ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВЕННОГО МЫЛА
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

ПЛАН

1. ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВЕННОГО МЫЛА

1.1 Состав хозяйственного мыла

1.2 Классификация и потребительские свойства хозяйственного мыла

1.3 Требование к качеству хозяйственного мыла. Преимущества и недостатки по сравнению СМС

2. СТИРАЛЬНЫЕ МАШИНЫ

2.1 Стиральные машины: устройство, классификация ассортимента

2.2 Стиральные машины типа СМА ЗАО «АТЛАНТ»

3. ТКАНИ: ЛЬНЯНАЯ, ХЛОПЧАТОБУМАЖНАЯ, ШЕРСТЯНАЯ И ШЕЛКОВАЯ

4. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СТЕКЛОИЗДЕЛИЙ И МАНИПУЛЯЦИОННЫЕ ЗНАКИ НА КОРОБКАХ С ИЗДЕЛИЯМИ ИЗ СТЕКЛА

4.1 Требования к качеству изготовления стеклоизделий

4.2 Манипуляционные знаки на коробках с изделиями из стекла

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ



ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВЕННОГО МЫЛА

Состав хозяйственного мыла

 

Мыло представляет собой смесь водорастворимых натриевых или калиевых солей высших жирных кислот с различными добавками, обладающая моющим действием. Хозяйственное мыло, которое служит для стирки изделий из тканей и мытья посуды, можно рассматривать как бытовой химический товар.

Для получения хозяйственного мыла используется разнообразное сырье, которое существенно влияет на органолептические показатели качества мыла – цвет, запах, а также моющее действие и сохраняемость первоначальных свойств. В состав хозяйственного мыла могут входить остатки как насыщенных, так и ненасыщенных жирных кислот.

Насыщенные жирные кислоты: пальмитиновая (придает мылу твердость и хорошие пенообразующие свойства), стеариновая (усиливает моющее действие мыла в горячей воде), лауриновая («помогает» мылу лучше растворяться в холодной воде, увеличивает его моющую способность, уменьшает набухание). А мыло, полученное на основе таких ненасыщенных жирных кислот как олеиновая, линолевая, линоленовая, отличается жидкой или мазеобразной консистенцией, легко окисляется по двойным связям и быстро прогоркает, зато мылится в холодной воде.

Источником жирных кислот является натуральное органическое жировое сырье животного или растительного происхождения и жирозаменители. Для изготовления хозяйственного мыла используют только технические животные жиры, которые получают из сырья, не пригодного для пищевых целей. При необходимости жиры отбеливают и дезодорируют. Наряду с животными жирами: говяжьим, свиным, бараньим, могут быть использованы рыбьи жиры и жиры морских животных.

Сырье растительного происхождения представлено саломасом. Это продукт гидрогенизации (насыщения) водородом двойных связей ненасыщенных жирных кислот, содержащихся в жидких растительных жирах. Для этого в специальных автоклавах жидкие жиры нагревают до температуры 250 0С и в присутствии никелевого катализатора продувают водород. Пищевой саломас используют для приготовления маргарина и мягкого масла, технический саломас – для производства хозяйственного мыла.

Жирные кислоты технического саломаса являются нежелательным компонентом, так как они образуют мыло неоптимальной кристаллической структуры, хуже пенящееся и обладающее меньшей моющей способностью. Мыло с большим содержанием саломаса быстро прогоркает, разбухает в воде, на ощупь жесткое, непластичное.

В рецептуры хозяйственного мыла входит соапстоки светлых масел и жиров. Соапстоки образуются при очистке (рафинировании) жиров и масел растворами щелочей. Они придают мылу жесткость, повышенную размокаемость, а при плохой очистке темный цвет и неприятный запах.

Жирозаменители в первую очередь представлены синтетическими жирными кислотами (СЖК). Их получают окислением парафиновых углеводородов кислородом воздуха в присутствии катализатора. СЖК должны быть тщательно очищены, так как придают мылу темный цвет и неприятный запах. В присутствии СЖК облегчается механическая обработка мыльной основы, продукт получается более однородным и пластичным. Растворы мыла, изготовленные из СЖК, не раздражают кожу и при этом вводятся в состав мыла в наибольших количествах. Растворы СЖК обладают слабым моющим действием и низкой пенообразующей способностью.

Введение канифоли повышает растворимость мыла в холодной воде и пенообразование, замедляет прогоркание, но при хранении вызывает пожелтение и увеличивает липкость мыла. Таловое масло представляет собой отходы от производства целлюлозы. Его применяют в рецептурах низкосортного хозяйственного мыла, так как оно придает мылу темный цвет и неприятный запах.

