А — униполярный нейрон; б — биполярный нейрон; в — псевдоуниполярный нейрон; г — мультиполярный нейрон; 1 — аксон; 2 — тело; 3 — центральный отросток; 4 — периферический отросток; 5 — дендрит
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

 

По выполняемой функции нервные клетки можно подразделить на три группы:

а) чувствительные, или рецепторные, имеющие специализированное окончание — рецептор, способный воспринимать раздражения из внешней или внутренней среды. В качестве таких клеток выступают биполярные или псевдоуниполярные нейроны. При этом псевдоуниполярные нервные клетки воспринимают такие раздражения, как боль, изменения температуры, прикосновение (тактильные раздражения), степень сокращения или расслабления мышц. Такие ощущения называют общей чувствительностью организма. Биполярные нервные клетки являются клетками специальной чувствительности. Они воспринимают световые, обонятельные, вкусовые, слуховые и вестибулярные раздражения;

б) вставочные, или ассоциативные, обеспечивающие анализ исинтез поступающей информации и передачу ее на эффекторные клетки. Вставочными нейронами обычно являются мелкие мультиполярные клетки;

в) эффекторные нервные клетки, имеющие специализированное окончание — эффектор, способный передавать нервный импульс на рабочий орган: мышцу или железу. В качестве эффекторных клеток выступают крупные мультиполярные или пирамидные нейроны.

 

Нервные волокна. Это покрытые снаружи глиальной оболочкой отростки нервных клеток, осуществляющие проведение нервных импульсов. В зависимости от наличия или отсутствия в составе глиальной оболочки миелина различают два вида нервных волокон — миелиновые и безмиелиновые. Миелин придает волокнам белый цвет. В миелиновых волокнах глиальная оболочка толще и составляет на поперечном разрезе 1/2-2/3 диаметра всего нервного волокна. Она предотвращает распространение идущих по волокну нервных импульсов на соседние ткани, т. е. выполняет роль диэлектрика (изолятора). От диаметра волокна зависит скорость проведения нервного импульса. В толстых миелиновых волокнах (12-20 мкм) она составляет примерно 80-120 м/с, в средних (6-12 мкм) — 30-80 м/с, в тонких (1-6 мкм) — 10-30 м/с. При этом скорость прохождения импульсов не зависит от силы раздражения.

В настоящее время установлено, что толстые миелиновые волокна — преимущественно двигательные, волокна среднего диаметра проводят импульсы тактильной и температурной чувствительности, а тонкие — болевой. Таким образом, по составу волокон можно дать функциональную характеристику нерва (двигательный, чувствительный, смешанный).

Безмиелиновые волокна небольшого диаметра 1-4 мкм, проводят нервные импульсы со скоростью 1-2 м/с. Это эфферентные волокна вегетативной нервной системы. Они обеспечивают иннервацию внутренних органов, желез и сосудов.

В зависимости от направления проведения нервного импульса по отношению к центральной нервной системе различают две группы волокон: центростремительные и центробежные. Центростремительные волокна направляются к спинному или головному мозгу и функционально являются афферентными (восходящими). Центробежные волокна идут от головного или спинного мозга к рабочим органам (мышца, сосуд, железа) и называются эфферентными (нисходящими). Нервные волокна, расположенные в пределах центральной нервной системы, составляют белое вещество спинного и головного мозга.

КЛАССИФИКАЦИЯ РЕЦЕПТОРОВ. По локализации и видам воспринимаемой чувствительности рецепторы подразделяют на четыре группы (рис. 5):

 

Рис. 5. Основные типы рецепторов соматической нервной системы

а) экстероцепторы расположены в коже, воспринимают тактильные (осязание), болевые и температурные раздражения (свободные нервные окончания, колбы Краузе, тельца Руффини);

б) проприоцепторы находятся в мышцах, сухожилиях, связках, суставных капсулах, надкостнице и костях; они воспринимают чувства давления, вибрации, веса, степень сокращения или расслабления мышц и положение частей тела в пространстве (тельца Фатера-Пачини, Гольджи-Маццони);

в) интероцепторы расположены во внутренних органах и встенках сосудов, воспринимают механическое и осмотическое давление (баро- и осморецепторы), химический состав среды (хеморецепторы) и боль; чувствительность, воспринимаемая экстеро-, про- прио- и интероцепторами, объединяется понятием — общая чувствительность;

г) специализированные рецепторы расположены вспециализированных органах — в глазном яблоке, внутреннем ухе, полости носа, на языке и воспринимают пять специальных видов чувствительности — зрение, слух, вестибулярные раздражения, обоняние и вкус.

