Кафедра «Бухгалтерский учет, аудит, статистика»
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

ФИНАНСОВЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(Финансовый университет)

ЛИПЕЦКИЙ ФИЛИАЛ

Кафедра «Бухгалтерский учет, аудит, статистика»

 

 

И.В. Измалкова

ТЕОРИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

Методические указания по выполнению творческого домашнего задания

для студентов обучающихся по направлению подготовки

38.03.01 Экономика

Профиль «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»,

профиль «Учет, анализ, аудит»

 

Одобрено кафедрой «Бухгалтерский учет, аудит, статистика»

(протокол № 7 от 21 июня 2018 г.)

 

Липецк, 2018 г.



МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ТВОРЧЕСКОГО ДОМАШНЕГО ЗАДАНИЯ

Творческое домашнее задание по бухгалтерскому учету является формой самостоятельной работы студентов. Самостоятельная работа предполагает формирование культуры умственного труда, самостоятельности и инициативы в поиске и приобретении знаний; закрепление знаний и навыков, полученных на всех видах учебных занятий; подготовку к предстоящим занятиям, экзаменам; выполнение курсовых работ.

Самостоятельный труд развивает такие качества, как организованность, дисциплинированность, волю, упорство в достижении поставленной цели, вырабатывает умение анализировать факты и явления, учит самостоятельному мышлению, что приводит к развитию и созданию собственного мнения, своих взглядов. Умение работать самостоятельно необходимо не только для успешного усвоения содержания учебной программы, но и для дальнейшей творческой деятельности.

Знание бухгалтерского учета является залогом активного изучения в дальнейшем аудита, налогообложения, комплексного экономического анализа хозяйственной деятельности, анализа финансовой отчетности, финансового менеджмента, информационных систем в экономике и многих других экономических дисциплин.

Целью выполнения творческого домашнего задания является получение специальных знаний по бухгалтерскому учету как базы для анализа финансово- хозяйственной деятельности предприятий различных организационно- правовых форм.

Для выполнения творческого домашнего задания, студенты должны повторить основные Положения по теории бухгалтерского учета, определяющие действующую нормативную базу учета денежных средств, основных средств, материально-производственных запасов, доходов и расходов


 

организации, расчетов с бюджетом по налогу на прибыль, бухгалтерскую отчетность.

Творческое домашнее задание выполняется на примере ЗАО

«Микояновский мясокомбинат» и включает десять вариантов. Каждый вариант творческого домашнего задания имеет комплекс хозяйственных операций, отражение которых предполагает не только корреспонденцию счетов, но и первичный документ, являющийся основанием для подтверждения факта совершения операции. Кроме того, необходимо сделать ссылку на нормативный акт или методические указания с отражением соответствующего пункта.

Студентам предлагается заполнить первичные документы по отдельным хозяйственным операциям с целью усвоения форм первичной документации, которая является одним из элементов метода бухгалтерского учета и представляет собой начальную стадию учетной процедуры.

При отражении фактов хозяйственной жизни по счетам бухгалтерского учета студентам необходимо четко представить логику взаимосвязи корреспондирующих счетов, вытекающую из действующих Положений по бухгалтерскому учету. Кроме того, при выполнении творческого домашнего задания необходимо усвоить сущность регистров бухгалтерского учета, порядок их заполнения и использования информации, содержащейся в них, для различных целей: аналитического учета, синтетического учета, их взаимосвязи, контрольных функций, составления отчетности.

Домашнее задание носит творческий характер и, в связи с этим, в определенных случаях студент может ввести необходимые или недостающие данные самостоятельно, объяснив при этом их необходимость.

Выполненная работа печатается на компьютере через полтора межстрочных интервала с использованием шрифта Times New Roman Cyr №

14. Запрещается в работе сокращать слова. Все приводимые в работе таблицы и графики необходимо оформлять в соответствии с общепринятыми правилами, точно обозначая содержание каждой графы и строки, указывая название и


 

единицу измерения. Страницы работы необходимо пронумеровать и оставить достаточно широкие поля для замечаний рецензента. Работы, оформленные небрежно или с нарушением требований к рецензированию не принимаются.

В конце работы следует привести список использованной литературы. Творческое домашнее задание необходимо подписать и указать дату ее выполнения.

Не допускается выполнение работы в неполном объеме.

Законченная и оформленная работа сдается на проверку. Полученные в ходе проверки замечания исправляются, после чего студент допускается к защите творческого домашнего задания.

При подготовке к защите творческого домашнего задания студенты должны дать пояснения по каждой хозяйственной ситуации, исходя из вышеизложенных требований, а также указать для каких целей может быть использована информация, полученная в результате отражения конкретных хозяйственных ситуаций. Полностью выполненная работа оценивается в 10 баллов.

