Программа проведения аудита на ДСУ-1
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

( на примере проверки учета реализованной продукции )

Проверяемая организация                     Дорожно – строительное управление

                                                                                                №1

Период аудита                                         1.03.2000 – 17.03.2000

Количество человеко- часов                 288 человеко - часов

Руководитель аудиторской группы     Лазаренко О.С.

Состав аудиторской группы                 Лазаренко О.С., Иванова И.Н., Петров                                             .                                                                П.П. 

Планируемый аудиторский риск          0,04%

Планируемый уровень существенности  800000

Таблица 3.

Программа аудита

Перечень аудиторских процедур Период проведения Исполнитель Рабочие документы аудитора Примечание
1 Изучить учетную политику. Оценить, насколько полно она отражает основные моменты по ведению бухгалтерского учета     1.03.-2.03.2000     Петров П.П., Лазаренко О.С.   Записи об изучении и оценке системы бухгалтерского учета, схемы документооборота    
2 При проверке операций по отгрузке готовой продукции ( работ, услуг, сопоставить даты складской расходной накладной и пропуска на вынос (вывоз) продукции и материальных ценностей. При выявлении расхождении дат необходимо сличать период отражения операций по отгрузке продукции в учетном регистре и дату оплаты отгруженной продукции по выписке банка и платежному требованию или расходному кассовому ордеру. На обнаруженные расхождения сделать перерасчет выручки от фактической реализации продукции и определяют размер скрытой от налогообложения прибыли.   10.03.00,     Иванова И.Н. Лазаренко О.С.     Обратить внимание на правильность отражения в учетных регистрах операций, связанных с реализацией продукции подсобных, вспомогательных и обслуживающих производств.
3 - Проверить соответствие объемов выпущенной продукции, указанной в журналах-ордерах, данным производственных отчетов, а последних- данным первичных документов.      - Проследить движение материалов и готовой продукции по датам.            - Сопоставить данные накладных на отпуск продукции с сведениями об оплате. - Изучить правильность корреспонденции счетов по отгрузке и реализации продукции.   10.03., 13.03.00     Иванова И.Н, Петров П.П. Лазаренко О.С. Копии ошибочно выписанных документов; таблицы, обобщающие сведения о несоответствии данных первичных документов и учетных регистров. Изучению подлежат реестры, справки и прилагаемые к ним документы, товарно-транспортная накладная, приказы на отгрузку, документы об отпуске продукции покупателю.
4 В соответствии с выбранным методом определения выручки от реализации проанализировать данные ведомости №16 и ж/о №11.     13.03.00     Петров П.П.   Документы, свидетельствующие об ошибках в ведомостях и журналах-ордерах  
5 Сверить сводные данные по журналу-ордеру №11 и суммы по ведомости №16, а также данные по Главной книге с данными журнала №11.     13.03.00 Лазаренко О.С.    
6 Сверить данные аналитического учета с данными синтетического: по ведомости №16 «Движение готовых изделий, реализованной продукции и материальных ценностей» , по ж/о №11, по кредиту счета 46, 62, с данными, отраженными · в Главной книге ·  балансе · Форме №2. 13.03.00 Иванова И.Н, Петров П.П.   Документы, свидетельствующие об ан7ализе хозяйственных операций и остатков по счетам бухгалтерского учета.  
7 Проверить правильность и законность отражения фактической прибыли от реализации продукции на счетах бухгалтерского учета. Проверка обоснованности приведенных в Главной книге и балансе данных о фактической себестоимости остатков нереализованной продукции и затрат незавершенного производства.   14.03.00.   Иванова И.Н. Лазаренко О.С.    
8 Для проверки фактической выручки от реализации продукции сверяют данные по строке 010 с данными Главной книге счета 46. Общая сумма расхождения должна составить сумму НДС.      14.03.00     Петров П.П. Таблица, отражающая суммы выручки от реализации, НДС, прибыли по данным Главной книги и Формы №2 «Отчет о прибылях и убытках» В случае выявленных ошибок и несоответствий выяснить их причину.
9 Составление отчета и информирование клиента о найденных ошибках     16.03.00 Иванова И.Н. Петров    
10 Составление клиенту аудиторского заключения 17.03.00 Лазаренко О.С.    

