Список используемый литературы
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

1. Можаев Н.И. Растениеводство Северного Казахстана Целиноград 1974 с 210.

2. Вавилов П.П. Растениеводство Москва «Агропромиздат.» 1986 с 512.

3. Трисвятский Л.А. Хранение и технология сельскохозяйственных продуктов Москва ВО «Агропромиздат» 1991 с 414.

4. Вавилов П.П. Практикум по растениеводству Москва «Колос» 1983 с 351.

5. Банников А.Г. Охрана природы Москва «Агропромиздат» 1985 с 286.

6. Гуляев Г.В. Селекция и семеноводство полевых культур Москва «Агропромиздат» 1987 с 447.

7. Казаков Е.Д. Зерноведение с основами растениеводство Москва «Колос» 1973 с 288.

8. Изтояв А. Технологические качества зерна пшеницы Казахстана, Алма-Ата «Кайнар» 1992г с 367

9. Лифиц И.М. Стандартизация, метрология и сертификация, Москва «Арайт» 2002 с 295

10. Закон Республики Казахстан «О Сертификации на 15 февраля 2002 года» Алматы 2002.

11. Закон Республики Казахстана «О стандартизации на 1 января 2002 года» Алматы 2002г.

12. Щепетков Н.Г., Арипов К.К. и др. Технология производства, хранение, переработки и стандартизация продукции растениеводства Астана, 2002г с 454.

13. Экологический паспорт ТОО «Иволга» от 14 марта 2000 года.

14. Под редакцией Ю.Б. Коновалова Практикум по селекции и семеноводству полевых культур. Москва «Агропромиздат» 1987 с 368

15. Новиков Г.А. Основы общей экологии и охраны природы – Л: 1979, с 350

16. ГОСТ 13586, 1-68 Зерно, Методы определения количества и качества клейковины в пшенице.

17. ГОСТ 13586, 2-81 Зерно. Методы определения содержания сорной, зерновой, особо учитываемой примесей, мелких зерен и крупности.

18. ГОСТ 13586,3-83 Зерно. Правила приемки и методы отбора проб.

19. ГОСТ 13586,4-83 Зерно. Методы определения зараженности и поврежденности вредителями.

20. ГОСТ 10840-64. Зерно методы определения натуры.

21. ГОСТ 10987-76. Зерно. Методы определения стекловидности

22. ГОСТ 10987-76. Зерно. Методы определения стекловидности.

23. ГОСТ 13586,5-93. Зерно методы определения влажности.

24. Правила организации и ведения технологического процесса на хлебоприемных предприятиях, М: 1984.

25. А.Н. Платонов, А.К. Павлюченков, Т.А. Краснощекова. Экономика промышленности по хранению и переработки зерна.

М: Колос, 1981, с 272.

 

 

Приложение А реестр по учету выданных сертификатов о прохождении товара

 

Порядковый номер выданного сертификата Форма сертификата о происхождении товара № бланка Регистрационный номер выданного сертификата Страна (импортер) назначения Наименование товара, код ТН ВЭД Размер партии, стоимость товара тенге Заявитель (наименование, адрес, телефон) Роспись заявителя в получении сертификата Отметка об аннулировании сертификата Примечание
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Приложение Б

 

Реестр по учету подтвержденных сертификатов о происхождении товара

Порядковый номер подтвержденного сертификата Форма сертификата о происхождении товара № бланка Регистрационный номер подтвержденного сертификата Страна (импортер) назначения Наименование товара, код ТН ВЭД Размер партии, стоимость товара тенге Заявитель (наименование, адрес, телефон) Роспись заявителя в получении сертификата Отметка об аннулировании сертификата Примечание
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Приложение А (обязательное)

Классификация пищевых продуктов и продовольственного сырья по однородным признакам:

1 Напитки и винно-водочные изделия

2 Зерно и продукты его переработки

3 Хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия

4 Растительные масла и масложировые продукты

5 Мясо, мясопродукты

6 Рыба, рыбопродукты и продукты моря

7 Молоко и молочные продукты

8 Плоды, овощи, плодоовощная продукция

9 Пищевые концентраты

10 Сахар и сахаристые изделия

11 Крахмал и крахмалопаточные продукты

12 Кондитерские изделия

13 Пищевкусовые ароматические и прочие продукты

14 Мясо птицы и продукты его переработки

15 Яйца и продукты их переработки



Приложение Б

(рекомендуемое)

ЗАЯВКА

на проведение сертификации

__________________________________________________________________

наименование предприятия изготовителя

просит ____________________________________________________________

наименование органа по сертификации

провести_____________________________________________________________________________________________________________________________

выпускаемой в соответствии _________________________________________

наименование и обозначение нормативной документации

Заявитель согласен оплатить расходы, связанные с процедурами проведения сертифика­ции и выдачей сертификата.

