Осуществление семейных прав. Меры защиты и ответственности в семейном праве

 

 

Согласно статье 7 СК, граждане вправе по своему усмотрению распоряжаться своими семейными правами, в том числе и правом на защиту этих прав.

Осуществление семейных прав и исполнение семейных обязанностей не должно нарушать права и законные интересы других членов семьи и иных граждан.

Семейные права охраняются законом только если они осуществляются в соответствии с назначением этих прав. Защита этих прав, как правило, осуществляется судом. Защита семейных прав осуществляется независимо от того, сколько времени прошло с момента нарушения права, так как в соответствии со статьей 8 СК исковая давность при защите семейных прав обычно не применяется. Исключения из этого правила установлены семейным законодательством. Исковая давность применяется, например, в отношении требований о разделе имущества супругов и исков об оспаривании отцовства или материнства.

Четкое разграничение мер защиты и ответственности имеет в семейном праве первостепенное значение. Считается общепризнанным, что ответственность в семейном праве обладает определенной спецификой. Во-первых, эти меры ответственности могут применяться только в отношении членов семьи. Субъекты семейно-правовой ответственности всегда связаны уже возникшими правоотношениями. К семейно-правовой ответственности не могут быть привлечены третьи лица, нарушающие семейные права участников семейных отношений, несут перед ними не семейно-правовую, а гражданскую, административную или уголовную ответственность. Например, лицо, незаконно удерживающее у себя чужого ребенка, отвечает в административном или уголовном порядке, а не по нормам семейного законодательства. Основанием применения мер ответственности в семейном праве является состав правонарушения.

Противоправное поведение может выражаться как в совершении активных действий, так и в бездействии. Бездействие является противоправным лишь в случаях, кагда на допустившее его лицо обязанность действовать была возложена законом. Например, при уклонении от исполнения родительских обязанностей, уклонении от уплаты алиментов.

Вторым необходимым элементом состава правонарушения является вина. Наличие или отсутствие вины обычно является определяющим при выборе санкций. Это связано с тем, что в семейном праве за одно и тоже правоправное действие нередко могут применяться и меры ответственности и меры защиты в зависимости от того, виновно или невиновно действовал правонарушитель. Например, если родители не исполняли свои обязанности виновно, к ним может быть применена мера ответственности – лишение родительских прав, если теже самые действия они совершили без вины (в частности, в результате душевного заболевания), то к ним может быть применена только мера защиты – отобрание детей без лишения родительских прав.   

 

II. БРАК

 

1. ПОНЯТИЕ БРАКА И СЕМЬИ

 

 

Понятие брака

 

Законодательство не содержит легального определения брака, поэтому для того, чтобы понять его суть, приходиться обращаться к теории семейного права.

Существует несколько подходов к определению брака.

1. Многие зарубежные авторы отождествляют заключение брака с заключением гражданско-правового договора. “Во французском праве брак есть заключаемый в установленной законом форме гражданский договор, который соединяет мужчину и женщину для совместной поддержки и помощи под руководством мужа, главы семьи”.[1]

2. Отечественная доктрина семейного права тяготеет к следующему определению брака: брак – это свободный равноправный союз мужчины и женщины, заключенный с соблюдением порядка и условий, установленных законом, имеющий целью создание семьи и порождающий между супругами взаимные личные и имущественные права и обязанности.

 Некоторые авторы указывают, что брак – это пожизненный союз мужчины и женщины. Конечно, в норме это так и должно быть, но практика говорит об обратном. Например, в Москве из каждых 100 заключенных браков расторгается 51.

Иные авторы добавляют такой признак брака, как наличие цели рождения детей и их воспитания. Однако статистика показывает, что в мире около 20% браков являются бездетными. Таким образом, включение этого признака в определение брака было бы некорректным.

 

Понятие семьи

 

Семейный кодекс не дает ни легального определения семьи, ни указаний состава семьи, пригодного для всех случаев. Более того, круг членов семьи, определяемый в Гражданском кодексе, Жилищном кодексе и других актах, отличается друг от друга.

Теория семейного права различает социологическое и юридическое определение семьи.

