ПОТЕНЦИАЛЬНЫЙ СБОР ЭФИРНОГО МАСЛА ПО РЕГИОНАМ.
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Корреляционно-регрессионный анализ связи массовой доли эфирного масла в плодах кориандра с метеофакторами показал, что высокомасличный сорт Янтарь практически не подвержен такому действию погодных условий, как предшествующие ему районированные сорта. Это объясняется генетической обусловленностью устойчивости его процесса маслообразования.

Средняя масличность сорта Янтарь - 2,14. Она колеблется в зависимости от погодных условий в пределах ± 0,3%.

АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ И ПЕРСПЕКТИВ ВЫРАЩИВАНИЯ ЗЕРНОВЫХ ЭФИРНОМАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР.

КОРИАНДР.

Анализ эффективности посевов кориандра приведен для каждого региона: Николаевская область - приложение 1, Крым - приложение 2, Запорожская область - приложение 3, Луганская область - приложение 4.

При определении размера площадей под посевы кориандра ориентация была на урожайность, рассчитанную по номограмме (см. табл. 2.1). на период с 1998 по 2005 годы урожайность, определенная по регионам условно принята постоянной величиной, но за счет внедрения новых сортов, комплексной механизации и передовых приемов агротехники ее можно значительно увеличить. По данным, полученным по номограмме, более высокие урожаи, по сравнению с другими предложенными регионами, могут быть получены в Луганской области - 16,8 ц/га. В связи с этим здесь рекомендуется использовать больше посевных площадей под кориандр. Предлагается начать выращивание кориандра на 650-ти га в 1998 году с постепенным доведением этой площади до 1200 га к 2000-му году. Валовой сбор с первого урожая должен составить 1059,5 тонн зерна кориандра, себестоимость 1 центнера будет равной 23,6 гривней, в следствие чего, общая себестоимость равняется: себестоимость 1 центнера умноженная на валовой сбор:

236 грн./т. * 1059,5 т. = 250000 грн.

Наименьшая урожайность, предположительно, будет в Запорожской области - 16,1 ц/га.

Здесь предлагается начать возделывание кориандра с 550 га, и в течение восьми лет увеличить посевные площади до 1100 гектаров. Валовой сбор с 550 га будет равен 885,5 тонн кориандрового зерна, откуда общая себестоимость составит:

236 грн./т. * 885,5 т. = 209000 грн.

Для всех регионов берется одинаковое значение себестоимости 1 центнера - 23,6 гривней [22]. Хотя валовой сбор с 1 гектара при большей урожайности увеличивается, но и возрастают общие затраты (на перевозку, топливо, хранение, переработку и т.п.), поэтому затраты на 1 центнер во всех областях будут примерно одинаковы.

Структура затрат на производство зернового эфирномасличного сырья (по данным на 1996 год) приведена на рисунке 2.2.

Анализ структуры затрат на производство зерновых эфирномасличных культур (рис. 2.2.) свидетельствует , что наибольшая удельная доля их приходится на эксплуатацию изношенных и несовершенных технических средств (28%) и удобрения и гербициды (25%), что обусловлено их высокой ценой, которая не отвечает ценам на произведенную продукцию.

 

 

Рис. 2.2. Структура затрат на производство зерновых эфирномасличных культур.

 

1 - удобрения и гербициды (25%);

2 - затраты на механизированные работы (28%);

3 - автотранспорт (8%);

4 - семена (11%);

5 - оплата труда (9%);

6 - общехозяйственные затраты (6%);

7 - общепроизводственные затраты (2%);

8 - другие расходы (11%).

 

Снижению затрат на производство способствует использование совершенных технических средств, снижение цен на ресурсы производства, обеспечение их паритетности сравнительно с ценами на изготовленную продукцию.

Из собранного урожая кориандра предлагается 20% оставлять на пряности, для удовлетворения потребностей отраслей пищевой промышленности, а также для поступления зерна в розничную торговлю. В этом случае Луганская область сможет оставить 302,4 (1512,0 т * 0,2 = валовой сбор умножить на 20%) тонны зерна кориандра на пряности, Запорожская область - 177,1 тонну, Николаевской область - 211,9 тонн и Крым - 229,6 тонн. Столь резкое различие в показателях обусловлено различием в размере посевных площадей в первый год посевов. Для сравнения с площади в 900 гектаров в областях можно было бы оставить, соответственно, 302,4 тонны, 289,8 тонн, 293,4 тонны и 295,2 тонны кориандра. Эти показатели близки по значению, так как прогнозируемая урожайность в этих регионах отличается лишь на десятые доли. Общая себестоимость пряностей составит: в Луганской области - 71400 гривен, в Запорожской области - 41800 гривен, в Николаевской области - 50000 гривен и в Крыму - 54200 гривен (себестоимость 1 центнера зерна умножить на количество зерна, идущего на пряности) .

