С целью получения желудочного сока всех трёх фаз в эксперименте используют фистульные операции
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

1. по методу Басова

2. по способу Гайденгайна

3. по способу И.П.Павлова

4.  тонкого кишечника по Тири-Велла

5. Опыт «мнимого кормления»

Одностороннюю проницаемость биологических мембран изучают в

1. опыте Вертгеймера

2. опыте «мнимого кормления»

3. опыте с фистулой Экка-Павлова

4. операции изолирование малого желудочка по И.П.Павлову

5. операции изолирования малого желудочка по Р.Гайденгайну

Центр слюноотделения находится в

1. спинном мозге

2. среднем мозге

3. коре головного мозга

4. продолговатом мозге

5. мозжечке

Раздражение парасимпатических нервных волокон, иннервирующих слюнные железы, вызывает

1. выделение небольшого количества слюны

2. выделение слюны, богатой органическими веществами

3. выделение слюны, содержащей мало количество солей

4. обильную секрецию жидкой слюны, содержащей много солей

5. непрерывную секрецию слюны

PH смешанной слюны составляет

1. 0,5-1,5

2. 1,5-3,5

3. 3,5-5,4

4. 5,8-7,4

5. 7,5-8,4

В ротовой полости всасывается

1. Белки

2. Жиры

3. Углеводы

4. Фосфолипиды

5. Соли некоторые лекарственные вещества (антибиотики, алкоголь, валидол, нитроглицерин)

Локализация центра глотания и жевания

1. Кора головного мозга

2. Гипоталамус

3. Средний мозг

4. Продолговатый мозг

5. Спинной мозг

Гидролиз крахмала в слюне происходит под действием фермента

1. Пепсина

2. Амилазы

3. Гастриксина

4. Трипсина

5. Химотрипсина

Компонент слюны, облегчающий глотание

1. Хлориды

2. Мочевина

3. Фосфаты

4. Муцин

5. Лизоцин

Метод регистрации биопотенциалов желудка

1. Сиалография

2. Мастикациография

3. Электрокардиография

4. Электрогастрография

5. Элетроодонтометрия

Функцию жевательного аппарата исследуют методом

1. Сиалография

2. Методом жевательных проб

3. Мастикациография

4. Электрогастрография

5. Радиотелеметрия

Парасимпатическая иннервация слюнных желез начинается в ядрах

1. Гипоталамуса

2. Таламуса

3. Стриопаллидарной системы

4. Продолговатого мозга

5. Среднего мозга

 

Симпатическая иннервация слюнных желез начинается от

  1. Передних рогов II-IV грудных сегментов спинного мозга
  2. Задних рогов II-IV грудных сегментов спинного мозга
  3. Боковых рогов II-IV грудных сегментов спинного мозга
  4. Ядер продолговатого мозга
  5. Неспецифических ядер таламуса

Мощным стимулятором секреции желудочных желез является гастроинтестинальный гормон

1. Нейротензин

2. Секретин

3. Гастрин

4. соматостатин

5. вилликинин

Усиление моторики ворсинок тонкого кишечника происходит под действием

1. соматостатина

2. энкефалина

3. химоденина

4. вилликинина

5. гастрина

Главные гландулоциты слизистой желудка выделяют

1. соляную кислоту

2. пепсиноген

3. муцин

4. электролиты

5. секретин

Париетальные глундулоциты слизистой желудка выделяют

1. соляную кислоту

2. муцин

3. пепсиноген

4. гистамин

5. липазу

Добавочные клетки слизистой желудка выделяют

1. соляную кислоту

2. пепсиноген

3. муцин

4. бикарбона натрия

5. аммиак

 

 

 В желудке человека в сутки выделяется желудочный сок в количестве

1. 0,5-1,5л

2. 1,0-2,5л

3. 2-2,5л

4. 3-3,5л

5. 4-4,5л

PH желудочного сока составляет

1. 0-0,5

2. 0,9-1,5

3. 5,4-6,0

4. 6,2-7,0

5. 7,4-8,0

В желудочном соке ребёнка наибольшей протеолитической активностью обладает

1. Липаза

2. Пепсин

3. Химозин

4. Гастриксин

5. Пепсиноген

Щелочная реакция сока поджелудочной железы обусловлена наличием в ней

1. Трипсина

2. Химотрипсина

3. Амилазы

4. Бикарбонатов

5. Нуклеазы

PH сока поджелудочной железы составляет

1. 1,0-2,0

2. 2,5-3,5

3. 3,5-5,5

4. 6,0-7,0

5. 7,8-8,4

Трипсиноген поджелудочного сока превращается в трипсин под действием фермента

1. Энтерокиназы

2. Фосфотазы

3. Амилазы

4. Липазы

5. Фосфолипазы

Гормоны, усиливающие секрецию поджелудочной железы

1. Адреналин и серотонин

2. Соматостатин и паратгормон

3. Секретин и холецистокинин-панкрозимин

4. Глюкагон и кальцитонин

5. ЖИП, ВИП

Желчь является продуктом деятельности

1. Тонкого кишечника

2. Двенадцатиперстной кишки

3. Печени

4. Желудка

5. Поджелудочной железы

В толстом кишечнике не переваренные в тонкой кишке волокна клетчатки расщепляются

1. Липаза

2. Пептидаза

3. Нуклеаза

4. Сахараза

5. Ферментами бактерий

                                           

 

Пищеварение

Дата: 2019-04-23, просмотров: 291.