РАЗДЕЛ 2: ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВАЯ СТРУКТУРА ХОЧЯЙСТВУЮЩЕГО СУБЪЕКТА

 «Металлургремонт» создан на базе раннее существовавшего «Уралчерметремонт», которое было создано в 1969 году для выполнения капитальных и текущих ремонтов и реконструкции в цехах ОАО «Испат – Кармет». Предприятие представляет собой частную собственность с уставным капиталом 775 000 тенге.

Предприятие представляет собой Товарищество с ограниченной ответственностью.

Товарищество является юридическим лицом, обладает обособленным имуществом на праве собственности, имеет самостоятельный баланс, расчетный счет, печать со своим наименованием, фирменные знаки, символику, торговые знаки, от своего имени заключает договора (совершает сделки), приобретает имущественные и личные неимущественные права и несет обязанности.

Товарищество приобрело права юридического лица с момента ее государственной регистрации.

Товарищество имеет право создавать на территории страны и за рубежом филиалы, представительства, предприятия различного правового статуса, совместные и дочерние предприятия, с правом юридического лица и без такового, другие обособленные подразделения с правом открытия текущих и расчетных счетов, вступать в ассоциации, концерны и другие объединения, заниматься внешнеэкономической деятельностью, а также участвовать в капитале других обществ.

Товарищество обладает полной хозяйственной самостоятельностью в вопросах определения формы управления, принятия хозяйственных решений, сбыта, установления цен, оплаты труда, распределения чистой прибыли, самостоятельно планирует свою деятельность и создает производственную структуру.

Основные положения

 Товарищество с ограниченной ответственностью является разновидностью объединения капиталов, не требующих личного участия своих членов в делах товарищества. Характерными признаками этой коммерческой организации являются, деление ее уставного капитала на доли участников и отсутствие ответственности последних по долгам Товарищества. Имущество товарищества, включая уставный капитал, принадлежит на праве собственности ему самому как юридическому лицу и не образует объекта долевой собственности участников. Поскольку вклады участников становятся собственностью товарищества, нельзя сказать, что его участники отвечают по долгам товарищества в пределах внесенных ими вкладов. В действительности они вообще не отвечают по долгам товарищества, а несут лишь риск убытков (утраты вкладов).

 Ранее действовавшим законодательством товарищества с ограниченной ответственностью, как известно, именовались товариществами и отождествлялись с акционерными обществами закрытого типа. В настоящее время это абсурдное, по сути, положение не действует. Сказанное, однако, не означает необходимости скорейшего внесения изменений в учредительные документы таких коммерческих организаций. Эти документы продолжают действовать в части, не противоречащей правилам нового ГК. Их перерегистрация потребуется после принятия специального закона о товариществах с ограниченной ответственностью, который и должен прямо предусмотреть сроки и порядок такой перерегистрации

СТРУКТУРА ИЗДЕРЖЕК

 ” Постоянными называются такие издержки, величина которых не меняется в зависимости от объема производства “ 2. Постоянные издержки связаны с непосредственным существованием предприятия , даже в тех случаях когда предприятие ничего не выпускает они должны быть оплачены. К ним относятся : арендные платежи , амортизация , жалование высшему управленческому персоналу и т.д. 3 Переменными называются такие издержки, величина которых меняется в зависимости от изменения объема выпуска “. Это такие как затраты на сырье , топливо , электроэнергию , большую часть трудовых ресурсов и т.д. В колонке 3 таблицы 2 мы видим, что сумма переменных издержек меняется в прямой зависимости от объема производства. В начале процесса производства переменные издержки будут увеличиваться уменьшающимися темпами до четвертой единицы. Затем переменные издержки будут увеличиваться нарастающими темпами это обусловлено законом убывающей доходности. В начале производства увеличивающийся предельный продукт будет вызывать все меньшее количество переменных ресурсов для производства дополнительной единицы продукций. А так как каждая единица переменных ресурсов стоит одинаково, то переменные издержки будут возрастать уменьшающимися темпами. Но как только предельный продукт начинает падать нам необходимо будет все большее и большее количество переменных ресурсов привлекать. Отсюда следует , что предельные издержки будут возрастать. Общая сумма издержек - это сумма постоянных и переменных издержек при данном объеме производства.. При нулевом объеме производства общие издержки будут равны постоянным.. Сумма переменных издержек изменяется по вертикали от горизонтальной оси , а сумма постоянных издержек каждый раз прибавляется к вертикальному измерению суммы переменных издержек для получения кривой общей суммы издержек