После того как определена величина кориандрового зерна на пряности, оставшийся кориандр отправляют на перегонку для получения эфирного масла. Выход эфирного масла из зерна кориандра составляет 1,6% от общей массы сырья. Из кориандра первого урожая в Луганской области можно получить 19354 килограмма эфирного масла. Расчет произведен следующим образом: из валового сбора вычитается зерно, остающееся на пряности, затем оставшуюся величину умножаем на коэффициент выхода эфирного масла (0,016, или 1,6%). В результате получим:

(1512,0 т. - 302,4 т.) * 0,016 = 19,354 т. = 19354 кг.

В Запорожской области вход кориандрового эфирного масла составит 11334, в Николаевской области - 13561 и в Крыму - 14694 килограмма.

Получив эфирное масло, отходы идут на изготовление кормового шрота. Из общей массы отходов можно получить 86% белкового шрота. Определить величину выхода шрота можно, если от валового сбора зерна кориандра отнять количество зерна, которое остается на пряности, а затем полученную величину зерна, идущего на переработку, умножить на выход шрота (0,86, или 86%).

(1512,0 т. - 302,4 т.) * 0,86 = 1014,3 т. (Луганская область)

(885,5 т. - 177,1 т.) * 0,86 = 609,2 т. (Запорожская область)

(1059,5 т. - 211,9 т.) * 0,86 = 728,9 т. (Николаевская область)

(1148,0 т. - 229,6 т.) * 0,86 = 789,8 т. (Крым).

Большой выход шрота - ценного корма для молочного скота, свиней, овец и птиц - позволит пополнить рацион дешевой добавкой с большим содержание питательных веществ.

В качестве сравнения рассмотрим данные, рассчитанные для 900 гектаров посевной площади. Из урожая, собранного в Луганской области можно произвести 19354 килограмма эфирного масла и 1040,3 тонны кормового шрота, в Запорожской области, соответственно, - 18547 и 996,9, в Николаевской области - 18784 и 1009,3 и в Крыму - 18893 и 1015,5. Как видно из этих цифр, объем выхода продукта зависит от урожая, собранного с одного гектара посевной площади. Чем ниже урожайность, тем меньше в итоге мы получим эфирного масла и кормового шрота. Поэтому наибольший выход продуктов переработки кориандрового сырья предполагается в Луганской области, а наименьший - в Запорожской.

По плану за первый год реализация в сумме в Луганской области должна составить 1461200 гривен, из них 208100 гривен от реализации шрота, в Запорожской, соответственно, - 855700 и 121800, в Николаевской - 1023900 и 145800, в Крыму - 1109400 и 158000.

Теперь можно определить ту прибыль, которую бы получило хозяйство, начни оно заниматься выращиванием зерновых эфирномасличных культур, в частности, кориандром.

За первый год прибыль в регионах, выбранных под посев кориандра составит:

Луганская область - 1104,3 тысяч гривен;

Запорожская область - 646,7 тысяч гривен;

Николаевская область - 773,8 тысяч гривен;

Крым - 837,5 тысяч гривен. 

Основную прибыль должна давать реализация эфирного масла, подвергшегося повторной перегонке и очистке с водяным паром.

Если сравнивать данные по прибыли из приложений 2.2 - 2,5 можно отметить, что наивысшая прибыль с одного гектара может быть получена в Луганской области (1227 гривен). В других регионах она колеблется в пределах от 1175,8 гривен (в Запорожской области) до 1196,4 гривен (в Крыму). Незначительное различие в цифрах полностью зависит от предполагаемой урожайности в регионах, то есть прибыль получаемая с одного гектара прямо пропорциональна урожайности.

Данные по урожайности рассчитаны по опытным данным, а в реальных условиях хозяйств могут быть несколько ниже. Это связано, в первую очередь, с несоблюдением агротехнических мероприятий по выращиванию зерновых эфирномасличных культур. Уже выведены новые высокопродуктивные сорта кориандра, которые в случае районирования их в этих регионах, позволят повысить сбор урожая с одного гектара, что в свою очередь приведет к повышению прибыльности этого направления растениеводства.

Уровень рентабельности в эфирномасличной отрасли находится в прямой связи с выходом эфирного масла или, что то же самое, расходом сырья на единицу масла.

Рассчитать уровень рентабельности можно по формуле (1):

УР = (П / С) * 100% (1)

где П - чистая прибыль;

С - себестоимость, всего.  

 По Крыму рентабельность составила 308%, по остальным областям - 309%.

