ФИНАНСОВЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(Финансовый университет)
ЛИПЕЦКИЙ ФИЛИАЛ
Кафедра «Бухгалтерский учет, аудит, статистика»
И.В. Измалкова
ТЕОРИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
Методические указания по выполнению творческого домашнего задания
для студентов обучающихся по направлению подготовки
38.03.01 Экономика
Профиль «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»,
профиль «Учет, анализ, аудит»
Одобрено кафедрой «Бухгалтерский учет, аудит, статистика»
(протокол № 7 от 21 июня 2018 г.)
Липецк, 2018 г.
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ТВОРЧЕСКОГО ДОМАШНЕГО ЗАДАНИЯ
Творческое домашнее задание по бухгалтерскому учету является формой самостоятельной работы студентов. Самостоятельная работа предполагает формирование культуры умственного труда, самостоятельности и инициативы в поиске и приобретении знаний; закрепление знаний и навыков, полученных на всех видах учебных занятий; подготовку к предстоящим занятиям, экзаменам; выполнение курсовых работ.
Самостоятельный труд развивает такие качества, как организованность, дисциплинированность, волю, упорство в достижении поставленной цели, вырабатывает умение анализировать факты и явления, учит самостоятельному мышлению, что приводит к развитию и созданию собственного мнения, своих взглядов. Умение работать самостоятельно необходимо не только для успешного усвоения содержания учебной программы, но и для дальнейшей творческой деятельности.
Знание бухгалтерского учета является залогом активного изучения в дальнейшем аудита, налогообложения, комплексного экономического анализа хозяйственной деятельности, анализа финансовой отчетности, финансового менеджмента, информационных систем в экономике и многих других экономических дисциплин.
Целью выполнения творческого домашнего задания является получение специальных знаний по бухгалтерскому учету как базы для анализа финансово- хозяйственной деятельности предприятий различных организационно- правовых форм.
Для выполнения творческого домашнего задания, студенты должны повторить основные Положения по теории бухгалтерского учета, определяющие действующую нормативную базу учета денежных средств, основных средств, материально-производственных запасов, доходов и расходов
организации, расчетов с бюджетом по налогу на прибыль, бухгалтерскую отчетность.
Творческое домашнее задание выполняется на примере ЗАО
«Микояновский мясокомбинат» и включает десять вариантов. Каждый вариант творческого домашнего задания имеет комплекс хозяйственных операций, отражение которых предполагает не только корреспонденцию счетов, но и первичный документ, являющийся основанием для подтверждения факта совершения операции. Кроме того, необходимо сделать ссылку на нормативный акт или методические указания с отражением соответствующего пункта.
Студентам предлагается заполнить первичные документы по отдельным хозяйственным операциям с целью усвоения форм первичной документации, которая является одним из элементов метода бухгалтерского учета и представляет собой начальную стадию учетной процедуры.
При отражении фактов хозяйственной жизни по счетам бухгалтерского учета студентам необходимо четко представить логику взаимосвязи корреспондирующих счетов, вытекающую из действующих Положений по бухгалтерскому учету. Кроме того, при выполнении творческого домашнего задания необходимо усвоить сущность регистров бухгалтерского учета, порядок их заполнения и использования информации, содержащейся в них, для различных целей: аналитического учета, синтетического учета, их взаимосвязи, контрольных функций, составления отчетности.
Домашнее задание носит творческий характер и, в связи с этим, в определенных случаях студент может ввести необходимые или недостающие данные самостоятельно, объяснив при этом их необходимость.
Выполненная работа печатается на компьютере через полтора межстрочных интервала с использованием шрифта Times New Roman Cyr №
14. Запрещается в работе сокращать слова. Все приводимые в работе таблицы и графики необходимо оформлять в соответствии с общепринятыми правилами, точно обозначая содержание каждой графы и строки, указывая название и
единицу измерения. Страницы работы необходимо пронумеровать и оставить достаточно широкие поля для замечаний рецензента. Работы, оформленные небрежно или с нарушением требований к рецензированию не принимаются.
В конце работы следует привести список использованной литературы. Творческое домашнее задание необходимо подписать и указать дату ее выполнения.
Не допускается выполнение работы в неполном объеме.
Законченная и оформленная работа сдается на проверку. Полученные в ходе проверки замечания исправляются, после чего студент допускается к защите творческого домашнего задания.
При подготовке к защите творческого домашнего задания студенты должны дать пояснения по каждой хозяйственной ситуации, исходя из вышеизложенных требований, а также указать для каких целей может быть использована информация, полученная в результате отражения конкретных хозяйственных ситуаций. Полностью выполненная работа оценивается в 10 баллов.
Вариант контрольной работы студент выбирает по приведенной ниже таблице.
Таблица для выбора варианта работы
Номер варианта | Выполняют студенты, чья фамилия начинается на букву |
1 | Е, Ж, Б, З |
2 | К, У, Н |
3 | Л, М |
4 | О, П, Ш |
5 | С, Т, Щ |
6 | Ц, Ч, Э |
7 | Ю, Я, А |
8 | Д, И |
9 | Г, Ф |
10 | В, Х, Р |
При выполнении творческого домашнего задания необходимо обратить
внимание на то, что некоторые пункты учетной политики организации имеют два подпункта. Это учитывается при формировании варианта: первый подпункт используется в вариантах с 1 по 5, а второй подпункт – с 6 по 10 вариант.
