Для достижения эффективности торгового обслуживания магазину ООО «Аннушка» необходимо постоянно изучать покупательский спрос, что поможет правильно и качественно организовать торговое обслуживание покупателей.
Для создания более комфортных условий для покупателей в перспективе в магазине ООО «Аннушка» планируется использовать прогрессивный метод продажи, т.е. самообслуживание, т.к. площадь торгового зала позволяет внедрить метод самообслуживания и все необходимое оборудование имеется в магазине ООО «Аннушка».
Рассмотрим преимущества метода самообслуживания над традиционным (т.е. через прилавок). Преимущество метода самообслуживания выражается социальной и экономической эффективностью. Покупатели затрачивают времени на покупку товара на 3 мин. меньше, чем при индивидуальном обслуживании через прилавок. Это характеризует социальный эффект самообслуживания (т.е. экономия времени на приобретение товаров). В магазине самообслуживания могут осматривать и отбирать товар практически все покупатели, которые находятся в торговом зале, что позволит ликвидировать очереди в ожидании обслуживания. Увеличение установочной и экспозиционной площадей в магазине самообслуживания, позволит расширить в торговом зале ассортимент предлагаемых товаров и тем самым увеличить комплексность покупок. Следовательно, экономический эффект при самообслуживании достигается за счет увеличения пропускной способности магазина, роста его экономических показателей (товарооборота, валового дохода, прибыли), сокращения численности торговых работников и повышения производительности, снижения уровня издержек обращения.
Поэтому в магазине ООО «Аннушка» целесообразно использовать самообслуживание. Так как этот метод обслуживания положительно повлияет на хозяйственную деятельность торгового предприятия и повысит качество торгового обслуживания.
Таким образом, для повышения качества торгового обслуживания в магазине ООО «Аннушка» необходимо внедрить метод самообслуживания, который будет занимать 60% от площади торгового зала и 40% - занято традиционным методом (через прилавок), что позволит в полной степени удовлетворить потребности покупателей.
Для повышения качества торгового обслуживания необходимы дополнительные денежные средства (т.е. прибыль).
При реализации новых товаров, неизвестных покупателям, необходимо организовать рекламу, с помощью которой будет предоставлена необходимая информация о товаре и стимулировать сбыт. Реклама может быть не только по телевидению, радио, в газетах и журналах, но и непосредственно в магазине в торговом зале.
Поэтому, имеющиеся дополнительные денежные средства от работы магазина, необходимо направить на развитие рекламы, т.е. на внутримагазинную рекламу, с помощью которой можно привлечь большое количество покупателей, как к данному магазину, так и к отдельному товару. Поэтому необходимо использовать витринную рекламу. Для рекламы новинки или малоизвестного покупателю товара, необходимо композицию витрин дополнить рекламными плакатами с основными сведениями о товарах, способах их применения, подчеркнуть преимущество данного товара перед известными ему аналогами. Также необходимо использовать демонстрационную рекламу, т.к. она способствует формированию нового покупательского спроса. Основными средствами этой рекламы являются выставки-дегустации (для рекламы новых продуктов питания), выставки-продажи (для рекламы широты ассортимента отдельных видов товара и одновременного удовлетворения спроса на них). При проведении такой рекламы администрация магазина должна оповестить покупателей, художественно и информационно оформить участок торгового зала, на котором будет осуществляться дегустация, организовать встречу покупателям со специалистом-консультантом. Проводя исследование в магазине ООО «Аннушка» о воздействии покупательского спроса на неизвестные ими малоизвестные товары с помощью рекламы были сделаны интересные выводы. Данные исследования оформлены в таблице 20.
Таблица 20-Информация о покупательском спросе на малоизвестные
товары
Мероприятие
Спрос на товар, шт.
