А- Слюноотделение 1. Электрогастрография
Б- Желудочной секреции 2. Введение зонда
В- Моторики желудка 3. При помощи капсул Лешли - Красногорского
(регистрация биопотенциалов)
1. А-1, Б-2, В-3
2. А-2, Б-1, В-3
3. А-3, Б-2, В-1
Установите связь между фистульной операции и функцией соответствующего органа
А- Слюнных желёз 1. Опыт «мнимого кормления»
Б- Получение чистого желудочного сока 2. Фистулы Тири-Велла
В- Тонкого кишечника 3. Выведение протока органа
Установите соответствие между ферментами пищеварительных соков и веществами, на которые они действуют
А- Амилаза 1. Жиры
Б- Пепсин 2. Полисахариды
В- Липаза 3. Сахарозы
4. Белки
Установите соответствие между центрами регулирующими пищевое поведение, и отделом Ц.Н.С.,
Где этот центр находится
А- Слюноотделение 1. Латеральных ядрах гипоталамуса
Б- Чувства голода 2. Вентромедиальных ядрах гипоталамуса
В- Чувства насыщения 3. Продолговатом мозге
Установите соответствие между выделяемой слюной и секреторными нервами
А- Симпатические 1. Большое количество жидкой слюны, богатой неорганическими веществами
Б- Парасимпатические 2. Небольшое количество густой слюны, богатой органическими
веществами
Установить соответствие между названием функции желудочно-кишечного тракта и в чём эта функция заключается
А- Секреторная 1. Выделение продуктов метаболизма
Б- Гормональная 2. В секреции ферментов и HCL
В- Экскреторная 3. В образовании гастрина, гистамина, просекретина и д.р.
4.В регуляции водно-солевого обмена
Установите связь между раздражением рецепторов различных отделов пищеварительного тракта и соответствующим усилением желудочного сокоотделения в различные фазы его секреции
А- Вид и запах пищи 1. Безусловно рефлекторная фаза
Б- Приём пищи и попадание её в ротовую полость 2. Нейро- гуморальная фаза (желудочная)
В- Попадание пищи в желудок 3. Условно рефлекторная фаза
4. Кишечная фаза
Установите связь между фазой желудочной секреции и рефлекторным воздействием пищи на различные рецепторы
А- Мозговая фаза- условная 1. Слизистой оболочки желудка
Б- Желудочная фаза 2. Перед принятием пищи в ответ на раздражение рецепторов глаза, ухо, носа.
В- Кишечная фаза 3. При попадании пищи в двенадцатиперстную кишку
Г- Мозговая фаза-безусловная 4. При попадании пищи в ротовую полость
(под фаза)
Установить соответствие между ферментами панкреатического сока и веществами, на которые они действуют
А- Амилаза 1. На белки
Б- Липаза 2. На углеводы
В- Трипсин 3. На желчь
Г- Энтерокиназа 4. На жиры
5.
Установите соответствия между пищевым веществом и ферментом поджелудочного сока, на него действующим
А- Белок 1. Амилаза
Б- Жир 2. Липаза
В- Углеводы 3. Трипсин, химотрипсин
Установите соответствие между пищеварительным ферментом и его активатором
А- Пепсиноген 1. Энтерокиноза
Б- Трипсиноген 2. HCL (соляная кислота)
В- Липаза 3. Фосфолипаза
4. Желчь
Установите соответствие между влиянием желчи на процесс пищеварения и каким путём оно осуществляется
А- Эмульгирует жиры 1. Увеличивает активность липазы
Б- Влияет на активность панкреатических 2. Угнетает активность липазы
Ферментов, в особенности 3. Увеличивает поверхность жира, на некоторой осуществляется их гидролиз
Установите соответствия между видами сокращений тонкого кишечника и их ролью в процессах пищеварения
А- Маятникообразные 1. Перемешивание химуса и повышения давления
Б- Ритмическая сегментация 2. Перемещение химуса в перёд – назад
В- Тоническое 3. Суживание просвета кишки на большом протяжении, что усиливает всасывание
Продвижение химуса в дистальном направлении ( к желудку)
Установите соответствия между сокращениями тонкого кишечника и отделом нервной системы, регулирующей эти сокращения
Дата: 2019-04-23, просмотров: 256.