СОДЕРЖАНИЕ ТВОРЧЕСКОГО ДОМАШНЕГО ЗАДАНИЯ
ПРАВОВОЙ СТАТУС ОБЩЕСТВА
Форма собственности ЗАО «Микояновский мясокомбинат» — частная. Общество является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс. Акционерами ЗАО «Микояновский мясокомбинат» являются учредители. Срок деятельности общества не ограничен.
Деятельность общества регулируется действующим законодательством Российской Федерации и уставом.
ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОИЗВОДСТВА
Бизнес-планом на декабрь 200_г. предусматривается производство сырокопченых колбас: «Брауншвейгская», «Московская», «Суджук» и варено- копченых колбас «Тихорецкая», «Кремлевская», «Сервелат». Рецептура изделий представлена в таблице 1, стоимость сырья в таблице 2.
Таблица 1 – Потребности сырья и основных материалов для производства сырокопченых и варено-копченых колбас мясокомбината
Сырье и материалы | Норма расхода сырья и основных материалов на 1 т колбас, кг | |||||
Брауншвей гская | Москов- ская | Суджук | Тихорец- кая | Кремлев- ская | Сервелат | |
Свинина | 250 | 450 | 500 | |||
Говядина | 250 | 450 | 900 | 100 | 500 | 750 |
Шпиг | 300 | 550 | 350 | 250 | ||
Жир | 100 | |||||
Бак-препарат | 200 | 100 | ||||
Чеснок | 2 | |||||
Сахар | 0,2 | 2 | 1 | 2 | 2 | 2 |
Коньяк | 2,5 | |||||
Перец черный | 1,5 | 1 | 1,5 | 1,5 | ||
Перец душистый | 0,5 | |||||
Орех мускатный | 0,25 | 0,3 | 0,3 | |||
Нитрит натрия | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | |
Соль поваренная | 3,5 | 35 | 35 | 355 | 0,1 | 30 |
Тмин | 0,5 | 30 |
Таблица 2 – Стоимость сырья и материалов
Сырье и материалы, кг | Фактическая стоимость, руб. | Учетная цена, руб. |
Свинина | 250 | 230 |
Говядина | 230 | 210 |
Шпиг | 180 | 190 |
Жир | 120 | 110 |
Бак-препарат | 150 | 150 |
Чеснок | 30 | 25 |
Сахар | 25 | 25 |
Коньяк | 600 | 650 |
Перец черный | 500 | 450 |
Перец душистый | 400 | 450 |
Орех мускатный | 800 | 850 |
Нитрит натрия | 750 | 750 |
Соль поваренная | 10 | 10 |
Тмин | 20 | 20 |
Производственная программа колбасного цеха на месяц представлена в таблице 3.
Таблица 3 – Производственная программа колбасного цеха на месяц, тонн
Наименование | Вариант | |||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | |
Сырокопченые колбасы: Брауншвейгская | 5 | 4 | 3 | 6 | 5 | 7 | 2 | 4 | 6 | 3 |
Московская | 6 | 4 | 5 | 3 | 2 | 2 | 6 | 5 | 4 | 6 |
Суджук | 4 | 4 | 6 | 5 | 5 | 4 | 4 | 6 | 4 | 5 |
Варено-копченые колбасы: Тихорецкая | 8 | 8 | 7 | 6 | 9 | 6 | 4 | 5 | 5 | 6 |
Кремлевская | 4 | 5 | 4 | 6 | 4 | 6 | 5 | 6 | 7 | 8 |
Сервелат | 9 | 4 | 6 | 5 | 5 | 7 | 8 | 5 | 5 | 6 |
ЗАДАНИЕ
1. Открыть счета синтетического учета на основе данных Главной книги ЗАО «Микояновский мясокомбинат» на 1 декабря 20 г. (приложение 1) (1 балл)
2. Отразить хозяйственные операции ЗАО «Микояновский мясокомбинат» за декабрь 20 г. по счетам синтетического учета. (1 балл)
3. Оформить первичные документы по учету кассовых операций, материально-производственных запасов. (1 балл)
4. Составить по первичным документам ведомость движения материалов за декабрь 20 г. в разрезе субсчетов, указать назначение данного регистра бухгалтерского учета. (1 балл)
5. Произвести расчет отклонений фактической себестоимости приобретенных материалов от их учетной стоимости, определить фактическую себестоимость израсходованных материалов за декабрь 20 г. и их остаток на конец месяца. (1 балл)
6. Рассчитать плановую себестоимость одной тонны колбасы. Продажные цены (без НДС) установить с учетом 40% надбавки к плановой себестоимости. (1 балл)
7. Составить оборотно-сальдовую ведомость по счетам синтетического учета за декабрь 20 г. за отчетный год. (2 балла)
8. Заполнить на конец года баланс, отчет о финансовых результатах и отчет о движении денежных средств по данным за декабрь 20 г. (приложение 20, 21, 22) (2 балла)
ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ
1) Ведомость остатков по счетам бухгалтерского учета на 1 декабря 20
сумма, тыс. руб.
