Совместимость основных продуктов питания
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Диетическое питание Часть 1

Содержание

Введение

Как варить цельное зерно?

Что за чем есть?

Завтрак (7.30 – 8.30)

Второй завтрак (10.00 – 10.30)

Обед (12.00 – 15.00)

Полдник (15.00 – 17.00)

Ужин (19.00 – 20.00)

Совместимость основных продуктов питания

Совместимые продукты питания

Совместимые овощи и зелень

5 Особенности питания при простудных заболеваниях

Заключение

Список литературы


 


Таблица 1 Совместимость основных продуктов питания

Продукты

Оценка совместимости продуктов в баллах

Примечание

Отлично (5) Хорошо (4) Удовлетво- рительно (3) Плохо (2) Помидоры Творог, кефир, простокваша, сметана Сыр Кроме молока!!! Молоко Творог Сливки Картофель С хлебом – очень плохо (1) Мясо Употреблять только с совместимыми овощами и зеленью Рыба Употреблять только с совместимыми овощами и зеленью

 

 

Таблица 1 (продолжение)

Продукты

Оценка совместимости продуктов в баллах

Примечание

Отлично (5) Хорошо (4) Удовлетво- рительно (3) Плохо (2)
Яйца Употреблять только с совместимыми овощами и зеленью
Дыня Санитар – ее нужно есть одну!
Кефир Нельзя употреблять с хлебом и картофелем
Простокваша Нельзя употреблять с хлебом и картофелем
Сахар Сметана, сливки, фрукты Категорически не подходит к творогу, кефиру, простокваше

 

«Лечит болезни врач,

А исцеляет природа»

Гиппократ

Введение

Санитарно – гигиенический НИИ предостерегает от чрезмерного употребления бобовых, ссылаясь
на фитаты, снижающие способность организма всасывать железо и цинк из пищи. При этом не говорят, какое
количество они считают чрезмерным. Интересно, что потребление картофеля в 1,5 раза выше физиологических потребностей НИИ объясняет национальными традициями.

    Советуют их есть через день, вместо мясных блюд. На год требуется 3 – 5 кг каждого вида (фасоли, гороха, бобов,
 чечевицы).

Бобовые тяжелы для желудка. Это верно, если их не вымачивать. Бобовые содержат олигосахариды – вещества,
 которые образуют газы в кишечнике. Чтобы избавиться от них, обязательно замочите и безжалостно выбросите
бесцветные или бесформенные зерна, возможно – подпорченные. Заметьте время, когда начнете варить и через 45 минут
слейте воду. Дальше варить до готовности – от 45 минут до 2 часов.

    Чечевицу замачивать не нужно. Варится она 15 минут.

    Примечание: Бобовые можно варить с запасом, хранить в холодильнике и использовать на следующий день.

 







Как варить цельное зерно?

 

    Предварительно намочить его на 6 – 12 часов. Воду слить, промыть: 1 меру зерна плюс 2 меры воды в кастрюлю с
плотной крышкой, когда закипит, - убавить огонь и варить до готовности 20 – 30 минут.

        


 



Что за чем есть?

 

              1 Сырая пища – впереди вареной.

              2 Жидкая пища – впереди сухой.

              3 Перевариваемая пища быстро – впереди перевариваемой медленно.

 

Завтрак (7.30 – 8.30)

 

    Кефир, простокваша, яблоки, хурма, сухофрукты; соки из фруктов: яблочный, сливовый; томатный. Настои на воде из сухофруктов, шиповника, травяной чай с ложкой меда; летом – ягоды.

 

Комментарии:

 

1 «Яблоки с давних времен в почете у народных целителей. Эти плоды считаются полезными при атеросклерозе, подагре, ревматизме, мочекаменной болезни, малокровии, авитаминозе, заболеваниях печени и почек. Яблоки обладают противомикробным, противовоспалительными свойствами и препятствует образованию в организме мочевой кислоты» [1].