В социологическом смысле семья есть союз лиц, основанный на браке, родстве (или только родстве), принятии детей на воспитание, характеризующийся общностью жизни и взаимной поддержкой. В данном случае во главу угла ставятся фактические семейные отношения, забота и внимание. Семья с социологической точки зрения может существовать и тогда, когда в юридическом понимании таковой не образуется, например, фактический брак. В качестве примера социологического понимания семьи можно привести определение Г.Ф. Шершневича: “Семья есть постоянное сожительство мужа, жены и детей, т.е. представляет собой союз лиц, связанных браком, и лиц, от них происходящих”.[2]

В юридическом смысле семья – это союз лиц, соединенных юридическими правами и обязанностями. Другими словами, семья понимается как правоотношение. Семейное право придает юридическое значение прежде всего брачным и родительским отношениям, а также некоторым степеням родства (ребенок и бабушка с дедушкой, брат и сестра), отношениям, вытекающим из усыновления, опеки, попечительства, принятия детей в приемную семью.

Таким образом, в юридическом понимании семья есть круг лиц, связанных между собой правами и обязанностями, вытекающими из брака, родства, свойства, усыновления или иной формы принятия детей на воспитание.

Юридическая семья может существовать и в том случае, когда семья в социологическом плане уже распалась или вообще никогда не существовала. Так, например, сохраняется семейная общность ребенка с отцом, который ушел из семьи и уже много лет не интересовался своим ребенком.

Кроме того, семейные правоотношения могут существовать не только внутри одной семьи, но и между отдельными членами разных семей. Так, например, бывает, когда отец семейства еще имеет внебрачных детей, детей “на стороне”.

2. ЗАКЛЮЧЕНИЕ БРАКА

 

 

Новое семейное законодательство придает юридическое значение только зарегистрированному браку. В этой части российское семейное законодательство следует признать не отвечающим современным потребностям общества. В странах Западной Европы и США различия между фактическим и не зарегистрированным браком все более теряют свой значение в сфере имущественных отношений. Фактические супруги получают право на взыскание алиментов, применение к совместно нажитому имуществу правового режима имущества супругов, заключение соглашений, аналогичных брачным договорам. Высказывались предложения о включении в новый Семейный Кодекс РФ аналогичных норм, но они не получили достаточной поддержки.

Незарегистрированный брак по-прежнему не порождает никаких правовых последствий. Брак, заключенный по религиозному обряду или в соответствии с обычаями той или иной народности, также не имеет правового значения. Заключение брака по религиозному обряду возможно как до, так и после государственной регистрации брака.

Регистрация брака осуществляется органами ЗАГСа только при личном присутствии вступающих в брак. Регистрация брака через представителя не допускается. Наличие свидетелей не является обязательным.

Заключению брака обычно предшествует период ожидания сроком в один месяц. Его значение заключается в том, что в течение этого месяца будущие супруги могут проверить серьезность намерений. При наличии уважительных причин месячный срок может быть сокращен или увеличен, но не более чем на один месяц. Увеличение срока может быть связано с невозможностью личного присутствия одного из супругов (командировка, болезнь и т.д.), а уменьшение – с беременностью, тяжелой болезнью, отъездом одного из супругов или иными причинами. Новый СК также предусматривает возможность заключения брака непосредственно в момент подачи заявления. Такая регистрация возможна только при наличии особых обстоятельств. Например, непосредственная угроза жизни одного из супругов (при несчастном случае, ранении, смертельной болезни) или при рождении ребенка или беременности невесты, особенно в тех местностых, где все еще сильны местные обычаи.

В случае отказа органов ЗАГСа от регистрации брака будущие супруги могут обратиться в суд.

В новом СК сохраняются различия между условиями заключения брака и препятствиями к вступлению в брак. Условия вступления в брак – это обстоятельства, необходимые для того, чтобы брак мог быть зарегистрирован и был признан действительным. Препятствия к вступлению в брак – это обстоятельства, при наличии которых заключение брака не допускается. Первые являются положительными условиями, вторые – отрицательными. Правовое значение и тех и других в принципе одинаково.

Условиями вступления в брак являются взаимное согласие лиц, вступающих в брак и достижение ими брачного возраста. Препятствиями к заключению брака признается наличие другого зарегистрированного брака, близкое родство будущих супругов, недееспособность одного из вступающих в брак. Недопускается также брак между усыновленным и усыновителем.

Рассмотрим подробнее условя и препятствия к заключению брака.

Взаимное согласие на вступление в брак представляет собой согласованное встречное волеизъявление будущих супругов. Наличие насилия, обмана, угрозы, заблуждения или иных неправомерных воздействий приводит к недействительности брака. Согласие на вслупление в брак изъявляется устно и непосредственно лицом, вступающим в брак, в процессе регистрации брака и подтверждается его подписью.

