Целесообразность полной переработки и использования молочной сыворотки
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Внутреннее противоречие молочной сыворотки как системы и природного объекта заключается в про­блеме полного и рационального использования не как отхода, а своеобразного резерва основного производства.

Внешнее противоречие системы - целесообразность получения молочной сыворотки при реализации промышленных технологий переработки молока.

В историческом плане в непрерывном цикле переработки и использования молочной сыворотки можно выделить несколько этапов.

1. Глубокая древность. Считается, что человек уже знал пути получения сыра и творога 6,5-5 тысячеле­тий до н.э. Получаемая при этом подсырная и творожная сыворотка, видимо, использовались в пищу в натуральном виде без остатка.

2. Средние веки. Производство сыра и творога увеличилось, соответственно возросли объёмы получае­мой сыворотки. Производство было индивидуальное, ручное. Сыворотка использовалась в основном в пищу в натуральном виде, в тесто при выпечке хлебных изделий, часть скармливалась домашним животным. Известно использование молочной сыворотки в лечебных целях, как диетического питания больным, страдающим ожирением.

3. Вторая половина XIX в. - первая половина XX в. Начали появляться сыродельные заводы (сыроварни) и молочные заводы (в городах). Производство сыра и творога все больше концентрировалось на этих предпри­ятиях. Началось производство казеина, появилась казеиновая сыворотка. Объемы получаемой молочной сыворотки значительно возросли. Возникла проблема её использования. К прежним направлениям использования сыворотки в натуральном виде добавилась переработка её на молочный сахар, молочную кислоту, лактаты кальция и др. Организовано производство напитков из сыворотки, некоторых продуктов питания. Сыворотка начала использоваться в хлебопечении, а также в лечебных целях и диетическом питании. Вместе с тем появились признаки отрицательного влияния молочной сыворотки на окружающую природную среду при не­организованном её сбросе в сточные воды.

4. Вторая половина XX в. Производство сыров, творога и казеина возросло в несколько раз и сосредото­чилось на крупных специализированных заводах. Соответственно возросли и сконцентрировались объёмы получаемой молочной сыворотки. В табл.1.15. для примера приведены данные о ресурсах и использовании молочной сыворотки на территории СССР (ныне территория стран СНГ).

 

 

Таблица 1.15.

Годы 1975 1980 1985 1986 1987 1988 1989 1990
Объемы получаемой молочной сыворотки, млн.т 8,1 10,3 12,6 13,2 13,4 13,8 13,9 13,6
Использовано на переработку, млн. т 1,1 3,2 6,5 6,8 6,7 6.7 6,3 5,9
В том числе использовано на пищевые цели, млн.т 1,1 1,6 3,3 3,5 3,6 3,5 3,5 2,6

 

Появилась необходимость в более глубокой переработке больших объёмов молочной сыворотки в пищевые продукты и полуфабрикаты, комбинированные продукты, кормовые средства. Во всем мире проведено большое количество научно-исследовательских и конструкторских работ по разработке и совершенствованию типологических процессов, созданию необходимого оборудования и специализированных производств по переработке молочной сыворотки. В настоящее время из молочной сыворотки получают сгущённые и сухие кон­центраты, выделяют сывороточные белки, производят молочный сахар, используют для производства спирта, в производстве хлебобулочных и кондитерских изделий, в производстве кормов. Из молочной сыворотки извлекают отдельные компоненты для использования в профилактических и лечебных целях, в производстве парфюмерии и др.

Однако, как показали результаты работы Международной конференции по сыворотке (США, 1997), не­смотря на большие достижения в области более полной переработки молочной сыворотки и охране окружающей природной среды от загрязнений, эта задача до настоящего времени полностью не решена в большинстве стран мира. Эта проблема требует больших затрат и усилий для её решения.

Молоко и молочные продукты относятся к незаменимым про­дуктам питания, используемым человеком во все периоды его жизни и особенно в детском и пожилом возрасте.

Известно, что для человека, физически не нагруженного, име­ющего избыточную массу тела и эмоционально перегруженного, имеет значение не столько энергетическая ценность питания, сколь­ко обеспечение его высокой биологической ценности.

В трудах многих врачей далекого прошлого имеются рекомен­дации и утверждения о лечебных свойствах пахты, молочной сыворотки и обезжиренного молока. Уже в древности были из­вестны и определены преимущества этих продуктов при назна­чении диетического питания больным, страдающим сердечно­сосудистыми заболеваниями и ожирением.