Путями повышения уровня рентабельности производства эфирномасличной продукции являются:

 по сырью - комплексная механизация работ по уходу за посевами, внедрение новых сортов и передовых приемов агротехники;

 по маслу - обеспечение максимального выхода масла; снижение потерь масла; сокращение расхода топлива, электроэнергии и других материалов при переработке сырья.

Не смотря на различия в урожайности рентабельность зернового эфирномасличного производства практически одинакова по всем регионам.

Табличные данные доказывают, что эфирномасличная отрасль может давать прибыль и занять ведущее положение в пополнении местных бюджетов, так как производство этих культур рентабельнее, чем производство основных продовольственных культур, особенно в Крыму. Производство зерновых эфирномасличных культур на юге Украины и в Крыму окупится в течение одного года, а, к примеру, роза имеет срок окупаемости 11 лет, причем в первые три года она дает убытки. Это сравнение наглядно демонстрирует преимущество зерновых эфирномасличных культур перед другими.

Изучение генофонда, создание сортов и агротехники возделывания других ценных культур: фенхеля и укропа начаты сравнительно недавно. Для расчета их потенциальной продуктивности исходных данных и методов еще недостаточно. Поэтому оценка перспектив дана в основном для Крыма, что не исключает рекомендации для юга Украины.

2.3.2. фенхель.[AK1]

 

В первый год под посевы фенхеля предполагается выделить 400 гектаров и в течение последующих семи лет ее можно постепенно увеличить до 1500 гектаров. Ориентировочная урожайность будет равной 20 центнеров с гектара. Валовое производство будет увеличиваться пропорционально росту посевных площадей. В первый год оно составит:

400 га * 20 ц/га = 8000 ц. = 800 т.

Стоимость одного центнера составит 13,9 гривен, в следствие чего общая стоимость будет равной:

13,9 грн. * 800 т. = 110800 грн. = 110,8 тыс. грн.

Из одной тонны зерна фенхеля можно получить 43 килограмма эфирного масла, с 400 гектаров при урожайности 20 ц/га будет выработано 34400 килограмм фенхельного масла. Себестоимость одного килограмма масла не высока и будет равной 3,3 гривны при цене реализации 15,8 гривен за килограмм. Прибыль с одного килограмма фенхельного эфирного масла составит:

 15,8 грн. - 3,3 грн. = 12,5 грн.

Определим прибыль на один гектар посевных площадей, если учесть, что затраты составят 282 гривен на один гектар, она будет равной 2045 гривен.

Рентабельность выращивания фенхеля (зерно) более, чем в два раза превышает рентабельность по кориандру, и составляет 735%, что свидетельствует об эффективности производства фенхельного эфирного масла.

УКРОП.

 

У хозяйств, занимающихся укропом на протяжении восьми лет неизменными останутся размер посевной площади - 200 гектаров и рассчитанная урожайность - 50 центнеров с гектара. По этой причине результаты по всем рассчитываемым годам будут идентичны.

Так как укропное эфирное масло еще не нашло широкого применения в парфюмерно-косметической промышленности первое время основная часть сырья укропа будет реализовываться в виде высушенных стеблей с семенами для консервной промышленности. Это объясняет тот факт, что на протяжении планируемого периода предполагается не увеличивать объемы посевов и сохранить их на установленной отметке. Увеличение площадей под укропом может быть произведено лышь при наличии постоянных покупателей и значительно возросшем спросе.

 Валовое производство составит 1000 тонн, себестоимость одного центнера - 23,6 гривен. Отсюда общая себестоимость будет равна 23,6 тысяч гривен.

Производственные затраты на одну тонну равны 60 гривен, а на выращивание и сбор урожая с одного гектара укропа - 121 гривну.

 Из предложенных зерновых эфирномасличных культур выход эфирного масла у укропа наибольший и составляет 50 килограмм с одного гектара. Это объясняется тем, что вторичное эфирное масло купажируют с первичным, не смотря на то, что при этом ухудшается качество первичного масла.

При себестоимости одного килограмма укропного эфирного масла 2,4 гривны, его можно реализовать по цене 20 долларов за килограмм, что на данный момент эквивалентно 40 гривнам. Если реализовать все произведенное масло мы получим 360 тысяч гривен. Чтобы узнать величину прибыли, которую можно получить от производства укропного эфирного масла необходимо из суммы, полученной от реализации эфирного масла, вычесть себестоимость масла, получим:

360000 грн. - 24200 грн. = 335800 грн.

Зная прибыль, можно рассчитать рентабельность:

(335,8 тыс. грн. / 24,4 тыс. грн.) * 100% = 1388%.