Нафтеновые кислоты вводят в жировую основу хозяйственного мыла в виде мылонафта или асидола. Мылонафт получают, обрабатывая щелочью нефть и нефтепродукты. При взаимодействии мылонафта с серной кислотой получают асидол. Введение этих компонентов свыше определенных пределов приводит к излишней мягкости, истираемости, потемнению мыла, которое к тому же приобретает неприятный запах. Есть информация о применении в качестве жирозаменяющей добавки так называемого микробного жира, получаемого при производстве кормовых дрожжей.

Неограниченное сырье используется для омыления нейтральных жиров – триглециридов жирных кислот, и нейтрализации свободных (расщепленных) кислот. Это едкий натрий (каустик, каустическая сода) и карбонат натрия (кальцинированная сода). Кроме того, в производстве хозяйственного мыла используют силикат натрия, который устраняет липкость мыла при введении канифоли. Для придания мылу непрозрачности и белого цвета могут быть использованы титановые и цинковые белила.

 

Требование к качеству хозяйственного мыла, преимущества и недостатки по сравнению СМС

 

Качество хозяйственного мыла регламентировано ГОСТ 30266-95 «Мыло хозяйственное твердое. Общие технические условия», а процедура приемки и испытания мыла изложена в ГОСТ 790-89 «Мыло хозяйственное твердое и мыло туалетное». Хозяйственное твердое мыло вырабатывается в соответствии с требованиями стандарта, по рецептурам, согласованным с органами Госсанэпиднадзора, по технологическим инструкциям и техническим описаниям, утвержденным в установленном порядке.

Качество хозяйственного мыла оценивается по органолептическим и физико-химическим показателям. Органолептические показатели – это внешний вид, консистенция, цвет, запах. Куски мыла должны быть соответствующей формы, твердыми на ощупь, иметь цвет и запах, характерный для конкретного наименования. Из физико-химических показателей, кроме качественного числа, нормируется содержание свободной щелочи, соды и температура застывания жирных кислот.

Качество хозяйственного мыла тем выше, чем светлее его цвет. Не допускается гнилостный и рыбный запахи. Кусковое мыло должно быть твердым на ощупь, без солей, пятен и липкости, трещин и деформаций. Хозяйственное мыло не должно обладать общетоксичным, раздражающим и аллергическим действием. Условие хранения при температуре не ниже плюс 5оС и относительной влажности воздуха не выше 75%. Гарантийный срок хранения – 12 месяцев со дня выработки. Недостаток жирового мыла состоит в том, что оно не растворяется в жесткой воде, что ослабляет прочность шерстяных и шелковых тканей т.д. Это устраняется применением СМС. Однако СМС могут раздражать дыхательные пути; стимулировать проникновение в кожу ядовитых веществ; вызывать аллергию и дерматит кожи и т.д., что компенсируется хозяйственным мылом.



СТИРАЛЬНЫЕ МАШИНЫ

Полно

Размерные

CMA 50C124

 

846x596x493 1200 A A 5 СМА 50С82 846x596x493 800 A A 5 СМА 50С102 846х596х493 1000 A A 5

Узкие

СМА 45У82 846х596х400 800 A A 4,5 CMA 35M102 846x596x328 1000 A A 3,5 СМА 45У102 846x596x400 1000 A A 4,5
CMA 45У124

 

846x596x400 1200 A A 4,5

Для примера полноразмерных стиральных машин, выпускаемых фирмой «Атлант» можно привести CMA 50C124 (Рисунок 1). Основные еетехнические характеристики следующие: габариты (ВхШхГ): 846x596x493 мм; число оборотов при отжиме, мах: 1200 об/мин; класс эффективности отстирывания: A; класс энергопотребления: A; максимальная загрузка - 5 кг.

А дополнительные характеристики такие:

Количество программ стирки всего 15: помимо привычных (хлопок, синтетика, деликатные ткани, шерсть, слив, полоскание, отжим, деликатный отжим) предусмотрен ряд специальных программ: ручная стирка (для очень деликатных изделий), экспресс-стирка (сокращает общее время выполнения всех операций стирки), комби-стирка (позволяет стирать изделия, не сортируя их по виду ткани), для спортивной одежды, для спортивной обуви (из текстильных материалов и искусственной кожи), удаление пятен (позволяет избавиться от стойких загрязнений), интенсивная стирка (предусмотрена для сильно загрязненного белья без повторной стирки или замачивания).


Дополнительные функции

§ Отложенное начало стирки на 1-24 часа.