Вариант контрольной работы студент выбирает по приведенной ниже таблице.

 

Таблица для выбора варианта работы

Номер варианта Выполняют студенты, чья фамилия начинается на букву
1 Е, Ж, Б, З
2 К, У, Н
3 Л, М
4 О, П, Ш
5 С, Т, Щ
6 Ц, Ч, Э
7 Ю, Я, А
8 Д, И
9 Г, Ф
10 В, Х, Р

При выполнении творческого домашнего задания необходимо обратить


 

внимание на то, что некоторые пункты учетной политики организации имеют два подпункта. Это учитывается при формировании варианта: первый подпункт используется в вариантах с 1 по 5, а второй подпункт – с 6 по 10 вариант.


 





СОДЕРЖАНИЕ ТВОРЧЕСКОГО ДОМАШНЕГО ЗАДАНИЯ

ПРАВОВОЙ СТАТУС ОБЩЕСТВА

Форма собственности ЗАО «Микояновский мясокомбинат» — частная. Общество является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс. Акционерами ЗАО «Микояновский мясокомбинат» являются учредители. Срок деятельности общества не ограничен.

Деятельность общества регулируется действующим законодательством Российской Федерации и уставом.

 

ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОИЗВОДСТВА

Бизнес-планом на декабрь 200_г. предусматривается производство сырокопченых колбас: «Брауншвейгская», «Московская», «Суджук» и варено- копченых колбас «Тихорецкая», «Кремлевская», «Сервелат». Рецептура изделий представлена в таблице 1, стоимость сырья в таблице 2.

 

Таблица 1 – Потребности сырья и основных материалов для производства сырокопченых и варено-копченых колбас мясокомбината

Сырье и материалы

Норма расхода сырья и основных материалов на 1 т колбас, кг

Брауншвей гская Москов- ская Суджук Тихорец- кая Кремлев- ская Сервелат
Свинина 250     450 500  
Говядина 250 450 900 100 500 750
Шпиг 300 550   350   250
Жир     100      
Бак-препарат 200     100    
Чеснок     2      
Сахар 0,2 2 1 2 2 2
Коньяк       2,5    
Перец черный   1,5 1   1,5 1,5
Перец душистый     0,5      
Орех мускатный   0,25     0,3 0,3
Нитрит натрия 0,1 0,1 0,1 0,1   0,1
Соль поваренная 3,5 35 35 355 0,1 30

 

Тмин     0,5   30  

 

Таблица 2 – Стоимость сырья и материалов

 

Сырье и материалы, кг Фактическая стоимость, руб. Учетная цена, руб.
Свинина 250 230
Говядина 230 210
Шпиг 180 190
Жир 120 110
Бак-препарат 150 150
Чеснок 30 25
Сахар 25 25
Коньяк 600 650
Перец черный 500 450
Перец душистый 400 450
Орех мускатный 800 850
Нитрит натрия 750 750
Соль поваренная 10 10
Тмин 20 20

 

Производственная программа колбасного цеха на месяц представлена в таблице 3.

 

Таблица 3 – Производственная программа колбасного цеха на месяц, тонн

 

Наименование

Вариант

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Сырокопченые колбасы: Брауншвейгская     5     4     3     6     5     7     2     4     6     3
Московская 6 4 5 3 2 2 6 5 4 6
Суджук 4 4 6 5 5 4 4 6 4 5
Варено-копченые колбасы: Тихорецкая     8     8     7     6     9     6     4     5     5     6
Кремлевская 4 5 4 6 4 6 5 6 7 8
Сервелат 9 4 6 5 5 7 8 5 5 6

 



ЗАДАНИЕ

1. Открыть счета синтетического учета на основе данных Главной книги ЗАО «Микояновский мясокомбинат» на 1 декабря 20 г. (приложение 1) (1 балл)

2. Отразить хозяйственные операции ЗАО «Микояновский мясокомбинат» за декабрь 20 г. по счетам синтетического учета. (1 балл)

3. Оформить первичные документы по учету кассовых операций, материально-производственных запасов. (1 балл)

4. Составить по первичным документам ведомость движения материалов за декабрь 20 г. в разрезе субсчетов, указать назначение данного регистра бухгалтерского учета. (1 балл)

5. Произвести расчет отклонений фактической себестоимости приобретенных материалов от их учетной стоимости, определить фактическую себестоимость израсходованных материалов за декабрь 20 г. и их остаток на конец месяца. (1 балл)

6. Рассчитать плановую себестоимость одной тонны колбасы. Продажные цены (без НДС) установить с учетом 40% надбавки к плановой себестоимости. (1 балл)

7. Составить оборотно-сальдовую ведомость по счетам синтетического учета за декабрь 20 г. за отчетный год. (2 балла)

8. Заполнить на конец года баланс, отчет о финансовых результатах и отчет о движении денежных средств по данным за декабрь 20 г. (приложение 20, 21, 22) (2 балла)


 


ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ


1) Ведомость остатков по счетам бухгалтерского учета на 1 декабря 20                                                                                                                  

сумма, тыс. руб.