Исследование проводилось один месяц. Данные, приведенные в таблице, брались за две недели до проведения рекламных мероприятий и 2 недели после проведения рекламных мероприятий. Данные таблице 20 свидетельствуют, что спрос на данные малоизвестные покупателям товары увеличился в 3-4 раза: в частности, на мясо криля в 3,3 раза, на мюсли в 4 раза и на оливки, фаршированные анчоусом в 3,1 раз.
Следовательно, реклама знакомит потребителей с товаром, формирует спрос на продукты, а также стимулирует сбыт.
Таким образом, для совершенствования торгового обслуживания необходимо использовать средства внутримагазинной рекламы, что положительно влияет на эмоции человека и удовлетворяет потребности покупателей.
При работе с поставщиками магазину ООО «Аннушка» необходимо изучить потребности покупателей на различные товары, различных поставщиков, т.к. если магазин будет ориентироваться только на одного поставщика, то спрос покупателей останется неудовлетворенным, (т.к. один покупатель, например, предпочитает молоко ОАО «Милко», другой покупатель – ООО «Агроник». Следовательно, если в магазине реализуется молоко одного завода-изготовителя, то один из покупателей останется неудовлетворен покупкой, а, значит, и торговым обслуживанием). Поэтому, ООО «Аннушка» необходимо заключить договора поставки с различными заводами-изготовителями по одной и той же товарной группе.
Учитывая это обстоятельство, магазин ООО «Аннушка» занялся проведением исследований в данном вопросе. Для этого по молочным продуктам магазин ООО «Аннушка» заключил договора поставки с различными предприятиями-изготовителями (с ОАО «Милко», ООО «Агроник», ОАО «Племзавод Таежный»).
Необходимо проанализировать работу с поставщиками и формирование цен, т.е. товародвижение и товароснабжение, т.к. это обстоятельство оказывает влияние на торговое обслуживание в магазине.
При работе с поставщиками необходимо учитывать предлагаемую цену на товар. Поэтому для получения большого валового дохода ООО «Аннушка» необходимо работать без посредников, что положительно повлияет на финансовые показатели торгового предприятия, а также удовлетворит желания покупателей по поводу цен на товары, т.к. покупатель определяет для себя диапазон цен, и если его диапазон не совпадает с тем, что он увидел в магазине, то спрос остается неудовлетворен. Поэтому администрации магазина необходимо уделить большое внимание этой проблеме.
На качество торгового обслуживания оказывает влияние и сервис дополнительных услуг. Хотя в магазине ООО «Аннушка» предоставлен широкий комплекс дополнительных услуг, для совершенствования торгового обслуживания требуется дальнейшее расширение дополнительных услуг.
Также в магазине для удобства покупателей можно организовать камеры хранения для личных вещей покупателей и приобретенных в магазине.
Все эти дополнительные услуги будут оказывать влияние на повышение качества торгового обслуживания покупателей.
Таким образом, при учете всех вышеперечисленных предложений магазин ООО «Аннушка» создаст себе имидж, поднимет свой рейтинг на рынке потребительских товаров, за счет оказания лучшего торгового обслуживания покупателей.
Заключение
Розничная торговля является важным звеном на рынке товаров, которое предназначено для обслуживания населения и оказания услуг покупателям. На пути развития наблюдаются негативные явления, которые ухудшают состояние потребительского рынка.
В качестве первоочередных задач на современном этапе выступают развитие прогрессивных методов продажи, совершенствование товаров методом самообслуживания по предварительным заказам, по месту работы и жительства.
Необходимым условием для дальнейшего совершенствования розничной торговли является разработка проектов современных магазинов, оснащенных новейшими видами торгово-технологического оборудования. В организации торговли большую роль играет разработка технологических процессов, направленных на обслуживание покупателей, т.е. внедрение прогрессивных методов и дополнительных услуг.
Подводя итог исследования хозяйственной деятельности ООО «Аннушка» в течении периода 2003 – 2005 гг., можно сделать такие выводы. Данное предприятие показало высокую эффективность работы. За период большинство показателей экономической эффективности улучшило свои значения. Комплексные показатели демонстрируют у предприятия тенденции к росту и развитию.
