Землепользование ОАО «Правда»
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Земля, как природный ресурс с учетом местоположения, имеющихся водных источников, характера ландшафта – составной элемент единой производительной силы природы. При этом необходимо иметь виду, что каждый участок земли, особенно сельскохозяйственных угодий, уникален по своим природным условиям, что определяет и их дифференцированное использование.

Земля в сельском хозяйстве занимает особое место, так как она одновременно является средством труда и предметом труда.

Рассмотрим и проанализируем размер предприятия на примере.

Таблица 3

Анализ размера и структуры земельных угодий (данные из ф.9-АПК, табл. 10)

 

Показатель

Год

2007 в % к 2005

2005 2006 2007
Закреплено земли, га в т. ч. всего с/х угодий из них  пашня      сенокосы 5103 3976 3961 11 5081 3943 3939 4 5081 3943 3939 4 99,6 99,2 99,4 36,4
Лесные массивы 978 978 978 100
Пруды и водоемы 6 6 6 100
Прочие земли 143 154 154 107,7

 

При анализе данной таблицы видим, что земельная площадь в 2007 году уменьшилась на 22 га, что составляет 99,6% в удельном весе, в связи с тем, что уменьшилась площадь сельскохозяйственных угодий на 33га в частности площадь пашни на 22га, площадь сенокосов на 7га. Но увеличились прочие земли на 11га, что составляет 107, 7% в удельном весе.

Наибольший удельный вес в структуре земельных угодий предприятия занимает пашня 78%, на этих площадях выращивают озимые и яровые зерновые, зернобобовые, картофель и многолетние травы, а также силосные культуры, которые в течение летнего периода скашиваются, измельчаются и идут на корм поголовью КРС в виде зеленой массы, но также имеются сенокосы и пастбища, которые выделяются в летний период частному сектору для заготовки сена и выпаса скота.

Увеличение пашни в хозяйстве за счет распашки земель лесной зоны, придорожных полос, мелиоративных мероприятий не целесообразно, потому что основное направление работы предприятия животноводство, а сопутствующее выращивание продукции растениеводства далеко не покрывает потребность в кормах.

Структура земель зависит от специализации предприятия, поэтому необходимо рассмотреть и рассчитать структуру товарной продукции.

Таблица 4

Урожайность и себестоимость единицы продукции

 

Показатель 2005 2006 2007 2007 в % к 2005
Растениеводство Получено с 1 га, ц Зерно Картофель Себестоимость 1ц, руб. Зерно Картофель     15,6 59,5   87,04 200     26,6 71,1   209,9 152,55     13,1 89   162,91 205,35     84 149,5   187 103
Животноводство Выход продукции, ц Молоко Прирост ж.м. Себестоимость 1 ц, руб. Молоко Прирост ж.м.     18421 1334   280 1969,27     18530 1295   330,49 3834,78     18395 1160   472,95 4895,69     99,9 87   168,9 248,6

 

Анализ данной таблицы свидетельствует о снижении урожайности зерновых на 16 %, что может быть связано с низким качеством посадочного материала. Себестоимость единицы продукции зерна возросла на 87%, картофеля на 3 % , что может быть вызвано инфляционным процессом в результате происходит увеличение затрат. Если рассматривать картофель, то урожайность его с каждым годом постепенно увеличивается и к 2007 году она возросла на 49,5 %.

Анализируя данные по животноводству можно сказать, выход молока по сравнению с 2005 годом изменился незначительно. Прирост живой массы уменьшился на 13%.

 

Основные и оборотные фонды

 

Производственные фонды сельского хозяйства состоят из производительных фондов и фондов обращения. К производительным фондам относятся средства производства, которые состоят из средств труда и предметов труда. Средства труда приобретают экономическую форму основных фондов, а предметы труда – оборотных фондов.

Основные средства – часть имущества, используемая в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг, превышающего 12 месяцев.

Оборотные средства – это средства труда, которые используются в производственном процессе и переносят свою стоимость на готовую продукцию в течение одного цикла, но не более одного года.