г.,


 

 

Наименование счета

Вариант

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Основные средства (01) 306 000 306 000 306 000 306 000 306 000 306 000 306 000 306 000 306 000 306 000
Амортизация основных средств (02) 44 000 40 000 41 000 42 000 43 000 45 000 44 500 43 500 42 500 46 000
Нематериальные активы (04) 60 60 60 60 60 60 60 60 60 60
Амортизация нематериальных активов (05) 4 2 6 5 3 4 5 5 6 4
Материалы (10) 735 735 735 735 735 735 735 735 735 735
НДС по приобретенным ценностям (19) 320 320 320 320 320 320 320 320 320 320
Основное производство (20) 200 180 220 210 250 300 180 280 240 290
Готовая продукция (43) 1 000 1200 1100 1500 900 1150 1250 1300 1400 1460
Касса (50) 4 8 3 5 9 12 9 2 10 7
Расчетный счет (51) 1 994 2000 2100 1800 1900 2200 1950 500 800 2500
Задолженность поставщикам (60) 1 920 1000 500 800 2500 900 1200 1400 1600 1800
Задолженность покупателей и заказчиков (62) 600 200 300 800 1000 400 1200 900 500 400
Задолженность бюджету (68) 136 100 90 80 30 20 200 230 180 150
Задолженность органам социального страхования и обеспечения (69) 304 200 250 170 280 90 120 100 80 50
Задолженность перед персоналом по оплате труда (70) 800 100 500 300 700 650 380 420 220 490
Задолженность подотчетных лиц 10 2 4 6 5 7 2 9 8 12

 

(71)                    
Задолженность кредиторам (76) 328 300 200 250 180 190 340 420 260 280
Прибыль текущего года (99) 7 000 8000 6000 6500 7500 5900 8000 8700 6900 5800
Уставный капитал (80) 158 010 160000 165000 120500 135000 128500 136900 140000 120 000 140000
Резервный капитал, созданный в соответствии с законодательством (82) 350 300 400 450 320 200 120 180 430 290
Добавочный капитал (83) 93 000 94000 90000 50000 46000 66000 59000 34000 78000 80000
Нераспределенная прибыль (84) 3 021 2000 2200 3000 2800 3400 4500 4400 3900 3500

(выровнять цифры по балансу)

2) Расшифровка остатков по счетам на 1 декабря 20 г.:

1) нематериальные активы в сумме 60 000 руб. представляют собой товарный знак;

2) остатки сырья, материалов и инвентаря на складе на 1 декабря:

Разработать самостоятельно. Также самостоятельно разработать варианты отпуска сырья в производство. Включить в состав материалов бензин и хозяйственный инвентарь:

Счет, субсчет Наименование Ед. изм. Покупная цена, руб. Кол- во Покупная стоимость, руб. ТЗР, руб. Фактическая себестоимость
10-3 Бензин л 2,0 60 000 120 000 36 000 156 000
10-9 Хоз. инвентарь шт. 1600 200 320 000   320 000

 

3) состав основных средств:

 

Наименова- ние

Место эксплуата- ции

Первоначаль- ная стоимость, руб.

Для целей бухгалтерского учета

Для целей налогообложе-

ния

Группа ОС Код нормы амортиза- ции Норма амортиза- ции ОКОФ Лет службы
Здание каменное двухэтажное Управление мясокомби ната 90 000 000 100 10002 1,2 11000 0000 30
Здание кирпичное Автотрансп ортный цех 29 600 000 100 10004 2,5 11000 0000 30

 

