Установите соответствие между функцией органа и методом исследования
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

А- Слюноотделение                                             1. Электрогастрография

Б- Желудочной секреции                                  2. Введение зонда

В- Моторики желудка                                                         3. При помощи капсул Лешли - Красногорского

(регистрация биопотенциалов)

1. А-1, Б-2, В-3

2. А-2, Б-1, В-3

3. А-3, Б-2, В-1

Установите связь между фистульной операции и функцией соответствующего органа

А- Слюнных желёз                                               1. Опыт «мнимого кормления»

Б- Получение чистого желудочного сока   2. Фистулы Тири-Велла

В- Тонкого кишечника                                          3. Выведение протока органа

 

  1. А-3, Б-1, В-2
  2. А-1, Б-2, В-3
  3. А-2, Б-3, В-1

 

Установите соответствие между ферментами пищеварительных соков и веществами, на которые они действуют

А- Амилаза                                                                 1. Жиры

Б- Пепсин                                                                    2. Полисахариды

В- Липаза                                                                     3. Сахарозы

4. Белки

 

  1. А-1, Б-2, В-3
  2. А-4, Б-3, В-2
  3. А-2, Б-4, В-1

 

Установите соответствие между центрами регулирующими пищевое поведение, и отделом Ц.Н.С.,

Где этот центр находится

А- Слюноотделение                                             1. Латеральных ядрах гипоталамуса

Б- Чувства голода                                                   2. Вентромедиальных ядрах гипоталамуса

В- Чувства насыщения                                                         3. Продолговатом мозге

  1. А-2, Б-3, В-1
  2. А-1, Б-2, В-3
  3. А-3, Б-1, В-2

 

Установите соответствие между выделяемой слюной и секреторными нервами

А- Симпатические              1. Большое количество жидкой слюны, богатой неорганическими веществами

Б- Парасимпатические    2. Небольшое количество густой слюны, богатой органическими

                          веществами

 

  1. А-2, Б-1
  2. А-1, Б-2

 

Установить соответствие между названием функции желудочно-кишечного тракта и в чём эта функция заключается

А- Секреторная                                        1. Выделение продуктов метаболизма

Б- Гормональная                                    2. В секреции ферментов и HCL

В- Экскреторная                                      3. В образовании гастрина, гистамина, просекретина и д.р.

                                                    4.В регуляции водно-солевого обмена

 

  1. А-1, Б-2, В-3
  2. А-3, Б-1, В-2
  3. А-2, Б-3, В-1

 

 

Установите связь между раздражением рецепторов различных отделов пищеварительного тракта и соответствующим усилением желудочного сокоотделения в различные фазы его секреции

А- Вид и запах пищи                                                             1. Безусловно рефлекторная фаза

Б- Приём пищи и попадание её в ротовую полость 2. Нейро- гуморальная фаза (желудочная)

В- Попадание пищи в желудок                                3. Условно рефлекторная фаза

                                                                                                  4. Кишечная фаза

 

  1. А-4, Б-3, В-1
  2. А-3, Б-1, В-2
  3. А-2, Б-3, В-4

 

Установите связь между фазой желудочной секреции и рефлекторным воздействием пищи на различные рецепторы

А- Мозговая фаза- условная              1. Слизистой оболочки желудка

Б- Желудочная фаза 2. Перед принятием пищи в ответ на раздражение рецепторов глаза, ухо, носа.

В- Кишечная фаза    3. При попадании пищи в двенадцатиперстную кишку

Г- Мозговая фаза-безусловная        4. При попадании пищи в ротовую полость

(под фаза)

 

  1. А-2, Б-1, В-3, Г-4
  2. А-1, Б-2, В-4, Г-3

 

Установить соответствие между ферментами панкреатического сока и веществами, на которые они действуют

А- Амилаза                                                                                1. На белки

Б- Липаза                                                                                    2. На углеводы

В- Трипсин                                                                                  3. На желчь

Г- Энтерокиназа                                                                      4. На жиры

                                                                                                         5.

 

  1. А-1, Б-2, В-3, Г-4
  2. А-3, Б-2, В-5, Г-4
  3. А-2, Б-4, В-1, Г-5

 

Установите соответствия между пищевым веществом и ферментом поджелудочного сока, на него действующим

А- Белок                                                                                      1. Амилаза

Б- Жир                                                                                          2. Липаза

В- Углеводы                                                                              3. Трипсин, химотрипсин

 

  1. А-1, Б-3, В-2
  2. А-3, Б-2, В-1
  3. А-2, Б-1, В-3

 

Установите соответствие между пищеварительным ферментом и его активатором

А- Пепсиноген                                                                          1. Энтерокиноза

Б- Трипсиноген                                                                        2. HCL (соляная кислота)

В- Липаза                                                                                    3. Фосфолипаза       

4. Желчь

 

  1. А-1, Б-2, В-3
  2. А-3, Б-2, В-1
  3. А-2, Б-1, В-4

               

 

Установите соответствие между влиянием желчи на процесс пищеварения и каким путём оно осуществляется

А- Эмульгирует жиры                                                          1. Увеличивает активность липазы

Б- Влияет на активность панкреатических 2. Угнетает активность липазы

Ферментов, в особенности               3. Увеличивает поверхность жира, на некоторой осуществляется их гидролиз

 

  1. А-3, Б-1
  2. А-1, Б-2
  3. А-4, Б-3

 

Установите соответствия между видами сокращений тонкого кишечника и их ролью в процессах пищеварения

А- Маятникообразные                         1. Перемешивание химуса и повышения давления

Б- Ритмическая сегментация           2. Перемещение химуса в перёд – назад

В- Тоническое            3. Суживание просвета кишки на большом протяжении, что усиливает всасывание

Продвижение химуса в дистальном направлении ( к желудку)

 

  1. А-2, Б-1, В-3
  2. А-1, Б-4, В-3
  3. А-4, Б-2, В-1

 

 

Установите соответствия между сокращениями тонкого кишечника и отделом нервной системы, регулирующей эти сокращения

Дата: 2019-04-23, просмотров: 221.