Третий участник реанимации должен постоянно надавливать кулаком на живот пострадавшего.
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Сильное давление на околопупочную область значительно затруднит прохождение крови по брюшному отделу аорты, что практически исключит из кровообращения нижние конечности и органы малого таза.

Сократив круг кровообращения почти на треть, можно добиться более полноценного кровоснабжения головного мозга и жизненно важных органов.

 

ЗАПОМНИ!

Третий помощник должен стать твоим преемником в проведении непрямого массажа сердца.

 

Выполняя наиболее легкую часть работы и имея возможность наблюдать за твоими действиями, он быстро обучится технике непрямого массажа сердца и подменит тебя.

Участники реанимации должны перемещаться по схеме: непрямой массаж сердца — ИВЛ — давление на живот — непрямой массаж сердца.

 

Допустим, что действия твоей команды спасателей привели к успеху — при очередном надавливании на грудину ты ощутил под ладонью удары сердца.

Только одно это способно вызвать настоящий восторг. А если через несколько секунд у пострадавшего часто задрожали веки и он открыл глаза — вряд ли когда-либо еще ты испытаешь такие минуты счастья. Но, к сожалению, мы обязаны предупредить тебя, наш дорогой читатель, еще об одной опасности.

 

Кто и как должен координировать действия участников?

Тот человек, который приступил к непрямому массажу сердца:

Дает команду: «Вдох!».

Контролирует эффективность проведения вдоха ИВЛ.

Руководит перемещением партнеров во время реанимации,

 

ПОСТРЕАНИМАЦИОННЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ

ЗАПОМНИ!

Не совсем полноценное кровообращение при непрямом массаже сердца приводит к гипоксии (кислородному голоданию тканей и органов).

 

Это станет причиной накопления в крови и тканях недоокисленных продуктов обмена, что обязательно вызовет развитие АЦИДОЗА (кислый).

Поступление в ткани недоокисленных продуктов влечет за собой грубые нарушения функций многих жизненно важных органов (головного мозга, почек, печени, легких и сердца).

При ацидозе резко увеличивается проницаемость капилляров, в результате чего жидкость из кровеносного русла перераспределяется в межтканевые пространства. Развивается отек тканей.

ЗАПОМНИ!

Самое грозное осложнение в постреанимационном периоде - отек головного мозга.

Причины смерти в первые часы после спасения;

Повторная остановка сердца.

Сердечно-сосудистая к легочная недостаточность или шок.

Отек головного мозга.

Почечная и печеночная недостаточность.

 

Потеря из кровеносного русла жидкой части крови (ПЛАЗМЫ) приводит к уменьшению объема циркулирующей крови (ОЦК) и к нарушению кровоснабжения многих органов. Застой крови и ее сгущение, ацидоз и гипоксия вызывают массивное тромбообразование в капиллярной сети. Развивается необратимый кризис микроциркуляции и, как следствие, - НЕКРОЗ (омертвление) тканей многих органов.

Очень часто в первые часы после перенесенной клинической смерти развивается почечная, печеночная и сердечно-легочная недостаточность. Все вышеописанные явления, по сути, являются шоком, который обязательно сопровождает многие критические состояния организма.

ЗАПОМНИ!

Чем дольше длился период клинической смерти, чем больше времени было затрачено на реанимацию - тем тяжелее осложнения в постреанимационном периоде,

Чтобы уменьшить вероятность возникновения постреанимационных осложнений, необходимо обложить голову пациента пакетами со льдом или снегом. Это замедляет скорость развития необратимых явлений в коре головного мозга, приводящих к ее

гибели.

АЛГОРИТМ ОКАЗАНИЯ ПОМОЩИ ПОСЛЕ ОЖИВЛЕНИЯ

 Что необходимо предпринятьдля эффективности реанимации и уменьшения вероятности развития отека головного мозга?

Приложить к голове холод.

Давить кулаками на брюшной отдел аорты на протяжении реанимации.

 

Дата: 2019-07-24, просмотров: 186.