Придавая важное значение молоку как универсальному лечебно­му продукту, уже в те времена врачи понимали, что жир цельного молока и молочных продуктов в лечении некоторых заболеваний является излишним, мешающим нормальному лечению и выздо­ровлению. Возникло стремление сохранить все основные компо­ненты молока — белки и минеральные соли, но освободиться при этом от жира. В качестве распространенных лечебных пищевых молочных продуктов стали использовать обезжиренное молоко, молочную сыворотку, пахту, а также продукты на их основе, осо­бенно кисломолочные.

Профессор Н.М.Максимович-Амбодик считал, что молочная сыворотка и пахта (сколотина) полезны при заболеваниях почек и желудка, при раке и каменной болезни.

Не менее важное значение, чем обезжиренное молоко, в лечеб­ном питании имеет молочная сыворотка - наименее энергетически ценный молочный продукт, в то же время обладающий выражен­ным свойством возбуждать секрецию желудочных пищеварительных желез. В связи с этим сыворотка показана при гастритах с пони­женной кислотностью и других ахилических состояниях. Исполь­зование молочной сыворотки (перед едой) желательно в пожилом возрасте в связи со снижением желудочной секреции соляной кислоты и развитием состояния секреторной недостаточности.

В наши дни профессором Х.И.Вайншейном путем проведения целенаправленных клинических исследований установлено сти­мулирующее действие молочной сыворотки на секрецию желу­дочного и поджелудочного соков, желчи, моторную функцию кишок, диурез.

По мнению К.С.Петровского, из молочных продуктов выра­женными диетическими и лечебными свойствами в наибольшей степени обладают продукты, получаемые на основе обезжирен­ного молока, пахты и молочной сыворотки. Именно они могут быть в первую очередь отнесены к продуктам, не обладающим атерогенными свойствами. Широкое использование этих высо­коактивных в биологическом отношении продуктов питания по­зволяет оказать оздоровительно-профилактическое действие в предупреждении ожирения и сердечно-сосудистой патологии.

Одним из наиболее ценных компонентов молока являются сывороточные белки, содержание которых достигает в сыворотке 1%.

Сывороточные белки (альбумины и глобулины) обладают ценнейшими полезными биологическими свойст­вами, они содержат оптимальный набор жизненно необходимых ами­нокислот и с точки зрения физиоло­гии питания приближаются к ами­нокислотной шкале «идеального» белка, т.е. белка, в котором соот­ношение аминокислот соответствует потребностям организма (табл.1.16.)

Таблица 1.16. - Содержание незаменимых аминокислот в сывороточных белках и в «идеальном» белке, г в 100 г белка

Аминокислота Сывороточ­ные белки «Идеаль­ный» белок
Изолейцин 6,2 4
Лейцин 12,3 7
Лизин 9,1 5,5
Метионин 2,3

3,5

Цистин 3,4
Фенилаланин 4,4

6

Тирозин 3,8
Треонин 5,2 4
Триптофан 2,2 1
Валин 5,7 5

 

 Содержащиеся в сыворотке полипептиды используются при по­строении полипептидных цепей белков организма.

В молочной сыворотке присутствует в небольшом количестве жир (0,1-0,2%), однако его ценность состоит в том, что он диспергирован до размера шариков с диаметром менее 2 мкм. Молочная сыворотка отличается высоким содержанием мине­ральных солей, макро- и микроэлементов. На основе молочной сыворотки можно производить множество биологически пол­ноценных продуктов и напитков. Ее можно использовать как компонент в производстве хлебобулочных изделий, мясных продуктов, кондитерских изделий и т.д., повышая их полезные биологические и потребительские свойства.

При переработке обезжиренного молока с применением полисахаридов (технология «Био-Тон») получают казеиновую и бес­казеиновую фракции (концентрат натурального казеина - КНК и концентрат сывороточно-полисахаридный — КСП).

КСП содержит до 15 % комплекса сывороточных белков (альбумины и глобулины), полипептиды, свободные амино­кислоты; витамины и углеводы - 75%; минеральные вещества - до 10 %. Углеводы представлены смесью углеводов молока и пектина (до 10 %).

Данные концентраты и продукты, полученные с их использова­нием, обладают положительными биологическими, профилактическими и лечебными свойствами. Углубленные медико-биологические исследования в ведущих медицинских центрах России - Институте авиационной и космической медицины, Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова, Институте питания РАН, Всероссийском научном онкологическом центре РАМН, Ожоговом центре Института хирургии им. А.В.Вишневского, Ростовском и Ставропольском медицинских институтах и др. - показали, что молочные продукты, полученные по технологии «Био-Тон», превосходят традиционные продукты по ряду медико-физиологических характеристик.

