Анализ объема производства начинается с изучения динамики валовой и товарной продукции, расчета базисных и цепных темпов роста и прироста (табл. 1). Стоимостные показатели должны быть сопоставимыми.
Таблица 1. Выполнение производственной программы РГУП «Фирма Сувенир»
Год | Реализация / Товарная продукция в сопоставимых ценах 03 г., тыс. руб. | Темпы роста товарной продукции, % | |
базисные | цепные | ||
2003 | 17574 / 17789 | 100 | 100 |
2004 | 18958 / 19191 | 107,9 | 107,9 |
2005 | 19418 / 19711 | 110,8 | 102,7 |
За три года объем товарной продукции на предприятии увеличился на 5,3%.
Анализ выполнения плана по номенклатуре базируется на сравнении фактического и планового выпуска продукции по изделиям, которые включены в основной перечень (госзаказ), а также динамики за ряд лет.
Итак, объем производства рассматриваемого предприятия по всем видам продукции (табл. 2) возрос по сравнению с базисным 2003 годом.
Производство хлебобулочных изделий увеличилось в 2004 году на 34% по сравнению с 2003 годом, что в натуральном выражении составляет 1228 тонн. В 2005 году производство данного вида изделия упало на 13% по сравнению с предыдущим годом.
Объем производства кондитерских и бараночных изделий вырос на протяжении всего рассматриваемого периода (соответственно на 76% и 40%).
Таблица 2. Динамика объемов производства по видам продукции за 2003-2005 гг. (тонн)
Вид продукции | Объем производства | Отклонение (+, -) | Темп роста, % | ||||
2003 | 2004 | 2005 | 00/ 99 | 01/ 00 | 00/ 99 | 01/ 00 | |
1. Хлебобулочные изделия 2. Кондитерские изделия 3. Бараночные изделия 4. Тортовые изделия | 3580 789 371 84 | 4808 997 473 109 | 4199 1387 521 101 | 1228 208 102 25 | -609 390 48 -8 | 134 126 127 130 | 87 139 110 93 |
Выпуск тортовых изделий вырос в 2004 году на 30% (25 тонн) по сравнению с 2003 годом, в 2005 году незначительно уменьшился по сравнению с прошлым 2004 годом.
Анализ использования трудовых ресурсов
Рассмотрим структуру кадров предприятия, которая представлена в таблице 3.
Таблица 3. Структура кадров предприятия РГУП «Фирма Сувенир»
Категории работников | 2003 | 2004 | 2005 | |||
Чел. | Уд. вес, % | Чел. | Уд. вес, % | Чел. | Уд. вес, % | |
Весь персонал В том числе: - промышленно-производственный персонал из него: - рабочие - служащие - непромышленный персонал | 373 317 279 38 35 | 100 84,9 74,8 10,2 9,3 | 383 326 288 38 31 | 100 85,2 75,2 9,9 8,0 | 425 373 331 42 22 | 100 87,8 77,9 9,9 5,1 |
Данные таблицы свидетельствуют, что на протяжении рассматриваемого периода произошло увеличение общей численности работников РГУП «Фирма Сувенир» на 13,9%. Удельный вес работников промышленно-производственного персонала увеличивается на 2,9% (87,8% – 84,9%) в 2003-2005 годы, и соответственно снижается удельный вес работников непромышленного персонала. Соотношение рабочих и служащих в общей численности работающих не изменилось. Количество рабочих на одного работника управления составляет около 7 человек.
Динамика производительности труда работников рассматриваемого предприятия в сопоставимых ценах представлена в табл. 4.
Таблица 4. Производительность труда работников РГУП «Фирма Сувенир» (в сопоставимых ценах 2003 года)
Показатели | 2003 | 2004 | 2005 |
1. Объем выпуска продукции, тыс. руб. | 17789 | 19191 | 19711 |
2. Среднесписочная численность работников ППП, чел. | 317 | 326 | 373 |
3. Среднегодовая выработка на одного работника, тыс. руб. | 56,12 | 58,87 | 52,84 |
Из данной таблицы видно, что выработка на одного работающего в 2004 году выросла на 2,75 тыс. руб. от уровня 2003 года. Данное увеличение обусловлено большим темпом изменения выпуска промышленной продукции на 107,9% (19191: 17789 х 100) по сравнению с увеличением среднегодовой численности работников на 2,8% ((326: 317 х 100) - 100). Из таблицы также видно, что выработка на 1 работающего в 2005 году в сопоставимых ценах в значительной степени снизилась по сравнению с 2004 годом на 6,03 тыс. руб./чел. (или на 10,2%). Такое сокращение обусловлено большим темпом изменения среднегодовой численности работающих по сравнению с темпом изменения объемов выпуска продукции.
Дата: 2019-05-29, просмотров: 256.