Здание каменное Колбасный цех 126 000 000 100 10002 1,2 11000 0000 30
Технологичес кая линия 1 Колбасный цех 12 900 000 407 40712 33,3 14291 1010 6
Технологичес кая линия 2 Колбасный цех 12 900 000 407 40712 33,3 14291 1010 6
Пишущие машинки Управление мясокомби ната 120 000 448 44811 12,5 15359 9301 4
Оборудовани е универсаль- ное старого образца Колбасный цех 135 000 449 44919 10,0 14291 9000 6
Оборудовани е универсаль- ное Колбасный цех 19 865 000 449 44919 10,0 14291 9000 6
Вычислитель ные машины Управление мясокомби ната 19 865 000 480 48005 12,5 14302 0000 4
Автомобили легковые Управление мясокомби ната 3 800 000 504 50418 11,1 15341 0010 4
Автомобили грузовые Автотрансп ортный цех 4 000 000 504 50401 14,3 15341 0020 6
Инструмент Колбасный цех 2 040 000 600 60002 20,0 14292 8706 2
Несгорае- мые сейфы Управление мясокомби ната 160 000 700 70001 6,5 15353 1020 13
ИТОГО х 306 000 000 х х х х х

 

 

4) остатки незавершенного производства на 1 декабря, руб.:

 

Статьи затрат

Изделия

сырокопченые колбасы варено- копченые колбасы
1. Материалы 60 000 20 000
2. Основная заработная плата производственных рабочих 30 000 10 000
3. Отчисления на социальные нужды 11 310 3 770
4. Общепроизводственные расходы 36 450 12 150
5. Общехозяйственные расходы 12 240 4 080
ИТОГО 150 000 50 000

 

5) остатки задолженности бюджету, руб.:


 

Налог Процент к сумме варианта, %
НДС 52
НДФЛ 48
ИТОГО 100

 

6) остатки задолженности органам социального страхования, руб.:

 

Наименование Процент к сумме варианта, %
органам социального страхования 25
пенсионному фонду 58
органам обязательного медицинского страхования 17
ИТОГО 100

 

7) задолженность поставщикам, руб.:

 

Наименование Процент к сумме варианта, %
ЗАО «Нева» 70
ООО «Спектр» 30
ИТОГО 100

 

8) задолженность Семенова Т.В. по подотчетным суммам – согласно выбранному варианту.

 

9) задолженность покупателя – магазина «Рондо» - согласно выбранному варианту.

 

10) задолженность работникам ЗАО «Модерн» по оплате труда на 1

декабря:

 

Фамилия, инициалы Процент к сумме варианта, %
Александров Г.А. 3
Иванов А.А. 2

 

Семенов Т.В. 4
Соколов А.П. 6
Прочие 85
ИТОГО 100

 

11) кредиторская задолженность на 1 декабря:

 

Организация Процент к сумме варианта, %
Узел связи района 4
Профком 6
Прочие 88
ИТОГО 100

 

3) Журнал регистрации фактов хозяйственной жизни за декабрь 20                                                                                                                   

г.

Документ и содержание фактов хозяйственной жизни

Сумма, руб.








От 15 декабря

Получено с расчетного счета в кассу для выплаты заработной платы

800 000 7

Платежная ведомость № 10

Депонирована заработная плата

? 9

Учет материалов


 

19

Платежное требование № 12 от 28 ноября Владимирского комбината

Поступил к оплате счет № 12 за сырье (оговорить самостоятельно), принятое по приходному ордеру № 8 от 5

декабря:

 

покупная стоимость

16 800

транспортный тариф

3 200

Итого

20 000

НДС

?

Всего

?
20

Требования-накладные № 16-18 от 6 декабря

Отпущено со склада колбасному цеху сырье (оговорить самостоятельно)

    250

24

Расчет бухгалтерии

Удержан налог на доходы с единовременного пособия, начисленного Семенову Т.В.

  ?
49

Расчет бухгалтерии

Удержан с сумм превышения суточных по командировке Соколова А.П. налог на доходы

  ?
50

Расчет бухгалтерии

Произведены отчисления страховых взносов на социальное страхование с сумм превышения суточных

  ?

Учет затрат на производство

51

Расчет бухгалтерии

Распределены и списаны затраты автотранспортного цеха

(приложение 9). Объем оказанных услуг:

 

колбасному цеху 15 т/км

?

управлению мясокомбината 5 т/км

?

Всего 20 т/км

?
52

Расчет бухгалтерии

Начислен транспортный налог

40 800

53

Расчет бухгалтерии

Распределены и списаны по назначению общепроизводственные расходы (приложение 10):

 

сырокопченые колбасы

 

варено-копченые колбасы

 

Итого

?

54

Расчет бухгалтерии

Распределены и списаны по назначению общехозяйственные расходы (приложение 11):

 

сырокопченые колбасы

 

варено-копченые колбасы

 

Итого

?