Результаты исследований ведущих медицинских центров страны позволяют рекомендовать использование продуктов, получаемых по технологии «Био-Тон», для следующих целей:

для повышения общей сопротивляемости к возбудителям инфекционных и простудных заболеваний;

в предоперационном и реабилитационном периодах лечения;

при ослаблении организма, связанном с нарушением питания;

для нормализации белкового, минерального, липидного, углеводного и водно-солевого обменов;

для усиления пластического и энергетического обеспечения растущего организма;

для повышения адаптационных возможностей к физическим нагрузкам;

для ускорения реабилитации после интенсивных физических и эмоциональных нагрузок;

для стимулирования наращивания мышечной массы;

для повышения общей устойчивости к неблагоприятным воздействиям факторов внешней среды и ускорения адаптации к изменениям климатических условий;

для поддержания физической и умственной работоспособности;

при профилактике производственных и бытовых интоксикаций.

Таким образом, продукты из белково-углеводного молочного сырья являются важными и принятыми для диетического и лечеб­ного питания. Они могут значительно повысить биологические свойства питания и за счет липотропных и антиоксидантных ком­понентов (фосфолипидов, холина, лейцина, витамина Е и др.) смягчить проявление скрытых форм витаминной недостаточности. Поэтому белково-углеводное молочное сырье необходимо полнее перерабатывать на пищевые цели.

Вместе с тем в ряде случаев экономически целесообразно часть обезжиренного молока и молочной сыворотки использовать на про­изводство кормовых продуктов. В первую очередь это заменители цельного молока для выпойки молодняка сельскохозяйственных животных (экономится цельное молоко), лечебно-профилактиче­ские кормовые продукты для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний у молодняка и взрослого поголовья животных, закваски для силосования кормов и др. Обезжиренное молоко и молочная сыворотка являются компонентами полно­ценных комбикормов и комбикормов-стартеров.

Сравнение продуктов на основе белково-углеводного молочного сырья и по кормовым свойствам приведено в табл.1.17.

 

Таблица 1.17. - Показатели кормовой ценности продуктов из белково-углеводного молочного сырья

Продукт

Кормовая ценность продукта, корм. ед.

Масса продукта (в т), равноценная по энер­гетической ценности урожаю овса с 1 га*

Масса корма (в т), равноценная 1т продукта

Зерно овса Сено люцерны Трава культур­ных пастбищ
Молоко цельное 0,34-0,36 5,7 0,35 0,79 1,76
Молоко обезжиренное 0,18-0,20 10,5 0,19 0,42 0,95
Молоко обезжиренное сухое 2,20 0,9 2,20 5,00 11,10
Пахта 0,19 10,5 0,19 0,42 0,95
Сыворотка обогащенная 0,13 15,4 0,13 0,30 0,65
Сыворотка сгущенная (40% сухого вещества) 0,84 2,4 0,83 1,85 4,16
Сыворотка сухая 1,90-2,00 1,0 2,0 4,35 10,00
Белковая масса из сыворотки 0,45 4,4 0,45 1,00 2,27
Сухой сывороточный концентрат 1,50 1,3 1,50 3,33 7,70
Жидкий сывороточный концентрат 0,35 5,7 0,35 0,79 1,27

*  Расчетная урожайность овса 20 ц/га.

Для того чтобы правильно оценить состояние переработки белково-углеводного сырья в нашей стране и обозначить тенденции на перспективу, целесообразно оценить состояние переработки до начала реформ начатых после 1990 г. (например, за период 1985-1990 гг.), и за период после начала реформ (1991-1996 гг.).

Период до 1990 г. характеризовался постоянным ежегодным ро­стом производства молока (данные по СССР): 1965 г – 72,6 млн. т, 1975 г. - 90,8 млн., 1985г. - 98,6 млн., 1986 г. – 102,2 млн. т. Госзакупки товарного молока на переработку составляли около 70 % от его производства, в 1986 г. - 71 млн. т. В 1990 г. по России производство молока составило 55,7 млн. т, а госзакупки – 40,1 млн. т, т.е. 83 % от производства.

