Формой проведения производственной практики студента является его непосредственное участие в производственном и социальном процессе предприятия (учреждения, организации), с которым у института существуют договорные отношения. Таким образом, производственная практика проводится в виде полевой практики: на реальном предприятии (организации).
Тип практики: практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности.
В соответствие с календарным учебным графиком подготовки бакалавра по основной профессиональной образовательной программе, производственная практика проводится 4 недели –6 зачетных единиц, 216 академических часов.
Способ проведения практики:
-стационарная
-выездная (в сторонних организациях)
При проведении выездной практики студентов порядок оплаты проезда к месту проведения практики и образно, а также дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные), за каждый день практики, включая нахождение в пути к месту практики и обратно, устанавливаются локальным нормативным актом вуза.
Место прохождения практик для лиц с ограниченными возможностями здоровья производится с учетом состояния здоровья обучающихся и требований по доступности.
Допускается прохождение производственной практики на предприятиях (организациях) предложенных студентами самостоятельно при оформлении договора на проведение практики студента, или договора о сотрудничестве по проведению практики студентов.
Студенты-заочники могут проходить производственную практику в организациях или предприятиях, которые являются местом их трудовой деятельности (по заявлению и по представлению справки с места работы, заверенной печатью).
Производственная практика проводится на предприятиях различных организационно-правовых форм (строительство, предприятия сферы гостеприимства, предприятия городского хозяйства), а также на различных объектах инфраструктуры, в научно-исследовательских и образовательных учреждениях, органах государственной власти и местного самоуправления, согласно договорам, заключенным ЧОУ ВО «ИСГЗ» с базами практики
Планируемые результаты обучения при прохождении практики
В результате прохождения производственной практики у студентов должны быть сформированы следующие компетенции:
Общепрофессиональные:
Компетенция по ФГОС ВО | Основные показатели освоения (показатели достижения результата) |
ОПК-2 способностью находить организационно-управленческие решения и готовностью нести за них ответственность с позиций социальной значимости принимаемых решений | Знать: виды управленческих решений, способы, формы и методы принятия организационно-управленческих решений; понятие внутренней и внешней социальной ответственности бизнеса, корпоративной социальной ответственности мотивы социальной ответственности бизнеса |
Уметь: принимать участие в разработке организационно-управленческих решений; нести ответственность за реализацию организационно-управленческих решений, понимать содержание, смысл, основные цели, социальную значимость профессии связанные с реализацией профессиональных функций, проводить оценку корпоративной ответственности предприятия, анализировать социальную политику на предприятии и определять ее ценность | |
Владеть: навыками установления целей и формулирования задач, связанных с профессиональной деятельностью; методами принятия организационно-управленческих решений; математическими, статистическими и количественными методами решения типовых управленческих задач; методами реализации основных управленческих функций (принятие решений, организация, мотивирование и контроль); инструментами управления корпоративной социальной политики, формальными и неформальными регуляторами трудовых отношений и социальной политики. | |
ОПК-4 способностью осуществлять деловое общение и публичные выступления, вести переговоры, совещания, осуществлять деловую переписку и поддерживать электронные коммуникации | Знать: -определение и суть этики деловых отношений психологические основы делового общения; -типичные этические ошибки делового общения, включая знание делового этикета и протокола -понятие корпоративной культуры организации теоретические и практические основы делового общения -универсальные этические и психологические нормы и принципы. |
Уметь: применять знания психологической стороны делового общения в своей деятельности; - строить межличностные отношения в деловой сфере с учетом цели общения и индивидуально-психологических качеств партнера -строить отношения в деловой сфере сервиса и иной области делового общения на базе знаний об этикете демонстрировать высокую культуру поведения. | |
Владеть: навыками проведения деловых бесед и переговоров с высоким уровнем психологической культуры. | |
