КОЛЛАТЕРАЛЬНОЕ КРОВООБРАЩЕНИЕ
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В случае повреждения или закупорки крупного артериального сосуда кровоток по нему останавливается или значительно замедляется. Как известно, если кровь не поступает в какую-либо область, то последняя подвергается некрозу — омертвевает. Однако в большинстве случаев этого не происходит в силу развития коллатерального кровообращения и доставки крови по анастомозам. Коллатеральное кровообращение — это процесс доставки крови по окольным путям кровотока в обход локальных препятствий проходимости магистральных сосудов. В некоторых органах, где анастомозы между интраорганными сосудами развиты слабо, коллатеральное кровообращение может быть недостаточным. Например, закупорка коронарных артерий может привести к некрозу сердечной мышцы (инфаркту миокарда).

Места пальцевого прижатия крупных артерий. Некоторые крупные артерии можно прощупать на теле человека в местах их поверхностного расположения. При повреждении артерий их просвет зияет. В связи с этим кровь из данных сосудов выбрасывается сильной пульсирующей струей. В целях временной остановки кровотечения рекомендуется прижать поврежденный сосуд к костным образованиям (рис. 7). Так, брюшную аорту можно прижать к позвоночному столбу в области пупка.

 

 

 

Рис. 7. Места пальцевого прижатия крупных артерий:

Лучевой; 2 — локтевой; 3 — плечевой; 4 — подмышечной; 5 — задней большеберцовой; 6 — тыльной артерии стопы; 7 — подколенной; 8 — бедренной; 9 — подключичной; 10 — общей сонной; 11 — лицевой; 12 — поверхностной височной

 

В этом случае прекратится кровотечение из нижележащих сосудов. Общую сонную артерию прижимают к VI шейному позвонку. Поверхностная височная артерия легко прощупывается в височной области кпереди от наружного слухового отверстия. Для остановки кровотечения из подмышечной артерии или верхних отделов плечевой артерии к I ребру может быть прижата подключичная артерия. В подмышечной впадине к головке плечевой кости прижимают подмышечную артерию. В среднем отделе плеча по его внутреннему краю прижимают плечевую артерию. Наружную подвздошную артерию можно прижать к ветви лобковой кости, бедренную и подколенную — к бедренной кости, а тыльную артерию стопы — к костям предплюсны.

ВЕНОЗНАЯ СИСТЕМА

Вены обеспечивают отток крови от органов к сердцу. Стенки их тоньше и менее эластичны, чем у артерий. Движение крови по этим сосудам обусловлено присасывающим действием сердца и грудной полости, в которой во время вдоха образуется отрицательное давление. Определенную роль в транспорте крови играют также сокращения окружающих мышц и ток крови по прилежащим артериям. В стенках венозных сосудов имеются клапаны, препятствующие обратному (в противоположном от сердца направлении) перемещению крови. Вены берут начало от мелких разветвленных венул, которые в свою очередь начинаются от сети капилляров. Затем они собираются в более крупные сосуды, образующие в итоге крупные магистральные вены.

По числу крупных венозных коллекторов вены большого круга подразделяют на четыре отдельные системы:

а) система венечного синуса;

б) система верхней полой вены;

в) система нижней полой вены;

г) система воротной вены.

СИСТЕМА ВЕНЕЧНОГО СИНУСА

От стенки сердца кровь собирается в большую, среднюю и малую сердечные вены. Большая сердечная вена проходит в передней межжелудочковой борозде и продолжается в венечный синус. Он расположен на задней поверхности сердца в венечной борозде (между левым предсердием и левым желудочком). Средняя и малая сердечные вены вливаются в венечный синус. Из него кровь поступает непосредственно в правое предсердие. Небольшие по размеру вены сердца открываются непосредственно в правое предсердие.

СИСТЕМА ВЕРХНЕЙ ПОЛОЙ ВЕНЫ

Верхняя полая вена, vena cava superior, образуется при слиянии правой и левой плечеголовных вен (рис. 8). Верхняя полая вена собирает кровь от головы, шеи, верхних конечностей, стенок грудной и частично брюшной полостей. Она впадает в правое предсердие.

В верхнюю полую вену вливается непарная вена, v. azygos, собирающая кровь от стенок грудной и частично брюшной полостей. Она расположена справа от позвоночника.