§ Предварительная стирка (вводится в программу перед основной стиркой для удаления значительных загрязнений).

§ Замачивание (рекомендуется для очень загрязненных изделий из хлопка).

§ Выбор оборотов отжима и отмена отжима (позволяет учитывать особенности стираемых изделий).

§ Выбор температуры стирки и стирка в холодной водопроводной воде.

Для примера узких стиральных машин, выпускаемых фирмой «Атлант» можно привести СМА 45У102 (Рисунок 2).

Основные технические характеристики следующие: габариты (ВхШхГ): 846x596x400 мм; число оборотов при отжиме, мах: 1000 об/мин; класс эффективности отстирывания: A; класс энергопотребления: A; максимальная загрузка : 4,5 кг.

Дополнительные характеристики:

Количество программ стирки всего 15: помимо привычных (хлопок, синтетика, деликатные ткани, шерсть, слив, полоскание, отжим, деликатный отжим) предусмотрен ряд специальных программ: ручная стирка (для очень деликатных изделий), экспресс-стирка (сокращает общее время выполнения всех операций стирки), комби-стирка (позволяет стирать изделия, не сортируя их по виду ткани), для спортивной одежды, для спортивной обуви (из текстильных материалов и искусственной кожи), удаление пятен (позволяет избавиться от стойких загрязнений), (предусмотрена для сильно загрязненного белья без повторной стирки или замачивания).

Дополнительные функции

§ Отложенное начало стирки на 1-24 часа.

§ Предварительная стирка (вводится в программу перед основной стиркой для удаления значительных загрязнений).

§ Замачивание (рекомендуется для очень загрязненных изделий из хлопка).

§ Выбор оборотов отжима и отмена отжима (позволяет учитывать особенности стираемых изделий).

§ Выбор температуры стирки и стирка в холодной водопроводной воде.

§ Остановка с водой в баке (исключает цикл окончательного отжима).

§ Легкое глажение (облегчает последующее глажение).

§ Дополнительное полоскание (предусмотрено для детской одежды и вещей людей с аллергией на стиральные средства, а также для стирки в очень мягкой воде).



ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СТЕКЛОИЗДЕЛИЙ И МАНИПУЛЯЦИОННЫЕ ЗНАКИ НА КОРОБКАХ С ИЗДЕЛИЯМИ ИЗ СТЕКЛА

Требования к качеству изготовления стеклоизделий

 

Требования к качеству стеклоизделий прописаны в ГОСТ 30407-96 Посуда и декоративные изделия из стекла. К стеклянной посуде предъявляют технические, функциональные, эргономические и эстетические требования.

Технические требования к качеству стекла, выработки, обработки, размерам должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации.

Поверхность изделия должна быть гладкой, не допускаются посторонние включения и другие внешние дефекты стекла.

Изделие, поставленное на ровную поверхность, не должно качаться, не допускаются режущие, острые края. Крышки должны свободно входить в изделие, без заметного качания. При проверке качества изделий учитывается качество обработки и украшений; проверяются размеры изделий и объем.

Эстетические требования: оригинальность, соответствие моде, высокое качество обработки. Особенно важно для посуды соответствие эргономическим требованиям: удобство и безопасность в пользовании. Удобство пользования зависит от размеров и конструкции. По стандарту изделия из обыкновенного стекла одного сорта - годная, а изделия их хрусталя делят на 1-й и 2-й сорта.

Стеклянные изделия нельзя хранить длительное время в сырых помещениях, так как частично теряется прозрачность стекла, на поверхности может образоваться белый налет.



ПЛАН

1. ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВЕННОГО МЫЛА

1.1 Состав хозяйственного мыла

1.2 Классификация и потребительские свойства хозяйственного мыла

1.3 Требование к качеству хозяйственного мыла. Преимущества и недостатки по сравнению СМС

2. СТИРАЛЬНЫЕ МАШИНЫ

2.1 Стиральные машины: устройство, классификация ассортимента

2.2 Стиральные машины типа СМА ЗАО «АТЛАНТ»

3. ТКАНИ: ЛЬНЯНАЯ, ХЛОПЧАТОБУМАЖНАЯ, ШЕРСТЯНАЯ И ШЕЛКОВАЯ

4. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СТЕКЛОИЗДЕЛИЙ И МАНИПУЛЯЦИОННЫЕ ЗНАКИ НА КОРОБКАХ С ИЗДЕЛИЯМИ ИЗ СТЕКЛА

4.1 Требования к качеству изготовления стеклоизделий

4.2 Манипуляционные знаки на коробках с изделиями из стекла

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ



ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВЕННОГО МЫЛА

Состав хозяйственного мыла

 

Мыло представляет собой смесь водорастворимых натриевых или калиевых солей высших жирных кислот с различными добавками, обладающая моющим действием. Хозяйственное мыло, которое служит для стирки изделий из тканей и мытья посуды, можно рассматривать как бытовой химический товар.