ОПК-5 владением навыками составления финансовой отчетности с учетом последствий влияния различных методов и способов финансового учета на финансовые результаты деятельности организации на основе использования современных методов обработки деловой информации и корпоративных информационных систем | Знать: - назначение и структуру финансовой отчетности организаций, стандарты и принципы финансового учета и финансовой отчетности; показатели оценки финансового состояния и деловой активности предприятия, -организационные проблемы и сущность финансовой политики предприятия, подходы к принятию финансовых решений, прогнозирование в управлении финансами, планирование финансов предприятия как инструмент управления, сущность корпоративных отношений; -понятие финансового менеджмента и принципы его организации (финансовое управление, экономическая среда и поведение предприятия на рынке, финансовое регулирование); -виды инвестиций и методы их оценки инвестиций; - виды налогов и политику налогообложения на предприятии. |
Уметь: -анализировать содержание и структуру финансовой отчетности и составлять финансовый прогноз развития организации; -выявлять проблемные зоны в финансово-хозяйственной деятельности фирмы. -использовать технику финансового учета для формирования финансовой отчетности организации, организовать и провести аналитическую работу, осуществить обработку результатов; - формировать комплекс финансов предприятия; составлять финансовые планы; составлять финансовый бюджет, разрабатывать кредитную, денежную, товарную, страховую, налоговую, учетную стратегию фирмы. | |
Владеть: -методами анализа финансовой отчетности и финансового прогнозирования; -навыками самостоятельного анализа экономической эффективности проектов поглощений, проектирования синергетического эффекта, экономической эффективности интеграции. -основными показателями финансовой устойчивости, ликвидности, платежеспособности, деловой и рыночной активности, эффективности и рентабельности деятельности. |
Профессиональные:
Компетенция по ФГОС ВО | Основные показатели освоения (показатели достижения результата) |
ПК-7 владение навыками поэтапного контроля реализации бизнес-планов и условий заключаемых соглашений, договоров и контрактов, умением координировать деятель ность исполнителей с помощью методического инструментария реализации управленческих решений в области функционального менеджмента для достижения высокой согласованности при выполнении конкретных проектов и работ | Знать: основные виды и процедуры внутриорганизационного контроля; методы учета результатов работы организации; меры по коррекции всех значительных отклонений от плана инструменты выполнения функции контроля; основные этапы контроля; методы реализации контроля концепции и нормы контроля; основные бизнес-процессы в организации; предмет бизнес-планирования; структуру и основные части бизнес-плана; основные части маркетинговой, организационной, операционной и финансовой частей бизнес-плана; технологию анализа рынка; основные риски проекта; законодательную базу, сущность и экономическое содержание страхования; принципы целеполагания, виды и методы организационного планирования. |
Уметь: анализировать рынок и находить рыночные возможности; выявлять тенденции развития рынков; идентифицировать и анализировать конкурентов; формировать проектную идею в структурированный бизнес-план; составлять производственный план, план сбыта, финансовый план (в том числе осуществлять выбор методики ценообразования); рассчитывать показатели эффективности проекта; определять объем и область применения контроля; учитывать результаты работы организации; корректировать значительные отклонения; разрабатывать процедуры контроля. | |
Владеть: методами реализации основных управленческих функций (принятие решений, организация, мотивирование и контроль); методами учета результатов работы организации инструментами корректировки значительных отклонений; технологиями разработки отдельных составных частей бизнес-плана; методами расчета показателей эффективности проекта. | |
ПК-8 владение навыками документального оформления решений в управлении операционной (производственной) деятельности организаций при внедрении технологических, продуктовых инноваций или организационных изменений | Знать: основные принципы и методы планирования; плановые показатели и типовые документы и формы по бюджетированию; систему планов предприятий и их взаимосвязь; принципы, функции и методы управления, их основные классификации; основные подходы в управлении, современные подходы; организационные структуры управления, их классификацию и методику построения; схему процесса принятия управленческих решений; метод оперативно-календарного планирования задачи и содержание оперативного учета. - принципы организации операционной деятельности, основные методы и инструменты управления операционной деятельностью организации, основные концепции и методы организации операционной деятельности виды управленческих решений и методы их принятия. |