__________________________________________________________________ __________________________________________________________________

Фамилия, имя, отчество ответственного лица, почтовые и банковские реквизиты, телефон

 

Приложение: Исходные материалы определяемые органом по сертификации.

 

Руководитель предприятия _______________ ___________________

(физическое лицо) ФИО подпись, дата

МП


Приложен

 

Рекомендации по выбору схемы сертификации продукции пищевой промышленности и сельскохозяйственного производства

Номер схемы

 

Виды работ по схеме сертификации

Срок действия сертификата не более

испытания инспекционный контроль
1 2 3 4
2* типового образца взятых у продавца в сфере торговли не реже одного раза в квартал 12 мес
3* типового образца взятых у изготовителя у изготовителя не реже одного раза в квартал 12 мес
4* типового образца взятых в торговли и у изготовителя в сфере торговли и у изготовителя не реже раза в полугодие 18 мес
5** типового образца взятого у изготовителя у изготовителя и сфере торговли не реже раза в год функционирования системы качества производства 36 мес
7 типового образца контроль за реализацией партии на срок реализации партии с учетом срока годности продукции

 

* Испытания типового образца продукции с целью распространения результатов испытаний на всю совокупность.

** Процедуры сертификации проводятся после положительных результатов обследования производства.


Приложение Г

 

(рекомендуемое)

_______________________________________________________________

наименование органа по сертификации однородной продукции

АКТ N

проверки условий производства

при сертификации продукции

от" "________199....г.

 

О соответствии требованиям              ________________________________

стабильности характеристик наименование предприятия изготовителя

наименование продукции         _______________________________

выпускаемой по________________________ Руководитель

наименование обозначения документа _____________________________ие В

Адрес________________________

_____________________________

Основание: Заявка предприятия от " "__________199...г.

Составлен комиссией в составе:

Председателя_____________________________________________________.

организация должность, фамилия, имя

и членов комиссии________________________________________________

организация должность, фамилия, имя

Комиссия в период с____________ по______________ провела проверку состояния про­изводства с целью проведения сертификации выпускаемой продукции.

Проверкой установлено: В акте раскрываются следующие вопросы по оценке состояния производства:

I. Общая характеристика производства: тип производства, специализация произ­водства, уровень автоматизации, механизации, технический уровень продукции, наличие передовой технологии, нормативные документы на выпускаемую продукцию, показатель характеризующий качество изготовления продукции (коэффициент дефектности, наличие рекламаций, процент сдачи продукции с первого предъявления).

2. Результаты проверки и оценки готовой продукции на основании сведений о рек­ламациях, дефектах и отказах заявленной продукции, обусловленных нарушением требований нормативных документов, приемки готовой продукции и испытаний.

3. Результаты проверки и оценки технической системы (технологических процес­сов по видам производств и оценки качества погрузочно-разгрузочных работ, хранения и упаковки).

4. Результаты проверки и оценки системы технического обслуживания и ремонта (техническое обслуживание и ремонт оборудования, производство и ремонт оснаст­ки, поверка и ремонт контрольно-измерительных приборов).

5. Результаты проверки и оценки технического контроля и испытаний (входной контроль, оперативный контроль, приемочный контроль, контрольные испытания).

Комиссия рекомендует______________________________________________

замечания и рекомендации комиссии по результатам

__________________________________________________________________

проверки производства Заключение:__________________________________________________

рекомендации комиссии в отношении сертификации

Председатель

_______________                               ___________________

имя, фамилия                    подпись

Члены комиссии:________________________ ___________________

имя, фамилия          подпись


Приложение Д (рекомендуемое)

УТВЕРЖДАЮ: Руководитель органа по сертификации

" "_____199..г.

ПРОГРАММА

проверки условий производства

сертифицируемой продукции

I Общие положения

1.1 Настоящая программа устанавливает порядок проведения проверки условий производства сертифицируемой продукции на предприятиях любой формы собственности.

1.2 Проверка условий производства сертифицируемой продукции проводится в соответствии с требованиями стандартов и руководящих документов в Государственной системе сертификации Республики Казахстан.

2 Порядок проведения проверки условий производства

2.1 При проверке условий производства сертифицируемой продукции устанавливаются и проверяются:

- наличие в структуре управления предприятия ответственного лица по стандартизации, сертификации и метрологии;

- наличие подразделения (службы), ответственного за стабильность характеристик сертифицируемой продукции;

- наличие претензий и рекламаций к сертифицируемой продукции со стороны потребителей и контролирующих органов, анализ причин и мер принимаемых для обеспечения стабильности сертифицируемых характеристик;

- наличие зарегистрированных документов о постановки продукции на

производство в соответствии с требованиями нормативных документов;

- наличие и комплектность технологической документации на выполняемые технологические процессы;

- наличие на рабочих местах необходимой технологической документации;

