Папильотки и другое приспособления для завивки локонов
Папильотка в прошлом применялась для завивки париков, создания исторических причесок и выработки стоячих и висячих локонов. Локоны создавались путем аккуратного наматывания пряди волос от конца к корням и завертывания их в бумагу треугольной формы. Несколькими движениями локон укладывался в бумагу, после чего нижней угол треугольника загибался вправо, что придавало папильотке устойчивость. Затем папильотка сдавливалась между лапками горячих щипцов. После охлаждения папильоток приступали к выработке локона.
В настоящее время стало общеизвестным, что именно такой плоский локон является основой для оформления современных причесок. При холодной укладке или при завивке способом намотки, где бы ни применялась папильотка, она всегда дает возможность использовать все естественные свойства прически. С помощью усовершенствованной техники применения современных папильоток можно создавать не только самые изощренные исходные линии, искусно использующие естественное падение волос, но и целые прически с их завивкой.
Так как здесь рассматривается не метод отделки волн из локонов, а выработка последних, следует указать две ее разновидности: завивок, делающийся для завертывания в папильотку, и компактный локон, вырабатываемый с помощью современной папильотки.
Условием для обоих видов выработки является мягкая, но эластичная шестимесячная завивка-перманент. Выработка обыкновенного завитка производится только с помощью пальцев обеих рук. Захваченной пряди волос, начиная с ее конца, придается плоская форма. Приложив созданный таким образом завиток-локон плоско к голове, его прикрепляют шпилькой.
Видоизменением и исходным методом так называемого способа завивки завитком "Вилок и леди Вель-метода" является метод наматывания пряди на указательный палец левой руки. К сожалению, чтобы ускорить работу, часто пренебрегают аккуратностью выработки. Захваченная прядь в скрученном виде порой просто наматывается на палец, сдвигается с него и прикрепляется шпилькой. В результате при расчесывании получается неаккуратный локон или волна. Индивидуальная работа проявляется в аккуратности расчесывания пряди, которая должна быть намотана на палец равномерно, как лента, причем кончик ее образует последний завиток локона. Намотанная таким образом прядь волос осторожно снимается с пальца. Одновременно пальцами обеих рук производится дополнительный поворот локона, приближающий его к голове таким образом, что левая рука прижимает его плоско, в то время как правая - прикрепляет к голове шпилькой.
Существует второй, самый удобный и чаще всего применяемый способ вертикального наматывания пряди с помощью папильотки. Аккуратно расчесанная и туго натянутая прядь должна быть равномерно намотана от ее конца до желаемой высоты. Для прикрепления к голове папильотка снабжена скобой. Часто повторяемая ошибка при применении этого способа наматывания заключается в том, что папильотку прикладывают примерно к середине пряди, наматывая левой рукой ее конец вокруг папильотки. При этом волосы пряди перекручиваются еще раз, а затем правой рукой производится поворот папильотки и наматывание на нее пряди, после чего скоба сразу же закрепляется. Если при этом, удобства ради, волосы предварительно не были расчесаны, то, безусловно, их намотку можно производить в чрезвычайно короткое время. Но уже по тому, как ниспадают локоны при расчесывании, можно определить качество прически, которая в данном случае лишена всякой прочности.
Чтобы создать более крупный, мягкий и компактный локон, вместо папильотки для завивки или шпильки для намотки волос применяют ролики из ваты.
Способ выработки волн из локонов.
Создателем этой новой техники завивки волос является мастер парикмахерского дела Крамер из Базеля (Швейцария). Много лет он интенсивно работал над проблемой развития вспомогательного прибора для работы в салоне, с помощью которого можно было бы создавать локоны и волны, не отличающиеся от естественных.