55

Расчет бухгалтерии

Восстановлен НДС, начисленный в бюджет с суммы полученного аванса от ЗАО «Прогресс»

  ?
58

Расчет бухгалтерии

Списана задолженность ЗАО «Прогресс» за отгруженную ему продукцию за счет ранее полученного аванса

  ?
59

Расчет бухгалтерии

Списывается фактическая производственная себестоимость отгруженной за месяц готовой продукции (приложение 14)

  ?
60

Расчет бухгалтерии

Начислена сумма НДС, подлежащая взносу в бюджет за проданную продукцию за месяц

  ?

61

Декабря

Перечислено:

 

а) за доставку готовой продукции со склада мясокомбината:

 

стоимость услуг по доставке

8 000

НДС

?

Всего

?

б) ЗАО «Нева» (в т.ч. НДС – 200 000)

1 200
             

 

 

  000
в) ООО «Спектр» (в т.ч. НДС – 100 000) за материалы, поступившие в ноябре 600 000
63 Расчет бухгалтерии Списываются расходы по продаже продукции полностью ?
64 Выписка из расчетного счета за 20-31 декабря Поступило на расчетный счет от магазина «Рондо» согласно расчетным документам, предъявленным к оплате в декабре за продукцию     800 000

Учет финансовых результатов

65 Расчет бухгалтерии Выявляется и перечисляется результат от продажи продукции ?

66

Расчет бухгалтерии Начислены налоги:  
налог на имущество (приложение 16) ?
местные налоги ?
67 Расчет бухгалтерии Определено и списано сальдо прочих доходов и расходов   ?
68 Расчет бухгалтерии Начислен налог на прибыль по данным бухгалтерского учета (условный расход по налогу на прибыль)   ?
69 Расчет бухгалтерии Начислено постоянное налоговое обязательство   ?
70 Расчет бухгалтерии Начислено отложенное налоговое обязательство (приложение 17)     ?
71 Расчет налога на добавленную стоимость Подлежит возмещению из бюджета НДС по полученным и оплаченным поставщикам и подрядчикам материальным ресурсам, услугам производственного характера, основным средствам (приложение 18)   ?
72 Расчет бухгалтерии Производится закрытие счета 99   ?


СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Федеральный закон от 06 декабря 2013 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете".

2. Положения по бухгалтерскому учету. - www.minfin.ru.

3. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по применению плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций (утв. приказом Минфина РФ от 31.10.200 г. №94н).

а) основная

4. Гетьман В.Г. Финансовый учет: [электронный ресурс]: учебник / В.Г. Гетьман, В.А. Терехова, Л.З. Шнейдман и др.; под ред. В.Г. Гетьмана. - 5-е изд., перераб. и доп. - М.: Инфра-М, 2017. - 622 с. – режим доступа: http: // Znanium.com

5. Основы бухгалтерского учета = Accounting: core conepts: Учебное пособие / С.Н. Гришкина [и др. ]; Финуниверситет, Кафедра бухгалтерского учета в коммерческих организациях. - М.: Финуниверситет, 2014. - 184 с. - <ЭБ Финуниверситета>.

б) дополнительная

Учебники, учебные пособия , монографии

6. Бухгалтерский учет в условиях модернизации экономики России: Монография/ ; Финуниверситет, Каф. «Бухгалтерский учет»; под ред. В.Г. Гетьмана, У.Ю. Блиновой, Л.Н. Герасимовой. – М.: Финуниверситет, 2012. – 136 с.

7. Концептуальные и методические подходы к оценке учетных объектов по справедливой стоимости: монография / В.Г. Гетьман [и др.]. - М.: Угрешская типография, 2013. – 150 с.

8. Соколов Я.В. История бухгалтерского учета: Учебник для студ., обуч. по спец. «Бух. учет, анализ и аудит» / Я.В. Соколов, В.Я. Соколов. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2009. – 288 с. <ЭБС Znanium>

Периодические издания

Вестник Финансового университета, Экономика. Налоги. Право, Бухгалтерский учет, Международный бухгалтерский учет, Аудитор, Аудиторские ведомости, Учет Анализ Аудит и другие.

9. Перечень ресурсов информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», необходимых для освоения дисциплины

1. www.minfin.ru – официальный сайт Министерства финансов Российской Федерации.

2. www.gks.ru - официальный сайт Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации.

3. www.ipbr.ru - официальный сайт Института профессиональных бухгалтеров и аудиторов России.

4. www.consultant.ru – справочно-правовая система «КонсультантПлюс».

5. http://www.Znanium.com – электронно-библиотечная система.

6. http://elib.fa.ru/ – электронная библиотека Финансового университета (ЭБ).