- наличие сертификатов соответствия на поступающее сырье и материалы, осуществление входного контроля;

-наличие контрольно-измерительных приборов и средств измерений и их соответствие требованиям технологической и нормативной документации (поверка и ремонт);

-квалификация рабочих, занятых выполнением особо ответственных операций из указанных в схеме производственного процесса;

-соблюдение технологической дисциплины при выполнении операций;

- наличие анализа нарушений и мер принятых для обеспечения стабильности характеристик продукции;

- наличие сведений о результатах приемки готовой продукции;

-состояние производственного оборудования, его техническое обслуживание и ремонт;

-соответствие установленным требованиям нормативных документов с требованиями органов здравоохранения:

по территории; по водоснабжению;

по производственным и складским помещениям;

по санитарно-бытовым помещениям;

по содержанию оборудования;

по персоналу;

по сырью.

2.2 В комплекс работ по оценке производства также должны входить:

- контроль качества изготовления продукции по нормируемым показателям;

- анализ дефектов готовой продукции;

- проверка безопасности продукции по результатам соответствующих испытаний в аккредитованной испытательной лаборатории.

Начальник отдела __________________

сертификации           подпись, ФИО


Приложение Ж

(рекомендуемое)

АКТ ОТБОРА ОБРАЗЦОВ

от "____"_____________________ 199___г.

Предприятие_________________________________________________________________________________________________________________________

(наименование, адрес)

Адрес и место отбора_______________________________________________

Акт составлен представителем органа по сертификации (ТО) ______________ (фамилия, имя, отчество)

с участием _________________________________________________________ (ФИО, должность представителей)

Образцы предъявленной продукции отобраны в соответствии _____________ __________________________________, для сертификационных испытаний

( наименование НД )

Продукция получена по _____________________________________________

( товарно-транспортной накладной; ж/д квитанция №;

_____________________________________________________________________________

контракту №. дата ; договору №, дата )

Изготовитель:______________________________________________________

(страна, адрес, фирма)

Поставщик ________________________________________________________

( страна, предприятие, адрес )

Осмотром установлено: _____________________________________________

условия храпения ___________________________________________________

вид и состояние тары, упаковки, емкостей ______________________________

надписи на упаковке и этикетках ______________________________________
Образцы отобраны от продукции предъявленной под наименованием:

 

Наименование образцов предъявленной продукции Ед. измерения Номер партии Размер партии Дата изгот. Срок годности Количество продукции обоб. образ
1 2 3 4 5 6 7
             

 

Срок хранения (востребования) контрольных образцов проб_______ месяца со дня подписания настоящего акта.

Представитель органа     ______________ ______________________

по сертификации                       (подпись) (И.О. фамилия)

 

Представитель предъявителя ______________ ______________________

продукции (подпись) (И.О. фамилия.)

Акт получил _______________________________________________________

(дата подпись, И.О. фамилия )


Приложение И (рекомендуемое)

Наименование органа по сертификации, его реквизиты

ПРОТОКОЛ ИСПЫТАНИЙ

№ от " "_____________199г.

образца(ов), поступившего(их) с актом отбора от

под наименованием-

Дата изготовления -

Количество (масса) продукции в партии -

Страна (фирма)- изготовитель (поставщик) -

Вид испытаний -

Наименование показателей Нормы НД Фактические показатели

Заключение: Представленный (ные) образец (цы)

соответствует (ют) "медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственною сырья и пищевых продуктов №5061 от 01 августа 1989г.

Начальник испытательного центра (лаборатории) подпись


Приложение А

(рекомендуемое)

Форма заключения для идентификации продукции








Заключение о результатах идентификации продукции

1 Наименование продукции, тип (марка), модель____________

2 Наименование страны-изготовителя___________________________

3 Наименование организации (фирмы) - изготовителя, юридический адрес_______________________________________________________

4 Номер и объем партии_______________________________________

5 КОДЫ: ОКП/ПВЭД-

ТНВЭД

6 Результаты анализа соответствия показателей назначения и других основных норм, однозначно характеризующих конкретный вид продукции требованиям документов, в которых приводится их описание, приводятся в виде данных, указанных в таблице А1.

Таблица А1

Наименование показате­лей Обозначе­ние и (или) наименова­ние доку­ментов, устанавли­вающих показатели идентификации продукции Нормы показателей идентификации по действующим документам Применяемый метод идентификации Обозначение и (или) наименование стандартов и документов, по которым проводилось подтверждение показателей идентификации продукции Резуль­таты идентификации
1 2 3 4 5 6

7 дополнительная информация (при необходимости)

__________________________________________________________________

ВЫВОДЫ:

Представленная продукция идентифицирована (не может быть идентифицирована*) с образцом и (или) се описанием в соответствии с требованиями

__________________________________________________________________

указываются документы (обозначение и (или) наименование), на соответствие которым

__________________________________________________________________

проводилась идентификация

окончание приложения А

Юридический адрес

органа (организации),

проводящего идентификацию

 

Эксперт (уполномоченное лицо) Печать органа (организации),

проводящего идентификацию __________________ФИО

подпись

«___»___________________200_г.