В данном случае также можно применить новые подходы к развитию оборота розничной торговли, наметившиеся в условиях становления рыночной экономике, обострение конкуренции. Соответствующие концепции строятся с учетом идеи формирования ассортимента и обслуживания населения. Типичная концепция развития оборота розничной торговли включает следующие разделы приложения корректировочных мер: ассортиментные перечни товаров; схемы размещения оборудования и товаров; указания по организации расчетных узлов; определение зон самообслуживания и продажи товаров через прилавок, перечни дополнительных услуг; порядок формирования цен; предоставление скидок на отдельные товары и др.
По мере расширения сферы частного предпринимательства и укрепления рыночных отношений в России создаются предпосылки для дальнейшего развития оборота розничной торговли. В перспективе ожидается рост реальных доходов населения, формирующих преобладающую часть конечного потребления. На этой основе будут созданы условия для устойчивого массового внутреннего спроса. По некоторым прогнозам объемы частного потребления к 2008г. увеличатся на 29-30% (относительно 2004г.), к 2010г. на 70-80%.* Такие перспективы предоставляют шанс многим предприятиям розничной торговли улучшить показатели своей экономической деятельности.
Торговое обслуживание обеспечивает торговому предприятию социальный и экономический эффект, т.е. социальный эффект проявляется в завоевании большого количества покупателей и качественном удовлетворении спроса, а экономический эффект заключается в максимальной прибыли предприятия, которая характеризует эффективное обеспечение покупателей лучшими товарами для удовлетворения их потребностей.
С повышением материального благосостояния населения возрастает и требование покупателей к работе магазина, к качеству торгового обслуживания. Поэтому магазин ООО «Аннушка» постоянно учитывает этот факт и совершенствует по возможности торговое обслуживание.
Проанализировав уровень торгового обслуживания в магазине ООО «Аннушка», можно с уверенностью сказать, что он достаточно высок, это положительно сказывается на экономических показателях деятельности магазина (т.е. на товарообороте, валовом доходе, прибыли).
Проведя анализ, наблюдается рост товарооборота как по сравнению с планом, так и в динамике, что обусловлено увеличением спроса покупателей на товары, реализуемые в магазине ООО «Аннушка».
Конечный показатель, т.е. прибыль, так не увеличивается. Значит, магазин ООО «Аннушка» эффективно обеспечивает покупателей лучшими товарами для удовлетворения их потребностей. Прибыль магазину ООО «Аннушка» необходима, чтобы выжить и совершенствовать торговое обслуживание.
Анализируя деятельность магазина ООО «Аннушка» наблюдается высокая эффективность розничных продаж. И это закономерно, так как администрация магазина стремится к совершенству во всем: в товарах, реализуемых в магазине, в их безопасности и потребительских свойствах, в услугах, предоставляемых магазином, в наших человеческих отношениях, в конкурентоспособности на потребительском рынке, в получении максимальной прибыли.
Следовательно, цель курсовой работы достигнута и все задачи выполнены.
Результаты курсовой работы могут быть использованы для практической пользы магазина ООО «Аннушка».
Библиографический список
1. Федеральный закона “Об Обществах с ограниченной ответственностью” от 08.02.98г. №14-ФЗ и в соответствии с Решением Учредителя Общества от 25.01.2001г.
2. ГОСТ Р 51304-99. Услуги розничной торговли. Общие требования.-Введ.11.08.99.-М:Изд-во стандартов,1999.-8с.
3. ГОСТ Р 51305-99. Розничная торговля. Требования к обслуживающему персоналу. Введ.11.08.99.-М:Изд-во стандартов,1999.- 11с.
4. Аванесов Ю.А.. Васькин ЕВ., Клочко АН. Основы коммерции: Учебник. М: ТОО «Люкс-Арт». 1999. - 4 11с.
