Договорной режим супружеского имущества

 

Одной из существенных новел Семейного кодекса было введение института брачного договора. Впервые заключение брачного договора стало возможным после встепления в законную силу Гражданского кодекса, т.к. в статье 256 ГК указано, что “имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим супружеского имущества”.

Статья 40 СК определяет брачный договор как соглашение супругов, устанавливающее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения. Брачный договор может быть заключен как до, так и в любой момент после заключения брака.

Поскольку субъектами брачного договора могут быть только супруги, способность к его заключению следует связывать со способностью к вступлению в брак. Признание брака недействительным приводит к автоматическому признанию недействительным и брачного договора.

Брачный договор обязательно должен быть заключен в письменной форме и заверен нотариусом, иначе договор считается недействительным.

Основным элементом содержания брачного договора является установление правового режима супружеского имущества. Супруги вправе установить для себя режим раздельного имущества. При режиме раздельности надо определить, в какой мере каждый из супругов будет выделять средства на ведение общего хозяйства, оплату общего жилища и другие общие расходы.

Супруги вправе включить в брачный договор положения на случай возможного раздела имущества.

Если брачный договор заключается, когда супруги уже прожили в браке некоторое время, он может касаться судьбы уже нажитого имущества.

Брачный договор не может регулировать личные неимущественные отношения супругов. Это связано с тем, что в брачный договор могут включаться только те права и обязанности, которые в случае неисполнения могут быть осуществлены принудительно. Обязанности, носящие чисто личный характер принудительно осуществлены быть не могут. Если бы супруги получили возможность включать в брачный договор условия о том, кто будет выносить помойной ведро и кто будет укладывать ребенка спать, то очевидно, что никаких санкций за неисполнение этих обязанностей они установить не смогли бы.

Также брачный договор не должен ставить одного из супругов в крайне неблагоприятное положение.

Изменение брачного договора возможно в любое время по обоюдному согласию супругов. Соглашение о таком изменении или прекращении должно быть совершено в письменной форме и заверено нотариусом. Односторонний отказ от исполнения брачного договора не допускается.

Брачный договор так же как и любая иная сделка, может быть признан недействительным в судебном порядке. Брачный договор является недействительным, если его содержание противоречит закону, т.е. если оно нарушает нормы семейного и гражданского законодательства; если он совершен с целью, противной основой правопорядка и нравственности, если один из супругов в момент заключения брачного договора был недееспособным.

Брачный договор может являться оспоримой сделкой. Брачный договор может быть оспорен законными представителями несовершеннолетнего супруга в случае, если брачный договор был заключен неэмансипированным несовершеннолетним от 14 до 18 лет без согласия его законного представителя и до регистрации брака; если брачный договор заключен под влиянием существенного заблуждения или обмана. Также брачный договор является оспоримой сделкой, и если он был заключен под влиянием насилия, угроз или стечения тяжелых обстоятельств.

IV. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

 

Итак, можно сделать вывод, что в области личных отношений право определяет лишь внешние границы их начала и окончания: условия вступления в брак, прекращение брака, установление отцовства, лишение родительских прав и т.д. кроме того, право устанавливает некоторые общие запреты, рамки, в которых осуществляются личные семейные отношения, само содержание которых находится вне сферы правового регулирования. Например, закон не определяет формы и способы воспитания детей, но запрещает злоупотребление этими правами. Еще менее урегулированы правом личные неимущественные отношения супругов. Действительно, мы видим, что право не регулирует и не может регулировать ни интимную жизнь супругов, ни их личные взаимоотношения. Право также не знает способов их принудительного осуществления. Оно не содержит даже общих границ осуществления супругами этих прав.

Имущественным отношениям в предмете семейного права отводится больше места, чем личным неимущественным. Но если это так, то предмет семейного права оказывается полностью совпадающим с предметом права гражданского. И в той и в другой отрасли основу предмета составляют отношения имущественные, а личные неимущественные отношения занимают в нем второстепенное положение.

Также новое семейное законодательство допускает возникновение семейных правоотношений на основании брачных договоров и алиментных соглашений.



Список использованной литературы

1. Семейный кодекс РФ от 29 декабря 1995 года.

2. Антокольская М.В. Семейное право. Учебник – М.: Юристъ, 1999. – 366 с.

3. Каташина Т.В., Каташин А.В. Основы Российского права. Учебник – М.: Издательская группа ИНФРА М - НОРМА, 1997. – 624 с.

 


[1] Де ла Морандьер Л. Жюлио. Гражданское право Франции. М., 1958. Т. 1. С.323.

[2] Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права. М., 1915. Т. 2. С. 263.


Дата: 2019-04-23, просмотров: 29.