Сравнивая показатели по кориандру, фенхелю и укропу видно, что самая низкая себестоимость при производстве укропного эфирного масла (2,4 гривны), при этом оно является самым рентабельным (1388%), но наибольшую прибыль с одного гектара можно получить, выращивая фенхель - зерно. Нынешний спрос на фенхельное и укропное эфирные масла еще не сложился. У кориандра наибольше перспектив улучшить и достичь расчетных экономических показателей производства ввиду большего опыта его выращивания на юге Украины, большей экологической изученности сортов и культуры в целом, что позволяет подготовить рекомендации вполне гарантированного и обеспечить окупаемость затрат через 1 - 2 года. Активно создаются новые сорта. Очень перспективными для Крыма и юга Украины являются озимые посевы кориандра как более продуктивные, по сравнению с весенним севом.

Все расчеты, произведенные в приложениях 1 - 6, ориентированы на восемь лет. В случае внедрения какой-либо из трех предложенных культур площади посевов должны пересматриваться ежегодно с учетом изменения спроса, урожайности, финансовых и технических возможностей хозяйства, и при необходимости корректировать первоначальный план.


3. БИЗНЕС-ПЛАН РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНОВЫХ
ЭФИРОНОСОВ.

 

Предпринимательская деятельность в условиях перехода к рыночной экономике охватывает все сферы хозяйственной жизни. Значительное распространение она получила и на селе, приобретая формы как коллективного, группового, так и индивидуального - частного предпринимательства. Ведение предпринимательской деятельности немыслимо без четкого экономического расчета и видения перспектив, что значительно облегчает предпринимательскую деятельность, снижает уровень ее рискованности.

Надежным инструментом планирования предпринимательской деятельности являются предпринимательские проекты, один из которых - бизнес-план. Он необходим для привлечения финансовых и материальных ресурсов, новых партнеров.



ПОЛОЖЕНИЕ ДЕЛ В ОТРАСЛИ.

 

Как видно из таблицы 3.1 зерновые эфирномасличные культуры не имели широкого распространения на юге Украины.

Производство эфирномасличной продукции в ИЭМР и УОПХ (фактически).

Таблица 3.1

Вид продукции 1991 1992 1993 1994 1995

1.Сырье, ц

Фенхель, всего _ _ 10,5 192 39
Прилукская ОС _ _ 10,5 _ _
УОПХ _ _ _ 192 39
Укроп, всего 20 _ _ 297 102,7
Яхновский совхоз _ _ _ 297 102,7
Прилукская ОС 20 _ _ _ _

2.Эфирное масло, кг

Фенхельное, всего _ _ 147 816,6 127
Прилукская ОС _ _ 36 _ _
Яхновский совхоз _ _ 111 816,6 127
Укропное, всего 48,7 _ _ 625 150
Прилукская ОС 48,7 _ _ _ _
Яхновский совхоз _ _ _ 625 150

 

 В 1991 году было собрано 20 центнеров укропа, то есть при средней урожайности 50 ц/га посевная площадь составила около 0,4 гектара. Столь незначительны эти площади в связи с отсутствием большого опыта возделывания укропа. В 1992 году Прилукская опытная станция не производила посевов укропа. В следующем году станция посеяла фенхель, собрав 10,5центнеров с 0,5 гектара. Было получено 36 кг фенхельного масла. В этом же году Яхновский совхоз получил 111кг масла из фенхельного зерна (26ц).

В 1994 году из 192ц зерна фенхеля вышло 816,6 кг эфирного масла, а из 297ц укропа - 625кг масла (Яхновский совхоз). Себестоимость 1кг произведенного фенхельного эфирного масла составила 26000 карбованцев. Было реализовано 280 кг масла на сумму 52000 тысяч карбованцев. Прибыль составила 30768 тысяч карбованцев, а рентабельность достигла 145%.

В 1995 году резко снизился сбор как фенхеля (39ц), так и укропа (102,7ц). Было выработано соответственно 127 и 150 килограмм эфирного масла в Яхновском совхозе. Прилукская ОС с 1994 года выращиванием зерновых эфирномасличных культур не занималась.

Резкое снижение валового сбора зерновых эфирномасличных культур в 1995 году было обусловлено сложной экономической обстановкой в сельском хозяйстве и в промышленности в целом. Возник дефицит топлива, горюче-смазочных материалов, возросла цена на удобрения. Имеющаяся сельскохозяйственная техника плохо ремонтируется из-за отсутствия деталей, а средств на новую технику нет, ко всему часто не соблюдается агротехника возделывания эфирномасличных культур.

Несмотря на сложившуюся сложную ситуацию в эфирномасличной отрасли в Крыму удалось увеличить посевные площади под зерновыми культурами (кориандр, фенхель, укроп), в 1990 году они составляли 423 га, в 1997году - 552 га.



Дата: 2019-07-24, просмотров: 220.