Известно, что теоретический выход молочной сыворотки - око­ло 90 % от массы перерабатываемого молочного сырья. Однако фактически он был установлен от 65 до 80 %. Иными словами, только предусматриваемые нормами потери молочной сыворотки составляли от 10 до 25 %. В 1975 г. в промышленности было пере­работано лишь 13,7 % молочной сыворотки. Потери молочной сыворотки составили 1270 тыс. т, т.е. 15,8 % от полученных ресур­сов. Основные объемы молочной сыворотки использовали крайне нерационально (в основном на скармливание сельскохозяйствен­ным животным в натуральном виде). Все это приводило к сниже­нию экономической эффективности производства и использования дорогостоящего молочного сырья, загрязнению окружающей среды. Необходимы были дополнительные научные исследования по созданию продуктов и полуфабрикатов на основе молочной сыворотки для применения в пищевых, кормовых и технических направлениях, обеспечивающих максимальное использование всех компонентов молочного сырья.

В результате проведенной работы объемы переработки молоч­ной сыворотки возросли с 13,7 % от получаемых объемов в 1975 г. до 50 % и более в 1985-1989 гг.

Потери молочной сыворотки постепенно сократились и соста­вили в 1978 г. 1228 тыс. т, или 12,5 % от полученных ресурсов; в 1979 г. - 988 тыс. т, или 9,7 %; в 1980 г. - 640 тыс. т, или 6,2 %; в 1981 г. - 506 тыс. т, или 4,9 %; в 1982 г. - 300тыс. т, или 2,8 %.

В 80-х годах было разработано множество различных технологий и направлений переработки молочной сыворотки, значительная часть разработок была внедрена в промышленность, уменьшились потери сыворотки, промышленная переработка возросла до 50 % от полу­чаемых объемов, половина перерабатываемой сыворотки использо­валась на пищевые цели.

Однако и в конце 80-х годов переработку молочной сыворотки в промышленности вели недостаточно эффективно, особенно при производстве пищевых продуктов.

В 1991—1993 гг. возврат сыворотки сельскому хозяйству в не­обработанном виде возрос до 68 %.

Реформы, начатые после 1990 г., нацеливали на создание в аг­ропромышленном комплексе, в том числе в перерабатывающих отраслях промышленности, многоукладной экономики: образо­вались государственный, частный, коллективный, кооператив­ный, акционерный секторы экономики, созданы разнообразные типы агропромышленных формирований и производственных объединений — агрофирмы, акционерные общества, научно-производственные объединения, ассоциации, союзы, совместные предприятия, финансово-промышленные группы. Создание этих формирований происходило в условиях плохо сформировавшегося рынка, обвальной либерализации цен и приватизации, что при­вело к высокому уровню инфляции и различным финансовым неурядицам. Влияние государства на все эти процессы оказа­лось минимальным. Разрушились производственные и сырьевые связи со странами СНГ и в большей степени внутри России. Сократились закупки необходимого для пищевой промышлен­ности импортного сырья, вспомогательных материалов, запасных частей к импортному оборудованию. Резко увеличился импорт различных пищевых продуктов, в том числе молочных. Изме­нились покупательский спрос и финансовые возможности по­требителей.

Все это существенно повлияло на производство и заготовку сырья (в том числе молока), объемы переработки, ассортимент продукции, общее состояние перерабатывающих предприятий.

В результате аграрной реформы объем валовой продукции в 1995 г. в сельском хозяйстве по сравнению со среднегодовыми показателями за 1986—1990 гг. снизился на 44 %. В связи с этим производство основных продуктов питания сократилось почти вдвое (на 60 %), в том числе мяса и субпродуктов I категории умень­шилось на 71 %, молочных продуктов в целом - на 29, масла животного - на 53, цельномолочной продукции - на 77, сыров - на 54, молочных консервов - на 45%, СОМ и ЗЦМ - в 2 раза. Производственные мощности молочных предприятий были загру­жены лишь на 37,6 %.

Потребление молока на душу населения за этот период сокра­тилось с 386 до 257 кг в год, т.е. на 34 %. Падение объемов про­изводства в ряде отраслей пищевой промышленности, в том числе и в молочной, продолжалось и в 1996 г. В прогнозе на 1997 г. предусматривалось увеличить выработку всех молочных продуктов по сравнению с 1996 г. в среднем лишь на 3—4 %.

Сократились ресурсы молока, поступающего на промышленную переработку. Если в 1990 г. валовое производство молока состав­ляло 55,7 млн. т и закупки - 39,8 млн. т, или 71,4 % ресурсов, то в 1995 г. производство составило 39,3 млн. т, а закупки - лишь 15,9 млн. т, или 40,4 % ресурсов.

Стремительно растут средние закупочные цены на молочное сырье, основные, вспомогательные и тароупаковочные мате­риалы. Продолжают расти цены на машины, оборудование и энергоносители, которые опережают рост цен на сырье.

Одновременно со снижением собственного производства в большом объеме завозится импортное продовольствие.

Дата: 2019-05-29, просмотров: 356.