 Приложение А

 

(рекомендуемое)

Форма заключения для идентификации продукции


Заключение о результатах идентификации продукции

1 Наименование продукции, тип (марка), модель____________

2 Наименование страны-изготовителя___________________________

3 Наименование организации (фирмы) - изготовителя, юридический адрес_______________________________________________________

4 Номер и объем партии_______________________________________

5 КОДЫ: ОКП/ПВЭД-

ТНВЭД

6 Результаты анализа соответствия показателей назначения и других основных норм, однозначно характеризующих конкретный вид продукции требованиям документов, в которых приводится их описание, приводятся в виде данных, указанных в таблице А1.

Таблица А1

Наименование показате­лей Обозначе­ние и (или) наименова­ние доку­ментов, устанавли­вающих показатели идентификации продукции Нормы показателей идентификации по действующим документам Применяемый метод идентификации Обозначение и (или) наименование стандартов и документов, по которым проводилось подтверждение показателей идентификации продукции Резуль­таты идентификации
1 2 3 4 5 6

7 дополнительная информация (при необходимости)

__________________________________________________________________

ВЫВОДЫ:

Представленная продукция идентифицирована (не может быть идентифицирована*) с образцом и (или) се описанием в соответствии с требованиями

__________________________________________________________________

указываются документы (обозначение и (или) наименование), на соответствие которым

__________________________________________________________________

проводилась идентификация

окончание приложения А

Юридический адрес

органа (организации),

проводящего идентификацию

 

Эксперт (уполномоченное лицо) Печать органа (организации),

проводящего идентификацию __________________ФИО

подпись

«___»___________________200_г.



Приложение А

 

(рекомендуемое)

Основные вопросы, рекомендуемые для проработки до начала постановки продукции на производство

1. Степень удовлетворения запросов потребителей в намечаемой к производству продукции, сфера и масштабы ее реализации.

2. Соответствие продукции обязательным требованиям.

3. Возможность получения от фирмы образцов продукции для испытаний в Республике Казах стан.

4. Обеспечение производства продукции производственными мощностя­ми, необходимым технологическим оборудованием и средствами метрологического обеспечения (имеющимися отечественными, требующими разработки и освоения импортными).

5. Обеспечение материалами, сырьем, комплектующими изделиями, не­обходимыми для производства и эксплуатации продукции (имеющимися оте­чественными, требующими разработки и освоения, импортными).

6. Объем приобретенных прав (право производства, экспорта, использования патентов, использование товарного знака и т.п. ).

7. Форма, состав и объем полученной от фирмы документации, сроки и порядок передачи, перевод на казахский и русский языки, принятые условные обозначения и сокращения, в каком виде передается документа­ция (в имеющемся у фирмы или специально переработанная для передачи в Республику Казахстан).

8. Взаимоотношения с фирмой по документации (условия, порядок внесения изменений и т.д.)

9. Форма и объем передачи сведений типа "НОУ-ХАУ".

10 Возможность испытаний на фирме отечественных комплектующих из­делии и материалов для оценки их применимости при изготовлении продук­ции.

11. Форма и порядок оказания фирмой технической помощи, в том числе обучение специалистов.

12. Форма и порядок контроля фирмы за качеством выпускаемой по ее документации продукции.

13. Взаимоотношения сторон после окончания срока действия соглаше­ния.

Охрана окружающей среды

 

Защита окружающей среды является важнейшей социально – экономической защитой общества.

Загрязнение атмосферы, водных источников и почвы приводит к снижению отдачи всех видов производственных ресурсов.

Действенной мерой охраны атмосферного воздуха от загрязнения является установление нормативов предельно – допустимых воздействий на него, в частности решение вопросов нормирования и регулирования выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Предельно допустимый выброс вредных веществ в атмосферу (ПДВ) устанавливается для каждого источника загрязнения атмосферы при условии, что выбросы вредных веществ от данного источника и от совокупности источников города и другого населенного пункта, с учетом перспективы развития промышленного предприятия и рассеивания вредных веществ в атмосфере, не создадут приземную концентрацию, превышающих их предельную допустимую концентрацию (ПДК) для населения, растительного и животного мира.

Разработка нормативов ПДВ для ТОО «Иволга» проведена на основании Закона Республики Казахстан «Об охране окружающей среды», согласно договору № 7 от 27.01.2000 г. и «Рекомендациям по оформлению и содержанию проекта нормативов ПДВ для предприятия», Москва, 1989 г.

 

Общие сведения о предприятии.