Различные опыты, в особенности наблюдения при работе над волосами ребенка, привели его к убеждению, что локон должен получить свою форму уже при его выработке, причем равномерная округлость намотки от кончика пряди до корней является решающим фактором успеха. Эта равномерная округлость намотанного локона не должна быть разрушаемой. Стягивание локона со стержня и его прикрепление шпилькой или приколкой при неумелом обращении могут нарушить эту округлость. Поэтому нужно было создать вспомогательный прибор, который обеспечивал бы равномерную округлость намотки пряди от конца до корней и вместе с тем новым способом прикрепления папильотки сохранил имеющееся натяжение волос.
Крамер сделал около 50 различных образцов из дерева, пока не нашел удовлетворяющую его требованиям формирующую локон папильотку. Она представляет собой шпульку конической формы, длиной примерно в 3 см трех размеров, таким образом, имеется возможность применять эти специальные папильотки индивидуально, в зависимости от качества волос и формы прически. Сама папильотка состоит из теплоупорной, не подвергающейся химическому влиянию пластмассы, так что исключается возможность повреждения структуры волос под влиянием концентрированного тепла, как это было у папильоток, изготовленных из легкого металла. Так как оба конца папильотки имеют зубчатые коронки, то при прижатии ее к голове и повороте немного назад она практически вцепляется в волосы.
Из всяких ли волос можно выработать волны из накрученных на папильотку локонов? Ответ на этот вопрос аналогичен тому, который был дан на вопрос об обработке длинных волос с помощью стерженька. Специальные папильотки применяют и в технике завивки коротких волос. Таким образом, возможно не только обрабатывать волосы любого качества, но и создавать прически любой формы, т.е. гладкие, волнистые и комбинированные. При этом, однако, нельзя забывать, что описанная специальная папильотка является лишь вспомогательным прибором, тогда как сам по себе успех зависит исключительно от владения в совершенстве техникой наматывания и зачесывания волос после завивки. Из этого следует, что завивка с помощью специальных папильоток может быть произведена только специалистом и никогда самой клиенткой.
Предварительная обработка пряди волос При обычной технике намотки волосы наскоро расчесываются и непосредственно после этого наматываются на папильотку. После такой краткой обработки недостаточно предварительно расчесанные волосы при наматывании лежат еще спутанными.
Наматывая же прядь волос для шестимесячной завивки-перманент, становится ясно, что только при аккуратной работе можно достигнуть хорошего результата. Итак, перед наматыванием отдельной пряди необходимо расчесать волосы так, чтобы придать им необходимую для обработки форму. Так же нужно обрабатывать пряди и при завивке локонов с помощью специальных папильоток. В этом случае расчесывают гребнем основную волну в желаемом направлении и несколькими гладящими движениями при помощи большого и указательного пальцев укладывают и пропитывают ее.
Техника наматывания пряди.
К концу подготовленной таким образом пряди прикладывают папильотку так, чтобы щупальцы зубчатой коронки были направлены в противоположном наматыванию направлении. Затем наматывают волосы вращением папильотки вправо или влево, причем указательный палец регулирует аккуратность намотки. При этом нужно обращать внимание на то, чтобы волосы не запутывались в нижней зубчатой коронке. Если же это случится, необходимо вынуть папильотку из локона и начать наматывание снова. Не доходя корней волос, папильотка становится вертикально к голове и придерживается в этом положении кончиком указательного пальца. Только после того, как папильотка уже больше не вращается, указательный палец отпускает ее, прижимает слегка к голове, немного повернув в обратную сторону. С помощью зубчатой коронки и имеющегося в папильотке напряжения (давление и противодавление) она скрепляется автоматически и не выпадает. При этом нужно следить за тем, чтобы при закреплении под зубчатую коронку не попадали волосы.
Оформление причесок.
По мнению Крамера, было бы ошибочно думать, что после сушки волны создают расчесыванием щеткой. Если вследствие неправильного наматывания волна не получается, никакой техникой щетки, какой бы хорошей она ни была, создать ее будет невозможно.