 

 

 

Рис. 8. Венозная система (схема):

Внутренняя яремная вена; 2 — плечеголовная вена; 3 — наружная яремная вена; 4 — подключичная вена; 5 — грудной лимфатический проток; 6 — внутренняя грудная вена; 7 — верхняя полая вена; 8 — межреберные вены; 9 — по- лунепарная вена; 10 — печеночные вены; 11 — нижняя полая вена; 12 — поясничные вены; 13 — левая восходящая поясничная вена; 14 — воротная вена; 15 — общая подвздошная вена; 16 — внутренняя подвздошная вена; 17— прямокишечное венозное сплетение; 18 — бедренная вена; 19 — наружная подвздошная вена; 20 — непарная вена

 

В нее впадают правые межреберные вены и полунепарная вена (лежит слева от позвоночного столба), принимающая в себя левые межреберные вены. Кроме того, притоки непарной вены несут кровь от диафрагмы, перикарда, органов средостения — пищевода, бронхов. Бронхиальные вены собирают бедную кислородом кровь от бронхов и паренхимы легкого.

Плечеголовные вены, v . brachiocephalicae, правая и левая, образуются в результате слияния подключичной и внутренней яремной вен. Место соединения подключичной вены с внутренней яремной называют венозным углом. В левый венозный угол впадает грудной лимфатический проток, в правый — правый лимфатический проток. Плечеголовные вены принимают кровь от щитовидной железы, позвоночного столба, средостения и частично от межреберных промежутков.

Внутренняя яремная вена, v. jugularis interna, начинается от яремного отверстия, являясь непосредственным продолжением сигмовидного синуса твердой мозговой оболочки. Это наиболее крупная вена в области шеи. Она проходит в составе сосудисто-нервного пучка шеи вместе с общей сонной артерией и блуждающим нервом. По ней оттекает кровь от полости черепа, лица и органов шеи в плечеголовную вену. Притоки внутренней яремной вены подразделяют на внутри- и внечерепные.

К внутричерепным притокам относят:

а) вены мозга;

б) менингиалные вены, собирающие кровь от оболочек головного мозга;

в) диплоические вены — от костей черепа; верхняя и нижняя глазные вены, собирающие кровь от глазничного органокомплекса и частично — полости носа;

г) вены лабиринта — от внутреннего уха.

Они несут кровь в синусы твердой мозговой оболочки. Синусы (венозные пазухи) твердой мозговой оболочки (верхний и нижний сагиттальные, поперечный, прямой, пещеристый, верхний и нижний каменистые, сигмовидный и др.) представляют собой полости, стенками которых является твердая мозговая оболочка. Отличительной особенностью синусов является то, что они не спадаются. Это способствует постоянному оттоку крови из полости черепа. В то же время при их повреждении возникает опасное кровотечение, трудно поддающееся остановке.

В состав внечерепных притоков внутренней яремной вены входят:

а) лицевая вена, собирающая кровь от лица и полости рта;

б) занижнечелюстная вена, принимающая кровь от кожи головы, наружного уха, жевательных мышц, глубоких тканей лица, полости носа, верхней и нижней челюстей;

в) глоточные, язычная и верхние щитовидные вены, собирающие кровь от соответствующих органов.

Наружная и передняя яремные вены относятся к числу подкожных вен шеи. Они собирают кровь от кожи боковой и передней поверхностей шеи, образуя между собой хорошо выраженные анастомозы. Кровь по ним течет в основном во внутреннюю яремную вену. Наружная яремная вена развита лучше, чем передняя, и хорошо видна через кожу.

Следует особо отметить, что ток крови по венам головы и шеи осуществляется преимущественно за счет действия силы тяжести. Эти вены не имеют клапанов. За счет присасывающего действия сердца и продолжающегося оттока крови от головы в них поддерживается отрицательное венозное давление. Следовательно, в случае их повреждения через рану может происходить подсасывание воздуха. Наиболее опасным в этом случае является не кровотечение, а в первую очередь попадание воздуха в просвет сосудистого русла.

Подключичная вена, v. subclavia, проходит над I ребром кпереди от лестничных мышц. Она является непосредственным продолжением подмышечной вены и собирает кровь от верхней конечности.

Вены верхней конечности подразделяют на глубокие и поверхностные (подкожные). Глубокие вены сопровождают одноименные артерии. Каждую артерию, как правило, сопровождают две вены. Исключение составляют подмышечная вена и вены пальцев. Подмышечная вена является продолжением двух плечевых вен и переходит в подключичную вену.

На верхней конечности проходят две крупные подкожные вены — медиальная и латеральная подкожные вены руки, v. basilica et v. cephalica (рис. 9). Они берут свое начало на кисти от тыльной венозной сети. Первая начинается в области мизинца, проходит по внутреннему краю предплечья и впадает в плечевую вену. Вторая начинается в области большого пальца, проходит по наружной поверхности предплечья и плеча, затем — в борозде между дельтовидной и большой грудной мышцами и впадает в подмышечную вену. Анастомоз между подкожными венами в области локтевой ямки носит название промежуточной вены локтя. Она соединяется с глубокими венами предплечья. В этот сосуд производят внутривенные инъекции.