 

Товарищество с ограниченной ответственностью «Иволга» расположена по адресу: г. Костанай, улица Дощанова, 157.

Основная деятельность предприятия – хранение зерна и выполнение с ним необходимых операций. Годовой объем работ 180 000 т.

 

Характеристика предприятия как источника загрязнения атмосферы.

Элеватор.

 

Основной деятельностью элеватора является операции по приемке, перемещению, сушке, очистке и отпуску зерна.

Технологический процесс переработки и хранения зерна на элеваторе состоит из нескольких последовательных стадий. Первая стадия заключается в приемке зерна с железнодорожных вагонов и автотранспорта, размещения его в силосах силосных корпусов по сортности, основным показателем качества (типовой состав, влажность, засоренность). Затем зерновая масса подвергается предварительной очистке от сорных примесей, отличающихся от основного зерна линейными размерами и аэродинамическими свойствами.

После прохождения всех вышеуказанных операций происходит формирование партий зерна по определенным физическим и химико – биологическим признакам и дальнейшая отправка зерна в пункты назначения.

Вышеизложенные технологические приемы работы с зерном сопровождаются его транспортированием, неоднократной передачей с одного конвейера на другой. Все операций связаны с выделением пыли из зерновой массы. Для предотвращения попадания ее в рабочую зону служит аспирация. Для очистки газов от зерновой пыли применяются пылеотделители.

 

Мельница.

 

В эксплуатации находится мельничный комплекс типа ОПМ – 0,6 «Фермер» предназначенный для получения муки. Агрегат представляет собой комплекс малогабаритного зерноочистительного, размольного, просеивающего и транспортного оборудования, а также необходимого вспомогательного и электрооборудования. В течении года оборудование загружено 6000 часов. Проект нормативов предельно допустимых выбросов на мельничный комплекс был разработан в 1998 году и утвержден в феврале того же года.

Столярный цех.

 

На территории предприятия ведется деревообработка. Цех укомплектован 3 станками при работе которых выделяется древесная пыль.

 

Сварочный участок.

Электросварочные работы ведутся с использованием электродов марки АНО – 4. Годовой расход электродов составляет 200 кг. Участок укомплектован вентиляционной системой № 2. При работе сварочного трансформатора выделяется сварочная аэрозоль, в т.ч марганец.

Газосварочные работы с использованием пропанобутановой смеси и карбида кальция ведутся с выделением в атмосферу оксидов азота. Источник выброса – неорганизованный.

 

Дизельная станция.

 

Дизельная станция работает только в аварийных случаях. годовой расход дизельного топлива составляет 1 тонну. На территории установлены подземные емкости для хранения дизельного топлива. В течении одного года хранится 300 тонн ГСМ, сопровождается выбросом в атмосферу углеводов дизельного топлива.

На балансе предприятия числится 12 единиц автотранспорта из них:

- грузовые с бензиновым ДВС – 5 штук;

- легковые – 5 штук;

- автобусы – 2 штуки, а также 6 единиц спецтехники.

 

Характеристика газо-пылеочистительного оборудования.

На предприятии для очистки запыленного воздуха от пыли установлены циклоны марок ЦОЛ и 4БЦШ степень очистки которых колеблется в пределах от 87,08 % до 95,97 %, а так же фильтры типа ФВК – 30 со степенью очистки 99%. На зерносушилках установлена двойная ступень очистки представленная циклонами ЦОЛ – 18 и ЦОЛ – 12 со степенью очистки 90 %.

Обоснование полноты и достоверности исходных данных (г/с, т/год). Исходные данные принятые для расчета ПДВ взяты по данным предприятия, необходимые расчеты максимально – разового и валового выбросов произведены на ЭВМ с использованием электронных таблиц Mikrosoft EXEL, применялся балансовый метод расчета с применением отраслевых методик, согласованных с Минэкобиоресурсов, а так же унифицированной программы расчета загрязнения атмосферы «ПДВ – ЭКОЛОГ».

Перспективы развития предприятия. На ближайшие пять лет изменения в технологии и реконструкция производства не планируется.


4. Экономическая эффективность

 

 ТОО «Иволга» для проведения операций с зерном имеются механизмы по очистке, сушке и транспортировке зерна. Нории типа НЦ-175 - 6 штук, НЦ-350 - 3 штуки, а также имеются нории НЦ-100 и ТИС-100.

Для взвешивания зерна в рабочей башне элеватора имеются автоматические весы ДГ-2000. Для очистки зерна элеватор оборудован аппаратами типа ЗСМ-100 и ЗСМ-50. В силосном корпусе установлены четыре аппарата типа А1-БЦС-100.

Для сушки зерна на элеваторе имеются зерносушилки РД-2*25. Элеватор имеет систему ДАУ, для дистанционного контроля, термометры зерна, на элеваторе установлен МАРС-1500.