Из сказанного следует, что волосы нельзя наматывать без разбора и нужно считаться с исходной линией каждой пряди и ее дальнейшей волнистостью. Другими словами, создав представление о форме будущей прически, парикмахер расчесывает отдельные ее основные группы. Важно при этом использовать естественную линию падения волос в зависимости от природной их завитости. После этого можно приступить к отделению и намотке отдельных прядей волос. Тут также необходимо производить индивидуальную работу, т.е. не придерживаться какой-то определенной схемы прически, так как может случиться, что с одной стороны локоны будут наматываться только в одном направлении, в то время как с другой придется их наматывать в разных направлениях попеременно - вправо и влево.
Откуда нужно начинать? Практика показывает, что начинать нужно с противоположной стороны рабочей руки. Таким образом, работающие правой рукой начинают с левой стороны, и накрученные уже пряди не мешают при дальнейшей работе. Чем руководствоваться при натяжении волос и выборе подходящей величины папильотки? В этом случае может помочь только собственный практический опыт. Непосредственно после холодной завивки волосы не переносят сильного натяжения, поэтому для крепких волос применяют истые, для мягких - тонкие папильотки. При каждой работе решающим является структура волос, т.е. их состояние, качество завитости и сама прическа. Высушив волосы, снимем сетку, а потом правой рукой берем папильотку за верхнюю зубчатую коронку. В то время, как левая рука прижимает носы крепко к голове, правая вращательным движением вытягивает папильотку в направлении намотки из локона. Так как оригинальные папильотки сделаны не из металла, то концентрация тепла в них исключена. Поэтому может случиться, что вследствие плохой теплопроводности внутренняя часть локона при снятии его с папильотки окажется немного сырой. В таком случае рекомендуется короткая дополнительная сушка. Покрываем сеткой снятые с папильоток локоны подвергаем их дополнительной сушке. Для прочности притески важно, чтобы при расчесывании волосы были уже сухими и холодными.
Техника расчесывания.
Инструменты и вспомогательные средства.
При современном причесывании маленькая щетка применятся настолько часто, что уже можно говорить о новой технике расчесывания щеткой. Помимо гребня, различают, главным образом, два вида щеток. Это и раньше применяемая тетка с ручкой, и новая круглая щетка. Последняя является Специальной конструкцией изобретателя метода комбинированной завивки (выработки волн из локонов). Из материалов при расчесывании применяют только твердую помаду или брильянтин. Ни в коем случае нельзя применять жидкости для придания блеска, жидкого брильянтина, масла и т.п.
Как подготовить волосы? Предварительно слегка смазав щетку твердой помадой, приступаем к тщательному расчесыванию волос грубым гребнем, затем расчесываем основательно щеткой, начиная от корней, в направлении, требуемом формой прически. При этом помада переносится на волосы, образуя защитный слой от тумана и сырости.
Придание формы расчесыванием щеткой и тупировкой.
В основном форма волн должна выявляться уже в результате техники отделения прядей и их намотки. Эти формы особенно четко выступают позже, при обработке волос. Целью расчесывания волос щеткой является аккуратная выработка их основных волн. После оформления щеткой исходную волну плотно придерживают левой ладонью для того, чтобы приступить к оформлению следующей.
Если нужно создать стоящие вверх или же отступающие части прически, следует прибегнуть к тупировке. Для этого мы охватываем левой рукой соответствующую прядь волос и вращением в полоборота щеткой сбиваем волосы между собой или же тупируем их гребнем, чтобы придать новой форме прочность и устойчивость. И здесь также решающую роль в оформлении играет правильное филирование волос.
Выработку передних лобовых рулонов - пуфов и локонов - производят почти всегда гребнем или щеткой на наружной стороне кисти левой руки, тогда как форму локонов частично вырабатывают специальной круглой щеткой для локонов, которую вращающим движением вводят в волосы в вертикальном к голове направлении. Ни в коем случае нельзя при этом производить причесывание шаблонно, ввиду того, что каждое лицо и каждое качество волос требуют от мастера искусного владения техникой завивки и до совершенства развитого чувства вкуса. Каждому обладающему упомянутыми качествами станет ясно, что этот метод открыл нашему ремеслу новые пути к успеху.
Плоская завивка и техника комбинированной укладки.
