Анализ производительности труда и эффективности использования трудовых ресурсов
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Полноту использования трудовых ресурсов оценим по количеству отработанных дней и часов одним работником за анализируемый период, а так же по степени использования фонда рабочего времени. Такой анализ проводится по каждой категории работников, по каждому производственному подразделению и в целом по предприятию.

Процесс управления производством воздействует на всю много­стороннюю деятельность предприятия, что позволяет определить вли­яние управленческого труда на множество показателей производ­ственной деятельности. При этом его эффективность сводится к эко­номии, получаемой в результате воздействия управленческого пер­сонала на производственную деятельность предприятия, соизмери­мой с затратами на управление[1].

Экономическая эффективность управленческого труда (в расчете за год) определяется по формуле:

,

где Эу - экономический эффект;

      Зу — суммарные годовые затраты на управление.

Экономический эффект представляет собой приведенную за год сумму экономии на управленческую деятельность:

где Эi - экономия i-го вида работ;

     Ен. — нормативный коэффициент эффективности (0,15);

     n - число выполняемых работ, в результате которых получе­на экономия.

Эффективность управленческого труда выражается показателями производственной деятельности предприятия. Общий вид формулы будет такой:

где Еу1 — экономическая эффективность управления по i-му

показателю предприятия;

    Пi — результат работы предприятия по i-му показателю.

Управленческий персонал оказывает влияние на сокращение тру­доемкости выпускаемой продукции, повышение ритмичности работы, улучшение материально-технического снабжения и обслуживания основного производства, оптимизацию технико-экономического и опе­ративного планирования, поэтому его экономическую эффективность можно определить по формуле:

где Епр — экономическая эффективность управленческого персо­нала за счет роста производительности труда; Пт — производительность труда предприятия.

Экономическую эффективность управленческого персонала сле­дует оценивать и по приросту прибыли:

 

где Еп — экономическая эффективность управленческого персо­нала;

Эт — годовая экономия за счет прироста прибыли; Зусуммарные годовые затраты на управление.

Экономию можно определить и в самой сфере управления. Здесь на нее оказывают влияние такие факторы, как снижение трудозатрат управленческого персонала, условное высвобождение работников, со­кращение потерь рабочего времени. Экономический эффект от сни­жения трудоемкости обработки информации исчисляется по формуле:

где Т1, Т2трудоемкость i -й управленческой процедуры (опера­ции) до и после рационализации работ, человеко-дни; S — средняя годовая стоимость одного человеко-дня управ­ленческого персонала; п — число процедур (операций).

Как известно, большой ущерб производству наносит текучесть кад­ров. Деятельность управленческого персонала должна быть направ­лена на создание оптимальных условий работы и нормального соци­ально-психологического климата в коллективе, организацию труда, удовлетворение личных потребностей работников.

Эффективность управленческого труда можно определить и по та­ким показателям, как размер выработки на одного работника и вели­чина соотношения затрат на производство и на управление. Годовая выработка управленческого персонала определяется по формуле:

где Отп — годовой объем товарной (валовой) продукции;

     Чу — среднесписочная численность управленческого персо­нала, человек.

Годовые затраты на управление состоят из заработной платы ИТР и служащих, затрат на материалы, расходов на эксплуатацию средств оргтехники и ЭВМ, накладных и единовременных расходов (приоб­ретение управленческой техники и оборудования, финансирование оргпроектов и т. д.).

Из изложенного видно, что экономическую эффективность управ­ленческого труда можно определить по отношению к любому из мно­жества показателей производственной деятельности, но ни один из них не позволяет оценивать эффективность управления в целом. В качестве обобщающего критерия экономической эффективно­сти предприятия может выступать функция ограниченного числа важ­нейших показателей. Наиболее приемлемым из всех методов определения эффективно­сти системы управления производством является метод, разработан­ный Государственной академией управления им. С. Орджоникидзе (Москва). За основу рекомендуется брать удельные затраты на управ­ление, рассчитанные по отношению к основным фондам и к уровню кооперированных поставок и концентрации производства, сопряжен­ных с производительностью труда по условно-чистой продукции (сей­час можно говорить уже о нормативно-чистой продукции). Общий порядок расчета

1. Экономичность системы посредством отнесения затрат на управ­ление у) к основным ос) и оборотным ) фондам объекта управления определяется по формуле:

где К1 и К2 — коэффициенты, характеризующие уровни кооперирования поставок и концентрации производства; 100 — вводится для увеличения абсолютной величины по­казателя экономичности системы управления.