Из передвижных механизмов на элеваторе имеются ленточные транспортеры, ковшовые зернопогрузчики.

Для загрузки железнодорожных вагонов применяют телескопические трубы.

На элеваторе произведена реконструкция автомобилеразгрузчика ГУАР-30 и У15-УРВС под большегрузные автомобили типа "КАМАЗ".

Зерно после уборки еще обычно непригодно для хранения. Как правило, требуются особые меры, чтобы защитить зерно от порчи.

Следует проводить немедленно послеуборочную обработку, чтобы зерно стало годным для хранения и, сохранило свое качество и потребительскую ценность.

Поступившее зерно после взятия образца и взвешивания выгружается для транспортировки его в силосный корпус или зерносклад согласно определенного в ходе анализа вида и качества. Зерно поступившее на элеватор, подвергается обработке в сроки, обеспечивающие сохранность его качества.

Уровень влажности хранящегося зерна не превышает 15%. Все свежеубранное зерно подвергается очистке в процессе приемки. Просушенное зерно перед закладкой на хранение охлаждается до температуры хранения, то есть близкой к температуре наружного воздуха.

В зимний период на элеваторе проводится работа по переводу зерна на зимние условия хранения. Охлаждение зерна проводится путем пропуска зерна через ЗСМ-50, ЗСМ-100, РД 2*25 путем проветривания помещений и перемещения зерна из силоса в силос. При повышении температуры хранящегося зерна, его немедленно охлаждают или сушат, используя технику по очистке, сушке и активному вентилированию.

Установки послеуборочный доработки и зернохранилища на элеваторе отвечают следующим требованиям:

- обеспечено полное сохранение качества зерна во время хранения и оснащены техникой охлаждения;

- партии зерна хранятся отдельно по качеству, репродукции и сортам;

- емкости хранения большие по размеру, что способствует высокой производительности при загрузке и разгрузке;

- расположены в удобном расположении к путям сообщения.

В течение всего периода хранения зерна производится систематический контроль за качеством зерна и состоянием каждой партии (температура, влажность, зараженность, запах, цвет и т.д.)

Описание компании

ТОО "Иволга" является коммерческой организацией, зарегистрировано в Управлении юстиции Костанайской области 16 августа 1999 года за №7129-1937. Форма собственности - частная.

Уставной капитал хозяйствующего субъекта сформирован полностью и составляет 500000 тенге.

Товарищество является юридическим лицом по законодательству Республики Казахстан на основании самофинансирования и самоокупаемости, обладает обособленным имуществом, имеет самостоятельный баланс и счета в кредитных учреждениях, круглую печать со своим наименованием, эмблему, фирменные бланки и другие реквизиты. Предприятие может от своего имени заключать договора, приобретать имущественные и неимущественные права, быть истцом, ответчиком и третьим лицом в суде.

ТОО "Иволга" относится к группе предприятий по среднегодовой численности 210 человек, к классу средних предприятий. Увеличение числа работников на предстоящий период не планируется.

Костанайский элеватор ТОО "Иволга" был организован в 1930 году и имел на балансе деревянный элеватор емкостью 16,5 тысяч тонн. Свое первоначальное развитие получил в период освоения целинных и залежных земель в 1954-1958 годах, были построены зерносклады емкостью 76,7 тысяч тонн.

Наиболее интенсивное развитие материально-технической базы элеватора произошло в 1975 году. Был построен и введен в эксплуатацию элеватор нового типа СКС-ЗХ144 со встроенной рабочей башней емкостью 86,5 тысяч тонн. В 1978 году введен в эксплуатацию 4-й корпус емкостью 22,3 тысяч тонн. В настоящее время на предприятии имеются два основных производственных участка; ремонтно-технические мастерские, включающие токарный цех, электроцех, столярные мастерские; производственно-техническая лаборатория; автомобильная и железнодорожная весовые; авто гараж и гараж мотовозов; пункт вневедомственной охраны; медпункт.

В 1996 году построена и введена в эксплуатацию мельница, цех по производству макаронных изделий, маслоцех.

Основным видом деятельности является оказание услуг по приемке, хранению, сушке, очистке и отгрузке зерна, параллельно с этим осуществляются помол муки, производство макаронных изделий и подсолнечного масла, торговые операции, оказание транспортных услуг предприятиям и гражданам.

ТОО "Иволга" расположено в городе Костанае, поэтому основными клиентами являются предприятия Костанайского и других близлежащих районов. Принятое зерно отгружается для отправки, как на территории Казахстана, так и за его пределы.

 

Расчет тарифа на услуги по ТОО "Иволга"

 

Выделение и подготовка средней пробы и выделение навески.