5. Алексеев Н.С. Теоретические основы товароведения непродовольственных товаров. М, Прогресс, 2000.- 321с.
6. Балабанова Л.В. Оптовая торговля: маркетинг и коммерция. - М.:Экономика,1990.-206с.
7. Байчоров А.М. Развитие коммерческой деятельности производственных предприятий в современных условиях: Автореф. канд. экон. наук. - М.. МУПК. 1996. – 215с.
8. Бланк И.А. Торговый менеджмент. –К.: Украинско-Финский институт менеджмента и бизнеса, 1997.- 408с.
9. Бланк И.А. Управление прибылью. - Киев: Ника-Центр, Эльга, 2002.- 457с.
10. Бланк И.А. Управление финансовой стабилизацией предприятия. - Киев: Ника-Центр, Эльга, 2003.- 496с.
11. Валевич Р.П., Давыдова Г.А. Экономика торгового предприятия: Учеб. пособие. – Мн.: 1996. - 208с.
12. Войцеховский О.В. Розница в России: Есть ри шансы у независимых магазинов?/ О.В. Войцеховский //Новости торговли.-2000-№6
13. Войцеховский О.В. Розница в России: Есть ри шансы у независимых магазинов?/ О.В. Войцеховский //Новости торговли.-2000-№7
14. Гиляровская Л.Т., Вехорева А.А, Анализ и оценка финансовой устойчивости коммерческого предприятия. - СПб.: Питер, 2003. - 256с.
15. Дашков Л.П. Организация, технология и проектирование торговых предприятий/ Л.П. Дашков, В. К. Памбухчиянц – М.: ИВЦ «Маркетинг»,1995.-255с.
16. Долгов С. И. , Бартенев С. А. , Беликова А. В. и др. Финансы, деньги, кредит. М: Юристъ, 2002. - 784 с.
17. Керимов В. Э. Управленческий учет на предприятиях розничной торговли. - М.: ИВЦ «Маркетинг», 2002. - 160с.
18. Ковалев В.В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности. М.: Финансы и статистика, 2002. – 512 с.
19. Ковалев В.В., Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – М.: 2001. – 424 с.
20. Кравченко Л.И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле. – М.: ООО «Новое знание», 2003. – 526с.
21. Курс экономики: Учебник / Под ред. Б. А. Райзберга. - М: ИНФРА-М, 1997.- 538с.
22. Любушкин Н.П., Дъякова В.Г. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия:.–М.:ЮНИТИ-ДАНА,2002.-471 с.
23. Панкратов Ф.Г., Серегина Т.К. Коммерческая деятельность. - М: Информационно-внедренческий центр «Маркетинг», 1996. – 325с.
24. Рацкий К.А. Экономика предприятия. М.: ИТК «Дашков», 2002
25. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. - 7-е изд. доп. и перераб. - Минск: ООО "Новое знание", 2005. - 687с.