2. За показатель эффективности производства в методике принята производительность труда, исчисленная по нормативно-чистой про­дукции:

где Пч — объем нормативно-чистой продукции предприятия; Р— общая численность работающих. 

3. Показатель эффективности системы управления находится следующей зависимости:

Таким образом, чем меньше показатель эффективности системы управления, тем выше эффективность системы управления, так как чем ниже уровень затрат на управление и выше производительность труда, тем рациональнее и экономичнее производство.

 В ряде методик и монографических работ эффективность систе­мы управления определяется на основе расчета ряда частных и об­щих коэффициентов. К основным относятся: коэффициент соответствия структуры и численности аппарата управления нормативным требованиям; коэффициент оперативности работы аппарата управления; коэффициент технической вооруженности инже­нерно-управленческого труда; коэффициент использования средств механизации и оргтехники в управлении производством во времени; коэффициент управляемости; коэффициент ка­чества выполнения управленческих функций, коэффициент рациональности управленческой документации; коэффициент ритмичности выпуска продукции.

Мероприятия по совершенствованию управления производством позволяют сократить аппарат управления путем улучшения его орга­низационной структуры, увеличить объем производства. По этим на­правлениям следует определять основные показатели экономической эффективности систем управления производством: годовой экономи­ческий эффект; рост производительности труда; срок окупаемости до­полнительных затрат капитальных вложений.

При сокращении аппарата управления экономится фонд зарпла­ты с учетом отчислений на социальное страхование, что в свою оче­редь приводит к снижению себестоимости продукции. Если в результате внедрения мероприятия по совершенствованию управления одновременно сокращается численность и увеличивается объем производства, то сумма эффекта по обоим направлениям суммируется. Показатели роста производительности труда и срока оку­паемости определяются по приведенным выше формулам. Если для внедрения мероприятий по рационализации управления производ­ством разрабатывается несколько вариантов, то наиболее рациональ­ный выбирается по минимуму приведенных затрат:

Совершенствование управления производством позволяет также поднять качественный уровень принятия управленческих решений, повысить оперативность в решении производственно-хозяйственных вопросов, которые трудно оценить количественно, поэтому иногда в этих случаях используются экспертные оценки.

Расчет влияния данных факторов производится одним из способов детерминированного факторного анализа. На основании данных таблицы 2.6 произведем этот расчет способом абсолютных разниц.

Таблица 2.7. Исходные данные для факторного анализа производительности труда ООО «МБ»

Показатель план факт
Среднегодовая численность производственного персонала (чел) 200 200
в том числе:    
рабочих 164 164
работников 0,8 0,82
Отработанно дней одним рабочим за год (дн.) 225 215
Отработанно часов всеми рабочими (часов) 280800 264450
Производство продукции в плановых ценах (тыс. руб.) 7,8 - 800000 7,5 - 83600
Среднегодовая выработка одного работника тыс. руб. 400 418
Выработка рабочего:    
Среднегодовая тыс. руб. 500 509,8
Среднедневная, руб. 2222,2 2371
Среднечасовая, руб. 284,9 316,13

 

Из данных табл. 2.7 видно, что среднегодовая выработка одного работника ООО «МБ» занятого в основном производстве увеличилась на 18 000 руб. или на 4,5%, в том числе за счет изменения:

а) удельного веса рабочих в общей численности персонала предприятия

ΔГВуд = Δуд * Дпл *П пл * ЧВ пл = (0,02)*225*7,8*284,9 = 10 000 руб (13)

б) количество отработанных дней одним рабочим

ΔГВд = Удф х ΔД= Ппл х ЧВпл = 0,82 * (-10) * 7,8 * 284,9 = -18,2 тыс. руб           (14)

в) продолжительность рабочего дня

ΔГВп = Удф х Дф х АП х ЧВ пл = 0,82 х 215 х (0,3) * 284,9 = -15,1 тыс. руб                     (15)

г)среднечасовой выработкой рабочих

                               ΔГВп = Удф х Дф х Пф х ΔЧВ =                        (16)

= 0,82 х 215 х 7,5 х 31,23 41,3 тыс. руб. = -15,1 тыс. руб.