 

 

Приложение 1

 

 

Счет                                                 

 

№ операции

Дебет с кредита счетов

№ операции

Кредит в дебет счетов

Итого Итого
                               

 

 


 

Аналитические счета к счету 20 «Основное производство» Счет 20-1 «Сырокопченые колбасы», руб.


Приложение 2


Проводка

Дебет (статьи затрат)

Кредит

Дата Материалы Осн. з/п Отч. на соц. нужды ОПР ОХР Прочие Итого

Остаток на

01.12

               
                   
                   
                   
                   

Обороты за

декабрь

               

Остаток на

01.01

               

 


 

 

Аналитические счета к счету 20 «Основное производство» Счет 20-2 «Варено-копченые колбасы», руб.


Приложение 3


Проводка

Дебет (статьи затрат)

Кредит

Дата Материалы Осн. з/п Отч. на соц. нужды ОПР ОХР Прочие Итого

Остаток на

01.12

               
                   
                   
                   

 

                   

Обороты за

декабрь

               

Остаток на

01.01

               

 

Приложение 4

Расчет процента отклонений фактической себестоимости от учетной стоимости материалов

Показатели Учетная стоимость Отклонения Фактическая себестоимость
1. Материалы (сч. 10-1):      
остаток на начало месяца      
поступило за месяц      
Итого      
Процент отклонений      
2. Топливо (сч. 10-3)      
остаток на начало месяца      
поступило за месяц      
Итого      
Процент отклонений      

 

Приложение 5

Ведомость списания отклонений фактической себестоимости от учетной

стоимости материалов

 

Направление использования материалов

В дебет счетов

С кредита счета 10 (расход)

Учетная стоимость

Отклонения

Фактическая себестоимость

% сумма
Сырокопченые колбасы:          
колбасный 20-1   х х х
Варено-копченые колбасы          
колбасный 20-2   х х х
Итого          
ОПР 25        
Автотранспортный цех 23        

 

Всего          

Приложение 6

Ведомость начисления амортизации основных средств за декабрь 20 г.

 

Группа и виды основных средств Первоначальная стоимость, руб. Норма амортизации, % Сумма амортизации, руб. Дебетуемый счет
         
         
         
         

 

Приложение 7

Данные для начисления заработной платы и удержания из нее за декабрь

20 г.

 

Табельный номер ФИО работника Место работы и должность Оклад, руб. Отработано, дни Наличие иждивенцев
1 Александров В.П. Директор 25 000 22 3
2 Иванов А.Л. Гл. бухгалтер 25 000 22 1
3 Петров С.К. Инженер автотранспортного цеха 15 000 22 2
4 Соколов А.П. Технолог колбасного цеха 15 000 22 0
5 Семенов Т.В. Экспедитор автотранспортного цеха 10 000 22 4
6 Дедкова С.П. Рабочая колбасного цеха (изготовление сырокопченых колбас) 12 000 22 2
7 Проханова Л.Т. то же 12 000 22 1
8 Прочие то же 233 000 22 3
9 Комарова В.С. Рабочая колбасного цеха (изготовление варено-копченых колбас) 15 000 22 4
10 Зубкова Л.Л. то же 13 000 22 3
11 Полякова П.И. Рабочая колбасного цеха (изготовление сырокопченых колбас) 14 000 22 2
12 Зиновьева С.К. то же 10 000 22 1

 

13 Прочие то же 176 000 22 0
14 Турчин А.П. Рабочий колбасного цеха (изготовление варено-копченых колбас) 11 000 22 1
15 Прочие то же 151 000 22 0
16 Димов С.С. то же 2 800 22 2
17 Завьялов Л.С. Рабочий по ремонту 10 000 22 3
18 Антонов П.А. Шофер автотранспортного цеха 11 000 22 3
19 Зазнобин К.А. Рабочий, обслуживающий оборудование (отпуск 22 дн.) 8 000 0 1
20 Куракин А.Д. Финансовый директор (отпуск 10 дн.) 14 000 12 2

 

Всем работникам по результатам работы начислена премия в размере 40% к окладу. Из заработной платы работников за декабрь стандартные налоговые вычеты не производятся.