г.,
Наименование счета | Вариант | |||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | |
Основные средства (01) | 306 000 | 306 000 | 306 000 | 306 000 | 306 000 | 306 000 | 306 000 | 306 000 | 306 000 | 306 000 |
Амортизация основных средств (02) | 44 000 | 40 000 | 41 000 | 42 000 | 43 000 | 45 000 | 44 500 | 43 500 | 42 500 | 46 000 |
Нематериальные активы (04) | 60 | 60 | 60 | 60 | 60 | 60 | 60 | 60 | 60 | 60 |
Амортизация нематериальных активов (05) | 4 | 2 | 6 | 5 | 3 | 4 | 5 | 5 | 6 | 4 |
Материалы (10) | 735 | 735 | 735 | 735 | 735 | 735 | 735 | 735 | 735 | 735 |
НДС по приобретенным ценностям (19) | 320 | 320 | 320 | 320 | 320 | 320 | 320 | 320 | 320 | 320 |
Основное производство (20) | 200 | 180 | 220 | 210 | 250 | 300 | 180 | 280 | 240 | 290 |
Готовая продукция (43) | 1 000 | 1200 | 1100 | 1500 | 900 | 1150 | 1250 | 1300 | 1400 | 1460 |
Касса (50) | 4 | 8 | 3 | 5 | 9 | 12 | 9 | 2 | 10 | 7 |
Расчетный счет (51) | 1 994 | 2000 | 2100 | 1800 | 1900 | 2200 | 1950 | 500 | 800 | 2500 |
Задолженность поставщикам (60) | 1 920 | 1000 | 500 | 800 | 2500 | 900 | 1200 | 1400 | 1600 | 1800 |
Задолженность покупателей и заказчиков (62) | 600 | 200 | 300 | 800 | 1000 | 400 | 1200 | 900 | 500 | 400 |
Задолженность бюджету (68) | 136 | 100 | 90 | 80 | 30 | 20 | 200 | 230 | 180 | 150 |
Задолженность органам социального страхования и обеспечения (69) | 304 | 200 | 250 | 170 | 280 | 90 | 120 | 100 | 80 | 50 |
Задолженность перед персоналом по оплате труда (70) | 800 | 100 | 500 | 300 | 700 | 650 | 380 | 420 | 220 | 490 |
Задолженность подотчетных лиц | 10 | 2 | 4 | 6 | 5 | 7 | 2 | 9 | 8 | 12 |
(71) | ||||||||||
Задолженность кредиторам (76) | 328 | 300 | 200 | 250 | 180 | 190 | 340 | 420 | 260 | 280 |
Прибыль текущего года (99) | 7 000 | 8000 | 6000 | 6500 | 7500 | 5900 | 8000 | 8700 | 6900 | 5800 |
Уставный капитал (80) | 158 010 | 160000 | 165000 | 120500 | 135000 | 128500 | 136900 | 140000 | 120 000 | 140000 |
Резервный капитал, созданный в соответствии с законодательством (82) | 350 | 300 | 400 | 450 | 320 | 200 | 120 | 180 | 430 | 290 |
Добавочный капитал (83) | 93 000 | 94000 | 90000 | 50000 | 46000 | 66000 | 59000 | 34000 | 78000 | 80000 |
Нераспределенная прибыль (84) | 3 021 | 2000 | 2200 | 3000 | 2800 | 3400 | 4500 | 4400 | 3900 | 3500 |
(выровнять цифры по балансу)
2) Расшифровка остатков по счетам на 1 декабря 20 г.:
1) нематериальные активы в сумме 60 000 руб. представляют собой товарный знак;
2) остатки сырья, материалов и инвентаря на складе на 1 декабря:
Разработать самостоятельно. Также самостоятельно разработать варианты отпуска сырья в производство. Включить в состав материалов бензин и хозяйственный инвентарь:
Счет, субсчет | Наименование | Ед. изм. | Покупная цена, руб. | Кол- во | Покупная стоимость, руб. | ТЗР, руб. | Фактическая себестоимость |
10-3 | Бензин | л | 2,0 | 60 000 | 120 000 | 36 000 | 156 000 |
10-9 | Хоз. инвентарь | шт. | 1600 | 200 | 320 000 | 320 000 |
3) состав основных средств:
