Межклеточные связи в миокарде
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

А — Щелевые контакты; Б — десмосомы

В составе нексусов имеются десмосомы — области прочного механического прикрепления клеток друг к другу (рисунок 1.3Б). Благодаря наличию непосредственной электрической и механической связи между КМ возбуждение и сокращение оказываются синхронизированными. Поэтому миокард функционирует как единое целое и представляет собой функциональный синцитий.

Главным источником энергии для сердца является процесс аэробного окисления. Потенциальными носителями энергии являются главным образом неуглеводные субстраты: свободные жирные кислоты и молочная кислота (около 60%), пировиноградная кислота, кетоновые тела и аминокислоты (менее 10%). Только около 30% расходуемой сердцем энергии покрывается за счет глюкозы. Большая зависимость деятельности сердечной мышцы от аэробного окисления делает сердце весьма зависимым от поступления кислорода к КМ. Так, при относительном покое левый желудочек потребляет 2 мл О2 в мин на 100 г массы миокарда. При физической нагрузке потребление О2 увеличивается до 80 мл/мин на 100 г массы миокарда. При этом роль лактата возрастает (на 50%), роль глюкозы уменьшается. Миокард содержит много миоглобина, который обладает большим сродством к кислороду по сравнению с гемоглобином. Миоглобин связывает до 14% О2 в организме. Его роль заключается в обеспечении кислородом мышцы в период ее сокращения, когда происходит пережатие капилляров и кровоток через ткань прекращается. В этот период главным источником кислорода является миоглобин, который затем в фазу расслабления мышц и восстановления кровотока опять «запасается» кислородом.

Свойства миокарда:

1. Возбудимость — способность реагировать на раздражение. При возбуждении во время систолы возбудимость снижается и исчезает — возникает состояние рефрактерности (невозбудимости). Различают абсолютную рефрактерность, которая длится 200–300 мс, когда миокард не реагирует даже на сверхпороговые раздражители и относительную рефрактерность, когда миокард реагирует только на сильные раздражители.

Физиологическая роль рефрактерности — сохранение ритма работы сердца и его насосной функции за счет отсутствия ответной реакции на дополнительные (посторонние) раздражители, которые постоянно поступают к сердцу из ЦНС. После рефрактерности наступает фаза супернормальности (экзальтации), при которой ткань реагирует даже на подпороговые раздражители.

2. Проводимость — распространение возбуждения по проводящей системе и по миокарду, благодаря нексусам.

3. Сократимость и способность к расслаблению. Сила сердечных сокращений зависит от исходной длины (длины покоя) мышечных волокон (закон сердца Франка–Старлинга). При физических нагрузках, когда к сердцу притекает больше крови, желудочки больше растягиваются и сокращения их становятся более сильными.

4. Автоматия — способность органа (ткани) возбуждаться под влиянием импульсов, возникающих в них самих. Так, изолированное из организма сердце лягушки, помещенное в раствор Рингера, может сокращаться долгое время без импульсов из ЦНС. Автоматия сердца человека в исключительно редких случаях может проявляться и после его смерти.

Способностью к автоматии обладает атипическая мышечная ткань проводящей системы сердца. В проводящей системе сердца содержатся так же нервные клетки, образующие здесь густую нервную сеть, пронизывающую структуру узлов. Они относятся к кардиальной части метасимпатической нервной системы.

В клетках синоатриального узла, выполняющего роль водителя ритма (пейсмекера) сердца, мембранный потенциал не стабилен, в период диастолы наблюдается постепенное его уменьшение — спонтанная медленная диастолическая деполяризация (МДД), при достижении критического уровня которой (примерно –50мВ) возникает новый потенциал действия (ПД) (фазы быстрая деполяризация и быстрая реполяризация).

Дата: 2019-07-24, просмотров: 189.