 

1. Заработная плата 8,75

2. Отчисления 21% 1,84

3. Амортизация 42,10

4. Ремонт 33,68

5. Электроэнергия 22,85

 

Всего прямых затрат 109,21

Прочие 10% от прямых 10,92

Плановые 25% 30,03

Итого стоимость анализа 150

НДС 16% 24,03

Тариф с НДС 174

 

Расчет тарифа на услуги по ТОО "Иволга"

 

Определение натурного веса

 

1. Заработная плата 2,50

2. Отчисления 21% 0,52

3. Амортизация 41,65

4. Ремонт 33,32

5. Электроэнергия 31,00

 

Всего прямых затрат 108,99

Прочие 10% от прямых 10,9

Плановые 25% 29,97

Итого стоимость анализа 150

НДС 16% 23,98

Тариф с НДС 174

Расчет тарифа на услуги по ТОО "Иволга"

 

Определение цвета и запаха

 

1. Заработная плата 9,99

2. Отчисления 21% 2,10

3. Амортизация 48,56

4. Ремонт 38,85

5. Электроэнергия 31,28

 

Всего прямых затрат 130,78

Прочие 10% от прямых 13,08

Плановые 25% 35,96

Итого стоимость анализа 180

НДС 16% 28,77

Тариф с НДС 209

 

Расчет тарифа на услуги по ТОО "Иволга"

 

Определение зараженности вредителями хлебных запасов

 

6. Заработная плата 5,00

7. Отчисления 21% 1,05

8. Амортизация 67,32

9. Ремонт 53,86

10. Электроэнергия 54,32

Всего прямых затрат 181,54

Прочие 10% от прямых 18,15

Плановые 25% 49,92

Итого стоимость анализа 250

НДС 16% 39,94

Тариф с НДС 290

Расчет тарифа на услуги по ТОО "Иволга"

 

Определение сорной и зерновой примесей

 

1. Заработная плата 8,75

2. Отчисления 21% 1,84

3. Амортизация 77,68

4. Ремонт 62,14

5. Электроэнергия 67,92

 

Всего прямых затрат 218,33

Прочие 10% от прямых 21,83

Плановые 25% 60,04

Итого стоимость анализа 300

НДС 16% 48,09

Тариф с НДС 348

 

Расчет тарифа на услуги по ТОО "Иволга"

 

Определение типового состава зерна

 

1. Заработная плата 6,25

2. Отчисления 21% 1,31

3. Амортизация 58,35

4. Ремонт 46,68

5. Электроэнергия 32,90

 

Всего прямых затрат 145,49

Прочие 10% от прямых 14,55

Плановые 25% 40,01

Итого стоимость анализа 200

НДС 16% 32,01

Тариф с НДС 232

 

Расчет тарифа на услуги по ТОО "Иволга"

 

Определение влажности зерна

 

1. Заработная плата 27,49

2. Отчисления 21% 5,77

3. Амортизация 130,22

4. Ремонт 104,18

5. Электроэнергия 96,21

 

Всего прямых затрат 363,86

Прочие 10% от прямых 36,39

Плановые 25% 100,06

Итого стоимость анализа 500

НДС 16% 80,05

Тариф с НДС 580

 

Расчет тарифа на услуги по ТОО "Иволга"

 

Определение содержания клейковины и качество клейковины

 

1. Заработная плата 24,99

2. Отчисления 21% 5,25

3. Амортизация 165,88

4. Ремонт 132,70

5. Электроэнергия 49,02

 

Всего прямых затрат 377,84

Прочие 10% от прямых 37,78

Плановые 25% 103,91

Итого стоимость анализа 520

НДС 16% 83,12

Тариф с НДС 603

 

Расчет тарифа на услуги по ТОО "Иволга"

 

Определение числа падения в зерне

 

1. Заработная плата 33,73

2. Отчисления 21% 7,08

3. Амортизация 33,10

4. Ремонт 26,48

5. Электроэнергия 34,85

 

Всего прямых затрат 135,25

Прочие 10% от прямых 13,52

Плановые 25% 37,19

Итого стоимость анализа 186

НДС 16% 29,75

Тариф с НДС 216

 

Расчет тарифа на услуги по ТОО "Иволга"

 

Определение содержания белка в зерне

 

1. Заработная плата 28,73

2. Отчисления 21% 6,03

3. Амортизация 258,47

4. Ремонт 206,78

5. Электроэнергия 93,56

 

Всего прямых затрат 593,57

Прочие 10% от прямых 59,36

Плановые 25% 163,23

Итого стоимость анализа 816

НДС 16% 130,59

Тариф с НДС 947

 

Расчет тарифа на услуги по ТОО "Иволга"

 

Определение фузориозного зерна в зерне

 

1. Заработная плата 3,75

2. Отчисления 21% 0,79

3. Амортизация 68,12

4. Ремонт 54,50

5. Электроэнергия 54,56

 