Наименова- ние | Место эксплуата- ции | Первоначаль- ная стоимость, руб. | Для целей бухгалтерского учета | Для целей налогообложе- ния | |||
Группа ОС | Код нормы амортиза- ции | Норма амортиза- ции | ОКОФ | Лет службы | |||
Здание каменное двухэтажное | Управление мясокомби ната | 90 000 000 | 100 | 10002 | 1,2 | 11000 0000 | 30 |
Здание кирпичное | Автотрансп ортный цех | 29 600 000 | 100 | 10004 | 2,5 | 11000 0000 | 30 |
Здание каменное | Колбасный цех | 126 000 000 | 100 | 10002 | 1,2 | 11000 0000 | 30 |
Технологичес кая линия 1 | Колбасный цех | 12 900 000 | 407 | 40712 | 33,3 | 14291 1010 | 6 |
Технологичес кая линия 2 | Колбасный цех | 12 900 000 | 407 | 40712 | 33,3 | 14291 1010 | 6 |
Пишущие машинки | Управление мясокомби ната | 120 000 | 448 | 44811 | 12,5 | 15359 9301 | 4 |
Оборудовани е универсаль- ное старого образца | Колбасный цех | 135 000 | 449 | 44919 | 10,0 | 14291 9000 | 6 |
Оборудовани е универсаль- ное | Колбасный цех | 19 865 000 | 449 | 44919 | 10,0 | 14291 9000 | 6 |
Вычислитель ные машины | Управление мясокомби ната | 19 865 000 | 480 | 48005 | 12,5 | 14302 0000 | 4 |
Автомобили легковые | Управление мясокомби ната | 3 800 000 | 504 | 50418 | 11,1 | 15341 0010 | 4 |
Автомобили грузовые | Автотрансп ортный цех | 4 000 000 | 504 | 50401 | 14,3 | 15341 0020 | 6 |
Инструмент | Колбасный цех | 2 040 000 | 600 | 60002 | 20,0 | 14292 8706 | 2 |
Несгорае- мые сейфы | Управление мясокомби ната | 160 000 | 700 | 70001 | 6,5 | 15353 1020 | 13 |
ИТОГО | х | 306 000 000 | х | х | х | х | х |
4) остатки незавершенного производства на 1 декабря, руб.:
Статьи затрат | Изделия | |
сырокопченые колбасы | варено- копченые колбасы | |
1. Материалы | 60 000 | 20 000 |
2. Основная заработная плата производственных рабочих | 30 000 | 10 000 |
3. Отчисления на социальные нужды | 11 310 | 3 770 |
4. Общепроизводственные расходы | 36 450 | 12 150 |
5. Общехозяйственные расходы | 12 240 | 4 080 |
ИТОГО | 150 000 | 50 000 |
5) остатки задолженности бюджету, руб.:
Налог | Процент к сумме варианта, % |
НДС | 52 |
НДФЛ | 48 |
ИТОГО | 100 |
6) остатки задолженности органам социального страхования, руб.:
Наименование | Процент к сумме варианта, % |
органам социального страхования | 25 |
пенсионному фонду | 58 |
органам обязательного медицинского страхования | 17 |
ИТОГО | 100 |
7) задолженность поставщикам, руб.:
Наименование | Процент к сумме варианта, % |
ЗАО «Нева» | 70 |
ООО «Спектр» | 30 |
ИТОГО | 100 |
8) задолженность Семенова Т.В. по подотчетным суммам – согласно выбранному варианту.
9) задолженность покупателя – магазина «Рондо» - согласно выбранному варианту.
10) задолженность работникам ЗАО «Модерн» по оплате труда на 1
декабря:
Фамилия, инициалы | Процент к сумме варианта, % |
Александров Г.А. | 3 |
Иванов А.А. | 2 |
Семенов Т.В. | 4 |
Соколов А.П. | 6 |
Прочие | 85 |
ИТОГО | 100 |
11) кредиторская задолженность на 1 декабря:
Организация | Процент к сумме варианта, % |
Узел связи района | 4 |
Профком | 6 |
Прочие | 88 |
ИТОГО | 100 |
3) Журнал регистрации фактов хозяйственной жизни за декабрь 20
г.