По содержанию и назначению затраты группируются по экономическим элементам и калькуляционным статьям. Группировка затрат по экономическим элементам отражает их распределение по экономическому содержанию независимо от формы использования в производстве того или иного вида продукции и место осуществления этих затрат. Эта группировка применяется при составлении сметы затрат на производство всей выпускаемой продукции. Для предприятий всех отраслей промышленности установлена следующая обязательная номенклатура затрат на производства продукции по экономическим элементам:

материальные затраты;

затраты на оплату труда;

отчисления на социальные нужды;

амортизация основных фондов;

отчисления в государственные специальные фонды;

налоги, включаемые в издержки предприятия;

прочие.

Классификация затрат по экономическим элементам дает возможность знать структуру себестоимости и позволяет проводить целенаправленную политику по улучшению экономики предприятия. Но эта классификация не позволяет определить важный экономический показатель - себестоимость одной единицы продукции.

Поэтому для определения издержек продукции на единицу товара используют классификацию по статьям расхода (калькуляционным статьям). В отличие от группировки по экономическим элементам, калькуляция позволяет учесть расходы непосредственно связанные с производством конкретного наименования изделия. В эти расходы входят, как материальные затраты, так и расходы по созданию, обслуживанию и управлению производством этого вида изделия. Калькуляция составляется по тем же статьям затрат, что и себестоимость товарной продукции по предприятию в целом, но в случае необходимости в отдельных отраслях, возникает необходимость выделения иных статей затрат. Так в консервной , плодоовощной промышленности выделяется такой вид затрат как “ тара и тарные материалы “ , которые в свою очередь калькулируются на бочки , банки , ящики и т.д.

Для обеспечения сквозного учета и планирования в качестве калькуляционных единиц, как правило, используются физические единицы измерения конкретных видов продукций, принятые в производственной программе предприятия (штуки, тонны, метры, квт-ч, и др.).

На промышленных предприятиях разрабатываются плановые и отчетные калькуляций. Первые разрабатываются на плановый период по плановым затратам. Вторые - отражают фактические затраты на выпуск и реализацию продукции. Сопоставление плановых и фактических калькуляций позволяет выявить отклонение в затратах и наметить пути по их снижению.

 В зависимости от связи затрат с процессом производства различают цеховую, производственную и полную себестоимость продукций.

Цеховая себестоимость включает стоимость затрат, связанных с производством продукции в цехах.

Производственная себестоимость включает цеховую себестоимость и расходы, связанные с управлением, организацией и обслуживанием предприятия в целом.

Полная себестоимость включает производственную себестоимость и внепроизводственные расходы, связанные с реализацией продукции и другими расходами, не относящимися к производству продукции.

Применяются различные методы калькулирования промышленной продукции: прямого счета, расчетно - аналитический, нормативный, параметрический, исключения затрат, коэффициентный и комбинированный.

Применение того или иного метода зависит от вида производимой продукции, характера технологического процесса, особенностей перерабатываемого сырья.

Метод прямого счета применяется на предприятиях, производящих однородную продукцию. При этом методе издержки на единицу продукции определяются путем деления общей суммы издержек на количество выработанной продукции.

В многоменклатурных производствах более распространен расчетно - аналитический метод. Сущность его заключается в том, что прямые затраты на единицу продукции определяются на основе прогрессивных норм расхода ресурсов.

Нормативный метод - наиболее прогрессивный. Он базируется на нормах и нормативах использования материальных и трудовых ресурсов, пригоден для разработки калькуляций на новые виды продукции.

 Параметрический метод - применяется для расчета издержек производства однотипных, но разных по качеству изделий. Он основывается на установлений закономерности изменения издержек в зависимости от изменения качественных параметров продукции. Выявив эту закономерность и издержки на изготовление изделия - макета, можно узнать издержки на другие однотипные изделия, отличающиеся друг от друга параметрами. Для отбора качественных свойств (параметров) выполняется корреляционный анализ зависимости изменения издержек от изменения каждого параметра. Он позволяет соизмерить улучшение качественных свойств продукции с дополнительными затратами на ее изготовление.

Методы исключения затрат, коэффициентный и комбинированный основаны на определении общей суммы всех затрат на переработку исходного сырья и последующим ее распределением на получаемую продукцию. Эти методы используются в комплексных производствах, т. е. таким, где из одного исходного сырья, в едином технологическом процессе получают два или несколько разнородных видов продукции.