Всего прямых затрат 181,71

Прочие 10% от прямых 18,17

Плановые 25% 49,97

Итого стоимость анализа 250

НДС 16% 39,98

Тариф с НДС 290

Расчет тарифа на услуги по ТОО "Иволга"

 

Определение содержания особо учитываемой вредной примеси в зерне

 

1. Заработная плата 3,75

2. Отчисления 21% 0,79

3. Амортизация 84,41

4. Ремонт 67,53

5. Электроэнергия 25,52

 

Всего прямых затрат 181,99

Прочие 10% от прямых 18,20

Плановые 25% 50,05

Итого стоимость анализа 250

НДС 16% 40,04

Тариф с НДС 290

 

Расчет тарифа на услуги по ТОО "Иволга"

 

Определение зольности в зерне

 

1. Заработная плата 199,89

2. Отчисления 21% 41,98

3. Амортизация 3,23

4. Ремонт 2,58

5. Электроэнергия 7,01

 

Всего прямых затрат 254,69

Прочие 10% от прямых 25,47

Плановые 25% 70,04

Итого стоимость анализа 350

НДС 16% 56,03

Тариф с НДС 406

 

Расчет тарифа на услуги по ТОО "Иволга"

 

Определение крупности зерна

 

1. Заработная плата 3,75

2. Отчисления 21% 0,79

3. Амортизация 46,71

4. Ремонт 37,37

5. Электроэнергия 20,18

 

Всего прямых затрат 108,79

Прочие 10% от прямых 10,88

Плановые 25% 29,93

Итого стоимость анализа 150

НДС 16% 23,93

Тариф с НДС 174

Расчет тарифа на услуги по ТОО "Иволга"

 

Регистрация проб зерна и оформления анализной карточки (протокола)

 

1. Заработная плата 3,75

2. Отчисления 21% 0,79

3. Амортизация 42,16

4. Ремонт 39,90

5. Электроэнергия 23,66

 

Всего прямых затрат 111,21

Прочие 10% от прямых 11,12

Плановые 25% 30,58

Итого стоимость анализа 153

НДС 16% 24,47

Тариф с НДС 177




Список использованной литературы

 

1. Можаев Н.И. Растениеводство Северного Казахстана Целиноград 1974 с 210.

2. Вавилов П.П. Растениеводство Москва «Агропромиздат.» 1986 с 512.

3. Трисвятский Л.А. Хранение и технология сельскохозяйственных продуктов Москва ВО «Агропромиздат» 1991 с 414.

4. Вавилов П.П. Практикум по растениеводству Москва «Колос» 1983 с 351.

5. Банников А.Г. Охрана природы Москва «Агропромиздат» 1985 с 286.

6. Гуляев Г.В. Селекция и семеноводство полевых культур Москва «Агропромиздат» 1987 с 447.

7. Казаков Е.Д. Зерноведение с основами растениеводство Москва «Колос» 1973 с 288.

8. Изтояв А. Технологические качества зерна пшеницы Казахстана, Алма-Ата «Кайнар» 1992г с 367

9. Лифиц И.М. Стандартизация, метрология и сертификация, Москва «Арайт» 2002 с 295

10. Закон Республики Казахстан «О Сертификации на 15 февраля 2002 года» Алматы 2002.

11. Закон Республики Казахстана «О стандартизации на 1 января 2002 года» Алматы 2002г.

12. Щепетков Н.Г., Арипов К.К. и др. Технология производства, хранение, переработки и стандартизация продукции растениеводства Астана, 2002г с 454.

13. Экологический паспорт ТОО «Иволга» от 14 марта 2000 года.

14. Под редакцией Ю.Б. Коновалова Практикум по селекции и семеноводству полевых культур. Москва «Агропромиздат» 1987 с 368

15. Новиков Г.А. Основы общей экологии и охраны природы – Л: 1979, с 350

16. ГОСТ 13586, 1-68 Зерно, Методы определения количества и качества клейковины в пшенице.

17. ГОСТ 13586, 2-81 Зерно. Методы определения содержания сорной, зерновой, особо учитываемой примесей, мелких зерен и крупности.

18. ГОСТ 13586,3-83 Зерно. Правила приемки и методы отбора проб.

19. ГОСТ 13586,4-83 Зерно. Методы определения зараженности и поврежденности вредителями.

20. ГОСТ 10840-64. Зерно методы определения натуры.

21. ГОСТ 10987-76. Зерно. Методы определения стекловидности

22. ГОСТ 10987-76. Зерно. Методы определения стекловидности.

23. ГОСТ 13586,5-93. Зерно методы определения влажности.

24. Правила организации и ведения технологического процесса на хлебоприемных предприятиях, М: 1984.

25. А.Н. Платонов, А.К. Павлюченков, Т.А. Краснощекова. Экономика промышленности по хранению и переработки зерна.

М: Колос, 1981, с 272.

 

Дата: 2019-07-24, просмотров: 176.