№ | Документ и содержание фактов хозяйственной жизни | Сумма, руб. | |
От 15 декабря
Получено с расчетного счета в кассу для выплаты заработной платы
Платежная ведомость № 10
Депонирована заработная плата
Учет материалов
19 | Платежное требование № 12 от 28 ноября Владимирского комбината Поступил к оплате счет № 12 за сырье (оговорить самостоятельно), принятое по приходному ордеру № 8 от 5 декабря: | |||||
покупная стоимость | 16 800 | |||||
транспортный тариф | 3 200 | |||||
Итого | 20 000 | |||||
НДС | ? | |||||
Всего | ? | |||||
20 |
Требования-накладные № 16-18 от 6 декабря Отпущено со склада колбасному цеху сырье (оговорить самостоятельно) | 250 | ||||
24 |
Расчет бухгалтерии Удержан налог на доходы с единовременного пособия, начисленного Семенову Т.В. | ? | ||||
49 |
Расчет бухгалтерии Удержан с сумм превышения суточных по командировке Соколова А.П. налог на доходы | ? | ||||
50 |
Расчет бухгалтерии Произведены отчисления страховых взносов на социальное страхование с сумм превышения суточных | ? | ||||
Учет затрат на производство | ||||||
51 |
Расчет бухгалтерии Распределены и списаны затраты автотранспортного цеха (приложение 9). Объем оказанных услуг: | |||||
колбасному цеху 15 т/км | ? | |||||
управлению мясокомбината 5 т/км | ? | |||||
Всего 20 т/км | ? | |||||
52 |
Расчет бухгалтерии Начислен транспортный налог | 40 800 | ||||
53 |
Расчет бухгалтерии Распределены и списаны по назначению общепроизводственные расходы (приложение 10): | |||||
сырокопченые колбасы | ||||||
варено-копченые колбасы | ||||||
Итого | ? | |||||
54 |
Расчет бухгалтерии Распределены и списаны по назначению общехозяйственные расходы (приложение 11): | |||||
сырокопченые колбасы | ||||||
варено-копченые колбасы | ||||||
Итого | ? | |||||
55 |
Расчет бухгалтерии Восстановлен НДС, начисленный в бюджет с суммы полученного аванса от ЗАО «Прогресс» | ? | ||||
58 |
Расчет бухгалтерии Списана задолженность ЗАО «Прогресс» за отгруженную ему продукцию за счет ранее полученного аванса | ? | ||||
59 |
Расчет бухгалтерии Списывается фактическая производственная себестоимость отгруженной за месяц готовой продукции (приложение 14) | ? | ||||
60 |
Расчет бухгалтерии Начислена сумма НДС, подлежащая взносу в бюджет за проданную продукцию за месяц | ? | ||||
61 |
Декабря Перечислено: | |||||
а) за доставку готовой продукции со склада мясокомбината: | ||||||
стоимость услуг по доставке | 8 000 | |||||
НДС | ? | |||||
Всего | ? | |||||
б) ЗАО «Нева» (в т.ч. НДС – 200 000) | 1 200 | |||||
| 000 | |
в) ООО «Спектр» (в т.ч. НДС – 100 000) за материалы, поступившие в ноябре | 600 000 | |
63 | Расчет бухгалтерии Списываются расходы по продаже продукции полностью | ? |
64 | Выписка из расчетного счета за 20-31 декабря Поступило на расчетный счет от магазина «Рондо» согласно расчетным документам, предъявленным к оплате в декабре за продукцию | 800 000 |
Учет финансовых результатов | ||
65 | Расчет бухгалтерии Выявляется и перечисляется результат от продажи продукции | ? |
66 | Расчет бухгалтерии Начислены налоги: | |
налог на имущество (приложение 16) | ? | |
местные налоги | ? | |
67 | Расчет бухгалтерии Определено и списано сальдо прочих доходов и расходов | ? |
68 | Расчет бухгалтерии Начислен налог на прибыль по данным бухгалтерского учета (условный расход по налогу на прибыль) | ? |
69 | Расчет бухгалтерии Начислено постоянное налоговое обязательство | ? |
70 | Расчет бухгалтерии Начислено отложенное налоговое обязательство (приложение 17) | ? |
71 | Расчет налога на добавленную стоимость Подлежит возмещению из бюджета НДС по полученным и оплаченным поставщикам и подрядчикам материальным ресурсам, услугам производственного характера, основным средствам (приложение 18) | ? |
72 | Расчет бухгалтерии Производится закрытие счета 99 | ? |
СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Федеральный закон от 06 декабря 2013 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете".
2. Положения по бухгалтерскому учету. - www.minfin.ru.
3. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по применению плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций (утв. приказом Минфина РФ от 31.10.200 г. №94н).
а) основная
4. Гетьман В.Г. Финансовый учет: [электронный ресурс]: учебник / В.Г. Гетьман, В.А. Терехова, Л.З. Шнейдман и др.; под ред. В.Г. Гетьмана. - 5-е изд., перераб. и доп. - М.: Инфра-М, 2017. - 622 с. – режим доступа: http: // Znanium.com
5. Основы бухгалтерского учета = Accounting: core conepts: Учебное пособие / С.Н. Гришкина [и др. ]; Финуниверситет, Кафедра бухгалтерского учета в коммерческих организациях. - М.: Финуниверситет, 2014. - 184 с. - <ЭБ Финуниверситета>.
б) дополнительная
Учебники, учебные пособия , монографии
6. Бухгалтерский учет в условиях модернизации экономики России: Монография/ ; Финуниверситет, Каф. «Бухгалтерский учет»; под ред. В.Г. Гетьмана, У.Ю. Блиновой, Л.Н. Герасимовой. – М.: Финуниверситет, 2012. – 136 с.
7. Концептуальные и методические подходы к оценке учетных объектов по справедливой стоимости: монография / В.Г. Гетьман [и др.]. - М.: Угрешская типография, 2013. – 150 с.
8. Соколов Я.В. История бухгалтерского учета: Учебник для студ., обуч. по спец. «Бух. учет, анализ и аудит» / Я.В. Соколов, В.Я. Соколов. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2009. – 288 с. <ЭБС Znanium>
Периодические издания
Вестник Финансового университета, Экономика. Налоги. Право, Бухгалтерский учет, Международный бухгалтерский учет, Аудитор, Аудиторские ведомости, Учет Анализ Аудит и другие.
9. Перечень ресурсов информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», необходимых для освоения дисциплины
1. www.minfin.ru – официальный сайт Министерства финансов Российской Федерации.
