Анализ производственной программы
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Анализ объема производства начинается с изучения динамики валовой и товарной продукции, расчета базисных и цепных темпов роста и прироста (табл. 1). Стоимостные показатели должны быть сопоставимыми.

 

Таблица 1. Выполнение производственной программы РГУП «Фирма Сувенир»

Год

Реализация / Товарная продукция в сопоставимых ценах 03 г., тыс. руб.

Темпы роста товарной продукции, %

базисные цепные
2003 17574 / 17789 100 100
2004 18958 / 19191 107,9 107,9
2005 19418 / 19711 110,8 102,7

 

За три года объем товарной продукции на предприятии увеличился на 5,3%.

Анализ выполнения плана по номенклатуре базируется на сравнении фактического и планового выпуска продукции по изделиям, которые включены в основной перечень (госзаказ), а также динамики за ряд лет.

Итак, объем производства рассматриваемого предприятия по всем видам продукции (табл. 2) возрос по сравнению с базисным 2003 годом.

Производство хлебобулочных изделий увеличилось в 2004 году на 34% по сравнению с 2003 годом, что в натуральном выражении составляет 1228 тонн. В 2005 году производство данного вида изделия упало на 13% по сравнению с предыдущим годом.

Объем производства кондитерских и бараночных изделий вырос на протяжении всего рассматриваемого периода (соответственно на 76% и 40%).

Таблица 2. Динамика объемов производства по видам продукции за 2003-2005 гг. (тонн)

Вид продукции

Объем производства

Отклонение (+, -)

Темп роста, %

2003 2004 2005 00/ 99 01/ 00 00/ 99 01/ 00
1. Хлебобулочные изделия 2. Кондитерские изделия 3. Бараночные изделия 4. Тортовые изделия 3580 789 371 84 4808 997 473 109 4199 1387 521 101 1228 208 102 25 -609 390 48 -8 134 126 127 130 87 139 110 93

 

Выпуск тортовых изделий вырос в 2004 году на 30% (25 тонн) по сравнению с 2003 годом, в 2005 году незначительно уменьшился по сравнению с прошлым 2004 годом.

 

Анализ использования трудовых ресурсов

 

Рассмотрим структуру кадров предприятия, которая представлена в таблице 3.

 

Таблица 3. Структура кадров предприятия РГУП «Фирма Сувенир»

Категории работников

2003

2004

2005

Чел. Уд. вес, % Чел. Уд. вес, % Чел. Уд. вес, %
Весь персонал В том числе: - промышленно-производственный персонал из него: - рабочие  - служащие - непромышленный персонал 373     317 279 38 35 100     84,9 74,8 10,2 9,3 383     326 288 38 31 100     85,2 75,2 9,9 8,0 425     373 331 42 22 100     87,8 77,9 9,9 5,1

 

Данные таблицы свидетельствуют, что на протяжении рассматриваемого периода произошло увеличение общей численности работников РГУП «Фирма Сувенир» на 13,9%. Удельный вес работников промышленно-производственного персонала увеличивается на 2,9% (87,8% – 84,9%) в 2003-2005 годы, и соответственно снижается удельный вес работников непромышленного персонала. Соотношение рабочих и служащих в общей численности работающих не изменилось. Количество рабочих на одного работника управления составляет около 7 человек.

Динамика производительности труда работников рассматриваемого предприятия в сопоставимых ценах представлена в табл. 4.

 

Таблица 4. Производительность труда работников РГУП «Фирма Сувенир» (в сопоставимых ценах 2003 года)

Показатели 2003 2004 2005
1. Объем выпуска продукции, тыс. руб. 17789 19191 19711
2. Среднесписочная численность работников ППП, чел. 317 326 373
3. Среднегодовая выработка на одного работника, тыс. руб. 56,12 58,87 52,84

 

Из данной таблицы видно, что выработка на одного работающего в 2004 году выросла на 2,75 тыс. руб. от уровня 2003 года. Данное увеличение обусловлено большим темпом изменения выпуска промышленной продукции на 107,9% (19191: 17789 х 100) по сравнению с увеличением среднегодовой численности работников на 2,8% ((326: 317 х 100) - 100). Из таблицы также видно, что выработка на 1 работающего в 2005 году в сопоставимых ценах в значительной степени снизилась по сравнению с 2004 годом на 6,03 тыс. руб./чел. (или на 10,2%). Такое сокращение обусловлено большим темпом изменения среднегодовой численности работающих по сравнению с темпом изменения объемов выпуска продукции.

 

Дата: 2019-05-29, просмотров: 216.