Разделение труда – это обособление видов деятельности работников путем выделения отдельных видов работ или операций и установление каждому работнику или группе работников сферы деятельности, обязанностей, функций.
В зависимости от вида, рода и разновидности работ различают следующие формы разделения труда в торговле:
- профессиональное, которое состоит в делении работников по профессиям, полученным в результате профессиональной подготовки, и по специальностям.
- товарно-отраслевое , предполагающее специализацию торговых работников на продаже отдельных групп товаров, в результате чего создаются специализированные отделы (секции, рабочие места) и продавцы лучше осваивают данную товарную группу.
- квалификационное , которое предусматривает распределение работ между работниками различной квалификации в зависимости от их сложности. Уровень квалификации устанавливается на основе присвоения работнику квалификационной категории. Квалификационные характеристики работников определены единым квалификационным справочником.
- функциональное , предполагающее деление персонала на функционально-однородные группы, каждая из которых играет определенную роль в осуществлении торгово-оперативного процесса или др. деятельности.
Выделяют следующие функциональные группы работников:
- административно-управленческий персонал (10-15% от общей численности);
- торгово-оперативный персонал (непосредственно осуществляющие обслуживание, обеспечивающие обслуживание, связанные с обслуживанием, но в нем не участвующие);
- вспомогательный персонал;
- технический персонал;
- младший обслуживающий персонал.
Коэффициент разделения труда:
Где сумма t – суммарное время, потраченное работником на выполнение непредусмотренных функциональными обязанностями работ, мин
Тсм – продолжительность смены, мин
N – число работников в смену.
Границы разделения труда: технологическая, экономическая, психофизиологическая (допустимые нагрузки), социальная (выполнение разных функций).
Кооперация труда в торговле.
Кооперация - взаимосвязь и согласованность действий отдельных работников или групп в торговом процессе. Чем больше разделен процесс труда по его видам и исполнителям, тем больше он нуждается в кооперации для выполнения общей задачи. Кооперация труда в торговых организациях может быть между отделами, службами; между секциями, бригадами; между членами секции, бригады.
Выделяют следующие формы кооперации труда в торговле: совмещение профессий, совмещение функций; расширение зоны обслуживания.
Коэффициент совмещения профессий: Ксовм=Тсв/Тсм
Коэффициент кооперации труда:
Где сумма tn – потери рабочего времени в результате неправильного распределения обязанностей.
Границы кооперации: организационная, экономическая.
Дата: 2019-07-24, просмотров: 223.