СИСТЕМА НИЖНЕЙ ПОЛОЙ ВЕНЫ

Нижняя полая вена, v. cava inferior, является самой крупной веной тела человека (ее диаметр колеблется от 22 до 34 мм). Она образуется после слияния правой и левой общих подвздошных вен. Последние в свою очередь формируются после слияния наружной и внутренней подвздошных вен. Нижняя полая вена расположена несколько справа от срединной плоскости; слева от нее располагается аорта. Она проходит через диафрагму в области ее сухожильного центра. Нижняя полая вена впадает в правое предсердие.

В систему нижней полой вены кровь поступает от нижней конечности (наружная подвздошная вена), стенок и органов таза (внутренняя подвздошная вена), нижней части туловища (поясничные вены) и некоторых органов брюшной полости: яичковая (у мужчин) и яичниковая (у женщин) вены несут кровь от половых желез; почечная вена отводит кровь от почки; надпочечниковая вена — от надпочечника; печеночные вены (3-4) — от печени. Необходимо отметить, что кровь поступает в печень по печеночной артерии (артериальная) и по воротной вене (содержит вещества, всосавшиеся в желудочно-кишечном тракте). Благодаря особой сосудистой структуре печени эти два потока объединяются. Отток крови, прошедшей через орган, осуществляется по печеночным венам в нижнюю полую.

Рис. 9. Поверхностные вены:

Лицевая вена; 2 — поверхностная височная вена; 3 — наружная яремная вена; 4 — передняя яремная вена; 5, 13 — латеральная подкожная вена руки; 6 — промежуточная (срединная) вена локтя; 7 — венозная сеть ладони; 8 — медиальная подкожная вена руки; 9 — поверхностная надчревная вена; 10 — большая подкожная вена ноги; 11 — венозная сеть тыла стопы; 12 — венозная сеть тыла кисти

 

Внутренняя подвздошная вена, v. iliaca interna, собирает кровь от стенок и внутренних органов малого таза. От стенок таза во внутреннюю подвздошную вену впадают запирательные вены (сопровождают одноименную артерию), верхние и нижние ягодичные вены, несущие кровь от ягодичных мышц. Вены, собирающие кровь от органов таза, образуют многочисленные анастомозы, носящие название венозных сплетений. Хорошо выражены венозные сплетения в области внутренних половых органов, мочевого пузыря, прямой кишки. У мужчин эти сплетения расположены около простаты, семенных пузырьков, а у женщин — около матки, влагалища и наружных половых органов.

Наружная подвздошная вена, v. iliaca externa, является продолжением бедренной вены и несет кровь от нижней конечности, а также частично — от передней стенки живота.

Вены нижней конечности разделяют на поверхностные (подкожные) и глубокие. Все глубокие вены нижней конечности сопровождают одноименные артерии. В большинстве случаев артерию окружают две вены, но бедренная вена, подколенная вена и глубокая вена бедра являются непарными сосудами. Самая крупная из глубоких вен — бедренная вена, которая проходит через сосудистую лакуну и продолжается в наружную подвздошную вену.

Поверхностные вены начинаются от тыльной венозной дуги стопы. Большая подкожная вена ноги, v. saphena magna, начинается от внутренней поверхности стопы, идет по внутренней поверхности голени и бедра и впадает в бедренную вену. Малая подкожная вена ноги, v. saphena parva, начинается на наружном крае стопы и около наружной лодыжки переходит на заднюю поверхность голени, вливаясь в подколенную вену. Между поверхностными и глубокими венами имеются многочисленные анастомозы.

Знание архитектоники вен нижней конечности помогает хирургам проводить операции по поводу одного из распространенных заболеваний — варикозной болезни.

 

СИСТЕМА ВОРОТНОЙ ВЕНЫ

Воротная вена, v. portae, собирает кровь от непарных органов брюшной полости: от желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря, тонкой и толстой кишок, селезенки (рис. 10). Наиболее крупные корни воротной вены — верхняя и нижняя брыжеечные вены, а также селезеночная вена.

Особенность воротной вены состоит в том, что она несет кровь не к сердцу, а к печени. В этом органе воротная вена распадается на многочисленные ветви. Ветви воротной вены вместе с ветвями печеночной артерии образуют особый вид капилляров — синусоиды. Эти микроскопические сосуды в дольке печени собираются в центральные вены. Последние, объединяясь, формируют печеночные вены, которые впадают в нижнюю полую вену.

 

Рис. 10. Система воротной вены (схема):

Дата: 2019-07-24, просмотров: 175.