Наличие основных и оборотных фондов является непременным условием производства сельскохозяйственной продукции.


Таблица 5

Наличие и структура основных фондов предприятия

 

 

Показатель

Год

2005

2006

2007

тыс. руб. в % к итогу тыс. руб. в % к итогу тыс. руб. в % к итогу
1 2 3 4 5 6 7
 Здания 37584 70,7 37584 68,3 37584 65,3
 Сооружения 1365 2,6 1365 2,5 1365 2,4
 Рабочие машины и оборудование 10496 19,7 10720 19,5 12169 21,1
 Транспортные средства 2062 3,9 1501 2,7 1501 2,6
 Рабочий скот 30 0,06 30 0,05 30 0,05
 Продуктивный скот 1632 3,0 3860 7,0 4932 8,6
Итого основных средств  в том числе производственные непроизводственные 53169   46633 6536 100   87,7 12,3 55060   48508 6552 100   88,1 11,9 57581   51305 6276 100   89,1 10,9

 

Анализ данной таблицы свидетельствует о том, что в структуре основных средств предприятия подавляющее место занимают производственные фонды (в среднем 88,3 %). Если рассматривать по видам основных средств, то наибольший удельный вес в структуре занимают здания и сооружения которые в сумме дают около 70% всех основных средств

Таблица 6

Наличие и структура оборотных средств

 

 

Показатель

Год

2005

2006

207

тыс. руб.

в % к итогу

тыс. руб. в % к итогу тыс. руб. в % к итогу
1 2

3

4 5 6 7
Запасы в том числе:   сырье, материалы и другие аналогичные ценности животные на выращивании и откорме затраты в незавершенном производстве готовая продукция 11967   6024   5145 700 98

22,5

 

46,6

 

39,8

5,4

0,8

14681   7474   5798 1321 88 89,2   45,5   35 8 0,5 14694   3642   10328 476 248 87   21   61 2,8 1,4
Налог на добавленную стоимость 189

1,5

304 1,9 304 1,8
Дебиторская задолженность 759

5,9

1421 8,6 1860 11
Денежные средства 19

0,1

7 0,04 4 0,02
 Итого средств 12934

100

16413 100 16862 100
               

 

Анализ таблицы 6 свидетельствует о том, что в структуре оборотных средств наибольшую долю занимают запасы из них сырье, материалы, животные на выращивании и откорме , затраты в незавершенном производстве все это относится к к оборотным фондам предприятия, в среднем за три года их доля составляет 88,4%. Фонды обращения, к которым относится готовая продукция, налог на добавленную стоимость, дебиторская задолженность и денежные средства занимают лишь 11,6%, самым низким показателем этой части являются денежные средства. Резкое отличие паев составляющих оборотных средств заключается в специализации хозяйства.

Для определения обеспеченности, эффективности использования основных средств в хозяйстве рассмотрим следующие показатели в таблице 8.

Таблица 7

Эффективность использования производственных фондов

 

Показатель 2005 2006 2007
Фондообеспеченность, тыс. руб.:      
на 1га с.х. угодий 11,7 12,3 13,01
на 1га пашни 11,8 12,3 13,02
на 1га посевов 18,9 18,1 13,01
Фондовооруженность, тыс. руб. 168,8 238,4 258,2
Коэффициент фондоотдачи:      
по валовой продукции 0,22 0,24 0,29
по валовому доходу 0,11 0,09 0,17
Коэффициент фондоемкости: 4,5 4,13 3,5
Норма прибыли, % - - 0,4
Коэффициент оборачиваемости оборотных средств 0,7 0,6 0,6
Продолжительность оборота оборотных средств, дн 514 600 600
Приходится оборотных фондов на 100 руб. основных средств, тыс.руб. 24,3 29,8 29,3

 

