказывалось на гране банкротства. Причинами были и тяжелая экономическая ситуация в стране и периодическая смена руководства. На сегодня на комбинате наблюдается положительная динамика по многим показателям. Однако в деятельности ООО "Мясокомбинат Бугульминский" пока имеются моменты, которые отрицательно влияют конкурентоспособность продукции. Во многом это связано с низким уровнем маркетинга.
3. Основные направления повышения конкурентоспособности продукции ООО "Мясокомбинат Бугульминский"
Дата: 2019-07-24, просмотров: 219.