Сравнительные характеристики бухгалтерского и управленческого учета представлены в табл. 1.1.
Таблица 1.1
Сравнительные характеристики бухгалтерского и управленческого учета
Классификационные признаки | Финансовый (внешний) анализ | Управленческий (внутренний) анализ |
1. Цель анализа | Оценка состава и структуры имущества предприятия, интенсивности использования капитала платежеспособности и финансовой устойчивости и использования прибыли, прогнозирование доходов и потоков денежных средств, выявление дивидендной политики осуществляемой руководством предприятия. | Изучение механизма достижения максимальной прибыли и повышения эффективности хозяйствования, разработка важнейших вопросов конкурентной политики предприятия и программ его развития на перспективу, обоснование управленческих решений по достижению конкретных производственных целей. |
2. Объект анализа | Хозяйствующий субъект в целом, его финансовое положение. | Различные аспекты производственно финансовой деятельности структурных подразделений хозяйствующего субъекта. |
3. Субъекты анализа (исполнители) | Лица и организации, находящиеся за пределами этого предприятия (менеджеры и аналитики заинтересованных фирм, специальные компании, занимающиеся анализом отчетов по общепринятой методологии, кредитные агентства и др.) | Различные организационные структуры внутри хозяйственного управления и отдельные лица, ответственные за проведение анализа, лаборатории, бюро, группы, бухгалтерия, отделы, менеджеры, а также внешние консультанты для проведения аналитической работы (профессионалы). |
4. Организация анализа (периодичность проведения) | Проводятся периодически не реже одного раза в год, а также по мере представления отчетности в соответствующие инстанции (в налоговую инспекцию — ежеквартально в статистическое управление — ежеквартально и т.д.) | Проводится по мере необходимости на нерегулярной основе, прежде всего по тем направлениям где наблюдаются спад производства, кризисная ситуация рост затрат, снижение рентабельности и качества продукции, отставание в конкурентной борьбе и т.д. |
5. Информационная база анализа | Бухгалтерская отчетность (формы № 1, 2, 4, 5). | Данные первичного бухгалтерского и оперативного учета, выборочных обследований, нормативно-справочная информация, параметрические данные, акты ревизий и инвентаризаций, аналитические расчеты, а также сведения, добытые у конкурентов в процессе промышленного шпионажа. |
6. Доступность информации | Открыта для всех потребителей, формируется на базе публичной отчетности. | Представляет коммерческую тайну, используется для внутрихозяйственного управления. |
7. Потребители информации | Акционеры, инвесторы, банки, поставщики и покупатели, налоговые инспекции, эмитенты, ЦБ, другие юридические и физические лица, заинтересованные в финансовой устойчивости предприятия, а также конкуренты, наемный персонал и профсоюзные объединения, органы исполнительной власти, статистические управления, учреждения социальной защиты населения. | Менеджеры предприятия, совет директоров, директора филиалов и дочерних предприятий, начальники цехов, бригадиры, мастера и др. |
8. Использование систем учета | Строго систематизированный анализ на базе бухгалтерской отчетности. | Не обязательно системно организованный анализ. Используются данные бухгалтерского, оперативного и статистического учета, а также любая другая информация, пригодная для достижения поставленной цели. |
9. Измерители информации | Преимущественно стоимостные измерители. | Любые измерители: стоимостные, натуральные» трудовые и условно-натуральные. |
10. Использование методов анализа | Группировки, установление влияния инфляционных факторов; сравнительный, структурный и коэффициентный анализ; методы факторного анализа. | Статистические и математические методы, элиминирование, сравнения, графики, комплексные оценки и др. |
11. Направленность анализа | Дать обоснованную оценку финансового положения предприятия, квалифицированно интерпретировать аналитические расчеты. | Выявить резервы снижения затрат и роста прибыли, обосновать управленческие решения по их мобилизации в производство. |
12. Свобода выбора в проведении анализа | Обязательное следование общепринятым принципам его проведения по данным бухгалтерской отчетности. | Нет установленных норм его проведения, не имеется общепринятых методик. Критерий — пригодность, результативность. |
13. Формы обобщения | Табличный материал с исходными и расчетно-аналитическими данными, сравниваемыми с нормативными коэффициентами. Письменная интерпретация аналитических данных. | Отчет о проведенном анализе, разработка программ по реализации обоснованных управленческих решений. |
14. Вид анализа | Внешний, ретроспективный, тематический. | Внутренний, оперативный, текущий, комплексный. |
15. Степень надежности | Во многом субъективен, схематичен, незначителен по числу аналитических показателей; не может быть точен ввиду умышленного искажения бухгалтерской отчетности для сокрытия прибыли и завуалирования механизма ее получения. Выправляется это положение аудиторскими проверками. | Зависит от целей проведения, использует строго достоверные первичные данные, подтвержденные ревизионной группой и группой внутреннего аудита. |
16. Место принятия решений по результатам анализа | За пределами деятельности анализируемого предприятия, чаще всего на базе завуалированных данных и даже умышленно искаженных, фальсифицированных предприятиями, представляющим отчетность для обнародования в целях избежания, например, чрезмерного налогообложения и т.п. | Менеджерами и директорами предприятии, руководителями их подразделений, информация глубоко обоснованная, составлена на базе выверенных объективных данных, используемых для управления своим предприятием. |
Дата: 2019-05-29, просмотров: 296.