Хозяйственное мыло может быть окрашенным и ароматизированным, абразивным (с добавками песка, кремнезема, порошка пемзы) или с дезинфицирующими свойствами (с добавками фенола, крезола, бактерицидных, антисептических и прочих веществ). Традиционно хозяйственное мыло классифицируется:
· По назначению – для замачивания, стирки и кипячения белья из хлопчатобумажных и льняных тканей, для мытья посуды и различных поверхностей, для мытья загрязненных рук (при введении различных смягчающих добавок);
· Консистенции – твердое (кусковое), жидкое, мазеобразное, порошковое;
· Содержанию жирных кислот – 1-ая группа – 72%, 2-ая группа – 70%, 3-ая группа – 65%;
· Способу получения – клеевое, ядровое, пилированое;
· Цвету – обыкновенное или осветленное;
· Характеру упаковки – открытое и закрытое (в упаковке);
· Массе куска – 150, 200, 250, 300, 350, 400 и 500;
· Форме куска твердого мыла – прямоугольное и сложной формы;
· Наименованию. Обычно хозяйственное мыло не имеет названия. Однако в последние годы мыловаренные заводы выпускают высококачественное мыло в бумажной или полимерной упаковке с собственным названием.
Моющее действие хозяйственного мыла проявляется только в щелочной среде. Вода частично разлагает мыло на жирные кислоты и щелочь. Щелочь отрицательно воздействует на натуральные волокна белкового происхождения, а также на ткани из искусственных и синтетических волокон. Поэтому при стирке изделий из таких тканей хозяйственное мыло применять не рекомендуется.
При стирке в жесткой воде образуются известковые мыла, которые образуют на поверхности ткани липкий серый налет. Этот налет вызывает повышенный износ тканей, придает им жесткость и хрупкость, уменьшает гигроскопичность. Эффективность моющего действия жирового мыла можно повысить, если предварительно умягчить воду специальными водоумягчителями или использовать мыло в смеси с ними.
Требование к качеству хозяйственного мыла, преимущества и недостатки по сравнению СМС
Качество хозяйственного мыла регламентировано ГОСТ 30266-95 «Мыло хозяйственное твердое. Общие технические условия», а процедура приемки и испытания мыла изложена в ГОСТ 790-89 «Мыло хозяйственное твердое и мыло туалетное». Хозяйственное твердое мыло вырабатывается в соответствии с требованиями стандарта, по рецептурам, согласованным с органами Госсанэпиднадзора, по технологическим инструкциям и техническим описаниям, утвержденным в установленном порядке.
Качество хозяйственного мыла оценивается по органолептическим и физико-химическим показателям. Органолептические показатели – это внешний вид, консистенция, цвет, запах. Куски мыла должны быть соответствующей формы, твердыми на ощупь, иметь цвет и запах, характерный для конкретного наименования. Из физико-химических показателей, кроме качественного числа, нормируется содержание свободной щелочи, соды и температура застывания жирных кислот.
Качество хозяйственного мыла тем выше, чем светлее его цвет. Не допускается гнилостный и рыбный запахи. Кусковое мыло должно быть твердым на ощупь, без солей, пятен и липкости, трещин и деформаций. Хозяйственное мыло не должно обладать общетоксичным, раздражающим и аллергическим действием. Условие хранения при температуре не ниже плюс 5оС и относительной влажности воздуха не выше 75%. Гарантийный срок хранения – 12 месяцев со дня выработки. Недостаток жирового мыла состоит в том, что оно не растворяется в жесткой воде, что ослабляет прочность шерстяных и шелковых тканей т.д. Это устраняется применением СМС. Однако СМС могут раздражать дыхательные пути; стимулировать проникновение в кожу ядовитых веществ; вызывать аллергию и дерматит кожи и т.д., что компенсируется хозяйственным мылом.
СТИРАЛЬНЫЕ МАШИНЫ
Дата: 2019-07-24, просмотров: 193.