1. Натура зерна. Под натурой зерна понимают массу установленного объема зерна или массу 1 литра зерна, выраженную в граммах, или массу 1 г/л зерна, выраженную в килограммах. Натура имеет большое значение, так как косвенно характеризует один из основных показателей – выполненность зерна.
Выполненность зерна имеет большое технологическое значение и характеризует его пищевую ценность.
На величину натуры влияет: форма зерна, шероховатость поверхности, примеси находящиеся в зерновой массе, влажность.
При продаже зерна с натурой выше предусмотренной базисными кондициями, хозяйства получают надбавку к закупочной цене в размере 0,1% за каждые 10 г/л, в таком же размере проводят скидку за пониженную натуру по сравнению с базисом.
Натура зерна влияет на использование складской емкости.
Например: одна партия пшеницы массой 300 тонн при натуре 800 г/л имеет объем зерновой массы 300/0,80=375 м3, вторая партия массой 300 тонн при натуре 730 г/л имеет объем зерновой массы 300/0,73=411 м3. Следовательно, объем зерновой массы низконатурной пшеницы больше на 36м3 и для хранения этой партии потребуется большая складская емкость.
2. Стекловидность зерна – один из важнейших показателей качества зерна. В основе понятия «стекловидность» лежит визуальное восприятие внешнего вида зерна, обусловленное его консистенцией, то есть плотностью упаковки в эндосперме крахмальных зерен и сцементированностью их белками зерна.
Консистенция зерна твердой пшеницы как правило стекловидная, а мягкой – различная, что зависит от сорта, географических и почвенных факторов, агротехники и т.д.
3. Клейковина. Это комплекс белковых веществ зерна, способных при набухании в воде образовывать эластичную массу.
Клейковина обусловливает газоудерживающую способность теста, создает его механическую основу и определяет структуру выпеченного хлеба.
Содержание сырой клейковины в зерне пшеницы колеблется в пределах от 5 до 36%.
Все вышеперечисленные показатели качества пшеницы обязательны для соблюдения всеми товаропроизводителями согласно СТ РК 1046-2001.
Таблица 5
Характеристика типов пшеницы
Наименование показателей | Характеристика классов и нормы по классам | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |
Типовой состав | I, III, IV, V типы | ||||
Сильные сорта пшеницы | Сильные и ценные сорта пшеницы | Допускается VII тип | |||
Натура, г/л, не менее | 750 | 740 | 70 | Не ограничивается | |
Стекловидность, %, не менее | 50 | 50 | – | Не ограничивается | |
Массовая доля клейковины, %, не менее | 32,0 | 28,0 | 23,0 | 18,0 | тоже |
Качество клейковины, группа, не ниже | I | I | II | II | тоже |
Зерновая примесь, %, не более | 5,0 | 5,0 | 15,0 | 15,0 | 15,0 |
Сорная примесь, %, не более | 5,0 | 5,0 | 5,0 | 5,0 | 5,0 |
Вредная примесь, %, не более | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 1,0 |
Таблица 6
Состояние зерна по влажности и засоренности
Состояние пшеницы | Нормы для пшеницы, % | |
Яровой | Озимой | |
По влажности | ||
Сухое | Не более 14,0 | Не более 14,0 |
Средней сухости | 14,1-15,5 | 14,1-15,5 |
Влажное | 17,1 и более | 17,1 и более |
Сырое | ||
По зерновой примеси | ||
Чистое | не более 1,0 | не более 2,0 |
Средней чистоты | 1,1-5,0 | 2,1-7,0 |
Сорное | свыше 5,0 | свыше 7,0 |
По сорной примеси | ||
Чистое | не более 1,0 | не более 1,0 |
Средней чистоты | 1,1-3,0 | 1,1-3,0 |
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ
Цели и задачи работы
Целью настоящей работы было изучение качественных показателей зерна яровой пшеницы сдаваемой производителями зерна в ТОО «Иволга». В качестве объектов для исследования мы выбрали два хозяйства Костанайской области ТОО «Садчиковское» и ТОО «Боровское» При выборе темы мы исходили из того, что при слабом контроле за качеством поступающего зерна предприятие несет большие издержки и убытки, а также все это сопряжено с большими организационными трудностями связанными с последующим использованием зерна с одной стороны, а также мы хотели установить наиболее стабильные показатели, характеризующие качество зерна. С этой целью мы взяли два хозяйства расположенных в различных почвенно-климатических условиях.
Нам хотелось проанализировать и установить соответствие качественных параметров зерна яровой пшеницы существующему межгосударственному ГОСТу 9353 – 90 и Государственному стандарту СТ РК 1046-2001.
В задачу работы входило следующее:
-Определение содержания клейковины в зерне
-Определение объемной массы (натурного веса)
-Определение засоренности партии зерна
-Определение влажности зерна
-Определение стекловидности.
Дата: 2019-07-24, просмотров: 192.