По способу восприятия раздражения рецепторы подразделяют на две группы:

- дистантные, воспринимающие раздражение без непосредственного контакта с ним (зрение, слух);

- контактные, воспринимающие раздражение при непосредственном контакте с ним (боль, температура, вкус).

По виду воспринимаемой чувствительности рецепторы также подразделяют на две группы:

1. Рецепторы общей чувствительности (см. рис. 5) расположены во всех участках тела человека, воспринимают следующие раздражения: боль, температуру, проприоцептивную чувствительность (информация о состоянии органов опорно-двигательной системы), прикосновение (тактильные) и давление (барорецепторы).

2. Рецепторы специальной чувствительности,воспринимающие следующие раздражения: вкус, зрение, обоняние, слух и вестибулярные раздражения.

ПОНЯТИЕ О СИНАПСЕ. Понятие о синапсе как аппарате межнейронной связи в 1850 г. обосновал английский физиолог И. Шерингтон. Синапс — это ультрамикроскопическое образование, передающее нервный импульс с одной нервной клетки на другую или с нервной клетки на рабочий орган. Синапс обеспечивает односторонность проведения нервного импульса и преобразование его по силе и частоте.

Синапс включает пресинаптическую часть, синаптическую щель и постсинаптическую часть (рис. 6). Пресинаптическая часть представляет собой утолщение в виде пуговки или бляшки, содержит скопление пресинаптических пузырьков, наполненных медиатором. Медиаторы вырабатываются в теле и аксоне нервной клетки. Чаще всего в качестве медиаторов выступают такие химические вещества, как ацетилхолин, норадреналин, пуриновые основания и др. Синаптическая щель заполнена гелеобразной массой; ее ширина колеблется от 5 до 20 нм. Постсинаптическая часть синапса также расширена. На ее мембране находятся белковые молекулы — хеморецепторы. Последние реагируют с выделившимся медиатором и тем самым передают уже преобразованный нервный импульс. В зависимости от химической природы медиатора различают следующие основные виды хеморецепторов: α-, β-адренорецепторы; М-, Н-холи- норецепторы; пуринорецепторы; ГАМК-рецепторы и т.д.

На теле и отростках одной нервной клетки находится от 5000 до 10000 синапсов, по которым поступает огромное количество информации. Одни нервные импульсы проходят через синапс и усиливаются, а другие — задерживаются и ослабляются. В связи с этим по функции различают возбуждающие и тормозные синапсы. В зависимости от того, какие структуры нервных клеток (аксон, дендрит, тело — сома) участвуют в образовании синапса, различают следующие их виды: аксо-соматические, аксо-аксональные, аксо-дендритические, сомато-соматические и т.д.

Эффекторы — это концевые аппараты аксонов эффекторных нейронов в мышцах или железистой ткани. С их помощью происходит передача нервных импульсов на ткани рабочих органов (мышцы, железы). По своему строению и функции они напоминают синапс, имеют те же основные структуры: пресинаптическую мембрану, синаптическую щель и постсинаптическую мембрану. Наиболее сложно устроены эффекторы в поперечнополосатой мышечной ткани, где они называются моторными бляшками или нервно-мышечными синапсами (рис. 7).

 

 

Рис. 6. Схема строения синапса:

Пресинаптическая мембрана; 2 — молекулы медиатора; 3 — синаптическая щель; 4 — постсинаптическая мембрана с расположенными в ней хеморецепторами; 5 — обратный транспорт медиатора; 6 — синаптические пузырьки с медиатором

 

 

Рис. 7. Схема строения моторной бляшки:

Дата: 2019-07-24, просмотров: 284.