Для получения хозяйственного мыла используется разнообразное сырье, которое существенно влияет на органолептические показатели качества мыла – цвет, запах, а также моющее действие и сохраняемость первоначальных свойств. В состав хозяйственного мыла могут входить остатки как насыщенных, так и ненасыщенных жирных кислот.

Насыщенные жирные кислоты: пальмитиновая (придает мылу твердость и хорошие пенообразующие свойства), стеариновая (усиливает моющее действие мыла в горячей воде), лауриновая («помогает» мылу лучше растворяться в холодной воде, увеличивает его моющую способность, уменьшает набухание). А мыло, полученное на основе таких ненасыщенных жирных кислот как олеиновая, линолевая, линоленовая, отличается жидкой или мазеобразной консистенцией, легко окисляется по двойным связям и быстро прогоркает, зато мылится в холодной воде.

Источником жирных кислот является натуральное органическое жировое сырье животного или растительного происхождения и жирозаменители. Для изготовления хозяйственного мыла используют только технические животные жиры, которые получают из сырья, не пригодного для пищевых целей. При необходимости жиры отбеливают и дезодорируют. Наряду с животными жирами: говяжьим, свиным, бараньим, могут быть использованы рыбьи жиры и жиры морских животных.

Сырье растительного происхождения представлено саломасом. Это продукт гидрогенизации (насыщения) водородом двойных связей ненасыщенных жирных кислот, содержащихся в жидких растительных жирах. Для этого в специальных автоклавах жидкие жиры нагревают до температуры 250 0С и в присутствии никелевого катализатора продувают водород. Пищевой саломас используют для приготовления маргарина и мягкого масла, технический саломас – для производства хозяйственного мыла.

Жирные кислоты технического саломаса являются нежелательным компонентом, так как они образуют мыло неоптимальной кристаллической структуры, хуже пенящееся и обладающее меньшей моющей способностью. Мыло с большим содержанием саломаса быстро прогоркает, разбухает в воде, на ощупь жесткое, непластичное.

В рецептуры хозяйственного мыла входит соапстоки светлых масел и жиров. Соапстоки образуются при очистке (рафинировании) жиров и масел растворами щелочей. Они придают мылу жесткость, повышенную размокаемость, а при плохой очистке темный цвет и неприятный запах.

Жирозаменители в первую очередь представлены синтетическими жирными кислотами (СЖК). Их получают окислением парафиновых углеводородов кислородом воздуха в присутствии катализатора. СЖК должны быть тщательно очищены, так как придают мылу темный цвет и неприятный запах. В присутствии СЖК облегчается механическая обработка мыльной основы, продукт получается более однородным и пластичным. Растворы мыла, изготовленные из СЖК, не раздражают кожу и при этом вводятся в состав мыла в наибольших количествах. Растворы СЖК обладают слабым моющим действием и низкой пенообразующей способностью.

Введение канифоли повышает растворимость мыла в холодной воде и пенообразование, замедляет прогоркание, но при хранении вызывает пожелтение и увеличивает липкость мыла. Таловое масло представляет собой отходы от производства целлюлозы. Его применяют в рецептурах низкосортного хозяйственного мыла, так как оно придает мылу темный цвет и неприятный запах.

Нафтеновые кислоты вводят в жировую основу хозяйственного мыла в виде мылонафта или асидола. Мылонафт получают, обрабатывая щелочью нефть и нефтепродукты. При взаимодействии мылонафта с серной кислотой получают асидол. Введение этих компонентов свыше определенных пределов приводит к излишней мягкости, истираемости, потемнению мыла, которое к тому же приобретает неприятный запах. Есть информация о применении в качестве жирозаменяющей добавки так называемого микробного жира, получаемого при производстве кормовых дрожжей.

Неограниченное сырье используется для омыления нейтральных жиров – триглециридов жирных кислот, и нейтрализации свободных (расщепленных) кислот. Это едкий натрий (каустик, каустическая сода) и карбонат натрия (кальцинированная сода). Кроме того, в производстве хозяйственного мыла используют силикат натрия, который устраняет липкость мыла при введении канифоли. Для придания мылу непрозрачности и белого цвета могут быть использованы титановые и цинковые белила.

 

Дата: 2019-07-24, просмотров: 206.