ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА КАК ЕДИНОЕ ЦЕЛОЕ
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Высшей формой интеграции в строении тела человека является интеграция систем органов. Она обеспечивает наиболее высокий уровень организации — организм как единое целое.

Организм человека как живая биологическая система существует только благодаря непрерывному взаимодействию с окружающей средой. Человеческому организму как живой биологической системе присущи характерные свойства. Основные из них — обмен веществ, раздражимость, способность к росту, размножению, подвижность, поддержание постоянства внутренней среды, пластичность и целостность.

Появление указанных свойств стало возможным только в результате интеграции структур на всех уровнях организации человеческого организма. Интеграция — это такое объединение, в результате которого рождается новое качество, более высокий уровень организации.

Различают четыре вида интеграции: механическую, гуморальную, химическую и нервную.

В качестве механических интеграторов на тканевом уровне выступают межклеточные вещество и контакты; на органном уровне — соединительная ткань; на системном —- вспомогательные органы. Гуморальные интеграторы — это кровь и лимфа. Они выполняют интегративную роль на органном, системоорганном и организменном уровнях. Химическая интеграция — это эндокринная регуляция, которая осуществляется гормонами, выделяемыми железами внутренней секреции. Гормоны оказывают свое интегративное действие на всех уровнях: клеточном, тканевом, органном, системоорганном и организменном.

Высшим уровнем интеграции является нервная интеграция. В процессе эволюции выделяется специальная система — нервная. Она обеспечивает координацию и регуляцию деятельности отдельных органов и систем организма и его приспособление к постоянно изменяющимся условиям внешней среды.

Таким образом, живой целостный организм человека — это живая биологическая система, обладающая способностью к саморазвитию, самовоспроизведению, саморегуляции и отличающаяся высокой пластичностью, подвижностью и устойчивостью.

Интегральной характеристикой внешней формы человеческого организма как единой целостной системы является телосложение.

Телосложение (от греч. habitus) — это совокупность особенностей строения, формы, размеров и соотношения отдельных частей человеческого тела. Другими словами, можно сказать так: под телосложением понимают форму тела, пропорциональность его отдельных частей и правильное их строение.

 

Еще со времен Гиппократа различают три основных типа телосложения:

а) астенический тип (долихоморфный), для которого характерны высокий рост, слабо развитые мускулатура и скелет, малое отложение жира;

б) нормостенический (мезоморфный) тип характеризуется средним ростом, хорошо развитыми скелетом и мускулатурой, крупными чертами лица, слабым отложением подкожного жира;

в) гиперстенический тип (брахиморфный) характеризуется средним или низким ростом, короткой шеей и большими размерами головы, короткими конечностями, широкой грудью и склонностью к отложению подкожного жира.

 

Форма телосложения связана не только с различиями в строении органов (костей, мышц, подкожной жировой клетчатки, доступных наружному осмотру и прощупыванию), но и обусловливает разное положение, форму и размеры внутренних органов. Так, брахиморфному телосложению соответствуют такие признаки, как высокое стояние диафрагмы, горизонтальное положение сердца, косое высокое положение желудка, высокое положение слепой кишки, относительно длинная тонкая кишка (6 — 8 м). Долихоморфному телосложению соответствуют такие признаки, как низкое стояние диафрагмы, вертикальное положение сердца, удлиненный желудок, низкое положение слепой кишки, относительно короткая тонкая кишка (4—5 м).

Телосложение имеет выраженные возрастные и половые особенности. В процессе роста организма происходит относительное уменьшение размеров головы, туловища и увеличение длины шеи и конечностей. Определенное соотношение пропорций тела характерно для каждой возрастной группы, начиная с момента рождения и заканчивая старостью.

В медицинской практике принята следующая возрастная периодизация:

- новорожденный — с рождения до 28 дней;

- грудной возраст — с 28 дней до 1 года;

- раннее детство — от 1 года до 3 лет;

- первое детство — от 3 до 7 лет;

- второе детство — от 8 до 12 лет (мальчики), от 7 до 11 лет (девочки);

- подростковый возраст — от 12 до 16 лет (мальчики), от 11 до 15 лет (девушки);

- юношеский возраст — от 16 лет до 21 года (юноши), от 15 до 20 лет (девушки);

- зрелый возраст: I период — от 21 года до 35 лет (мужчины); от 20 до 35 лет (женщины); II период — от 35 до 60 лет (мужчины); от 35 до 55 лет (женщины);

- пожилой возраст — от 60 до 74 лет (мужчины); от 55 до 74 лет(женщины);

- старческий возраст — от 74 до 90 лет (мужчины и женщины);

- долгожители — от 90 лет и старше.

Приложение 5

Закрепление

Дата: 2019-07-24, просмотров: 178.