2. www.gks.ru - официальный сайт Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации.
3. www.ipbr.ru - официальный сайт Института профессиональных бухгалтеров и аудиторов России.
4. www.consultant.ru – справочно-правовая система «КонсультантПлюс».
5. http://www.Znanium.com – электронно-библиотечная система.
6. http://elib.fa.ru/ – электронная библиотека Финансового университета (ЭБ).
Приложение 1
Счет
№ операции | Дебет с кредита счетов | № операции | Кредит в дебет счетов | ||||||||||||
№ | № | № | № | № | … | Итого | № | № | № | № | № | … | Итого | ||
Аналитические счета к счету 20 «Основное производство» Счет 20-1 «Сырокопченые колбасы», руб.
Приложение 2
Проводка | Дебет (статьи затрат) | Кредит | |||||||
Дата | № | Материалы | Осн. з/п | Отч. на соц. нужды | ОПР | ОХР | Прочие | Итого | |
Остаток на 01.12 | |||||||||
Обороты за декабрь | |||||||||
Остаток на 01.01 |
Аналитические счета к счету 20 «Основное производство» Счет 20-2 «Варено-копченые колбасы», руб.
Приложение 3
Проводка | Дебет (статьи затрат) | Кредит | |||||||
Дата | № | Материалы | Осн. з/п | Отч. на соц. нужды | ОПР | ОХР | Прочие | Итого | |
Остаток на 01.12 | |||||||||
Обороты за декабрь | |||||||||
Остаток на 01.01 |
Приложение 4
Расчет процента отклонений фактической себестоимости от учетной стоимости материалов
Показатели | Учетная стоимость | Отклонения | Фактическая себестоимость |
1. Материалы (сч. 10-1): | |||
остаток на начало месяца | |||
поступило за месяц | |||
Итого | |||
Процент отклонений | |||
2. Топливо (сч. 10-3) | |||
остаток на начало месяца | |||
поступило за месяц | |||
Итого | |||
Процент отклонений |
Приложение 5
Ведомость списания отклонений фактической себестоимости от учетной
стоимости материалов
Направление использования материалов | В дебет счетов | С кредита счета 10 (расход) | |||
Учетная стоимость | Отклонения | Фактическая себестоимость | |||
% | сумма | ||||
Сырокопченые колбасы: | |||||
колбасный | 20-1 | х | х | х | |
Варено-копченые колбасы | |||||
колбасный | 20-2 | х | х | х | |
Итого | |||||
ОПР | 25 | ||||
Автотранспортный цех | 23 |
Всего |
Приложение 6
Ведомость начисления амортизации основных средств за декабрь 20 г.
Группа и виды основных средств | Первоначальная стоимость, руб. | Норма амортизации, % | Сумма амортизации, руб. | Дебетуемый счет |
Приложение 7
Данные для начисления заработной платы и удержания из нее за декабрь
20 г.
Табельный номер | ФИО работника | Место работы и должность | Оклад, руб. | Отработано, дни | Наличие иждивенцев |
1 | Александров В.П. | Директор | 25 000 | 22 | 3 |
2 | Иванов А.Л. | Гл. бухгалтер | 25 000 | 22 | 1 |
3 | Петров С.К. | Инженер автотранспортного цеха | 15 000 | 22 | 2 |
4 | Соколов А.П. | Технолог колбасного цеха | 15 000 | 22 | 0 |
5 | Семенов Т.В. | Экспедитор автотранспортного цеха | 10 000 | 22 | 4 |
6 | Дедкова С.П. | Рабочая колбасного цеха (изготовление сырокопченых колбас) | 12 000 | 22 | 2 |
7 | Проханова Л.Т. | то же | 12 000 | 22 | 1 |
8 | Прочие | то же | 233 000 | 22 | 3 |
9 | Комарова В.С. | Рабочая колбасного цеха (изготовление варено-копченых колбас) | 15 000 | 22 | 4 |
10 | Зубкова Л.Л. | то же | 13 000 | 22 | 3 |
11 | Полякова П.И. | Рабочая колбасного цеха (изготовление сырокопченых колбас) | 14 000 | 22 | 2 |
12 | Зиновьева С.К. | то же | 10 000 | 22 | 1 |
13 | Прочие | то же | 176 000 | 22 | 0 |
14 | Турчин А.П. | Рабочий колбасного цеха (изготовление варено-копченых колбас) | 11 000 | 22 | 1 |
15 | Прочие | то же | 151 000 | 22 | 0 |
16 | Димов С.С. | то же | 2 800 | 22 | 2 |
17 | Завьялов Л.С. | Рабочий по ремонту | 10 000 | 22 | 3 |
18 | Антонов П.А. | Шофер автотранспортного цеха | 11 000 | 22 | 3 |
19 | Зазнобин К.А. | Рабочий, обслуживающий оборудование (отпуск 22 дн.) | 8 000 | 0 | 1 |
20 | Куракин А.Д. | Финансовый директор (отпуск 10 дн.) | 14 000 | 12 | 2 |
Всем работникам по результатам работы начислена премия в размере 40% к окладу. Из заработной платы работников за декабрь стандартные налоговые вычеты не производятся.
