Ознакомиться с опытом работы торговой организации по оценке качества товаров (текущий и отпускной контроль).
Установить наличие фонда нормативных документов для оценки качества товаров. Ознакомиться с документами, подтверждающими соответствие установленных требований к качеству. Ознакомиться с документами (актами, деловой перепиской) по вопросам качества.
Выявить отклонения между действительным качеством и указанным в документе. Градация качества продовольственных товаров: стандартная, нестандартная, брак, отходы.
Произвести отбраковку дефектных товаров. Определить вид дефекта по месту его возникновения. Подработать товары с дефектами.
Проверить санитарное состояние транспортных средств, доставляющих товары. Проверить наличие санитарного паспорта (для пищевых продуктов). Проверить сроки доставки товаров.
Осуществлять текущий контроль за температурой и относительной влажностью воздуха в складе. Проверять соблюдение установленных сроков годности (хранения). Выявить товары со сроками годности, близкими к окончанию. Проверить соблюдение условий хранения товаров в торговом зале магазина (охлажденных, скоропортящихся, мороженных пищевых продуктов).
Выявить действия товароведов и других работников торговой организации при установлении несоответствий качества товаров по органолептическим показателям.
Оформить результаты определения качества товаров. Установить факты предъявления претензий поставщикам на поставку некачественных товаров.
Разработать предложения по улучшению оценочной деятельности в торговой организации и списанию дефектной продукции.
Разработать меры по ускорению реализации товаров со сроками годности, близкими к окончанию
Составить перечень средств информационного обеспечения, используемых в торговой организации (товарной информацией и другими средствами), с которой должны работать и фактически используют продавцы и менеджеры по продажам.
Установить наличие необходимого информационного обеспечения услуги розничной (оптовой) торговли: вывески предприятия, информации о режиме работы или временного приостановления деятельности, правил торговли, федеральных законов и др. необходимой информации. Изучить места размещения информации для потребителей. Определить достаточность и доступность информации.
Изучить информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего их органа; лицензировании деятельности, о номере и сроке действия лицензии, об органе, ее выдавшем.
Оценить эстетичность оформления витрин и внутримагазинной товарной информации, частоты смены их оформления.
Установить соответствие данных, приведенных на маркировке товаров, регламентированным действующими стандартами требованиям по товарам однородных и разнородных групп. Изучить состояние работы по использованию сведений на маркировке для информации покупателей и создания у них потребительских предпочтений.
Составить с использованием информации для потребителей на маркировке рекламного листа или проспекта.
Ознакомиться с торговой маркировкой (товарными и кассовыми чеками), правильностью их заполнения. Оформить ценники на товары в соответствии с Правилами продажи. Выявить основную и дополнительную информацию.
Ознакомиться с товарно-сопроводительными документами: упаковочными ярлыками; квитанциями станций назначения; пломбами от тарных мест, в которых обнаружена недостача. Проверить наличие накладных и правильности их оформления.
Проконсультировать покупателей с использованием информации, полученной при расшифровке маркировки и ознакомлении с товарно-сопроводительными документами.
Предложить основные направления по совершенствованию организации обслуживания покупателей.
Раздел 7 Организация планирования технического оснащения и эксплуатация
Оборудования на предприятии
Ознакомиться с устройством и овладеть навыками эксплуатации весоизмерительного оборудования: весов товарных, настольных циферблатных, электронных, мер длины, объема, контрольных приборов за режимом хранения (термометров, психрометров).
Ознакомиться с фасовочно-упаковочным и измерительно-режущим оборудованием: ознакомиться с устройством, техническими характеристиками и особенностями эксплуатации.
Ознакомиться с подъемно-транспортным и уборочным оборудованием: ознакомиться с видами подъемно-транспортного оборудования, особенностями устройства и эксплуатации.
Приобрести умения эксплуатации различных типов торгового холодильного оборудования. Ознакомиться и овладеть навыками эксплуатации средств защиты товаров: деактиваторы и магнитные съемники, оборудование для штрих-кодовых технологий.
Изучить принципы размещения и правил ухода за торговым оборудованием.
Ознакомиться с нормативной документацией, устанавливающей правила безопасности труда при эксплуатации торгового оборудования (общие и специфичные для каждого вида торгового оборудования).
Изучить деятельность служб по охране труда в торговой организации. Рассмотреть факторы, оказывающие влияние на условия труда персонала торговой организации. Овладеть навыками использования индивидуальных и коллективных средств защиты от поражения электрическим током, приемами тушения пожаров, пожарной сигнализации и связи.
Ознакомиться с контрольно-кассовым оборудованием: ознакомиться с видами контрольно-кассового оборудования, особенностями устройства и эксплуатации.
Определить платежеспособность купюр по внешнему виду и с помощью детектора
купюр.
Произвести расчет с покупателями по платежным картам. Выдать сдачу.
Составить кассовый отчет.
Дата: 2019-05-29, просмотров: 216.