 

Приложение 8

Ведомость распределения заработной платы и отчислений на социальные

нужды

 

В

дебет счетов

Начислено заработной платы

Отчисления на социальные нужды, %

на социальное страхование в   пенсионный фонд на мед. страхование в фонд соц. страх. от несчастных случаев Итого
20-1            
20-2            
Итого            
25            
23            

 

26            
Всего            

 

Приложение 9

Расчет распределения затрат вспомогательного производства

 

Потребители Объем услуг, т/км Фактические затраты
Колбасный цех    
Управление мясокомбината    
Итого    

 

Приложение 10

Расчет распределения общепроизводственных расходов

 

Счет Виды изделий Основная заработная плата производственных рабочих Общехозяйственные расходы (коэф. распр. )
20-1 сырокопченые колбасы    
20-2 варено- копченые колбасы    
Итого      

 

Приложение 11

Расчет распределения общехозяйственных расходов

 

Счет Виды изделий Основная заработная плата производственных рабочих Общехозяйственные расходы (коэф. распр. )
20-1 сырокопченые колбасы    
20-2 варено- копченые колбасы    
Итого      

 

Приложение 12

Калькуляция производственной себестоимости сырокопченых колбас Выпуск                   т.

Производственная себестоимость 1 кг изделия                      руб.

 

Статьи затрат Незавершенное производство на начало месяца Затраты за месяц (оборот по дебету счета 20-1) Незавершенное производство на конец месяца Фактическая производственная себестоимость выпуска
1. Материалы        
2. Основная заработная плата производственных рабочих        
3. Отчисления на социальные нужды        
4. ОПР        
5. ОХР        
6. Прочие        
Производственная себестоимость        

 

Приложение 13 Калькуляция производственной себестоимости варено-копченых колбас Выпуск                   т.

Производственная себестоимость 1 кг изделия                      руб.

 

Статьи затрат Незавершенное Затраты Незавершенное Фактическая
  производство за производство производственная
  на начало месяц на конец себестоимость
  месяца (оборот месяца выпуска
    по    

 

    дебету счета 20-2)    
1. Материалы        
2. Основная заработная плата производственных рабочих        
3. Отчисления на социальные нужды        
4. ОПР        
5. ОХР        
6. Прочие        
Производственная себестоимость        

 

Приложение 14

Расчет фактической производственной себестоимости отгруженной

продукции

 

Показатели Себестоимость продукции по отпускным ценам Фактическая себестоимость
1. Остаток готовой продукции на начало месяца 1 900 000  
2. Поступило на склад готовой продукции за месяц    
3. Итого    
4. Процент отклонений фактической себестоимости от стоимости продукции по отпускным ценам    
5. Отгружено готовой продукции за месяц    
6. Остаток готовой продукции на конец месяца    

 

Приложение 16

Расчет налога на имущество за                  квартал 20 г.


 

Показатели Сумма, руб.
1. Среднегодовая стоимость имущества за отчетный период 260 000 000
2. Установленная ставка налога на имущество, %  
3. Сумма налога на имущество за отчетный период (стр. 1 × стр. 2 / 100)  
4. Начислен в бюджет налог на имущество за отчетный период 4 400 000
5. Причитается к уплате в бюджет налога на имущество по сроку (стр. 3 – стр. 4)  

 

Приложение 17

Расчет амортизационных отчислений по основным средствам в налоговом

учете

 

Код ОКОФ Наименование основных средств Первоначальная стоимость основных средств Срок полезного использования, лет Сумма амортизации за месяц, руб.
         
         
         

 

Приложение 18

Расчет налога на добавленную стоимость

 

Показатели Налоговая база, руб. Ставка НДС, % Сумма НДС, руб.
1. Реализация продукции и иного имущества   18  
2. Сумма налога. предъявленная налогоплательщику и уплаченная им при приобретении товаров, подлежащая вычету      
3. Сумма налога, подлежащая перечислению в бюджет за налоговый период, в т.ч.      
внесено авансовых платежей      

 

Приложение 19


 

Оборотная ведомость по синтетическим счетам

 

Наименование счетов

Сальдо на

Обороты за

Сальдо на

дебет кредит дебет кредит дебет кредит
             
             
             
             

 















ФИНАНСОВЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(Финансовый университет)

ЛИПЕЦКИЙ ФИЛИАЛ

Кафедра «Бухгалтерский учет, аудит, статистика»

 

 

И.В. Измалкова

ТЕОРИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

Методические указания по выполнению творческого домашнего задания

для студентов обучающихся по направлению подготовки

38.03.01 Экономика

Профиль «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»,

профиль «Учет, анализ, аудит»

 

Одобрено кафедрой «Бухгалтерский учет, аудит, статистика»

(протокол № 7 от 21 июня 2018 г.)

 

Липецк, 2018 г.



МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ТВОРЧЕСКОГО ДОМАШНЕГО ЗАДАНИЯ

Творческое домашнее задание по бухгалтерскому учету является формой самостоятельной работы студентов. Самостоятельная работа предполагает формирование культуры умственного труда, самостоятельности и инициативы в поиске и приобретении знаний; закрепление знаний и навыков, полученных на всех видах учебных занятий; подготовку к предстоящим занятиям, экзаменам; выполнение курсовых работ.