Вольтер сказал однажды: "Мода - это самая сумасшедшая и изменчивая из всех королев". С этим нельзя не согласиться. Действительно, взаимодействие моды платьев, шляп и причесок приобрело в настоящее время такую динамичность, решающее влияние которой отражается на целом ряде отрасль промышленности. Экспертам парикмахерского искусства как у нас, так и за границей, была знакома необходимость изменения моды причесок. Они представили женщинам в последние годы столько видов причесок, разнообразность которых едва ли может быть превзойдена.
Благодаря этому изменилась и техника стрижки, оформления и отделки причесок. На создаваемые их формы большое влияние оказывает не только толщина применяемых при завивке-перманенте папильоток, но и способ правильного наматывания на них волос. Таким образом, схематичная намотка была заменена индивидуальным оформлением волос.
Волна из плоской папильотки.
Эти познания и известный в кругах специалистов метод "завивки способом намотки" послужили основой новой "волны из плоской намотки". Волосы аккуратно наматывают на толстые плоские (короткие) папильотки, скрепляют шпильками и клеммами, затем после сушки оформляют волну. Чтобы повысить прочность и изящность формы, волосы подвергают длительной сушке с помощью современного гребня-фена.
Способ работы.
Вымытые и гладко расчесанные волосы оформляют несколькими движениями гребня, соответственно общим чертам создаваемой прически. Только после этого приступают к самой намотке. При описании этого способа неоднократно подчеркивается, что намотку отдельных прядей нужно производить, по возможности, в вертикальном к голове направлении. Правда, от этого вполне приемлемого для многих видов прически метода многие мастера уклонялись. Мастер из Германии Квадэ продемонстрировал применение этого метода работы к определенному стилю прически.
Техника комбинированной укладки
На первом плане в работе современного парикмахера стоит не однообразная выработка причесок, а индивидуальное их оформление. Каждая техника укладки имеет свои преимущества, но для определенных видов прически и качества волос и свои небольшие недостатки. Поэтому нельзя работать, пользуясь постоянно одним тем же методом. В каждом отдельном случае нужно выбирать наиболее подходящую технику для достижения наилучше результата. Так, например, с помощью зажимов для волос можно сделать волны на отдельных частях головы. Как показано на рисунке.
Тушевка.
Этот прием стрижки волос предполагает осуществление плавного перехода от длинных волос к коротким. Тушевку делают с помощью простых ножниц, бритвы либо ручной или электрической машинки[2].
Чем больше угол отклонения зубьев манишки, тем более резкого перехода в длине полос можно добиться при тушевке.
Техника выполнения с помощью машинки без применения расчески.
1. Обрабатывать волосы машинкой начинают от края их роста на шее, постепенно поднимаясь вверх к затылку. Взяв машинку в правую руку, ставят ее в исходное положение для стрижки: нижняя пластина машинки должна быть прижата к коже только своей противоположной от зубьев стороной (пяткой), а зубья направлены вверх под углом 10-20° по отношению к поверхности обрабатываемого участка головы.
Этим способом пользуются в основном в том случае, если требуется обработать волосы от края их роста на шее только на 2-3 см вверх, то есть сделать довольно резкий переход от длинных волос к коротким.
2. Машинку передвигают при стрижке параллельно плоскости ее нижней пластинки. По мере продвижения машинки вверх в сторону макушки ее постепенно поднимают над уровнем обрабатываемого участка головы.
3. При обработке первого захваченного машинкой участка волос доводят машинку до верхней границы, определив тем самым ее высоту. Остальные участки волос слева и справа должны быть подстрижены применительно к первому участку с таким расчетом, чтобы воображаемая верхняя граница обрабатываемых волос была симметрична линии роста волос на шее.
4. Машинку передвигают таким образом, чтобы между верхней и нижней границами обработки волос при выполнении этой операции существовала определенная зависимость: чем меньше расстояние между границами, то есть чем резче переход от более длинных волос к более коротким, тем ближе по форме должны быть верхняя и нижняя границы.
