Анализ условий и сроков хранения сыров
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Для хранения готовой продукции используются специализированные складские помещения. Предприятие имеет 3700 м2 основных складских площадей и 1800 м2 вспомогательных. Первые служат для выполнения основных технологических операций, в том числе для хранения товаров, экспедиции и переработки. Вспомогательные помещения предназначены для хранения тары, размещения инженерных устройств и коммуникаций, а также различных служб и иных целей.

Планировка складских помещений должна обеспечивать возможность применения эффективных способов размещения и укладки единиц хранения, использования складского оборудования и условия для полной сохранности товара. Такой принцип внутренней планировки зон склада позволяет поддерживать поточность и непрерывность складского технологического процесса. Для улучшения условий эксплуатации подъемно-транспортных машин и механизмов необходимо стремиться организовать единое пространство склада, без перегородок и с максимально возможным количеством колонн или пролетов. Наилучшим вариантом с этой точки зрения является однопролетный склад (шириной не менее 24 м). Данное требование соблюдается на предприятии.

Для выполнения технологических операций по приемке, хранению и отправке продукции покупателям на складах предприятия можно выделить следующие основные зоны:

· зона погрузки и разгрузки транспортных средств, которая располагается вне помещения склада общей площадью 1000 м2;

· зона приемки товара, в том числе с операциями по приемке продукции по количеству и качеству общей площадью 300 м2;

· основная зона хранения общей площадью 1000 м2;

· зона комплектования заказов общей площадью 200 м2;

· зона отправки товара общей площадью 200 м2;

Операционные зоны склада связаны между собой проходами и проездами.

Зона разгрузки и погрузки транспортных средств примыкает к экспедиции приемки товара (зоне приемки продукции по количеству и качеству). Под зону хранения продукции отведена основная часть площадей. Она состоит из территории, занятой единицами хранения, и площади проходов. К зоне хранения примыкает зона комплектования заказов.

Зона разгрузки и погрузки используется для механизированной и ручной разгрузки и погрузки транспортных средств, а также для выемки товара из транспортной тары, приемки по количеству и кратковременного хранения до момента передачи в экспедицию приемки товара.

Зона приемки товара служит для приемки товара по количеству и качеству, ведения учета прибывшего товара, его временного хранения до передачи в зону основного хранения склада.

В зоне хранения выполняют операции по хранению товара.

В зоне комплектования осуществляется формирование единиц транспортировки потребителям, содержащих подобранный в соответствии с заказами необходимый ассортимент товара.

Зона отправки используется для приемки товара экспедитором (получателем товарной партии), а также для кратковременного хранения подготовленных к отправке грузовых единиц.

Основная масса операций грузопереработки в деятельности любого предприятия приходится на складское хозяйство. Системы грузопереработки бывают механизированными, полуавтоматизированными, автоматизированными и компьютеризованными. На складах предприятия «Ростовский молкомбинат» используется механизированная система грузопереработки

Можно сделать выводы, что предприятие имеет грамотно спланированные складские зоны позволяющие оптимизировать товародвижение и повысить эффективность работы склада.

Для хранения сыров используются паллетные штабельные каркасы. Их преимущество заключается в том, что они позволяют штабелировать грузы, не пригодные к штабелированию в других конструкциях; за счет чего достигается экономия складского пространства. В настоящий момент используется порядка 95% этого вида складского оборудования.

Условия хранения сыров на предприятии: температура от 0 до 8оС, относительная влажность воздуха 80-85%. Сроки хранения сыра соблюдаются соответственно нормам.

Дата: 2019-05-29, просмотров: 199.