Самостоятельный труд развивает такие качества, как организованность, дисциплинированность, волю, упорство в достижении поставленной цели, вырабатывает умение анализировать факты и явления, учит самостоятельному мышлению, что приводит к развитию и созданию собственного мнения, своих взглядов. Умение работать самостоятельно необходимо не только для успешного усвоения содержания учебной программы, но и для дальнейшей творческой деятельности.

Знание бухгалтерского учета является залогом активного изучения в дальнейшем аудита, налогообложения, комплексного экономического анализа хозяйственной деятельности, анализа финансовой отчетности, финансового менеджмента, информационных систем в экономике и многих других экономических дисциплин.

Целью выполнения творческого домашнего задания является получение специальных знаний по бухгалтерскому учету как базы для анализа финансово- хозяйственной деятельности предприятий различных организационно- правовых форм.

Для выполнения творческого домашнего задания, студенты должны повторить основные Положения по теории бухгалтерского учета, определяющие действующую нормативную базу учета денежных средств, основных средств, материально-производственных запасов, доходов и расходов


 

организации, расчетов с бюджетом по налогу на прибыль, бухгалтерскую отчетность.

Творческое домашнее задание выполняется на примере ЗАО

«Микояновский мясокомбинат» и включает десять вариантов. Каждый вариант творческого домашнего задания имеет комплекс хозяйственных операций, отражение которых предполагает не только корреспонденцию счетов, но и первичный документ, являющийся основанием для подтверждения факта совершения операции. Кроме того, необходимо сделать ссылку на нормативный акт или методические указания с отражением соответствующего пункта.

Студентам предлагается заполнить первичные документы по отдельным хозяйственным операциям с целью усвоения форм первичной документации, которая является одним из элементов метода бухгалтерского учета и представляет собой начальную стадию учетной процедуры.

При отражении фактов хозяйственной жизни по счетам бухгалтерского учета студентам необходимо четко представить логику взаимосвязи корреспондирующих счетов, вытекающую из действующих Положений по бухгалтерскому учету. Кроме того, при выполнении творческого домашнего задания необходимо усвоить сущность регистров бухгалтерского учета, порядок их заполнения и использования информации, содержащейся в них, для различных целей: аналитического учета, синтетического учета, их взаимосвязи, контрольных функций, составления отчетности.

Домашнее задание носит творческий характер и, в связи с этим, в определенных случаях студент может ввести необходимые или недостающие данные самостоятельно, объяснив при этом их необходимость.

Выполненная работа печатается на компьютере через полтора межстрочных интервала с использованием шрифта Times New Roman Cyr №

14. Запрещается в работе сокращать слова. Все приводимые в работе таблицы и графики необходимо оформлять в соответствии с общепринятыми правилами, точно обозначая содержание каждой графы и строки, указывая название и


 

единицу измерения. Страницы работы необходимо пронумеровать и оставить достаточно широкие поля для замечаний рецензента. Работы, оформленные небрежно или с нарушением требований к рецензированию не принимаются.

В конце работы следует привести список использованной литературы. Творческое домашнее задание необходимо подписать и указать дату ее выполнения.

Не допускается выполнение работы в неполном объеме.

Законченная и оформленная работа сдается на проверку. Полученные в ходе проверки замечания исправляются, после чего студент допускается к защите творческого домашнего задания.

При подготовке к защите творческого домашнего задания студенты должны дать пояснения по каждой хозяйственной ситуации, исходя из вышеизложенных требований, а также указать для каких целей может быть использована информация, полученная в результате отражения конкретных хозяйственных ситуаций. Полностью выполненная работа оценивается в 10 баллов.

Вариант контрольной работы студент выбирает по приведенной ниже таблице.

 

Таблица для выбора варианта работы

Номер варианта Выполняют студенты, чья фамилия начинается на букву
1 Е, Ж, Б, З
2 К, У, Н
3 Л, М
4 О, П, Ш
5 С, Т, Щ
6 Ц, Ч, Э
7 Ю, Я, А
8 Д, И
9 Г, Ф
10 В, Х, Р

При выполнении творческого домашнего задания необходимо обратить


 

внимание на то, что некоторые пункты учетной политики организации имеют два подпункта. Это учитывается при формировании варианта: первый подпункт используется в вариантах с 1 по 5, а второй подпункт – с 6 по 10 вариант.


 





СОДЕРЖАНИЕ ТВОРЧЕСКОГО ДОМАШНЕГО ЗАДАНИЯ

Дата: 2019-07-24, просмотров: 272.