где Q – объём произведённой продукции, руб.
Т – затраты живого труда на производство продукции, руб.
В зависимости от единицы измерения результатов, выделяют три способа определения выработки:
1.натуральный (условно - натуральный)– по количеству шт. изделий;
Применяется на предприятиях выпускающих однородную продукцию.
«-» невозможность учета измерения НПЗ, невозможность сравнения показателей различных отраслей.
При применение натурального метода осуществляется приведение натуральных показателей к условно-натуральным.
2.стоимостной – по количеству рублей ГП;
3.В стоимостном выражении выработку определяют по показателям производной программы (по товарной, валовой, реализационной продукции);
4.трудовой (нормативный)– по трудоемкости изготовляемого изделия.
Применяется на отдельных рабочих местах при этом определятся нормативная трудоемкость (по технологической документации) и производится сопоставление нормативных и фактических данных.
Выработка может определяться:
1. в расчете на одного основного рабочего, при этом количество производимой продукции делится на численность основных рабочих;
2. выработка на одного рабочего– количество производимой продукции делится на суммарную численность основных и вспомогательных рабочих;
3. на одного работающего – количество производимой продукции делится на число всего промышленно - производственного персонала.
Наиболее наглядно производительность труда характеризует показатель выработки продукции в натуральном выражении. Это такие единицы измерения, как тонны, метры, штуки и др., как правило, характерные для предприятий, выпускающих однородную продукцию.
Если предприятие или цех выпускает несколько видов или марок однородной продукции, то выработка определяется в условных единицах. Например, в доменных цехах при определении выработки различные виды выплавляемого чугуна приводятся к предельному, в мартеновских — различные виды выплавляемой стали — к простой углеродистой стали, цемент — к условному портландцементу и т. д.
Показатель выработки продукции в денежном выражении применяется для определения производительности труда на предприятиях, выпускающих разнородную продукцию.
При использовании нормированного рабочего времени выработка определяется в нормо-часах, в основном на отдельных рабочих местах, в бригадах, на участках, а также в цехах при выпуске разнородной и не завершенной производством продукции, которую нельзя измерить ни в натуральном, ни в денежном выражении.
Показатели выработки различаются также в зависимости от единицы измерения рабочего времени. Выработка может быть определена на один отработанный человеко-час (часовая выработка), один отработанный человеко-день (дневная выработка), на одного среднесписочного рабочего в год, квартал или месяц (годовая, квартальная или месячная выработка).
Трудоемкость продукции выражает затраты рабочего времени на производство единицы продукции. Определяется на единицу продукции в натуральном выражении по всей номенклатуре изделий и услуг; при большом ассортименте продукции на предприятии определяется по типичным изделиям, к которым приводятся все остальные.
В отличие от показателя выработки этот показатель имеет ряд преимуществ: устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами, исключает влияние на показатель производительности труда изменений в объеме поставок по кооперации, организационной структуре производства, позволяет тесно увязать измерение производительности с выявлением резервов ее роста, сопоставить затраты труда на одинаковые изделия в разных цехах предприятия.
Трудоемкость может быть нормативной, плановой и фактической.
В зависимости от состава включаемых трудовых затрат различают:
технологическую трудоемкость, включающую все затраты основных рабочих, сдельщиков и повременщиков;
Дата: 2019-05-29, просмотров: 344.