Нижняя полая вена; 2 — селезеночная вена; 3 — нижняя брыжеечная вена; 4 — левая общая подвздошная вена; 5 — верхняя брыжеечная вена; 6 — воротная вена
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Венозные анастомозы. Между венами, также, как и между артериями, существуют многочисленные сообщения. Выделяют кавакавальные (между системами верхней и нижней полой вен) и портокавальные (между воротной и нижней или верхней полыми венами) анастомозы. Воротная и полые вены имеют многочисленные анастомозы, которые расположены в забрюшинной жировой клетчатке, стенках пищевода, прямой кишки и по ходу круглой связки печени. Анастомозы, идущие вдоль этой связки, соединяют воротную вену с подкожными венами передней стенки живота. Наиболее значимые кавакавальные анастомозы расположены в позвоночном канале и на передней брюшной стенке. При нарушении оттока крови по одной из венозных систем анастомозы сильно расширяются. Стенки вен могут даже разрываться, и при этом возникают сильные кровотечения (пищеводно-желудочное, геморроидальное и т.д.).

В соответствии с законами гидродинамики движение крови по сосудам определяется двумя силами: разностью давления в начале и конце сосуда и гидравлическим сопротивлением, которое препятствует току крови. Отношение разности давления к сопротивлению определяет объёмную скорость тока жидкости, протекающей по сосудам в единицу времени. Эта зависимость носит название основного гидродинамического закона: количество крови, протекающей в единицу времени через кровеносную систему, тем больше, чем больше разность давления в ее артериальном и венозном концах и чем меньше сопротивление току крови.

Сердце при сокращении растягивает эластические и мышечные элементы стенок магистральных сосудов, в которых накапливается запас энергии сердца, затраченной на их растяжение. Во время диастолы растянутые эластические стенки артерий спадаются и накопленная в них потенциальная энергия сердца движет кровь. Растяжение крупных артерий облегчается благодаря большому сопротивлению, которое оказывают резистивные сосуды. Наибольшее сопротивление току крови наблюдается в артериолах. Поэтому кровь, выбрасываемая сердцем во время систолы, не успевает дойти до мелких кровеносных сосудов. В результате этого создается временный избыток крови в крупных артериальных сосудах. Таким образом, сердце обеспечивает движение крови в артериях и во время систолы, и во время диастолы. Значение эластичности сосудистых стенок состоит в том, что они обеспечивают переход прерывистого, пульсирующего тока крови в постоянный. Это важное свойство сосудистой стенки обусловливает сглаживание резких колебаний давления, что способствует бесперебойному снабжению органов и тканей.

Время, за которое частица крови однократно проходит большой и малый круги кровообращения, называется временем кругооборота крови. В норме у человека в покое оно составляет 20-25 с, из этого времени 1/5 (4-5 с) приходится на малый круг и 4/5 (16-20 с) – на большой. При физической работе время кругооборота у человека достигает 10-12 с. Линейная скорость кровотока - это путь, пройденный в единицу времени (в секунду) каждой частицей крови. Линейная скорость кровотока обратно пропорциональна суммарной площади поперечного сечения сосудов. В состоянии покоя линейная скорость кровотока составляет: в аорте – 0,5 м/с, в артериях – 0,25 м/с, в капиллярах – 0,5 мм/с (т.е. в 1000 раз меньше, чем в аорте), в полых венах – 0,2 м/с, в периферических венах среднего калибра - от 6 до 14 см/с.

Кровяное (артериальное) давление – это давление крови на стенки кровеносных (артериальных) сосудов организма. Измеряется в мм рт.ст. В различных отделах сосудистого русла кровяное давление неодинаково: в артериальной системе оно выше, в венозной - ниже. В аорте кровяное давление составляет 130-140 мм рт.ст., в легочном стволе – 20-30 мм рт.ст., в крупных артериях большого круга – 120-130 мм рт. ст., в мелких артериях и артериолах – 60-70 мм рт.ст., в артериальном и венозном концах капилляров тела – 30 и 15 мм рт.ст., в мелких венах – 10-20 мм рт.ст., а в крупных венах может быть даже отрицательным, т.е. на 2-5 мм рт.ст. ниже атмосферного. Резкое снижение кровяного давления в артериях и капиллярах объясняется большим сопротивлением; поперечное сечение всех капилляров равно 3200 см2, длина около 100000 км, сечение аорты – 8 см2 при длине в несколько сантиметров.

Величина кровяного давления зависит от трех основных факторов:

1. Частоты и силы сердечных сокращений;

2. Величины периферического сопротивления, т.е. тонуса стенок сосудов, главным образом, артериол и капилляров;

3. Объема циркулирующей крови.

Дата: 2019-07-24, просмотров: 164.