Дезинфекция, дегазация и дезактивация снаряжения
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Дезинфекция водолазного снаряжения производится в целях предупреждения кожных и инфекционных заболеваний, а также для удаления загрязнения. Ее производят при ежегодной проверке снаряжения и при получении его со складов, в процессе эксплуатации и при появлении инфекционных заболеваний у водолазов. Части снаряжения, подлежащие дезинфекции, тщательно очищают и обмывают кипяченой и остуженной до 40—50° С водой и насухо протирают чистой ветошью. Для дезинфекции применяют этиловый спирт-ректификат.

Дезинфекцию гофрированных трубок, дыхательного мешка, промывку водолазных шлангов и газонапорных магистралей производят заливкой в них расчетного количества спирта. Предварительно их полости хорошо промывают горячей водой, а газопроводы пропаривают. Залитый спирт выдерживают в течение 10—15 мин, затем сливают и полностью удаляют продувкой воздухом.

Дезинфекцию внутренней полости шлемов, масок, полумасок, загубников, фланцев водолазных рубах и других резиновых изделий производят обтиранием марлевым тампоном, смоченным в спирте.

Штуцера кислородных и гелиевых баллонов в целях обезжиривания протирают ветошью, смоченной спиртом; затем обдувают струей кислорода или чистого воздуха до полного удаления спирта.

Нормы расхода спирта-ректификата на дезинфекцию и обезжиривание приведены в табл. 4.3.

Детали инжекторов, редукторов, клапанных коробок промывают опусканием на 3—5 мин в стакан со спиртом. Шерстяное водолазное белье должно периодически простирываться. При появлении у водолазов кожных или инфекционных заболеваний их водолазное белье должно быть подвергнуто дезинфекции в дезинфекционных камерах.

Дегазация и дезактивация водолазного снаряжения производятся при выполнении водолазных работ в условиях химического, бактериального или радиоактивного заражения противником и выполняются личным составом водолазной станции. Дегазация и дезактивация могут быть частичными и полными. Частичная дезактивация проводится обильным обмывом водолазного снаряжения на водолазе, вышедшем из воды, незараженной водой от корабельной (пожарной) магистрали или из ведер с применением мочальных щеток с последующей обработкой дезактивирующими растворами. При этом достигается удаление основной массы отравляющих и радиоактивных веществ с наружных поверхностей частей снаряжения.

Таблица 4.3. Нормы расхода пищевого 96° этилового спирта-ректификата на дезинфекцию водолазного снаряжения и оборудования

 


Примечание. Нормами не предусматривается расход спирта для дезинфекции шлангов при получении их со склада и дезинфекции снаряжения в случае инфекционных заболеваний водолазов. Для этих нужд спирт отпускается дополнительно к нормам по расчету согласно табл. 4.3. Расход спирта на дезинфекцию должен оформляться актами, в которых указывается объем проделанной работы по дезинфекции. Утвержденные командиром части акты служат основанием для списания израсходованного спирта.

Полная дегазация и дезактивация водолазного снаряжения проводятся после окончания водолазных спусков на специально отведенном участке вне зоны заражения. Личный состав, привлекаемый к проведению полной дезактивации, должен быть в защитных средствах и выполнять все правила безопасности.


Водолазная документация

Водолазный журнал является учетным юридическим документом, отражающим спуски и подводные работы, выполняемые водолазами. Записи в журнале служат основанием для выплаты водолазам денежного вознаграждения за водолазные работы и заполнения личных книжек водолазов. Журнал должен быть пронумерован, прошнурован и скреплен сургучной печатью учреждения. Ему должен быть присвоен порядковый номер учета документации учреждения. Журнал заполняется в дни водолазных спусков старшиной станции. Порядок ведения журнала изложен в инструкции, прилагаемой к журналу.

По окончании календарного года в журнал заносятся итоговые данные по количеству часов работы под водой за год каждым водолазом станции. Записи в новом календарном году начинаются с очередной страницы. Перед началом записей крупными цифрами проставляется год. Помарки и подчистки не допускаются. Все должностные и инспектирующие лица, посещающие водолазные станции, обязаны проверять правильность ведения водолазного журнала и записывать в них свои замечания и указания. Закончившиеся журналы сдаются на хранение. Срок хранения 10 лет.

Личная книжка водолаза служит документом, подтверждающим квалификацию водолаза, установленную глубину погружения, состояние Здоровья, количество часов работы под водой с начала водолазной практики и характер выполнявшихся им подводных работ. Записи в книжке являются основанием для выплаты единовременного денежного вознаграждения за продолжительное пребывание под водой. В книжку должны своевременно заноситься записи спусковых часов и квалификационные изменения: решения квалификационной комиссии о присвоении, снижении или лишении квалификации. Все записи должны быть датированы, подписаны ответственным лицом (водолазным специалистом, а учет спусковых часов и начальником финансового органа учреждения). Личная книжка хранится по месту работы водолаза и выдается ему на руки при увольнении и переводе. При утере личной книжки ее дубликат выдается по решению водолазной квалификационной комиссии.

Формуляр — основной документ изделия водолазной техники, характеризующий техническое состояние его с момента выпуска заводом-изготовителем до полного износа. Формуляр уничтожается после утверждения акта на списание данного изделия с материального учета. Формуляры должны быть заведены на ручную, компрессорную и глубоководную водолазные станции, на дыхательные аппараты, на контрольно-измерительную аппаратуру и другие изделия водолазной техники, выпускающиеся заводами. Первично формуляр заполняется на заводе-изготовителе, где заносятся тактико-технические характеристики, комплектация и результаты испытаний (сертификаты). В дальнейшем записи ведутся лицом, ответственным за эксплуатацию данного изделия. В формуляр заносятся результаты очередных испытаний, характер ремонта с указанием замены изношенных частей, изменения технических характеристик и другие сведения об изделии, характеризующие его состояние в момент записи. Порядок заполнения каждого конкретного формуляра изложен в самом формуляре. Все записи должны быть датированы и скреплены подписью ответственного лица.

Рекламация — претензия к заводу-изготовителю в форме акта (протокола), составленного по поводу низкого качества изделия или заводского дефекта, обнаруженного при проверках, испытаниях или во время работы.

Рекламация составляется в момент обнаружения дефекта и высылается заводу-изготовителю для устранения дефекта или замены изделия. Рекламация должна быть составлена объективно с указанием номера изделия, даты его выпуска и получения со склада, условий и срока эксплуатации. Если изделие новое, необходимо отразить состояние упаковки. Рекламация должна быть подписана специалистами, производившими проверку, и утверждена соответствующим начальником (руководителем).

Дата: 2019-07-24, просмотров: 233.