Цель производственной практики заключается в освоении основных видов деятельности практикующего бухгалтера (аудитора, экономиста) и развитии профессиональных качеств в естественных условиях труда, формировании компетенций бухгалтера - практика, способного самостоятельно решать на
современном методическом уровне научно-исследовательские и прикладные задачи.
Производственная практика призвана решить следующие задачи:
- закрепить на практике, в личном опыте, знания и умения, полученные бакалаврами в процессе изучения дисциплин основной образовательной программы;
- приобщение к опыту работы квалифицированных бухгалтеров, аудиторов, аналитиков, экономистов; выработать у бакалавров правильное понимание специфики деятельности специалиста в сфере экономики;
- сформировать представление о проблемах и профессиональных задачах, стоящих перед экономистом, а также современных способах их решения; закрепить профессиональные умения по планированию, организации, контролю деятельности при решении конкретных профессиональных задач
1.2. Место производственной практики в структуре образовательной программы
Производственная практика предусмотрена ФГОС ВО по направлению
38.03.01 Экономика и является обязательным этапом в подготовке бакалавра. Она включена в раздел Б2 учебного плана «Практики». Для успешного прохождения производственной практики обучающиеся используют знания и умения, сформированные в ходе изучения дисциплин базовой и вариативной части учебного плана: «Менеджмент», «Бухгалтерский финансовый учет»,
«Бухгалтерская финансовая отчетность», «Налоги и налогообложение»,
«Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности», а также для последующей подготовки к итоговой аттестации.
Тип и способ проведения производственной практики
Тип практики:
- практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности;
Способ проведения практики: выездная (в сторонних организациях), стационарная.
Продолжительность практики.
Сроки прохождения производственной практики:
- для бакалавров очной формы обучения - 3 курс, 6 семестр;
- для бакалавров заочной формы обучения - 4 курс 8 семестр.
Общая трудоемкость производственной практики составляет 3 зачетных единицы, 108 часов.
4
Сроки прохождения научно-исследовательской работы:
- для бакалавров очной формы обучения - 3 курс, 6 семестр;
- для бакалавров заочной формы обучения - 4 курс 8 семестр.
Общая трудоемкость научно-исследовательской работы составляет 3 зачетных единицы, 108 часов.
1.5. Трудоёмкость и содержание разделов производственной практики, НИР
Таблица 1 – Трудоемкость производственной практики, НИР
Наименование практики |
ZET |
Часов |
(Текущий контроль по темам) | ||||
Все го часов | Недели | Сбор информации | Анализ информации | Заполнение дневника практики | Подготовка отчета | ||
Производственная практика | 3 | 108 | 2 | 40 | 25 | 15 | 28 |
Таблица 2 - Содержание разделов производственной практики
№ п/п | Наименование этапа | Содержание | Формы текущего контроля |
1. | Подготовительный этап | Инструктаж по поиску информации в соответствии с целями и задачами практики в организации: 1.Планирование практики, определение места и формы ее прохождения. 2.Определение индивидуального задания | План-график прохождения практики |
2. | Основной этап | 1.Ознакомление с деятельностью организации. 2.Сбор эмпирических и фактических данных в соответствии с профилем подготовки. 3 Участие в основных направлениях деятельности организации. 4.Выполнение индивидуального задания. | Заполненный дневник прохождения практики. Отчет о прохождении практики. |
3. | Заключительный этап | 1. Обработка и анализ полученной информации по инд. Заданию в рамках производственной практики 2. Подготовка письменного отчета по практике 3. Оценка производственной практики | Балльно- рейтинговая оценка производственной практики (дифф. Зачет) |
5
Дата: 2019-05-29, просмотров: 208.