Анализируя данные таблицы 7, видим, что на 1га с.-х. угодий в среднем приходится 12,3 тыс. руб. основных средств, на 1га пашни – 12,4 тыс. руб. в среднем на 1 среднегодового работника приходится 221,8 тыс. руб. основных средств. Коэффициент фондоотдачи показывает нам, сколько рублей валовой продукции получено на 1 рубль стоимости основных фондов по данным таблицы этот показатель в среднем равен 250 рублей. Хотя этот показатель низкий, но есть тенденция к увеличению фондоотдачи в хозяйстве. Это объясняется главным образом повышением уровня использования основных фондов, сбалансированностью их по отдельным видам, наличием хозрасчетных отношений, подготовкой кадров. Полный хозяйственный расчет, самофинансирование, коллективный подряд и арендные отношения позволяют повысить фондоотдачу. Фондоемкость обратная величина фондоотдаче, поэтому чем ниже фондоемкость, тем выше уровень использования основных производственных фондов. Из таблицы видно, что темпы роста фондоотдачи (по валовой продукции) растут (132%), а фондоемкость уменьшилась на 22,2%, это, несомненно, положительные результаты. Коэффициент оборачиваемости оборотных средств снизился на 14% вследствие чего, повысилась продолжительность оборота средств на 86 дней. Это является отрицательным явлением в экономике хозяйства, т.к. оно ведет к снижению экономической эффективности использования основных и оборотных средств.

Из таблицы видно, что резко увеличился показатель, показывающий, сколько приходится оборотных фондов на 100 рублей основных средств (увеличился на 5 тыс. руб. или на 21%).




Трудовые ресурсы

 

Трудовые ресурсы – основная производительная сила. Наиболее полное и разумное их использование в процессе производства имеет большое экономическое значение, т.к. единственным фактором, обеспечивающим создание прибавочного продукта и расширенное воспроизводство, является живой человеческий труд.

Таблица 8

Численность работников и фонд заработной платы

 

 

2005

2006

2007

Категория работников Среднесписочная численность, чел Начислено з/платы, тыс.руб. В среднем 1 работнику, тыс.руб. Среднесписочная численность, чел Начислено з/платы, тыс.руб. В среднем 1 работнику, тыс.руб. Среднесписочная численность, чел Начислено з/платы, тыс.руб. В среднем 1 работнику, тыс.руб.
По организации-всего 315 2254 7,2 231 674 2,9 223 2438 10,9
в том числе:                  
Работники, занятые в с.х. производстве-всего 307 2204 7,2 223 653 2,9 217 2410 11,1
в том числе:                  
 рабочие постоянные 307 2204 7,2 223 653 2,9 193 2156 11,2
 из них:                  
 трактористы-машинисты 35 259 7,4 28 95 3,4 24 264 11
 операторы машинного доения 43 327 7,6 39 119 3,1 30 351 11,7
 скотники КРС 41 235 5,7 40 110 2,8 28 315 11,25
Служащие 34 256 7,5 27 77 2,85 24 254 10,58
 из них:                  
 руководители 7 59 8,4 7 21 3 5 61 12,2
 специалисты 21 158 7,5 19 54 2,8 18 180 10
Работники занятые в подсобных промышленных предприятиях 5 31 6,2 8 21 2,6 6 28 4,7

 

Анализ данной таблицы показывает, что численность предприятия постоянно сокращается, по сравнению с 2005 годом в 2007 году произошло сокращение численности работников на 30 %. Наблюдается нехватка трудовых ресурсов. Не хватает механизаторов, животноводов, водителей, разнорабочих. Отток кадров из хозяйства наблюдается из-за низкой заработной платы. Большая часть увольнений связана с уходом молодых специалистов на другие предприятия, в том числе промышленные. Фонд заработной платы вырос на 184 тыс. руб., что связано с увеличением минимального размера оплаты труда. В связи с этим возросла заработная плата в среднем на одного работника в год. Однако она осталась намного ниже прожиточного минимума.

Производительность труда – важнейшая экономическая категория, которая характеризует это соотношение между рабочим временем и количеством полученной продукции.

