Совместимые овощи и зелень
5 Особенности питания при простудных заболеваниях
Заключение
Список литературы
Таблица 1 Совместимость основных продуктов питания
Продукты
Оценка совместимости продуктов в баллах
Примечание
Таблица 1 (продолжение)
Продукты |
Оценка совместимости продуктов в баллах |
Примечание | |||
Отлично (5) | Хорошо (4) | Удовлетво- рительно (3) | Плохо (2) | ||
Яйца | Употреблять только с совместимыми овощами и зеленью | ||||
Дыня | Санитар – ее нужно есть одну! | ||||
Кефир | Нельзя употреблять с хлебом и картофелем | ||||
Простокваша | Нельзя употреблять с хлебом и картофелем | ||||
Сахар | Сметана, сливки, фрукты | Категорически не подходит к творогу, кефиру, простокваше |
«Лечит болезни врач,
А исцеляет природа»
Гиппократ
Введение
Санитарно – гигиенический НИИ предостерегает от чрезмерного употребления бобовых, ссылаясь
на фитаты, снижающие способность организма всасывать железо и цинк из пищи. При этом не говорят, какое
количество они считают чрезмерным. Интересно, что потребление картофеля в 1,5 раза выше физиологических потребностей НИИ объясняет национальными традициями.
Советуют их есть через день, вместо мясных блюд. На год требуется 3 – 5 кг каждого вида (фасоли, гороха, бобов,
чечевицы).
Бобовые тяжелы для желудка. Это верно, если их не вымачивать. Бобовые содержат олигосахариды – вещества,
которые образуют газы в кишечнике. Чтобы избавиться от них, обязательно замочите и безжалостно выбросите
бесцветные или бесформенные зерна, возможно – подпорченные. Заметьте время, когда начнете варить и через 45 минут
слейте воду. Дальше варить до готовности – от 45 минут до 2 часов.
Чечевицу замачивать не нужно. Варится она 15 минут.
Примечание: Бобовые можно варить с запасом, хранить в холодильнике и использовать на следующий день.
Как варить цельное зерно?
Предварительно намочить его на 6 – 12 часов. Воду слить, промыть: 1 меру зерна плюс 2 меры воды в кастрюлю с
плотной крышкой, когда закипит, - убавить огонь и варить до готовности 20 – 30 минут.
Что за чем есть?
1 Сырая пища – впереди вареной.
2 Жидкая пища – впереди сухой.
3 Перевариваемая пища быстро – впереди перевариваемой медленно.
Завтрак (7.30 – 8.30)
Кефир, простокваша, яблоки, хурма, сухофрукты; соки из фруктов: яблочный, сливовый; томатный. Настои на воде из сухофруктов, шиповника, травяной чай с ложкой меда; летом – ягоды.
Комментарии:
1 «Яблоки с давних времен в почете у народных целителей. Эти плоды считаются полезными при атеросклерозе, подагре, ревматизме, мочекаменной болезни, малокровии, авитаминозе, заболеваниях печени и почек. Яблоки обладают противомикробным, противовоспалительными свойствами и препятствует образованию в организме мочевой кислоты» [1].
2 «Ягоды клюквы содержат углеводы – глюкозу, фруктозу, сахарозу, сорбит, органические кислоты – хинную, лимонную, яблочную, витамин С, каротин, дубильные вещества, йод и соли калия. Вытяжки из клюквы используют при
многих заболеваниях - для предупреждения образования камней в почках, при заболеваниях мочевыводящих путей и печени, при лечении гастритов с пониженной кислотностью, при воспалении желудочной железы, так как они усиливают
выделение желудочного и панкреатического сока. Клюква противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки» [1].
Второй завтрак (10.00 – 10.30)
Кефир, простокваша, яблоки, хурма, сухофрукты; соки из фруктов: яблочный, сливовый; томатный. Настои на воде
из сухофруктов, шиповника, травяной чай с ложкой меда; летом – ягоды. Один из продуктов, молоко.
Обед (12.00 – 15.00)
Сырые овощи целые или в салате, каша из зерна или картофель; масло растительное или сливочное, сало, сметана,
хрен, чеснок, лук, петрушка, укроп и другая зелень.
Комментарии:
1 «Чеснок содержит витамины C, В1, Р, калий, кальций, магний, медь, железо, марганец, цинк, кобальт, хром, молибден, бром, литий. Препараты чеснока обладают мочегонным, потогонным действием. Они повышают устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, активны по отношению к вирусу гриппа, нормализуют усталость после тяжелых
физических нагрузок, снижают давление крови, улучшают работу сердца, стимулируют пищеварение» [Из рекламы на
продукт «ОТРУБИ ржаные пищевые экструдированные с чесноком» ООО «НПО Экструзионных технологий «ЛАДОГА», Санкт - Петербург].
Полдник (15.00 – 17.00)
Орехи, семечки; кефир, простокваша, яблоки, хурма, сухофрукты; соки из фруктов: яблочный, сливовый; томатный.
Настои на воде из сухофруктов, шиповника, травяной чай с ложкой меда; летом – ягоды. Один из продуктов, молоко.
Ужин (19.00 – 20.00)
Салат, вареные овощи, каши из цельного зерна.
Комментарии:
2 – 3 раза в неделю – мясное блюдо с овощами. Через день – творог с
морковью или бобовые: горох, фасоль, бобы, чечевица. Через день – 2 яйца, рыба.
2 «Топинамбур (земляная груша или иерусалимский артишок) содержит комплекс из 400 ценнейших и питательных веществ. Это растение издревле использовали при лечении заболеваний печени и желчевыводящих путей, варикозном
расширении вен, воспалении кишечника, нарушении обменных процессов и сахарном диабете, как естественный источник
полисахарида инсулина» [1].
2 Эвакуация из желудка
Таблица 1
Наименование продуктов | Время эвакуации |
2 яйца, сваренные вкрутую | 2, 5 час |
Хлеб, 200 г | 2, 5 час |
Жареный картофель, 200 г | 4 час |
Картофель с мясом, 200 г + 50 г (мяса) | 5 час |
Жирные мясные продукты | До 2 – х суток |
Наименование продуктов | Время эвакуации |
2 яйца, сваренные вкрутую | 2, 5 час |
Хлеб, 200 г | 2, 5 час |
Жареный картофель, 200 г | 4 час |
Картофель с мясом, 200 г + 50 г (мяса) | 5 час |
Жирные мясные продукты | До 2 – х суток |
Если вы съедите 200 г хлеба, а затем – яблоко, то яблоко не может продвинуться, так как кишечник занят хлебом.
Яблоко через 20 минут начнет гнить в желудке, выделяя токсины которые всасываются в кровь. Плохо и хлебу: он быстро
свернется и добавит свою часть токсинов
Запомните
Дата: 2019-05-29, просмотров: 242.