 

Аналогичным способом проанализируем изменение среднегодовой выработки рабочего, которая зависит от количества отработанных дней одним рабочим за год, средней продолжительности рабочего дня и среднечасовой выработки:

ГВ' = Д х П х ЧВ                                                                   (17)

ΔГВ' = ΔД х Ппл ЧВ пл = -10*7,8*284,9 = -22,2 тыс. руб.          (18)

ΔГВ'п= Дф х ΔП х ЧВ пл = 215 х (–0,3) х 284,9 = -18,4 тыс. руб. (19)

ΔГВ' чв= Дф х Пф х ΔЧВ = 2158 * 7,8 * 31,23 = 50,4 тыс. руб. (20)

ИТОГО: 9,8 тыс. руб.

Изменение уровня среднечасовой выработки ООО «МБ» за счет определенного фактора (ЧВ) можно рассчитать по следующей формуле

                  ΔЧВ xi = Δ ФРВ xi / (100- Δ ФРВ xi) *100            (21)

где Δ ФРВ xi – процент относительного сокращения фонда рабочего времени за счет проведения определенного мероприятия. Например за счет применения новых технологий производства затраты труда на производство продукции сократились на 15 000 часов или 5,34%. В связи с этим уровень среднечасовой выработки ООО «МБ» повысился на 5,64% или на 16,07 рублей (284,9- 0,0564)

                   ΔЧВ xi = 5,34 / (100-5,34) * 100 = 5,64%             (22)

Непроизводственные затраты труда из-за брака в работе ООО «МБ» составил 1640 часов. За счет этого уровень среднечасовой выработки снизился на 0,6% или на 1,71 руб. Модернизация действующего оборудования позволила сократить затраты труда на 5670 чел/часов или на 2,02%, из-за чего уровень среднечасовой выработки повысился на 2,06% или на 5,87 рублей.

Существенное влияние на изменение средней выработки оказывает изменение структуры продукции. При увеличении доли более трудовой продукции увеличиваются затраты труда на ее производство. Расчет производится следующим образом:

 

Δ ФРВ стр =Σ ( ΔУ дi * ТЕ iпл ) * VВП общ.эф. =

              = 0,2*16 + (-0,2) * 19000 = 15200 чел/час       (23)                  

В связи с увеличением удельного веса более трудоемких изделий ООО «МБ» общая сумма трудовых затрат возросла на 15 200 человека/часов, за счет изменения структуры производства увеличился и выпуск продукции. Результаты факторного анализа приведены в таблице 2.8.

Фактор

ΔЧВ xi

ΔГВ'xi

ΔГВппп

ΔВП xi

1

2

3

4

5

Численность персонала - -

-

-

Среднегодовая выработка одного работника тыс. руб. - -

-

3600

ИТОГО - -

-

3600

Удельный вес рабочих - -

10

2000

Количество отработанных дней одним рабочим за год - -22,2

-18,2

3640

Продолжительность рабочего дня - -18,4

-15,1

3020

 

Изменение среднечасовой выработки рабочих - 50,4

41,3

8260

ИТОГО - 9,8

18

3600

Изменение технологии 16,07 25,9

21,2

4240

Изменение структуры продукции 11 17,7

14,5

2900

Непроизводственные затраты труда -1,71 -2,7

-2,2

-440

Модернизация оборудования 5,87 9,5

7,8

1560

ИТОГО 31,23 50,4

41,3

8260

Из таблицы видно, какие факторы оказали положительное влияние, а какие отрицательное влияние на изменение показателей производительности труда и выпуск продукции в ООО «МБ» На анализируемом предприятии большие неиспользованные возможности роста уровня данных показателей связаны с целодневным, внутрисменными и непроизводительными потерями рабочего времени, что нужно учитывать при планировании и организации производства в будущем.

Дата: 2019-04-23, просмотров: 247.