Таблица 9

Показатели производительности труда по хозяйству, отраслям растениеводства и животноводства

 

Показатель 2005 2006 2007
Количество среднегодовых работников 315 231 223

Затрачено тыс. чел.-час., всего

в том числе:

в растениеводстве

в животноводстве

518   399   340  
302 245 198
216 154 142

Стоимость валовой продукции всего, тыс.

на среднегодового работника, тыс. руб.

на 1 чел.-час., тыс. руб.

12547,72 14142,018 17632,5
39,8 61,2 79,1
24,2 35,4 51,9

Стоимость валовой продукции растениеводства

на 1 чел.-час в растениеводстве ,тыс.руб.

3037,64 3503,8 4128,314
10,1 14,3 20,9

Стоимость валовой продукции животноводства

на 1 чел.-час в животноводстве, тыс.руб.

9510,08 10638,125 13504,212
44,03 47,3 95,1

 

Анализируя данные таблицы 9 нужно отметить, что происходит рост производительности труда как в растениеводстве так и в животноводстве, на 107 и 116% соответственно. Связано это в первую очередь со снижением затрат труда в тыс.чел.-час. В растениеводстве и животноводстве затраты труда снизились на 34% в 2007 г. по сравнению с 2005 годом.

Таблица 10

Занятость работников по отраслям и структура затрат труда

 

Категория работников

2005

2006

2007

Отработано всего, чел.-час. Удельный вес затрат по категории, % Отработано всего, чел.-час. Удельный вес затрат по категории, % Отработано всего, чел.-час. Удельный вес затрат по категории, %
Растениеводство 302 55,2 245 58,5 198 55,6
Животноводство 216 39,5 154 36,7 142 39,9
Общепроизводственные затраты по растениеводству 3 0,5 2 0,5 2 0,6
Общепроизводственные затраты по животноводству 3 0,5 3 0,7 2 0,6
Промышленное производство, рем. Мастерские 12 2,2 10 2,4 8 2,2
Затраты, связанные с реализацией продукции и оказанием услуг на сторону 1 0,2 1 0,2 1 0,3
Грузовой автотранспорт 3 0,5 3 0,7 2 0,6
Общехозяйственные работы 1 0,2 1 0,2 1 0,3
Итого: 547 100 419 100 356 100

 

Из таблицы 10 видно, что удельный вес затрат по категориям занимают работники растениеводства, что связано с высокой трудоемкостью этой отрасли и с применением в основном ручного труда работников.


Таблица 11

Анализ взаимосвязи производительности и оплаты труда

 

Показатель 2005 2006 2007
Темпы роста производительности труда, % всего: 100 146 214
в т.ч. растениеводство 100 142 207
животноводство 100 157 216
Оплата труда 1 среднегодового работника, тыс. руб., всего: 7,2 2,9 10,9
в т.ч. растениеводство 7,4 3,2 10,5
животноводство 6,9 3,1 10,9
Темпы роста оплаты труда, %, всего: 100 40 151
в т.ч. растениеводство 100 43 142
животноводство 100 45 158

 

Анализ таблицы 11 свидетельствует о том, что темпы роста производительности труда намного выше темпов роста оплаты труда. Темп роста оплаты труда в 2006 году во всех отраслях производства оказался отрицательным. К 2007 году этот показатель повысился в среднем на 51% по сравнению с 2005 годом.

Таблица 12

Уровень производительности труда в отдельных отраслях (затраты чел.-час. на 1 ц)

 

Вид продукции 2005 2006 2007 В среднем за три года
Зерно 148 200 164 170,7
Картофель 130 97 81 102,7
Молоко 117 85 86 96
Привес КРС 79 55 43 59

 

Анализ таблицы свидетельствует о том, что больше всего затрат на единицу продукции приходится на производство зерна и меньше всего на привес КРС. Это связано с особенностями производства продукции в растениеводстве и животноводстве. За период с 2005 по 2007 год только затраты на производство зерна увеличились на 11%, затраты же на производство картофеля, молока и привеса КРС снизились на 38%, 26,4% и 46% соответственно. Это показывает о повышении уровня использования рабочей силы в течение года.

 


Дата: 2019-05-29, просмотров: 170.