26. Соломатина А.Н. Экономика и организация деятельности торгового предприятия. М.: Инфра – М,2002.с.274
27. Щур Д.Л. Основы торговли. Розничная торговля: настольная книга руководителя, главбуха и юриста / Д.Л. Щур, Л.В. Труханович. - М: Дело и сервис, 1999.-512с
Приложение 1 – Характеристика поставщиков
Наименование поставщиков | Местоположение | Ассортимент товаров, названия изделий продукта, | Количество наименований продукции |
1 | 2 | 3 | 4 |
ООО ТОРГОВАЯ КОМПАНИЯ «Красноярский хлеб» | Россия 660075 г.Красноярск ул. Заводская,18 | - Хлеб - Булочные изделия - Пряники - Сушка - Баранка - Сухарь - Печенье - Торты - Пирожное - Макаронные изделия и др. | 4 - 5 6-7 4-5 4-5 2-3 2-3 3-4 8-10 3-4 5-6 |
ОАО «Милко» | Россия 660062 г.Красноярск ул. Телевизорная,8 | - Молоко - Кефир - Творог - Сметана - сырки творожные - ряженка - варенец - топленое молоко - снежок - йогурт десерт | 2 2 2 2 3 1 1 1 2 4 3 |
ООО «Агроник» | Россия, Красноярский край, Емельяновский район, село Никольское, ул. Тыжневская, 22
| - молоко - кефир - творог - сметана йогурт | 2 2 2 2 4 | ||||
ОАО «Племзавод Таежный» | Россия, 663043, Красноярский край, Сухобузимский район, село томаново, | - молоко - кефир - творог - сметана - творожнная масса - желе - десерт йогурт | 2 2 2 2 3 4 3 4 | ||||
ОАО «Красноярская продовольственная компания» | Россия, 660118 г. Красноярск, Полигонная, 4 | - колбасы вареные - колбасы полукопченые - колбасы варено-копченые - колбасы сырокопченые - изделия ветчино-рубленые - колбасы ливерные - сосиски, сардельки - мясные деликатесы - сало соленое | 6
7
3
2 2
4 4 3 2
| ||||
| - сало копченое - грудинка копченая - полуфабрикаты натуральные - полуфабрикаты из рубленого мяса субпродукты и др. | 2 2 4 5 10 | |||||
ОАО «МЯСО» | Россия, Красноярский край, г.Канск, ул. Кайтымская,159 | - колбасы вареные - колбасы полукопченые мясокопчености копчено-вареные | 6 4 6 | ||||
ОАО «Делси - С» | Россия, 662500 Красноярский край, г. Сосновоборск, ул. Труда, 3а | - рыба свежемороженая - рыбные полуфабрикаты - рыба соленая - рыба холодного копчения рыба горячего копчения | 6 5 6 6 2 | ||||
ОАО «Краскон» | Россия, 660049 г. Красноярск, ул.Мира,27 | - карамель - конфеты неглазированые - конфеты глазированые - ирис - драже - мармелад - зефир - шоколад | 20 10 25 6 6 8 2 10 | ||||
Птицефабрика «Заря» | Россия, Красноярский край, пгт Имельяново | - яйца - фарш куриный кура потрошеная | 2 1 2 | ||||
ООО ПФ «Сибирская губерния» | Россия, 662520 Красноярский край, Автодорога Красноярск – Железногорск 5 км. | - кура потрошеная - полуфабрикаты из мяса птицы - полуфабрикаты из субпродуктов птицы - кура варено-копченая - изделия из птицы варено-копченые - колбасы вареные - ветчина сосиски | 1 7 5 1 4 3 2 2 | ||||
ОАО «Ярич» | Россия, 660058 г. Красноярск, ул. Деповская,2 | - водка - настойки горькие - настойки сладкие - ликеры апперетивы | 10 8 10 2 2 | ||||
ООО «ЕТК-Трейд» | Россия, 660049 г. Красноярск, ул.Словцова,6 | - выпечка - пирожное - торты | 15 6 6 | ||||
ООО «Рт Бакалея» | Россия, г.Новосибирск, ул.2-а Вогульская,38/1я, г.Новосибирск,рай, г.Канск, ул. о, | - сахар, крупы, специи, пряности, горчица, соусы и др. | 30 | ||||
Приложение 2 - Номенклатура дополнительных услуг, оказываемых покупателямв магазине ООО «Аннушка»
Связанные с продажей конкретных товаров | Не связанные непосредственно с продажей конкретных товаров | ||||
Оказываемые в процессе продажи | Осуществляемые в процессе послепродажного обслуживания | ||||
1 | 2 | 3 | |||
| |||||
|
Приложение 3 - Информация о прибыли магазина, тыс.р.
Показатели
Фактичес-ки за прошлый год, тыс.р.
Отчетный год
Отклонение
В % к прошлому году
Дата: 2019-05-29, просмотров: 203.