Метод исключения затрат состоит в том, что из всей продукции, полученной в результате комплексной переработки сырья, один ее вид считается основным, остальные - побочными (попутными). Из общих затрат на переработку сырья исключают стоимость побочной продукции, а оставшуюся после исключения сумму относят на издержки по основной продукции.

Применение данного метода целесообразно в отраслях, где побочные продукты занимают небольшой удельный вес, а их оценка не оказывает существенного влияния на издержки по изготовлению основной продукции.

При коэффициентном методе (метод распределения затрат) все затраты распределяются между полуучеными продуктами пропорционально экономически обоснованным коэффициентом. При этом один из продуктов принимается за условную единицу с коэффициентом равным, единице, а остальные приравниваются к нему по переводному коэффициенту, учитывающему какой-либо признак. В качестве признаков могут быть: отпускные цены на продукцию, ее вес, содержание органической массы и др.

Издержки на производство единицы каждого вида продукции исчисляются в следующей последовательности: весь выпуск продукции насчитывается в условных единицах; определяются издержки на одну условную единицу путем деления общей суммы затрат на выпуск продукции в условных единицах; рассчитываются издержки на производство каждого вида продукции путем умножения издержек на условную единицу на соответствующий коэффициент.

Комбинированный метод он включает в себя первых два метода.

Сущность его сводится к следующему: а) большая часть продуктов относится к основным. Это уменьшает влияние оценки побочной продукции на издержки по изготовлению основной; б) побочная продукция исключается из общих затрат не по отпускным ценам, а в проценте к издержкам не переработку всего сырья; в) оставшаяся после исключения сумма затрат распределяется между основными видами продукции в соответствии с коэффициентами.

По способу отнесения затрат на себестоимость продукций, при ее калькулировании они группируются на прямые - непосредственно связанные с производством продукции, и косвенные - связанные с работой цеха или предприятия, в целом они относятся на себестоимость продукции в порядке распределения по какому - либо установленному признаку.

В зависимости от удельного веса отдельных видов затрат в издержках производства выделяются такие группы отраслей как : трудоемкие , материалоемкие , энерго и топливоемкие , фондоемкие , смешанные .

Трудоемкие - в структуре издержек которых наибольший удельный вес занимают затраты на заработную плату.

Материалоемкие - в структуре издержек которых наибольший удельный вес занимают материальные затраты.

Энерго - и топливоемкие - в структуре издержек которых наибольший удельный вес занимают расходы на энергию и топливо.

Фондоемкие - с большим удельным весом амортизации в общих затратах.

Смешанные - со значительным удельным весом в издержках материальных затрат и заработной платы .

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

За время практики я получил представление о сущности предпринимательской деятельности, о работе предприятия, основных видах деятельности и методов достижения результатов.

В период прохождения практики получил навыки:

Оформление банковских документов

Первичных бухгалтерских документов

Журналов ордеров по счетам

Применение на практике счетов бухгалтерского учета

Составление налоговой отчетности

Оформление кассовой книги

Список литературы

Гражданский кодекс Республики Казахстан

Журнал «Бухгалтер»; апрель 2001 года.

Журнал «Бухгалтер»; октябрь – ноябрь 2001 года.

Журнал «Бухгалтер и налоги»; ноябрь 2002 года.

Журнал «Бюллетень бухгалтера»; май 2002 года

Закон «О труде в Республике Казахстан» от 14 апреля 1999года

Микроэкономика Э. Д. Долан

Налоговый кодекс «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» от 21 июня 2001 года.

Указ Президента Республики Казахстан, имеющий силу закона, «О бухгалтерском учете» от 26 декабря 1995 г., № 2732.

Экономик-с С. Брю, Макконел т.2 М; 1999г.

Экономика С.Фишер, Р. Дорнбуш, Р. Шмапензи

Экономика предприятия и предпринимательство В. П. Грузинок М. 1994г.

Экономика предприятия в условиях рынка под ред. А. И. Руденко М. 1993г.

Экономика предприятия под ред. А. И. Руденко; Санкт Петербург 1995г.

Экономика предприятия и предпринимательство В. П. Грузинов М. 1994г.

Экономика предприятия в условиях рынка под ред. А. И. Руденко М. 1993г

 

Дата: 2019-05-29, просмотров: 188.