Основания признания брака недействительным

 

Брак признается недействительным при отсутствии условий вступления в брак: добровольного согласия супругов и достижения ими брачного возраста. А также брак, заключенный лицами, одно из которых уже состоит в зарегистрированном браке; при наличии между ними запрещенных степеней родства; брак, заключенный между усыновителем и усыновленным; брак, заключенный с недееспособным. Кроме того, основанием для признания брака недействительным является сокрытие одним из супругов наличие у него ВИЧ-инфекции или венерического заболевания. Признается недействительным также брак, заключенный без намерения создать семью, т.е. фиктивный брак.

Признание недействительным брака, заключенного с несовершеннолетним, различается в зависимости от того, достиг ли в момент предъявления иска несовершеннолетний супруг совершеннолетия или нет.

Если несовершеннолетний супруг в момент предъявления иска не достиг совершеннолетия, то правом на предъявление иска обладает он сам, его родители или опекуны. Эти лица имеют право предъсвить иск независимо от желания самого несовершеннолетнего супруга. Но согласие несовершеннолетнего на признание брака недействительным все же имеет правовое значение. Признание брака недействительным против воли несовершеннолетнего возможно только при реальной угрозе здоровью несовершеннолетнего в случае сохранения брака или наличии других чрезвычайных обстоятельств (вовлечение несовершеннолетнего в преступную среду, приобщение к наркотикам и т.д.).

Если несовершеннолетний супруг к моменту предъявления иска о признании брака недействительным достиг совершеннолетия, право на предъявление иска принадлежит только ему. Исключением является случай недееспособности супруга после достижения им совершеннолетия. Здесь право на предъявление иска должно быть отдано его опекуну или прокурору.

В случаях, когда оба супруга или один из них действовали виновно, признание брака недействительным следует рассматривать как меру ответственности. Однако возможна ситуация, когда оба супруга действовали невиновно. Например, если лица, вступающие в брак не знали о наличии между ними запрещенных степеней родства. Несмотря на отсутствие вины с обеих сторон, брак все равно будет признан недействительным.

Одного только наличия обстоятельств, служащих основанием для признания брака недействительным, не достаточно, они не влекут автоматически недействительность брака. Наобходимо, чтобы суд вынес решение о признании его недействительным.

Наиболее часто встречающимся основанием для признания брака недействительным является заключение фиктивного брака. Действующее законодательство позволяет рассматривать в качестве фиктивного и брак, в котором оба супруга не имели намерения создать семью, и брак, в котором такое намерение отсутствовало только у одного супруга. При заключении фиктивного брака супруги (или один из них) всегда преследуют оределенные цели: получение права на жилое помещение, на гражданство и т.д. основным признаком фиктивности брака являются не мотивы его заключения, а отсутствия намерения создать семью. Поэтому, если лица вступили в брак, преследуя корыстные цели, и создали при этом семью, такой брак не может рассматриваться в качестве фиктивного и считается действительным.

Рассмотрение дел о признании недействительным фиктивного брака очень сложно. Прежде всего очень трудно доказать отсутствие намерения создать семью. Супруги по российскому законодательству не обязаны проживать совместно, поэтому их раздельное место жительства само по себе не является основанием для отнесения их брака к категории фиктивного.

Иск о признании недействительным фиктивного брака может предъявить прокурор и супруг, не знавший о фиктивности брака. А лицо, виновное в заключении недействительного брака, не имеет право на предъявление иска. Это связано с тем, что предоставление ему такого права противоречит принципу справедливости и нормам морали. Никто не вправе сначала заключить недействительный брак, заведомо зная о препятствиях к нему, а затем, когда это стало ему выгодным, требовать признание его недействительным.

На иски о признании брака недействительным не распространяется исковая давность. Они могут быть предъявлены в любое время в течении существования брака.

 

Дата: 2019-04-23, просмотров: 29.