 


Расчет уровня существенности

    Расчет уровня существенности производится в соответствии со стандартом аудиторской деятельности «Существенность и аудиторский риск» /23/

Таблица 4 – Расчет уровня существенности

Наименование показателя Значение баз. показ., тыс .р. Доля, % Значение, приним. для нахождения уровня существ., тыс. р.
1 2 3 4
Балансовая прибыль 1386,957 5 69,35
Валовый объем реализации без НДС 45600,354 2 912,01
Валюта баланса 22953,1 2 452,06
Собственный капитал 11235 10 1123,5
Общие затраты предприятия 44149,342 2 882,99

 

Среднее арифметическое показателей графы 4= (69,35+912,01+459,06+1123,5+882,99)/5=689,38

Наименьшее значение отличается от среднего на:

(689,38-69,35)/689,38*100%=89,9%, т.е. больше, чем в 2 раза

Наибольшее значение отличается от среднего на:

(1123,5-689,38)/689,38*100%=63,0%

    Поскольку о в том, и другом случаях отклонение наибольшего и наименьшего показателей от среднего является значительным, принимаем решение отбросить значения 69,35 тыс. р. и 1123,5 тыс. р. и не использовать их при дальнейшем усреднении . находим новую среднюю величину:

(912,35+459,06+882,99)/3=751,47 тыс. р.

    Полученную величину допустимо округлить до 800 тыс. р. и использовать данный количественный показатель в качестве значения уровня существенности. Различие до и после округления составляет:(800-751,47)751,47*100%=6,4%, что находится в пределах 20%

Расчет риска необнаружения

При определении внутрихозяйственного риска было установлено следующее:

1) все учитываемые операции действительно имели место;

2) хозяйственные операции были соответственным образом разрешены;

3) совершенные операции учитываются, отражаются в учете;

4) операции должным образом оцениваются (т.е., например, зарегистрированные продажи соответствуют суммам отгрузки, они правильно отфактурованы и отражены в учете );

5) операции правильно разнесены по счетам;

6) операции регистрируются своевременно;

7) операции должным образом отражены в учетных регистрах и правильно перенесены в Главную книгу

 Исходя из этого и анализируя особенности функционирования и текущего экономического положения отрасли, в которой действует предприятие, опыт и квалификацию работников, ответственных за ведение учета и подготовку отчетности, а также сложность учитываемых хозяйственных операций , внутрихозяйственный риск можно оценить как низкий. Внутрихозяйственный риск равен 50%.

    Определение риска контроля – это оценка системы внутрихозяйственного контроля с точки зрения способности обнаруживать и предотвращать ошибки. Чем эффективнее система внутрихозяйственного контроля, тем ниже фактор риска контроля.

 При общем знакомстве с системой внутреннего контроля предприятия было выявлено наличие отдельных средств контроля, однако отсутствует схема документооборота, нет документа, в котором четко распределены обязанности работников. В связи с этим система внутреннего контроля была оценена как средняя, ей соответствует средний риск, равный 60%.

    Риск аудита примем равным 4%.

    Риск необнаружения = 4% /(50% + 60%)= 0,04%

Расчет количества необходимых человеко – часов

    Расчет производится исходя из продолжительности проверки – 12 дней, продолжительности рабочего дня – 8 часов и количества работающих аудиторов – 3 человека. Итого: 12*8*3= 288 человеко – часов

Аудиторская выборка

     Проверка проводилась выборочным способом. Для обеспечения репрезентативности выборки был использован систематический отбор.:. изучался каждый третий документ соответствующей категории.

 

 

 

 




Дата: 2019-05-29, просмотров: 229.