 

2 «Ягоды клюквы содержат углеводы – глюкозу, фруктозу, сахарозу, сорбит, органические кислоты – хинную, лимонную, яблочную, витамин С, каротин, дубильные вещества, йод и соли калия. Вытяжки из клюквы используют при
многих заболеваниях - для предупреждения образования камней в почках, при заболеваниях мочевыводящих путей и печени, при лечении гастритов с пониженной кислотностью, при воспалении желудочной железы, так как они усиливают
выделение желудочного и панкреатического сока. Клюква противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки» [1].

 



Второй завтрак (10.00 – 10.30)

 

    Кефир, простокваша, яблоки, хурма, сухофрукты; соки из фруктов: яблочный, сливовый; томатный. Настои на воде
из сухофруктов, шиповника, травяной чай с ложкой меда; летом – ягоды. Один из продуктов, молоко.


Обед (12.00 – 15.00)

    Сырые овощи целые или в салате, каша из зерна или картофель; масло растительное или сливочное, сало, сметана,
хрен, чеснок, лук, петрушка, укроп и другая зелень.

 

Комментарии:

 

1 «Чеснок содержит витамины C, В1, Р, калий, кальций, магний, медь, железо, марганец, цинк, кобальт, хром, молибден, бром, литий. Препараты чеснока обладают мочегонным, потогонным действием. Они повышают устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, активны по отношению к вирусу гриппа, нормализуют усталость после тяжелых
физических нагрузок, снижают давление крови, улучшают работу сердца, стимулируют пищеварение» [Из рекламы на
продукт «ОТРУБИ ржаные пищевые экструдированные с чесноком» ООО «НПО Экструзионных технологий «ЛАДОГА», Санкт - Петербург].




Полдник (15.00 – 17.00)

    Орехи, семечки; кефир, простокваша, яблоки, хурма, сухофрукты; соки из фруктов: яблочный, сливовый; томатный.
Настои на воде из сухофруктов, шиповника, травяной чай с ложкой меда; летом – ягоды. Один из продуктов, молоко.

 


Ужин (19.00 – 20.00)

 

    Салат, вареные овощи, каши из цельного зерна.

Комментарии:

 2 – 3 раза в неделю – мясное блюдо с овощами. Через день – творог с
морковью или бобовые: горох, фасоль, бобы, чечевица. Через день – 2 яйца, рыба.

2 «Топинамбур (земляная груша или иерусалимский артишок) содержит комплекс из 400 ценнейших и питательных веществ. Это растение издревле использовали при лечении заболеваний печени и желчевыводящих путей, варикозном
расширении вен, воспалении кишечника, нарушении обменных процессов и сахарном диабете, как естественный источник
полисахарида инсулина» [1].

2     Эвакуация из желудка

Таблица 1 

 

Наименование продуктов Время эвакуации
2 яйца, сваренные вкрутую 2, 5 час
Хлеб, 200 г 2, 5 час
Жареный картофель, 200 г 4 час
Картофель с мясом, 200 г + 50 г (мяса) 5 час
Жирные мясные продукты До 2 – х суток

 


 

Наименование продуктов Время эвакуации
2 яйца, сваренные вкрутую 2, 5 час
Хлеб, 200 г 2, 5 час
Жареный картофель, 200 г 4 час
Картофель с мясом, 200 г + 50 г (мяса) 5 час
Жирные мясные продукты До 2 – х суток

Если вы съедите 200 г хлеба, а затем – яблоко, то яблоко не может продвинуться, так как кишечник занят хлебом.
Яблоко через 20 минут начнет гнить в желудке, выделяя токсины которые всасываются в кровь. Плохо и хлебу: он быстро
свернется и добавит свою часть токсинов

 







Запомните

Таблица 2      Совместимость основных продуктов питания

Продукты

Примечание

Отлично (5) Хорошо (4) Удовлетво- рительно (3) Плохо (2) Помидоры Творог, кефир, простокваша, сметана Сыр Кроме молока!!! Молоко Творог Сливки Картофель С хлебом – очень плохо (1) Мясо Употреблять только с совместимыми овощами и зеленью Рыба Употреблять только с совместимыми овощами и зеленью