Приложение 8
Ведомость распределения заработной платы и отчислений на социальные
нужды
В дебет счетов | Начислено заработной платы | Отчисления на социальные нужды, % | ||||
на социальное страхование | в пенсионный фонд | на мед. страхование | в фонд соц. страх. от несчастных случаев | Итого | ||
20-1 | ||||||
20-2 | ||||||
Итого | ||||||
25 | ||||||
23 |
26 | ||||||
Всего |
Приложение 9
Расчет распределения затрат вспомогательного производства
Потребители | Объем услуг, т/км | Фактические затраты |
Колбасный цех | ||
Управление мясокомбината | ||
Итого |
Приложение 10
Расчет распределения общепроизводственных расходов
Счет | Виды изделий | Основная заработная плата производственных рабочих | Общехозяйственные расходы (коэф. распр. ) |
20-1 | сырокопченые колбасы | ||
20-2 | варено- копченые колбасы | ||
Итого |
Приложение 11
Расчет распределения общехозяйственных расходов
Счет | Виды изделий | Основная заработная плата производственных рабочих | Общехозяйственные расходы (коэф. распр. ) |
20-1 | сырокопченые колбасы | ||
20-2 | варено- копченые колбасы | ||
Итого |
Приложение 12
Калькуляция производственной себестоимости сырокопченых колбас Выпуск т.
Производственная себестоимость 1 кг изделия руб.
Статьи затрат | Незавершенное производство на начало месяца | Затраты за месяц (оборот по дебету счета 20-1) | Незавершенное производство на конец месяца | Фактическая производственная себестоимость выпуска |
1. Материалы | ||||
2. Основная заработная плата производственных рабочих | ||||
3. Отчисления на социальные нужды | ||||
4. ОПР | ||||
5. ОХР | ||||
6. Прочие | ||||
Производственная себестоимость |
Приложение 13 Калькуляция производственной себестоимости варено-копченых колбас Выпуск т.
Производственная себестоимость 1 кг изделия руб.
Статьи затрат | Незавершенное | Затраты | Незавершенное | Фактическая |
производство | за | производство | производственная | |
на начало | месяц | на конец | себестоимость | |
месяца | (оборот | месяца | выпуска | |
по |
дебету счета 20-2) | ||||
1. Материалы | ||||
2. Основная заработная плата производственных рабочих | ||||
3. Отчисления на социальные нужды | ||||
4. ОПР | ||||
5. ОХР | ||||
6. Прочие | ||||
Производственная себестоимость |
Приложение 14
Расчет фактической производственной себестоимости отгруженной
продукции
Показатели | Себестоимость продукции по отпускным ценам | Фактическая себестоимость |
1. Остаток готовой продукции на начало месяца | 1 900 000 | |
2. Поступило на склад готовой продукции за месяц | ||
3. Итого | ||
4. Процент отклонений фактической себестоимости от стоимости продукции по отпускным ценам | ||
5. Отгружено готовой продукции за месяц | ||
6. Остаток готовой продукции на конец месяца |
Приложение 16
Расчет налога на имущество за квартал 20 г.
Показатели | Сумма, руб. |
1. Среднегодовая стоимость имущества за отчетный период | 260 000 000 |
2. Установленная ставка налога на имущество, % | |
3. Сумма налога на имущество за отчетный период (стр. 1 × стр. 2 / 100) | |
4. Начислен в бюджет налог на имущество за отчетный период | 4 400 000 |
5. Причитается к уплате в бюджет налога на имущество по сроку (стр. 3 – стр. 4) |
Приложение 17
Расчет амортизационных отчислений по основным средствам в налоговом
учете
Код ОКОФ | Наименование основных средств | Первоначальная стоимость основных средств | Срок полезного использования, лет | Сумма амортизации за месяц, руб. |
Приложение 18
Расчет налога на добавленную стоимость
Показатели | Налоговая база, руб. | Ставка НДС, % | Сумма НДС, руб. |
1. Реализация продукции и иного имущества | 18 | ||
2. Сумма налога. предъявленная налогоплательщику и уплаченная им при приобретении товаров, подлежащая вычету | |||
3. Сумма налога, подлежащая перечислению в бюджет за налоговый период, в т.ч. | |||
внесено авансовых платежей |
Приложение 19
Оборотная ведомость по синтетическим счетам
Наименование счетов | Сальдо на | Обороты за | Сальдо на | |||
дебет | кредит | дебет | кредит | дебет | кредит | |
ФИНАНСОВЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(Финансовый университет)
ЛИПЕЦКИЙ ФИЛИАЛ
Кафедра «Бухгалтерский учет, аудит, статистика»
И.В. Измалкова
ТЕОРИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
Методические указания по выполнению творческого домашнего задания
для студентов обучающихся по направлению подготовки
38.03.01 Экономика
Профиль «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»,
профиль «Учет, анализ, аудит»
Одобрено кафедрой «Бухгалтерский учет, аудит, статистика»
(протокол № 7 от 21 июня 2018 г.)