Уметь: ставить и решать задачи операционного маркетинга, планировать операционную деятельность организации, оценивать альтернативные варианты управленческих решений, обрабатывать результаты анализа операционной деятельности; принимать решения при оценке эффективности бизнес-планов и бизнес - проектов; выбирать, из множества стратегий, оптимальную стратегию; рассчитывать плановые показатели и составлять типовые документы и формы по бюджетированию участвовать при составлении и оценке эффективности оперативных планов-графиков производства; организовать персонал предприятия для выполнения работы; формировать организационную структуру предприятия из соображений разумной достаточности; составлять стратегические, тактические и оперативные планы; разрабатывать сменно-суточные задания; осуществлять координацию работ при выполнении заданий; осуществлять контроль и регулирование хода производства. | |
Владеть: методами расчета плановых показателей; методами управления операционной деятельностью организации; методами оценки эффективности оперативных планов–графиков производства; инструментами составления стратегических, тактических и операционных планов методами управления операциями. технологиями анализа операционной деятельности организации, технологиями оптимизации деятельности | |
ПК-18 владение навыками бизнес-планирования создания и развития новых организаций (направлений деятельности, продуктов) | Знать: основные бизнес-процессы в организации; предмет бизнес-планирования; структуру и основные части бизнес-плана; основные части маркетинговой, организационной, операционной и финансовой частей бизнес-плана; технологию анализа рынка; основные риски проекта; законодательную базу, сущность и экономическое содержание страхования; принципы целеполагания, виды и методы организационного планирования. |
Уметь: -анализировать рынок и находить рыночные возможности; -выявлять тенденции развития рынков; идентифицировать и анализировать конкурентов; -формировать проектную идею в структурированный бизнес-план; составлять производственный план, план сбыта, финансовый план (в том числе осуществлять выбор методики ценообразования); -рассчитывать показатели эффективности проекта. | |
Владеть: -технологиями разработки отдельных составных частей бизнес-плана; -методами расчета показателей эффективности проекта. |
В результате прохождения производственной практики студент должен:
Знать:
-социально-психологические основы управленческой деятельности, концепции взаимодействия людей в организации, включая вопросы мотивации, групповой динамики, командообразования, коммуникаций, лидерства и управления конфликтами;
-подходы к управлению конкурентоспособностью организации, содержание маркетинговой концепции управления; взаимосвязь между качеством и конкурентоспособностью;
-приемы управления движением финансовых ресурсов и капитала;
- принципы организации операционной деятельности, основные методы и инструменты управления операционной деятельностью организации;
-основные бизнес-процессы в организации;
-сущность и экономическое содержание страхования;
- инновационные разработки, виды инноваций, принципы и инструменты инновационного менеджмента
-отличительные особенности стратегии развития предприятия, принципы формирования стратегического плана, основные функциональные стратегии предприятия (стратегия маркетинга, ценообразования, конкурентоспособности, финансовая стратегия, стратегия производства, организационная стратегия), виды управленческих решений.
Уметь :
-разрабатывать и оценивать варианты эффективных управленческих решений с учетом экономических и социальных последствий;
-делать расчеты по выбору наиболее конкурентоспособного варианта;
- разрабатывать корпоративные, конкурентные и функциональные стратегии развития организации;
-применять нормативы поведения и политик фирмы в отдельных сферах ее деятельности;
-оценивать деятельность организации формулировать и реализовывать
стратегии на уровне бизнес-единицы.
- оценивать принимаемые финансовые решения с точки зрения их влияния на создание ценности (стоимости) компаний разрабатывать инвестиционные проекты и проводить их оценку.
- проводить системный анализ стратегий, выявлять наиболее приоритетные, принимать обоснованные управленческие решения на основе анализа функциональных стратегий фирмы.