 

Таблица 2 (продолжение)

 

 

Продукты

Примечание

Отлично (5) Хорошо (4) Удовлетво- рительно (3) Плохо (2)
Яйца Употреблять только с совместимыми овощами и зеленью
Дыня Санитар – ее нужно есть одну!
Кефир Нельзя употреблять с хлебом и картофелем
Простокваша Нельзя употреблять с хлебом и картофелем
Сахар Сметана, сливки, фрукты Категорически не подходит к творогу, кефиру, простокваше

4.2 Совместимые овощи и зелень (табл. 3).

Таблица 3               Совместимые овощи и зелень

Овощи

Зелень

Огурцы Репа

Салат

Подорожник
Сырая капуста Редька

Лук зеленый

Одуванчик
Сладкий перец Брюква

Петрушка

Свекла Лук

Укроп

 
Морковь Чеснок

Щавель

Редис

Крапива

Овощи отлично сочетаются со всеми продуктами, кроме молока!

         

 


 

5 Особенности питания при простудных заболеваниях

 

Категорически нельзя уговаривать и насильно кормить больных! Из энергии, которой и так не хватает для борьбы с
болезнью, значительную часть вы хотите отвлечь на переваривание пищи, от которой в организм поступят не питательные вещества, а – токсины. Насильственной кормежкой вы усугубите состояние больного.

Заболевшие животные умнее нас – они не притронутся к пище, лежавшей даже под носом. Лучше всего – обеспечить больного питьем: теплый морс, травяной чай с медом, но не молоко!

По желанию, когда попросит, - фрукты или сухофрукты, овощные салаты или цельные овощи, каши, картофель, ограниченно – хлеб.  И только тогда, когда больной сам вспомнит о еде.

 

А вот клизмы больному необходимо ставить каждый день (вода – 2 – 3 л, если есть лимон, то не жалейте – выжмите
его – один, средних размеров; вода должна быть теплой, кипяченой), наполнив кишечник, 5 – 10 минут лежать на животе,
 дождаться сильных позывов и только тогда идти в туалет.

Как пользоваться спринцовкой? Согнуться в тазобедренных суставах над ванной или, стоя на коленях.

С кружкой Эсмарха: лежа на спине, ноги согнуты в коленях, разведены в стороны и подняты. Наконечник кружки
вводится в задний проход и открыть кран.

Комментарии:

1 «Лимон лучшее средство при болезнях сердца, печени. Плоды лимона богаты щелочными элементами, а также содержат до 8% органических кислот, азотистые вещества, минеральные вещества (кадмий, медь), витамины А, В1, В2,
Р, С. Лимон применяется при лечении сахарного диабета, анемии, атеросклероза, астении, для повышения иммунитета
организма» [1].








Заключение

 

Итак, мы потеряли способность «властвовать» собой, стали рабами своего желудка. То и дело загружаем его, не давая отдыха. При этом не заботясь о сочетании продуктов, ни о их качестве. Болезни прогрессируют. Оказывается, есть
способ спасти себя, мы его обсудили. Способ ДЕШЕВЫЙ, достаточно собственных усилий.

 

В пище должно быть 6 элементов:


Натрий.

Калий.

Кальций.

Магний.

Фосфор.

Железо.

Все они содержатся в натуральных продуктах.

Калий связывает цезий. Калия много в продуктах:

- картофель;

- яйцо;

- говядина;

- фасоль;

- пшено;

- гречка;

- пшеница.

Кальций связывает стронций. Он лучше усваивается в присутствии растительного масла, боится кипячения.

Кальция много в продуктах:

- творог;

- фасоль;

- пшеница;

- яйцо;

- пшено;

- молоко;

- картофель.

Никогда не заполняйте желудок более, чем наполовину, т.е. съедайте не более 1 литра. Главное – не переесть, между
приемами пищи желудок должен отдыхать не менее 3-х часов.