Липецк, 2018 г.
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ТВОРЧЕСКОГО ДОМАШНЕГО ЗАДАНИЯ
Творческое домашнее задание по бухгалтерскому учету является формой самостоятельной работы студентов. Самостоятельная работа предполагает формирование культуры умственного труда, самостоятельности и инициативы в поиске и приобретении знаний; закрепление знаний и навыков, полученных на всех видах учебных занятий; подготовку к предстоящим занятиям, экзаменам; выполнение курсовых работ.
Самостоятельный труд развивает такие качества, как организованность, дисциплинированность, волю, упорство в достижении поставленной цели, вырабатывает умение анализировать факты и явления, учит самостоятельному мышлению, что приводит к развитию и созданию собственного мнения, своих взглядов. Умение работать самостоятельно необходимо не только для успешного усвоения содержания учебной программы, но и для дальнейшей творческой деятельности.
Знание бухгалтерского учета является залогом активного изучения в дальнейшем аудита, налогообложения, комплексного экономического анализа хозяйственной деятельности, анализа финансовой отчетности, финансового менеджмента, информационных систем в экономике и многих других экономических дисциплин.
Целью выполнения творческого домашнего задания является получение специальных знаний по бухгалтерскому учету как базы для анализа финансово- хозяйственной деятельности предприятий различных организационно- правовых форм.
Для выполнения творческого домашнего задания, студенты должны повторить основные Положения по теории бухгалтерского учета, определяющие действующую нормативную базу учета денежных средств, основных средств, материально-производственных запасов, доходов и расходов
организации, расчетов с бюджетом по налогу на прибыль, бухгалтерскую отчетность.
Творческое домашнее задание выполняется на примере ЗАО
«Микояновский мясокомбинат» и включает десять вариантов. Каждый вариант творческого домашнего задания имеет комплекс хозяйственных операций, отражение которых предполагает не только корреспонденцию счетов, но и первичный документ, являющийся основанием для подтверждения факта совершения операции. Кроме того, необходимо сделать ссылку на нормативный акт или методические указания с отражением соответствующего пункта.
Студентам предлагается заполнить первичные документы по отдельным хозяйственным операциям с целью усвоения форм первичной документации, которая является одним из элементов метода бухгалтерского учета и представляет собой начальную стадию учетной процедуры.
При отражении фактов хозяйственной жизни по счетам бухгалтерского учета студентам необходимо четко представить логику взаимосвязи корреспондирующих счетов, вытекающую из действующих Положений по бухгалтерскому учету. Кроме того, при выполнении творческого домашнего задания необходимо усвоить сущность регистров бухгалтерского учета, порядок их заполнения и использования информации, содержащейся в них, для различных целей: аналитического учета, синтетического учета, их взаимосвязи, контрольных функций, составления отчетности.
Домашнее задание носит творческий характер и, в связи с этим, в определенных случаях студент может ввести необходимые или недостающие данные самостоятельно, объяснив при этом их необходимость.
Выполненная работа печатается на компьютере через полтора межстрочных интервала с использованием шрифта Times New Roman Cyr №
14. Запрещается в работе сокращать слова. Все приводимые в работе таблицы и графики необходимо оформлять в соответствии с общепринятыми правилами, точно обозначая содержание каждой графы и строки, указывая название и
единицу измерения. Страницы работы необходимо пронумеровать и оставить достаточно широкие поля для замечаний рецензента. Работы, оформленные небрежно или с нарушением требований к рецензированию не принимаются.
В конце работы следует привести список использованной литературы. Творческое домашнее задание необходимо подписать и указать дату ее выполнения.
Не допускается выполнение работы в неполном объеме.
Законченная и оформленная работа сдается на проверку. Полученные в ходе проверки замечания исправляются, после чего студент допускается к защите творческого домашнего задания.
При подготовке к защите творческого домашнего задания студенты должны дать пояснения по каждой хозяйственной ситуации, исходя из вышеизложенных требований, а также указать для каких целей может быть использована информация, полученная в результате отражения конкретных хозяйственных ситуаций. Полностью выполненная работа оценивается в 10 баллов.
Вариант контрольной работы студент выбирает по приведенной ниже таблице.
Таблица для выбора варианта работы
Номер варианта | Выполняют студенты, чья фамилия начинается на букву |
1 | Е, Ж, Б, З |
2 | К, У, Н |
3 | Л, М |
4 | О, П, Ш |
5 | С, Т, Щ |
6 | Ц, Ч, Э |
7 | Ю, Я, А |
8 | Д, И |
9 | Г, Ф |
10 | В, Х, Р |
При выполнении творческого домашнего задания необходимо обратить
внимание на то, что некоторые пункты учетной политики организации имеют два подпункта. Это учитывается при формировании варианта: первый подпункт используется в вариантах с 1 по 5, а второй подпункт – с 6 по 10 вариант.
СОДЕРЖАНИЕ ТВОРЧЕСКОГО ДОМАШНЕГО ЗАДАНИЯ
Дата: 2019-07-24, просмотров: 313.