Статья 233 УК РФ предусматривает уголовное наказание за принуждение женщины к вступлению в брак.

Российское законодательство не предусматривает необходимость получения согласия третьих лиц, например, родителей будущих супругов, на заключение ими брака. Не требуется согласия родителей и на вступление в брак несовершеннолетними.

Достижение брачного возраста необходимо прежде всего потому, что для вступления в брак необходима определенная степень физической и психической зрелости. Поэтому законодательсивом предусмотрен достаточно высокий возрастной предел для вступления в брак – 18 лет. Этот возраст совпадает и с возрастом гражданского совершеннолетия. Но в пункте 2 статьи 13 СК предусмотрена возможность снижения брачного возраста лицам, достигшим 16 лет, при наличии уважительных причин. Снижение производится органами местной администрации по месту заключения брака. Перечня причин, признаваемых уважительными для снижения брачного возраста, в законодательстве не дается. Чаще всего этими причинами является фактическое создание несовершеннолетними семьи, беременность или рождение ребенка. Однако возможны и другие причины: в частности, неизлечимая болезнь одного из супругов, призыв на военную службу и т.д. Отказ в снижении брачного возраста может быть обжалован в суд.

А безусловным препятствием к вступлению в брак является состояние хотя бы одного из супругов в другом нерасторгнутом браке. Состояние в фактических брачных отношениях не является препятствием к заключению брака. Происхождение этого запрета связано с европейской культурой и религиозной традицией, практически на протяжении всей своей истории признававшей только моногамные браки. Население России, исповедующее ислам и имеющее исторические и религиозные традиции, допускающие полигамные браки, тем не менее также оказывается подчиненным принципу моногамии.

Не допускается регистрация брака между лицами, состоящими в близких степенях родства. Запрещается заключение брака между родителями и детьми и другими родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии. Невозможно заключение брака также между родными братьями и сестрами как полнородными (имеющими общих отца и мать), так и неполнородными (имеющими только одного общего родителя). Этот запрет имеет биологическое происхождение. Браки между близкими родственниками существенно повышают вероятность передачи по наследству многих наследственных заболеваний. Эта закономерность была замечена людьми задолго до того, как она получила свое объяснение в современной генетике.

Запрещаются и браки между усыновленными и усыновителями. Этот запрет носит не биологическое, а социальное происхождение. Он связан с тем обстоятельством, что с течением времени естественный запрет на заключение браков между близкими родственниками приобрел характер этнической нормы. Брак между родителями и детьми стал невозможным и по соображениям морали. Усыновление, имеющее своей целью создать отношения, имитирующие родительские, также попадает под действие этого морального запрета. Поэтому в законодательстве и сохранено правило о запрете подобных браков. Однако между усыновленным и усыновителем не всегда складываются отношения, напоминающие отношения родителей и детей. Если усыновленный с самого начала знает, что усыновитель не является его родителем, подобных отношений между ними не возникает. В этой ситуации не существует и моральных препятствий к заключению брака между ними. В данном случае усыновленный и усыновитель должны сначала ходатайствовать об отмене усыновления, а после этого они вправе свободно зарегистрировать брак.

Невозможно и вступление в брак лица, признанного судом недееспособным вследствие психического расстройства.

Перечень препятствий к заключению брака является исчерпывающим. Отказ от регистрации брака по другим причинам запрещен и рассматривается как грубое нарушение прав человека.

Не допускается и отказ в регистрации брака по медицинским показаниям. Это связано с тем, что, если даже запретить вступление в брак лицам, страдающим заболеваниями, передающимися по наследству, это не приведет к решению проблемы, т. к. появление детей возможно не только в браке.

Таким образом, наличие у одного из супругов ВИЧ-инфекции или венерического заболевания не является препятствием к заключению брака. Лица, регистрирующие брак, не вправе выяснять эти обстоятельства, и даже при наличии сведений о такой болезни они не вправе отказать в регистрации брака. Однако эти заболевания дают основания другому супругу требовать признания брака недействительным в судебном порядке, если другой супруг скрыл при заключении брака это обстоятельство.

 

 

3. ПРИЗНАНИЕ БРАКА

НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ

 

 

Признанием брака недействительным называется аннулирование брака и всех его правовых последствий с момента его заключения.

 

Дата: 2019-04-23, просмотров: 41.