-анализировать и выявлять необходимость применения новых технологий и программного обеспечения; обоснованно предлагать применение инновационных технологий и программного обеспечения;
-разрабатывать программы осуществления организационных изменений, эффективно формировать рабочие группы для анализа ситуации и принятия решения по внедрению организационных изменений;
-ставить и решать задачи операционного маркетинга, планировать операционную деятельность организации, оценивать альтернативные варианты управленческих решений, обрабатывать результаты анализа операционной деятельности;
- принимать решения при оценке эффективности бизнес-планов и бизнес - проектов;
- обосновывать и аргументировать социальные и экономические результаты мероприятий по оптимизации организационной культуры; оценивать эффективность мероприятий по совершенствованию организационной культуры
Владеть:
- методами реализации основных управленческих функций (принятие решений, организация, мотивирование и контроль);
-технологиями анализа операционной деятельности организации, методами оценки эффективности оперативных планов–графиков производства, в том числе инструментами составления стратегических, тактических и операционных планов;
- навыками деловых коммуникаций инструментами включения участников в деловую коммуникацию;
- методами и технологиями управления качеством и оценки конкурентоспособности;
- методами стратегического планирования деятельности организации, составления бюджета, при использовании экономических моделей;
- методами принятия управленческих решений в существующей системе планирования в организации;
-методами разработки организационных изменений, управления сопротивлением к изменениям, технологиями вовлечения персонала в изменения;
- современным инструментарием управления проектами, в том числе оценки эффективности внедрения проектов, программным обеспечением, необходимым для решения профессиональных задач.
- методами анализа существующей ситуации в организации в целях обоснованности внедрения инновационного проекта; способами и методами оценки инвестиционных проектов в организации.
1.5 Трудоемкость и содержание разделов практики
Трудоемкость 6 (ZET) 216 академических часов
Наименование практики |
ZET | Часов | (Текущий контроль по темам) | ||||||
Всего часов | Недели | семестр | курс | Сбор информации | Анализ информации | Заполнение дневника практики | Подготовка отчета | ||
Производственная очная форма | 6 | 216 | 4 | 6 | 3 | 40 | 70 | 30 | 76 |
Производственная заочная форма | 6 | 216 | 4 | 8 | 4 | 40 | 70 | 30 | 76 |
Содержание разделов практики
№№ п/п | Наименование раздела | Содержание раздела | Формы текущего контроля |
1 | Подготовительный этап | Инструктаж по поиску информации в соответствие с целями и задачами практики в организации: 1.Планирование практики, определение места и формы ее прохождения. 2.Определение индивидуального задания | План прохождения практики |
2 | Основной этап | Сбор материала: изучить нормативно-правовые акты и внутриорганизационную документацию, регламентирующую деятельность соответствующей организации, ее сотрудников, подразделения, в котором предстоит проходить практику; - ознакомиться с целями, задачами, структурно-функциональными обязанностями, методами работы, местом и ролью организации; - изучить порядок организационного, документационного и информационного обеспечения работы соответствующей организации и подразделения, в котором студент находится на практике; - получить практические навыки выполнения должностных обязанностей сотрудников соответствующего структурного подразделения. | Заполненный дневник прохождения практики. Отчет о прохождение практики |
3 | Заключительный этап | 1. Обработка и анализ полученной информации. 2. Подготовка письменного отчета по практике 3. Защита практики | Балльно- рейтинговая оценка |
Примерный план-график прохождения производственной практики
№ п/п | Этапы прохождения практики | Сроки выполнения |
1 | Ознакомление с видами деятельности и общей структурой управления предприятия (организации) | 1-я неделя |
2 | Изучение и анализ документов, характеризующих систему управления предприятия (организации) | 1-я неделя |
3 | Изучение содержания работы менеджмента предприятия (организации) по функциям управления | 2-я неделя |
4 | Анализ регулирования трудовых отношений в системе управления персоналом | 3-я неделя |
5 | Анализ отдельных процессов управления на предприятии (организации) (в зависимости от места прохождения практики) и оценка их эффективности | 4-я неделя |
6 | Оформление, сдача и защита отчета по практике | Сроки устанавливаются кафедрой, ответственной за производственную практику |
В данный период производственная практика направлена на закрепление знаний, полученных при изучении таких дисциплин как: «Деловые коммуникации», «Логистика», «Мировая экономика и международные экономические отношения», «Информационные технологии в менеджменте», «Теория организации», «Инновационный менеджмент», «Государственное регулирование экономики», «Региональная экономика и управление». В ходе практики студенты собирают материала для выполнения курсовой работы по дисциплине «Маркетинг».
В ходе прохождения практики студент должен ознакомиться с базой практики, изучить систему управления и ее особенности в зависимости от масштабов организации и видов деятельности, а также собрать материалы и документы, необходимые для подготовки отчета по практике.
Дата: 2019-05-29, просмотров: 227.