Начало стрижки от границы роста полос на шее по линии, идущей вверх через макушку к носу и делящей волосяной покров головы на две равные части, обусловлено тем, что так удобнее свести полосы на нет симметрично, то есть сделать верхнюю границу обрабатываемого участка волос естественной.
Техника выполнения с помощью машинки с расческой.
1. Расческу берут в левую руку и держат таким образом, чтобы указательный палец находился на зубьях, а большой палец - на обушке.
2. Начинают стрижку с тех же участков волос, что и при стрижке первым способом.
3. Вводят расческу в волосы у края их роста на шее, ставят ее под нужным углом к поверхности обрабатываемого участка и после этого начинают стрижку машинкой, следя при этом, чтобы расческа и машинка равномерно и одновременно продвигались вверх. При этом нельзя допускать, чтобы расческа и машинка опережали друг друга. При нарушении этого условия возможны неравномерные выхваты волос и другие дефекты.
От наклона расчески к поверхности обрабатываемого участка волос зависит плавность пере хода от длинных волос к коротким.
Техника выполнения с помощью ножниц.
В левую руку берут длинную расческу с частыми зубьями так, чтобы указательный палец был на зубьях, а большой придерживал расческу снизу.
Вводят расческу под волосы на шее, захватив ее зубьями волосы на контурной линии затылка.
Расческу слегка поворачивают к себе: ее плоскость должна находиться под острым углом к поверхности обрабатываемого участка волос.
Чем короче стрижка, тем ближе нужно держать расческу к коже головы.
Расческу перемещают вверх против роста волос и стригут ножницами подхваченные волосы. Полотна ножниц при этом должны быть параллельны плоскости расчески.
При обработке правой боковой линии затылка контура ножницы направляют вправо и срезают волосы концами ножниц. Ножницы располагаются не строго параллельно плоскости расчески, а под небольшим углом к ней.
Волосы левой боковой линии затылка обрабатывают так же концами ножниц, но при этом их направляют влево. Ножницы расположены параллельно плоскости расчески.
Десять операций обработки различных участков волос головы, и в каких случаях используются.
Каждый вид стрижки как женской, мужской, так и детской, складывается из отдельных операций по обработке различных участков волос головы. В зависимости от конкретной модели (фасона) при стрижке волос применяются следующие операции:
Сведение волос на нет - это плавное, постепенное изменение длины волос от самых длинных на центральных областях темени и затылка до самых коротких на периферийных участках волосяного покрова головы.
Тушевка - получение плавного перехода в длине роста волос от длинных к коротким.
Филировка - создание естественного соотношения между длинными и короткими волосами в процессе стрижки на всем волосяном покрове головы или на отдельных его участках.
Окантовка - это операция стрижки, в результате которой волосам придается резкая линия, ограничивающая их по всему краю роста волосяного покрова головы или на отдельных его участках в пределах требуемой области и придающая прическе окончательный контур.
Стрижка "на пальцах" - операция укорачивания волос над пальцами по всему волосяному покрову головы или на отдельных его участках.
Стрижка машинкой.
Градуировка - это способ укорачивания волос с внутренней стороны ладони укороченным ножницами с точностью до миллиметра.
Дымчатый переход достигается тщательной тушевкой волос от шеи и затылочному бугру. Он отличается исключительной филигранной работой, такой и искусной линией перехода волос, напоминающего расстилающийся дым.
Площадка - выполняется при стрижках "бобрик" и "каре". Это щеткообразный ровный участок волос на теменной зоне, напоминающий площадку.
Шлифовка - снятие торчащих волос с законченной стрижки.
"Пойнкат"
Пойнкат - это целенаправленное врезание ножниц. Этим приемом можно обрабатывать пряди на разной высоте и при моделировании стрижки. Выполняется выщипывание с помощью расчески и прямых ножниц. Волосы приподнимают расческой и выстригают кончиками ножниц на нужных уровнях нужное количество волос. Можно держать волосы рукой.
Дата: 2019-05-29, просмотров: 199.