Жидкую пищу – молоко, воду, напитки – жуйте, т.е. по несколько раз бултыхайте во рту каждый глоток.

В сутки человеку требуется от 2700 – 3500 – 4000 – 5000 калорий, в зависимости от работы. Калория – это
энергия. Источниками энергии служат: жиры, белки, углеводы. Например:1 г белка, сгорая в организме, дает 4,1 калории;
 1 г углеводов - 4,1 калории; 1 г жира – 9,3 калории.

Жиров в сутки нужно 60 – 100 грамм (сюда входят: сало, растительное и сливочное масла, и другие жиры:
 бараний, говяжий, куриный и др.; а также жиры, входящие в состав других продуктов: мясо, рыба, творог, молоко, яйцо,
 сыр, сливки и др.).

Белков в сутки нужно 45 – 100 - 110 грамм. Это: мясо, рыба, творог, молоко, яйцо, сыр - белки животные; белки
растительные: мука, крупа, хлеб, бобовые, орехи, семечки. Белки, сгорая, дают 71 % энергии и 29 % - шлаков.

Углеводы в сутки нужно 450 – 600 грамм. Это: сахар, мед, варенье, хлеб, мучные изделия, фрукты, овощи, ягоды.
 Углеводы сгорают в организме без шлаков, за исключением хлеба, макаронных изделий, так как в их состав входят
добавки (молоко, жиры и другие компоненты).

Вода более важна, чем пища. За день воды нужно выпить 1 – 2 литра, но кипяченой, горячей. Кипятить не менее 5 минут, повторно кипяченую воду в пищу не использовать. Поэтому, обязательно, выпейте полстакана горячей,
кипяченой воды:

- утром, сразу после сна;

- вечером, перед сном;

- днем, за полчаса до еды.

Пейте ее медленно, смакуя каждый глоток. Многие не догадываются, что их болезни вызваны недостаточным орошением, «поливом» организма.

Первый признак того, что вам надо пить больше – густая, желтая моча и крепкий запах от нее.

Фруктовые соки - пить не позже, чем за 1 час до еды, чтобы желудок их успел переварить.

Овощные соки – лучше принимать за 25 минут до еды, но можно и во время еды и после еды.

ПЕПСИ КОЛА, КОКА – КОЛА, ФАНТА, ЛИМОНАД – ИСКЛЮЧИТЬ. Самый лучший напиток – вода.

Спите головой на север или восток.










Что делать с сахаром?

Осенью часть его переработайте на вино, а остатки – обменяйте у пчеловодов на мед.

Кофе, чай, шоколад – отнесите к лекарствам.           Таблица 4 РАСЧЕТ КАЛОРИЙ НА ДЕНЬ

 

Продукты (100 г) Калории
Огурцы 15
Капуста белокочанная 22
Морковь 29
Речная рыба нежирных сортов 40-80
Картофель 66
Кефир жирный 67
Молоко коровье 67
Виноград 70
Творог нежирный 75
Говядина 1-ой категории 154
Хлеб ржаной формовой 212
Масса творожная сладкая 226
Творог 20/% жирности 233
Хлеб пшеничный из муки 1-го сорта 240
Сметана 1-го сорта 302
Мед 335
Сыр голландский 339
Рис 346
Крупа манная 354
Крупа гречневая 354
Сахар 410
Масло сливочное несоленое 781
Масло сливочное топленое 925
Масло подсолнечное нерафинированное 928

Список литературы:

1 Пастушенков Л.В. «Растения – друзья природы».

2 Вячеслав Яцкевич «Очищение», Мн.: 1993 г.

 

Диетическое питание Часть 1

Содержание

Введение

Как варить цельное зерно?

Что за чем есть?

Завтрак (7.30 – 8.30)

Второй завтрак (10.00 – 10.30)

Обед (12.00 – 15.00)

Полдник (15.00 – 17.00)

Ужин (19.00 – 20.00)

Совместимость основных продуктов питания

Дата: 2019-05-29, просмотров: 764.