Совместимые продукты питания
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Совместимые овощи и зелень

5 Особенности питания при простудных заболеваниях

Заключение

Список литературы


 


Таблица 1 Совместимость основных продуктов питания

Продукты

Оценка совместимости продуктов в баллах

Примечание

Отлично (5) Хорошо (4) Удовлетво- рительно (3) Плохо (2) Помидоры Творог, кефир, простокваша, сметана Сыр Кроме молока!!! Молоко Творог Сливки Картофель С хлебом – очень плохо (1) Мясо Употреблять только с совместимыми овощами и зеленью Рыба Употреблять только с совместимыми овощами и зеленью

 

 

Таблица 1 (продолжение)

Продукты

Оценка совместимости продуктов в баллах

Примечание

Отлично (5) Хорошо (4) Удовлетво- рительно (3) Плохо (2)
Яйца Употреблять только с совместимыми овощами и зеленью
Дыня Санитар – ее нужно есть одну!
Кефир Нельзя употреблять с хлебом и картофелем
Простокваша Нельзя употреблять с хлебом и картофелем
Сахар Сметана, сливки, фрукты Категорически не подходит к творогу, кефиру, простокваше

 

«Лечит болезни врач,

А исцеляет природа»

Гиппократ

Введение

Санитарно – гигиенический НИИ предостерегает от чрезмерного употребления бобовых, ссылаясь
на фитаты, снижающие способность организма всасывать железо и цинк из пищи. При этом не говорят, какое
количество они считают чрезмерным. Интересно, что потребление картофеля в 1,5 раза выше физиологических потребностей НИИ объясняет национальными традициями.

    Советуют их есть через день, вместо мясных блюд. На год требуется 3 – 5 кг каждого вида (фасоли, гороха, бобов,
 чечевицы).

Бобовые тяжелы для желудка. Это верно, если их не вымачивать. Бобовые содержат олигосахариды – вещества,
 которые образуют газы в кишечнике. Чтобы избавиться от них, обязательно замочите и безжалостно выбросите
бесцветные или бесформенные зерна, возможно – подпорченные. Заметьте время, когда начнете варить и через 45 минут
слейте воду. Дальше варить до готовности – от 45 минут до 2 часов.

    Чечевицу замачивать не нужно. Варится она 15 минут.

    Примечание: Бобовые можно варить с запасом, хранить в холодильнике и использовать на следующий день.

 







Как варить цельное зерно?

 

    Предварительно намочить его на 6 – 12 часов. Воду слить, промыть: 1 меру зерна плюс 2 меры воды в кастрюлю с
плотной крышкой, когда закипит, - убавить огонь и варить до готовности 20 – 30 минут.

        


 



Что за чем есть?

 

              1 Сырая пища – впереди вареной.

              2 Жидкая пища – впереди сухой.

              3 Перевариваемая пища быстро – впереди перевариваемой медленно.

 

Завтрак (7.30 – 8.30)

 

    Кефир, простокваша, яблоки, хурма, сухофрукты; соки из фруктов: яблочный, сливовый; томатный. Настои на воде из сухофруктов, шиповника, травяной чай с ложкой меда; летом – ягоды.

 

Комментарии:

 

1 «Яблоки с давних времен в почете у народных целителей. Эти плоды считаются полезными при атеросклерозе, подагре, ревматизме, мочекаменной болезни, малокровии, авитаминозе, заболеваниях печени и почек. Яблоки обладают противомикробным, противовоспалительными свойствами и препятствует образованию в организме мочевой кислоты» [1].

 

2 «Ягоды клюквы содержат углеводы – глюкозу, фруктозу, сахарозу, сорбит, органические кислоты – хинную, лимонную, яблочную, витамин С, каротин, дубильные вещества, йод и соли калия. Вытяжки из клюквы используют при
многих заболеваниях - для предупреждения образования камней в почках, при заболеваниях мочевыводящих путей и печени, при лечении гастритов с пониженной кислотностью, при воспалении желудочной железы, так как они усиливают
выделение желудочного и панкреатического сока. Клюква противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки» [1].

 



Второй завтрак (10.00 – 10.30)

 

    Кефир, простокваша, яблоки, хурма, сухофрукты; соки из фруктов: яблочный, сливовый; томатный. Настои на воде
из сухофруктов, шиповника, травяной чай с ложкой меда; летом – ягоды. Один из продуктов, молоко.


Обед (12.00 – 15.00)

    Сырые овощи целые или в салате, каша из зерна или картофель; масло растительное или сливочное, сало, сметана,
хрен, чеснок, лук, петрушка, укроп и другая зелень.

 

Комментарии:

 

1 «Чеснок содержит витамины C, В1, Р, калий, кальций, магний, медь, железо, марганец, цинк, кобальт, хром, молибден, бром, литий. Препараты чеснока обладают мочегонным, потогонным действием. Они повышают устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, активны по отношению к вирусу гриппа, нормализуют усталость после тяжелых
физических нагрузок, снижают давление крови, улучшают работу сердца, стимулируют пищеварение» [Из рекламы на
продукт «ОТРУБИ ржаные пищевые экструдированные с чесноком» ООО «НПО Экструзионных технологий «ЛАДОГА», Санкт - Петербург].




Полдник (15.00 – 17.00)

    Орехи, семечки; кефир, простокваша, яблоки, хурма, сухофрукты; соки из фруктов: яблочный, сливовый; томатный.
Настои на воде из сухофруктов, шиповника, травяной чай с ложкой меда; летом – ягоды. Один из продуктов, молоко.

 


Ужин (19.00 – 20.00)

 

    Салат, вареные овощи, каши из цельного зерна.

Комментарии:

 2 – 3 раза в неделю – мясное блюдо с овощами. Через день – творог с
морковью или бобовые: горох, фасоль, бобы, чечевица. Через день – 2 яйца, рыба.

2 «Топинамбур (земляная груша или иерусалимский артишок) содержит комплекс из 400 ценнейших и питательных веществ. Это растение издревле использовали при лечении заболеваний печени и желчевыводящих путей, варикозном
расширении вен, воспалении кишечника, нарушении обменных процессов и сахарном диабете, как естественный источник
полисахарида инсулина» [1].

2     Эвакуация из желудка

Таблица 1 

 

Наименование продуктов Время эвакуации
2 яйца, сваренные вкрутую 2, 5 час
Хлеб, 200 г 2, 5 час
Жареный картофель, 200 г 4 час
Картофель с мясом, 200 г + 50 г (мяса) 5 час
Жирные мясные продукты До 2 – х суток

 


 

Наименование продуктов Время эвакуации
2 яйца, сваренные вкрутую 2, 5 час
Хлеб, 200 г 2, 5 час
Жареный картофель, 200 г 4 час
Картофель с мясом, 200 г + 50 г (мяса) 5 час
Жирные мясные продукты До 2 – х суток

Если вы съедите 200 г хлеба, а затем – яблоко, то яблоко не может продвинуться, так как кишечник занят хлебом.
Яблоко через 20 минут начнет гнить в желудке, выделяя токсины которые всасываются в кровь. Плохо и хлебу: он быстро
свернется и добавит свою часть токсинов

 







Запомните

Дата: 2019-05-29, просмотров: 211.